1. Н.В. Кубалик «Диагностическое и прогностическое значение показателей состояния клеточных мембран и иммунитета при гломерулонефрите у детей».
2. Ю.К. Герасименко «Клиническое обоснование, тактика и эффективность применения даларгина при хронических гастродуоденитах у детей».
3. В.О. Ицкович «Усовершенствование клинико-инструментальной и лабораторной диагностики заболеваний желчевыделительной системы у детей».
4. Г.В. Гузеева «Усовершенствование клинико-инструментальной и лабораторной диагностики хронического неспецифического энтерита у детей».
5. И.А. Паламарчук «Клинико-лабораторные критерии эффективности лечения приступов бронхиальной астмы у детей в условиях гнотобиологической изоляции».
6. Т.Г. Сухова «Клинико-морфофункциональные аспекты хронического толстокишечного стаза у детей».
7. И.В. Смышляева «Состояние системы гемостаза у недоношенных новорожденных при перинатальной постгипоксической энцефалопатии».
8. О.В. Скупова «Особенности течения гастродуоденитов у детей с атопическим дерматитом».
9. И.Ю. Федянина «Функциональное состояние печени при хронических гастродуоденитах у детей».
10. Ю.М. Спиваковский «Клинико-параклинические особенности течения хронического гастродуоденита у детей, проживающих в биогеохимической провинции и крупном индустриальном центре».
11. М.А. Машнаускене «Особенности психофизиологических и вегетативных показателей у детей с заболеваниями желчевыводящих путей и их роль в прогнозировании развития данной патологии».
12. С.С. Саяпина «Состояние билиарной системы и поджелудочной железы после перенесенной ротавирусной инфекции у детей в возрасте до 3 лет».
13. О.В. Еремина «Нарушения адаптации и содержание некоторых микроэлементов в сыворотке крови у маловесных новорожденных».
14. А.В. Рыжкова «Особенности ортодонтического лечения зубочелюстных аномалий у детей с гастродуоденальной патологией».
15. А.Д. Свищев «Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь у детей: особенности течения и лечения при сочетании с хроническими заболеваниями ЛОР-органов».
16. Н.А. Воротникова «Бронхообструктивный синдром и гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь: течение, диагностика и тактика лечения у детей».
17. О.С. Панина «Клинико-прогностическое значение мочевого синдрома у новорожденных».
Докторские диссертации:
18. В.Д. Трифонов «Хронические гастриты и гастродуодениты у детей (эпидемиология, клинико-биохимические особенности, диагностика, лечение)».
19. Е.А. Сироткин «Муковисцидоз (диагностика, клинико-генетическая характеристика, региональные особенности, патогенез, медицинские и социальные проблемы, профилактика)».
20. С.Б. Хацкель «Особенности развития воспитанников домов ребенка и нутриционные аспекты их реабилитации».
Количество опубликованных научных работ – 432. Значимые (за последние 5 лет):
21. Особенности течения ротавирусной инфекции у детей в периоде реконвалесценции и катамнеза. - Инфекционные болезни. – 2005. - № 2. – С. 22-26.
22. Функциональные нарушения органов пищеварения у детей. - Рекомендации и комментарии. – М., 2005. – 36 с.
23. Новые технологии терапии вегетативных расстройств и питание при гастродуоденальной патологии. - Неврологический вестник. - Том XXXIX, вып. 3 - Казань, 2007 – С. 203-204.
24. Заболевания пищеварительной системы новорожденных. - Практическое руководство. – Саратов, 2008. – 34 с.
25. Способ лечения функциональных заболеваний желудочно-кишечного тракта. - Патент на изобретение № 2353407. – 2009.
Монографии:
«Классификация, клинико-лабораторная диагностика, мероприятия в очаге и профилактика инфекционных заболеваний», «Лабораторная диагностика в детском возрасте», «Справочник педиатра по лекарственным средствам», «Краткий справочник по инфекционным болезням детей и взрослых», «Диагностический справочник педиатра», «Ферменты и изоферменты плода и детей в норме и патологии», «Подготовка врача - педиатра в клинической ординатуре», «Педиатрия. Тестовые вопросы и ответы», «Подготовка врача - педиатра в клинической интернатуре», «Неотложная помощь при детских заболеваниях», "Самостоятельная аудиторная работа студентов в педиатрической клинике», "Заболевания пищеварительной системы новорожденных».