Уральского института усовершенствования врачей ), в настоящее время профессор ка-федры спортивной медицины и физической реабилитации факультета оздоровитель- ных технологий Уральского университета физической культуры (г.Челябинск).
Название научной школы. «Челябинская научная школа неврологов»
Василенко Ф.И. Подготовил утвержденных ВАК СССР и Р.Ф. 3 докторов и 14 канди-датов медицинских наук по специальности – нервные болезни. Из них приводим 3 кан-дидатские диссертации.
1.Бубнова Ирина Давыдовна, тема « Диссеминированное внутрисосудистое свертыва-ние крови при геморрагическом инсульте»,- Пермь,- 1990, (Пермь - место защиты).
2.Михеева Ольга Сергеевна – « Состояние нервной системы у больных кардиомиопа-тией»,- Пермь,- 2001.
3.Сазонова Елена Александровна – « Немедикаментозная коррекция вегетативной дисфункции в разных возрастных группах»,- Оренбург,-2001.
Перечень докторских диссертаций.
1.Бельская Галина Николаевна – «Оценка значимости морфофункциональных харак-теристик тучных клеток в патогенезе острых нарушений мозгового кровообращения»,-Челябинск,- 1999.
2.Батуева Альбина Эмильевна – «Реабилитация неврологических больных: «Меха-низмы саногенеза, тактика восстановления»,- Иваново,- 2005.
3.Плеханов Леонид Александрович – «Перинатальная патология центральной нерв-ной системы при цервикальных вертебромиелогенных расстройствах у детей»,- Екате-ринбург, - 2006.
Профессором Василенко Ф.И. опубликовано более 260 научных работ, в том числе с соавторами. Из них 155, в рецензируемых журналах, в зарубежных ( дальнего - 5) из-даниях, материалах международных форумов, Всесоюзных и Всероссийских съездов и конференций. Иллюстрируем 5 таких научных работ.
А).Василенко Ф.И. Клинические особенности мозгового инсульта, осложненного ин-фарктом миокарда и тромбоэмболией легочной артерии [Текст] / Ф.И.Василенко // Клиническая медицина. – 1976. - № 9. – С. 58 – 62.
Б). Василенко Ф.И. Ранние и поздние рецидивы клещевого энцефалита [ Текст ] / Ф.И. Василенко // Журнал невропатологии и психиатрии им. С.С.Корсакова. – 1987. - № 2.- – С. 178 – 181.
В). Василенко Ф .И. Об инфузионной терапии плазмозамещающими жидкостями ин-фарктов мозга [ Текст ] / Ф.И.Василенко // Журнал невропатологии и психиатрии им. С.С.Корсакова. – 1989. - № 9. – С. 44 – 47.
Г). Василенко Ф.И. Классификация нейроборрелиоза в остром периоде [ Текст ] / Ф.И.Василенко, И.А.Галюков // Журнал Неврологии Урала и Сибири. – 2000. - № 1. – С. 17 – 19.
Д).Василенко Ф.И. Значение изменений вариабельности сердечного ритма в оценке со-стояния вегетативной регуляции сердечнососудистой системы у женщин пожилого возраста [ текст ] / Ф.И.Василенко Т.А.Батаговская // Материалы пятого Всероссий-ского симпозиума с международным участием « Вариабельность сердечного ритма: теоретические аспекты и практическое применение. – Ижевск. - 2011. – С. 21 – 24.
Перечень опубликованных монографий.
1.Васленко Ф.И. Осложненный инсульт [ Текст ] /Ф.И.Василенко, Ф.И.Лифшиц // Из-дание Ленинградского Орденов Ленина и Октябрьской революции института усовшен-ствования врачей. – Л. – 1985. – 35 с.
2.Василенко Ф.И. Лечение осложненного инсульта [ Текст ] /Ф.И.Василенко // Издание Ленинградского Орденов Ленина и Октябрьской революции института усовершенство-вания врачей. – Л.- 1987. – 19 с.
3.Очерки о дисфункции лимбической и вегетативной нервной системы и немедикамен- тозных методах их коррекции. [ Текст ] / Ф.И.Василенко, Е.А.Сазонова // Издатель-ский центр. - « Уральская академия». – Челябинск. - 2008. – 172 с.- ISBN – 978-5-93216-278-1.
4.Очерки о дисфункции лимбической и вегетативной нервной системы и немедикамен-тозных методах их коррекции.[Текст ]/Ф.И.Василенко, Е.А.Сазонова// Издание2-ое, до-полненное. – Издательство «Челябинская государственная медицинская академия». –Челябинск. – 1009. – 150 с. – ISBN 978-5-94507- 107-0.
В 1990 г. Василенко Ф.И. защитил диссертацию на соискание ученой степени докто-ра медицинских наук на тему: « Церебральный инсульт. Осложненные формы: патоге-нез, клиника, диагностика, лечение» в диссертационном совете г. Киева, по специаль-ности – нервные болезни. В том же( 1990) году ему присвоено ученое звание профес-сор. В 1996 г. избран академиком РАЕ.
После окончания с отличием Челябинского государственного медицинского инсти-тута (ныне академия) в 1966 г. и клинической ординатуры в 1968г. ВасиленкоФ.И. ра-ботал врачом-неврологом. С 1973 по 1981 годы окончил аспирантуру и был ассистен-том на кафедре неврологии педиатрического факультета медицинского института. В 1975 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Клинико-иммунологические со-поставления при острых нарушениях мозгового кровообращения».
