RAE.RU
Энциклопедия
ИЗВЕСТНЫЕ УЧЕНЫЕ
FAMOUS SCIENTISTS
Биографические данные и фото 17278 выдающихся ученых и специалистов
Логин   Пароль  
Регистрация Забыли пароль?
 

Антипова Людмила Васильевна
доктор технических наук, профессор

Научная школа: « Теория и практика продуктов здорового питания на основе методов биотехнологии и рационального использования сельскохозяйственных ресурсов»

.Перечень кандидатских диссертаций подготовленных под руководством основателя научной школы: всего защищено 57 кандидатских диссертаций в том числе за последние 3 года:

1. Поленов Илья Валерьевич (канд. техн. наук) «Получение и применение новых видов полифункциональных белковых добавок в технологии рыбных продуктов для здорового питания» - ВГТА 2010 г. 2. Паничкин Дмитрий Владимирович (канд. техн. наук) «Свойства и применение диетической соли в производстве функциональных продуктов питания» - ВГТА 2010 г. 3. Алехина Анастасия Викторовна (канд. техн. наук) «Функционально-технологические и биохимические свойства мяса прудовых рыб в процессе автолиза применительно к технологии рыбопродуктов» - ВГТА 2010 г. 4. Борисенков Константин Николаевич (канд. техн. наук) «Получение, свойства и применение комбинированного экструдата в технологии мясных продуктов» - ВГТА 2010 г. 5. Федоров Артем Анатольевич (канд. техн. наук) «Получение, свойства и применение белков амаранта в производстве функциональных продуктов питания» - ВГТА 2010 г. 6. Чудинова Любовь Петровна (канд. техн. наук) «Совершенствование технологии рыбных кожевенных полуфабрикатов с применением ферментных препаратов» - ВГТА 2010 г. 7. Селезнева Надежда Владимировна (канд. техн. наук) «Разработка синбиотических композиций для получения пищевых и кормовых продуктов» - ВГТА 2011 г. 8. Калач Елена Владимировна (канд. техн. наук) «Разработка технологии аналоговых продуктов функционального назначения из объектов аквакультуры» - ВГУИТ 2011 г. 9. Морковкина Ирина Александровна (канд. техн. наук) «Новые функциональные напитки широкого потребительского спроса с использованием животного побочного и растительного сырья» - ВГУИТ 2011 г. 10. Ковалев Денис Юрьевич (канд. техн. наук) «Свойства и разработка технологии производства птицепродуктов широкого потребительского спроса из мяса цесарок» - ВГУИТ 2011 г. 11. Галина Юлия Фильгатовна (канд. техн. наук) «Физико-химические свойства и применение гидролизатов коллагена в частных технологиях мясопродуктов» - ВГУИТ 2011 г.

4. Перечень докторских диссертаций утвержденных ВАК РФ, выполненных при научном консультировании руководителя научной школы: всего защищено 5 докторских, в том числе :

1. Глотова Ирина Анатольевна (д-р. техн. наук) «Развитие научных и практических основ рационального использования коллагенсодержащих ресурсов в получении функциональных добавок, продуктов и пищевых покрытий», 2004 г., ВГТА; 2.Шамханов Чингисхан Юсупович (д-р. техн. наук) «Получение и применение кератиновых продуктов на основе биомодификации сырья мясной промышленности: теория и практика», 2004 г., ВГТА; 3. Соскова Нина Анатольевна (д-р. техн. наук) «Научно-методические основы технологического обеспечения биологической безопасности питания продуктами животного происхождения в потенциально опасных зонах Центрального Черноземья», 2005 г., ВГТА; 4. Битуева Эльвира Борисовна (д-р. техн. наук) «Биотехнология йодсодержащих БАД органической природы: теоретические основы получения и применения в технологии пищевых продуктов», 2005 г., ВГТА; 5. Мельникова Елена Ивановна (д-р. техн. наук) «Исследование биотехнологического потенциала творожной сыворотки: модификация химического состава, прогнозирование качества и новые технологические решения», 2007 г., ВГТА

5. Общее количество опубликованных работ – более 1000. Наиболее значимые:

- Получение и свойства коллагеновых субстанций из животных тканей // Биотехнология. - 1999. - № 5. - С. 47-54.

