Рашковский Александр Саулович

Рашковский Александр Саулович — доктор технических наук, профессор, Заслуженный деятель науки и техники Украины, Лауреат Государственной премии Украины в области науки и техники, Национальный университет кораблестроения имени адмирала Макарова, заведующий кафедрой технологии судостроения.

Перечень кандидатских диссертаций

1. Разработка технологии изоляции рефрижераторных трюмов заливочными пенопластами.

2. Исследование и разработка безасбестовых мастичных композитных материалов для обстройки судовых помещений.

3. Совершенствование системы управления технологической подготовкой производства верфи.

4. Управление проектами реструктуризации судостроительных предприятий.

5. Разработка конструктивно-технологических решений однорядной модульной системы формирования и отделки помещений промысловых судов.

6. Управление проектами строительства композитных плавучих сооружений.

Опубликовано около 200 научных работ, среди них

1. Современное состояние и перспективы модульной обстройки помещений судов и кораблей флота Украины.

2. Формализация технологических ограничений при формировании планов раскроя листовых материалов.

3. Моделирование производственных процессов в судостроении.

4. Модульное формирование композитных плавучих доков больших габаритных размеров.

5. Исследование типоразмеров сечения гофров для наружных стенок надстройки судна. Инновационные технологии в докостроении.

Монографии

1. Методические основы управления сложными проектами реструктуризации в судостроении;

2. Методологические основы управления проектами строительства композитных плавучих сооружений;

3. Основы совершенствования пожарной безопасности в судостроении;

4. Проектирование, технология и организация строительства композитных плавучих доков большой подъемной силы.

Докторская диссертация

Научно-технические основы механизации трудоемких достроечных и транспортных работ в судостроении, связанных с применением гидросмесей и сыпучих материалов. 1977г.

Родился в 1933 г. В 1957 г. окончил Николаевский кораблестроительный институт (НКИ) и получил квалификацию инженера-кораблестроителя по специальности «Судостроение и судоремонт». После окончания института в течение семи лет работал на судостроительном заводе имени 61 коммунара в корпусодостроечном цехе, а затем в отделе главного технолога. В 1964 г. поступил в очную аспирантуру на кафедру технологии судостроения НКИ и совмещал учебу с преподавательской деятельностью.

Кандидатская диссертация, защищенная в 1967 г. в Калининградском техническом институте рыбной промышленности и хозяйства, посвящена решению проблемы формоизменения судовых деталей и сварных корпусных конструкций с помощью энергии взрыва. Эти исследования развили прогрессивное направление, новую технику и технологию в судостроении. В 1969 г. присвоено ученое звание доцента по кафедре технологии судостроения.

Результаты последующих многолетних исследований в области разработки и совершенствования композитных материалов для обстройки судовых помещений, механизации трудоемких достроечных работ в судостроении легли в основу докторской диссертации, защищенной в 1977 г. в Ленинградском кораблестроительном институте. В 1980 г. присвоено ученое звание профессора по кафедре технологии судостроения, а в 1982 г. избран заведующим этой кафедрой.

Исследования, выполненные в докторской диссертации, явились основой нового научного направления, многие годы развиваемого на кафедре технологии судостроения НКИ (впоследствии Украинский Государственный морской технический университет — УГМТУ, а затем Национальный университет кораблестроения — НУК) — совершенствование технологии строительства судов и разработка новых композитных материалов для судостроения и механизация на их основе трудоемких достроечных работ. Результаты научных разработок в виде новых материалов, действующих моделей и стендов экспонировались на ВДНХ СССР и Всемирной выставке «ЭКСПО-70» в Японии (г. Осака). Награжден серебряной медалью ВДНХ, является автором 15 изобретений и патентов, награжден знаком «Изобретатель СССР».

