Корячкина Светлана Яковлевна в 1972 г с отличием окончила Московский технологический институт пищевой промышленности (МТИПП). В 1975 г. после окончания очной аспирантуры МТИПП защитила кандидатскую диссертацию по специальности 05.18.01 «Технология хлебопекарных, кондитерских и макаронных продуктов». В 1988 г. после окончания докторантуры в Российской экономической Академии им. Г.В. Плеханова защитила докторскую диссертацию в МТИПП по 2-м специальностям 05.18.01 и 05.18.16. В 1989 г. присвоено ученое звание профессора.
С 1975 г. Корячкина С.Я. – старший преподаватель кафедры «Технология хлебопекарного, кондитерского и макаронного производств», с 1977 по 1995 г. – зав. кафедрой «Технология и организация общественного питания» Кемеровского технологического института пищевой промышленности (КемТИПП), а с 1995 г. по настоящее время зав. кафедрой «Технология хлебопекарного, кондитерского и макаронного производств» Орловского государственного технического университета (ОрелГТУ). Стаж научно-педагогической работы составляет 35 года.
С 1995 г. Корячкина С.Я. является членом учебно-методического совета по специальности 270300 Учебно-методического объединения по образованию в области технологии продуктов питания и пищевой инженерии Минобразования РФ и председателем научно-методической секции этого УМО.
Член правления Орловского научно-технического Союза. Член редакционной коллегии научно-теоретического журнала РАЕ «Рациональное питание, пищевые добавки и биостимуляторы» и журнала «Известия ОрелГТУ. Серия «Легкая и пищевая промышленность».
С 2000 г. по настоящее время Корячкина С.Я. является зам. председателя диссертационного совета К 212.182.02. Ею открыта аспирантура и докторантура по специальности 05.18.01. Под ее руководством выполнено и защищено 18 кандидатских и 1 докторская диссертация. В настоящее время она является научным консультантом 3 докторантов (очной докторантуры) и научным руководителем 5 аспирантов.
Являлась членом диссертационного совета Д 064.67.01 КемТИПП, выступала официальным оппонентом докторских и кандидатских диссертаций в МГАПП, Воронежской государственной технологической Академии и кандидатских диссертаций в Российской экономической Академии им. Г.В. Плеханова и др.
Практические работники и научные деятели пищевой промышленности страны знают профессора Корячкину С.Я., как крупного ученого в области новых технологий мучных изделий с использованием полифункционального нетрадиционного природного сырья. Особое значение представляют созданные технологии производства хлеба из цельного зерна и использования продуктов переработки целой сахарной свеклы (порошка и пасты) в производстве хлебобулочных и кондитерских изделий.
Значительный вклад в развитие фундаментальной науки представляют также работы Корячкиной С.Я. по созданию ресурсосберегающих технологий кондитерских, макаронных и хлебобулочных изделий с направленно-измененным химическим составом, с повышенным содержанием белков, витаминов, минеральных веществ, пищевых волокон, с оптимизированным составом, в том числе продуктов питания с заданными профилактическими свойствами для районов экологического неблагополучия. Разработаны научные основы снижения бактериального, химического и физического загрязнения и устойчивости продуктов питания при хранении.
На протяжении последних лет под ее руководством выполнено и выполняются федеральные научно-технические программы и инновационные проекты по наиболее приоритетным направлениям развития науки, в том числе в области фундаментальных исследований «Разработка научных основ повышения качества и безопасности продуктов питания», «Разработка оптимизированных по основным пищевым веществам рационов питания для школьников, студентов и преподавателей и создание новых видов продуктов питания с заданным химическим составом», «Разработка технологии и оборудования для производства зернового хлеба общего и специального назначения повышенного качества и пищевой ценности», «Технологии живых систем» и др.
Корячкина С.Я. является автором более 500 печатных работ, в том числе 9 монографий, 47 авторских свидетельств и патентов России. Ею разработаны и утверждены нормативные документы (ТУ и ТИ) более чем на 100 новых видов хлебобулочных, макаронных и кондитерских изделий, часть из которых включены в сборник рецептур хлебобулочных и мучных кондитерских изделий Результаты научных работ внедрены на пищевых предприятиях городов: Барнаула, Бийска, Кемерово, Курска, Минска, Москвы, Новокузнецка, Орла, Таллина и др. Научные разработки неоднократно экспонировались на международных и региональных выставках, ВДНХ СССР и ВВЦ РФ и премированы золотыми, серебряными, бронзовыми медалями и почетными дипломами этих выставок.
Наиболее успешные результаты доложены ею на международных симпозиумах, конференциях, семинарах в странах Европы и Российской Федерации (свыше 60 опубликованных докладов). С 1998 г. ежегодно организует и проводит в ОрелГТУ международные научно-практические конференции «Приоритеты и научное обеспечение реализации государственной политики здорового питания в России», издает сборники научных трудов и организует выставки.