- Биоконверсия кератина пера под действием различных ферментных препаратов // Известия Вузов. Пищевая технология. - 2004. - № 2-3. - С. 33-35.

- Оценка качества и безопасности мясных продуктов // Все о мясе. - 2006. - № 1. - С. 8-9.

- Биохимические изменения мяса пресноводных рыб в процессе автолиза«Известия ВУЗов .Пищевая технология» -, 2009 - № 5-6, стр. 18-21

- Разработка технологии получения белковых концентратов из люпина // Мясная индустрия. – 2009. - №6. - С.14-17.

6 Перечень монографий:

1.Биосинтез ферментов грибами рода Rhizopus. - Воронеж: Изд-во ВГУ, 1993. - 184 с.

2. Роль технологических процессов в обеспечении биологической безопасности питания // М.: Рос Ако. Москва, 2003, 302 с.

3. Использование вторичного коллагенсодержащего сырья мясной отрасли // СПб: ГИОРД, 2006. – 384 с.

4. Научные основы обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов // Воронеж: «Истоки», 2008. - 337 с.

7. Зашита докторской диссертации: 1992 по теме «Получение и применение препаратов протеолитического действия для обработки вторичного сырья мясной и молочной промышленности» (защищена в диссертационном совете Московского технологического института пищевой промышленности при участии ученых диссертационного совета Московского мясо-молочного института, в связи с представлением работы по двум специальностям:

- 05.18.10 – «Технология белковых, витаминных, ферментных препаратов, чая и табака»

- 05.18.04 – Технология мясных , молочных и рыбных продуктов»).

8 Информация о публичной деятельности:

- Заслуженный деятель науки РФ (Указ Президента РФ от 21.12.2005 г.)

- Почетный работник высшего профессионального образования РФ (приказ № 07-664 от 31.10.2000).

-академик Российской академии естествознания, № 1018 (08.10.02);

- действительный член (академик) Международной академии наук Экологии и Безопасности жизнедеятельности (МАНЭБ), А № 0293 (24.06.96);

- Председатель диссертационного совета по защите докторских и кандидатских диссертаций при ВГТА (с 1994 г);

- член Учебно-методического объединения вузов РФ по образованию в области технологии сырья и продуктов животного происхождения;

Имеющиеся премии и награды

1. Бронзовая медаль ВДНХ СССР – 1985 г. 2.Государственная стипендия по результатам конкурса «Ученые России» (2000-2004 гг.). 3.Премия администрации Воронежской области за учебник «Методы исследования мяса и мясных продуктов» (2002 г.). Соавторы И.А. Глотова, И.А. Рогов.4. Благодарность администрации Воронежской области за учебник «Химия пищи. Кн. I Белки: структура, функции, роль в питании» – 2001 г. 5.Золотая медаль «За активное участие в инновационной деятельности Воронежской области» – 2001 г. (руководство НИР). 6. Золотая медаль за участие в выставке и НТП «Технологии живых систем» - Москва, 2001 г. (руководство НИР).-Золотые медали открытого конкурса Минобразования РФ на лучшую работу студентов по техническим наукам - 1999-2002 гг. 7. За достижения в образовательной и научной деятельности и по представлению отдела администрации Воронежской области занесена в энциклопедию с вручением нагрудного знака «Энциклопедия «Лучшие люди России» (IV выпуск, № 1129, 01.11.2004 г.).-Включена в сборник Российской академии естествозанния «Ученые России», 2005 г. (УЧЕНЫЕ РОССИИ. – М. «Академия естествознания», 2005. – 452 с.)8. 8. Благодарность Администрации Воронежской области за большой вклад в развитие науки и образования и создение учебника «Анатомия и гистология сельскохозяйственных животных» от 21.12.2006 г. № 1050-Медаль им. В.И. Вернадского с занесением в энциклопедию «Известные «ученые России» 9. Золотая медаль и диплом победителя конкурса «Иновационные проекты - 2007» в рамках 4-й многоотраслевой промышленной выставки «Воронежская область – Ваш партнер» за проект «Здоровое питание населения» от 22.06.07 г. (руководство НИР).10. Благодарность Администрации Воронежской области за большой вклад в развитие науки и образования и создение учебника «Производственный учет о отчетность» от 19.12.2007 г. № 1164-Диплом «Золотая кафедра России» за заслуги в области развития отечественного образования. – Москва, Российская академия Естествознания. - 2008 г. 11. Золотая медаль и диплом победителя конкурса «Иновационные проекты - 2008» за инновационный проект «Отходы – наши доходы! Рациональное использование продуктов переработки прудовой рыбы» в рамках «Воронежского промышленного форума», 2008 г. (руководство НИР).