Лечебно-педагогическая и научно-методическая работа на кафедре, базовыми кото-рой являлись неврологические отделения больниц педиатрического и взрослого про- филя позволила ему существенно расширить и углубить знания этиологии, патогенеза, клинических проявлений, диагностики, лечения, профилактики и других вопросов при заболеваниях нервной системы у пациентов разных возрастных групп, от новорожден-ных детей до лиц пожилого и старческого возраста. Что способствовало Ф.И.Василенко стать специалистом – неврологом высшей профессиональной квалификации, стало фактором определяющим его интерес к активной научной работе. Привлекать к ней студентов, которые в дальнейшем избрали врачебную специальность - неврологию, некоторые продолжили заниматься научными исследованиями. Они вместе со своим учителем, наряду с вопросами клинической неврологии, изучали и внедряли в практику и научные исследования тогда новые, теперь многие стали рутинными, методы нейро-функциональной диагностики: электро-, реоэнцефалография, электромиография, вы-званные потенциалы, ультразвуковые методы и методики диагностики заболеваний мозга, изучение когнитивных, пространственно-временных и других функций нервной системы. На кафедре была создана лаборатория функциональной диагностики при за-болеваниях нервной системы, в которой обследовались пациенты, стали проходить обучение врачи-неврологи лечебных учреждений, проводиться научные исследования. Так начинала формироваться Челябинская научно-практическая школа неврологов Ф.И. Василенко.
Справедливо отметить, некоторые из методов и сейчас изучены не достаточно и ис-пользуются в работе научно-лечебно-реабилитационных подразделений неврологиче-ского профиля далеко не так широко, как этого требует современный уровень разви-тия неврологии. Владение ими требует специального оснащения и профессиональной подготовки.
В 1981 г. Василенко Ф.И. присвоено ученое звание доцента. Он был приглашен на
организованную кафедру неврологии в УГМАДО, где работал до 2002 года доцентом,
профессором, а с 1991 по 2002 год являлся ее заведующим. Во время работы в УГМА-ДО он активно занимался научной работой: регулярно публиковал научные работы, участвовал в научных форумах разного уровня, проводил научные конференции, гото-вил кандидатов и докторов наук. Им получено 6 патентов на изобретения, издано 20 учебных и учебно-методических пособий. Одним из основных видов его деятельности
на кафедре являлась подготовка и повышение квалификации специалистов-невроло- гов. Читал лекции и проводил клинические разборы больных и другие виды учебных занятий с врачами-неврологами. На кафедре при непосредственном участии Василенко Ф.И прошли обучение.: в интернатуре - более 175 врачей, в клинической ординатуре – 200, на цикле специализация - 100, общего и тематического усовершенствования еже-годно обучалось более 200 врачей - неврологов ( за 20 лет – около 4000). Регулярно 1 – 2 раза в год под руководством и при участии Ф.И.Василенко кафедрой проводились выездные циклы тематического усовершенствования неврологов по заявкам и органов управления здравоохранением регионов: в Костанае, Оренбурге, Кургане, Шадринске, Ялте и других. В их организации и проведении всегда участвовал Ф.И.Василенко. На-ряду с программой учебных занятий, осуществлялись консультации тяжелых и не яс-ных больных в стационарах и поликлиниках. Такие циклы всегда получают высочай-шую оценку слушателей. Обучающиеся на кафедре неврологии УГМАДО являются преимущественно представителями Уральского региона, однако, не менее трети из них прибывают из других регионов России от Владивостока до Калининграда и Закавказья. Кафедра неврологии УГМАДО заслуженно имеет высокую репутацию у врачей-неврологов, а так же представителей научного сообщества России.
С первых дней работы на кафедре в УГМАДО Василенко Ф.И. был привлечен в со-став администрации академии: 2 года являлся ученым секретарем Совета, 3 г. – дека-ном ,15 лет – проректором по учебной и научной работе. При этом он не прерывал и не снижал объема своей работы на кафедре по всем направлениям. Его деятельность и в администрации, и на кафедре, и за их пределами и получала положительную оценку, в том числе его лечебно-консультативная помощь тяжелым и с неясным диагнозом боль-ным, реанимационных и неврологических отделений г. Челябинска, Южного Урала.
Василенко Ф.И.является одним из наиболее известных и авторитетных ученых и специалистов в области неврологии не только на Южном Урале, но и в России и далеко за ее пределами. Не только подготовленные им кандидаты и доктора медицинских на-ук, но и многие практические неврологи, обучавшиеся у Ф.И Василенко, считают его достойным высокой оценки своим учителем.
Основным научным направлением профессора Ф.И.Василенко является ангионев-ронлогия и восстановительная медицина. Им впервые, предложена, обоснована и изу-чается концепция об осложненных формах церебрального инсульта. Исследуется влия-ние внутрисосудистого введения с лечебной целью жидкостей ( гемодилюции) при инфаркте мозга. При этом его интересы носят весьма обширный характер: проблемы перинатальной патологии нервной системы у новорожденных детей, клещевой энце-фалит и нейроборрелиоз, нейрореабилитация и многие другие проблемы неврологии. Сейчас неврологическую службу (детскую и общую) в регионе возглавляют доктора наук, подготовленные Ф.И.Василенко. В 1998 г. ему присвоено звание «Заслуженный врач Р.Ф.», в 1996 г. награжден медалью Петра -1, в 2009 г. в Ганновере медалью Р. Коха и дипломом «Почетный ученый Европы», имеет Грамоты-благодарности Мини-стра Здравоохранения СССР, Российской Федерации, Губернатора Челябинской облас-ти за активную и плодотворную научную и лечебную работу. Член правления Всерос-сийского общества неврологов.С 1992 года был Председателем общества врачей невро-логов Челябинской области.10 лет руководил научно-курортной комиссией Южного Урала.В 2011 г. удостоен Почетного звания «Основатель научной школы неврологов»