Является автором 3 учебников и 16 учебно-методических пособий для студентов кораблестроительной специальности, 4 монографий и более 180 научных публикаций в российских, украинских и международных научных изданиях. Под научным руководством А.С Рашковского 10 аспирантов и соискателей защитили кандидатские диссертации, была создана научная школа. Результаты научных исследований внедрены со значительным экономическим эффектом (более 800 тыс. руб. в ценах Советского Союза) при строительстве большого числа судов и кораблей различных типов и назначений в России (судостроительные заводы гг. Ленинграда, Хабаровска, Волгограда), Украине (судостроительные заводы гг. Николаева, Херсона, Керчи), Латвии (судостроительный завод «Балтия»), Германии (судостроительная верфь г. Штральзунд), Польше (судостроительная верфь г. Гданьск). Среди них: большие серии рефрижераторов, БМРТ, МРТ, супертраулеров, а также вертолетоносцы, тяжелые авианесущие ракетные крейсеры (ТАРК) и др. Особо значимые разработки отмечены в специальном приказе Министра судостроительной промышленности СССР.

Основные направления научной деятельности:

совершенствование технологии строительства судов и кораблей;

совершенствование технологии строительства композитных плавучих сооружений;

механизация трудоемких работ в судостроительном производстве;

разработка новых композитных материалов для судостроения;

совершенствование организации судостроительного производства;

управление проектами в судостроении;

огнезащита горючих судостроительных материалов;

совершенствование пожарной безопасности в судостроении.

В 1992 г. профессор Рашковский А.С. избран Академиком отделения морской техники и морских технологий Академии инженерных наук Украины, а в 2010 г. — Академиком Академии наук судостроения Украины. В 1995 г. Указом Президента ему присвоено почетное звание Заслуженный деятель науки и техники Украины,

За наиболее значимый вклад в проектирование, разработку технологии, совершенствование организации строительства и широкое внедрение новых конкурентоспособных на мировом рынке композитных плавучих сооружений отечественной конструкции в 2007 г Указом Президента профессору Рашковскому А.С. присуждена Государственная премия Украины в области науки и техники. По новой разработанной технологии построено и поставлено заказчикам около 30 композитных плавучих доков подъемной силой от 8500 т до 25000 т, в том числе: в Российскую Федерацию, Японию, Южную Корею, Турцию, Финляндию, Болгарию, Вьетнам, Алжир, ОАЭ, Катар и другие страны. Годовой экономический эффект, полученный от внедрения этих научно-технических разработок, составил 29,4 млн. грн.

Биографические данные А.С. Рашковского вошли в общероссийскую двухтомную энциклопедию «Ученые России», в которую включены научные биографии более 2000 известных российских и ряда зарубежных ученых, в том числе академиков РАН, РАМН, РАЕ, лауреатов Нобелевской премии. За значительный вклад в науку и изобретательство в 2007 г. Российская академия естествознания наградила его медалью имени Альфреда Нобеля.

Многие годы он является членом специализированного совета НКИ–УГМТУ–НУК по защите докторских диссертаций, являлся членом рабочей группы экспертов Высшей аттестационной комиссии Украины. Имея большой практический опыт, прошел все ступени педагогической работы — ассистент, старший преподаватель, доцент, профессор. Научную работу совмещает с активной педагогической деятельностью в университете и его Херсонском филиале: читает лекции студентам, руководит курсовым и дипломным проектированием, методическим и научным семинарами на кафедре технологии судостроения, подготовкой магистров, аспирантов и соискателей, пишет учебные и методические пособия, учебники для студентов. Был членом ученого и методического советов университета. Более 25 лет заведует кафедрой технологии судостроения.

За активную и успешную педагогическую деятельность Министерство высшего образования СССР наградило его нагрудным знаком «За отличные успехи в работе», а Министерство образования и науки Украины — «Отличник образования Украины». Информация о научно-педагогической деятельности профессора Рашковского А.С. включена в «Книгу педагогической славы Украины». Награжден медалью «За доблестный труд». В 70-х годах два созыва был депутатом Николаевского городского совета народных депутатов.