Гранты, федеральные научно-технические программы на основе конкурса

Всего за последние 10 лет выполнено 12 НТП и грантов Федерального и регионального уровней, в том числе наиболее значимые:

1.Госбюджетная НИР Министерства образования РФ по единому заказ-наряду «Разработка теоретических и практических основ рационального использования коллагенсодержащих ресурсов мясной промышленности» – 1996-2000 гг. (гос. регистрация № 01970000496); 2. ИНТП «Технология экологического прогнозирования, мониторинга и рационального природопользования»: «Разработка и внедрение комплексной системы обеспечения производства лечебно-профилактических и специальных препаратов, экологической безопасности продуктов на основе сырьевых ресурсов перерабатывающих отраслей АПК» – 1998-2000 гг. (гос. регистрация № 01200008973); 3. НТП "Научное и научно-методическое обеспечение индустрии образования" "Теория и практика производства продуктов питания общего и лечебно-профилактического значения для школьников на основе комплексного и рационального использования ресурсов перерабатывающих отраслей АПК" – 2000 г. (гос. регистрация № 01200101738); 4. НТП Министерства образования РФ «Научные исследования высшей школы по приоритетным направлениям науки и техники», подпрограмма «Технологии живых систем»:

- «Разработка пищевых белковых препаратов и композитов антианемического и общеукрепляющего действия на основе вторичного мясного сырья и растений» – 2000 г. (гос. регистрация № 01200101737);

- «Разработка пищевых белковых препаратов, композитов, добавок и обеспечение качества мясных продуктов на основе комплексного использования ресурсов и применения методов биотехнологии» – 2001-2002 гг. (гос. регистрация № 01.200.1.16991);

- «Разработка консорциумов микроорганизмов для целенаправленной биотрансформации животного сырья для создания биологически безопасных продуктов с заданными свойствами» (2003-2004 г. № 01.2.00314221).

- «Разработка методики оценки биологических, химических и физических рисков системы безопасности производства пищевых продуктов» (2003-2004 г. № г.р. 204.01.02.012).

- Теоретические и практические аспекты производства биологически полноценных, лечебно-профилактических и функциональных продуктов питания на основе биотехнологий и рационального использования сельскохозяйственного сырья (2004-2005 г. № г.р. 01.200.1 16991)

- Теория и практика производства биологически полноценных, комбинированных, аналоговых и функциональных продуктов питания на основе рационального использования сельскохозяйственных ресурсов с привлечением методов биотехнологии (2006-2007 № г.р. 01200603763)

5. Гос. контракт с Администрацией Воронежской области

№ 31 от 01.07.07 по теме: «Переработка местных сырьевых ресурсов животного происхождения», содержание государственного контракта «Разработка, освоение производства новых видов продуктов питания функционального назначения из местных сырьевых ресурсов животного происхождения на основе научных прикладных исследований»,