Корячкина С.Я. внесла весомый вклад в совершенствование образования при подготовке инженерных кадров, развития новых форм и методов обучения. При ее непосредственном участии разработаны программы основополагающих дисциплин общепрофессионального и специального циклов, методическое обеспечение образовательного процесса, 3 учебных пособия с грифом НМС УМО общим объемом 35 п.л. («Технология хлеба», «Технология мучных кондитерских изделий», «Технохимический контроль хлебопекарного производства») и 1 учебное пособие «Производственный контроль хлебопекарного производства» 13 п.л. находится в УМО по образованию в области ТПП. Под ее руководством и при непосредственном участии подготовлено более 4500 инженерных кадров.
Корячкина С.Я. награждена дипломом и медалью «Лауреат ВДНХ СССР», почетной грамотой Верховного Совета Тувинской АССР, Ветеран Труда. Ей присвоено почетное звание «Заслуженный работник высшей школы РФ», является действительным членом РАЕ и Международной Академии Естествознания. Является председателем Орловского регионального отделения РАЕ.
Выполненные под руководством Корячкиной С.Я. кандидатские диссертаци:
1. Сандракова Ирина Валерьевна «Технология кулинарной продукции с желированной и сбивной структурой с ягодными пюре»;
2. Ермош Лариса Георгиевна «Технологические основы производства сливочных и белковых кремов с использованием растительных добавок»;
3. Мацейчик Ирина Владимировна «Разработка научно-практических основ стабилизации фритюрных жиров»;
4. Сметанина Татьяна Леонидовна «Разработка технологии эмульгированной соусной пасты на основе казеината натрия»;
5. Резниченко Ирина Юрьевна «Разработка научно-практических основ оптимизации технологий песочного полуфабриката»;
6. Румянцева Валентина Владимировна «Разработка нового ассортимента с направленным изменением химического состава»;
7. Осипова Галина Александровна «Научно-практическое обоснование технологий макаронных изделий, обогащенных бета-каротином, йодом и кальцием»;
8. Фаттахова Ольга Михайловна «Влияние плодовых добавок на качество изделий из дрожжевого теста»;
9. Коробова Наталия Петровна «Научно-практическое обоснование технологии хлебобулочных изделий, обогащенных кальцием»;
10. Березина Наталья Александровна «Разработка технологии и исследование качества хлеба из смеси ржаной и пшеничной муки с добавлением сахаросодержащих паст из картофеля и сахарной свеклы»;
11. Киселев Владимир Михайлович «Изделия из заварного теста пониженной калорийности», соруководитель Баранов B.C.;
12. Шакирова Роза Завдатовна «Влияние добавок овощей на качество изделий из дрожжевого теста», соруководитель Баранов B.C.;
13. Корсакова Ирина Витальевна «Технология бисквитов с овощными добавками», соруководитель Баранов B.C.;
14. Хмелёва Евгения Викторовна «Разработка способов повышения безопасности хлеба из целого зерна пшеницы»;
15. Сатцаева Инна Коминтерновна «Совершенствование технологии хмелевой закваски и исследование ее микробиологического состава»;
16. Ладнова Ольга Леонидовна «Разработка нового ассортимента ржаных сортов хлеба функционального назначения»;
17. Фитерер Игорь Владимирович «Разработка рецептурно-технологических аспектов нового ассортимента мучных кондитерских изделий»;
18. Пригарина Оксана Михайловна «Разработка способов повышения безопасности хлеба из цельного зерна пшеницы и ржи».
Утвержденные ВАК докторские диссертации, при выполнении которых Корячкина С.Я. являлась научным консультантом:
1. Медведев Павел Викторович «Системный анализ свойств сырья и научные основы управления качеством хлеба путем использования белковых концентратов».
Опубликованная монография:
Корячкина С.Я. Новые виды мучных и кондитерских изделий. Научные основы, технологии, рецептуры [Текст] / С.Я. Корячкина – Орел: изд-во «Труд», 2006. – 496 с.
Наиболее значимые научные работы:
Корячкина С.Я. Новые виды мучных и кондитерских изделий. Научные основы, технологии, рецептуры [Текст] / С.Я. Корячкина – Орел: изд-во «Труд», 2006. – 496 с.
Корячкина, С.Я. Макаронные изделия: способы повышения качества и пищевой ценности [Текст] / С.Я. Корячкина, Г.А. Осипова – Орел: изд-во «Труд», 2006. – 276 с.
Плаксин, Ю.М. Производство и применение пищевых добавок из растительного сырья [Текст] / Ю.М. Плаксин, С.Я. Корячкина – М.: Издательский комплекс МГУПП, 2003. – 134 с.
Корячкина С.Я. имеет награды РАЕ:
- звание «Заслуженный деятель науки и образования»;
- медаль имени Альфреда Нобеля;
- сертификат участника Internet-энциклопедии «Выдающиеся ученые России».