RAE.RU
Энциклопедия
ИЗВЕСТНЫЕ УЧЕНЫЕ
FAMOUS SCIENTISTS
Биографические данные и фото 17278 выдающихся ученых и специалистов
Логин   Пароль  
Регистрация Забыли пароль?
 

Остриков Александр Николаевич
доктор технических наук, профессор

Научная школа: « Теоретические и экспериментальные исследования тепло- и массообмена при тепловой и гидротермомеханической обработке сельскохозяйственного сырья»

Остриков Александр Николаевич — доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой «Процессы и аппараты химических и пищевых производств» Государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Воронежская государственная технологическая академия».

Перечень кандидатских диссертаций

1. Абрамов Олег Васильевич Разработка способа производства хрустящих хлебных палочек с применением одношнекового экструдера

2. Ненахов Роман Валериевич Разработка и научное обоснование способа производства экструдированных картофелепродуктов, обогащенных белковыми добавками

3. Сухарев Алексей Иванович Разработка и научное обоснование способа производства многокомпонентных смесей в лопастном смесителе с механическим псевдоожижением

4. Дмитриев Юрий Анатольевич Повышение эффективности процесса холодного копчения рыбной продукции

5. Рудометкин Александр Сергеевич Разработка и научное обоснование способа производства зерновых продуктов на двухшнековом экструдере

6. Зотов Алексей Николаевич Разработка и научное обоснование способа обжарки зерен кофе перегретым паром

7. Калабухов Владимир Михайлович Разработка и научное обоснование тепловлажностной обработки пищевого растительного сырья в импульсном псевдоожиженном слое

8. Глотова Елена Вячеславовна Повышение тепловой эффективности процессов тепловлажностной обработки круп при производстве пищевых концентратов

9. Василенко Виталий Николаевич Разработка и научное обоснование способа получения экструдированных гороховых палочек с белковой добавкой

10. Платов Константин Викторович Научное обеспечение процесса получения зерновых палочек на одношнековом экструдере

11. Шевцов Сергей Александрович Научное обеспечение процесса сушки культивируемых грибов перегретым паром при комбинированных гидродинамических режимах

12. Чайкин Александр Николаевич Научное обеспечение процесса сушки красного стручкового перца в сушилке с гибким транспортирующим органом

13. Попов Александр Сергеевич Математическое моделирование процесса экструзии в двухшнековом экструдере при производстве зерновых чипсов

14. Зуев Игорь Анатольевич Научное обеспечение и разработка способа сушки топинамбура при комбинированных гидродинамических режимах

15. Соколов Игорь Юрьевич Разработка способа и моделирование процесса получения коэкструдированных продуктов с введением начинки в формующий узел экструдера

16. Василенко Людмила Ивановна Разработка технологии экструдированных зерновых палочек функционального назначения с использованием молочного сырья

17. Глухов Максим Алексеевич Разработка и научное обоснование способа производства пищевых текстуратов в экструдере с динамической матрицей

18. Черноусова Надежда Юрьевна Совершенствование процесса горячего копчения рыбы с использованием импульсной ультразвуковой обработки

19. Складчикова Юлия Владимировна Научное обеспечение и разработка способа сушки белых кореньев пастернака, петрушки и сельдерея при переменном теплоподводе

Перечень докторских диссертаций

1. Кравченко Владимир Михайлович Научное обеспечение процессов тепловой обработки пищевого растительного сырья перегретым паром.

2. Калашников Геннадий Владиславович Развитие процессов влаготепловой обработки пищевого растительного сырья (теория, технология и техника).

3. Абрамов Олег Васильевич Научное обеспечение процесса экструзии модельных сред на основе крахмалсодержащего сырья и разработка высокоэффективного оборудования для его реализации.

4. Вертяков Федор Николаевич Научное обеспечение и разработка технологии плодоовощных пюреобразных концентратов методом двухстадийного выпаривания и оборудования для ее реализации.

Опубликовано 647 научных работ, среди них

1. Процессы и аппараты пищевых производств [Текст]: Учеб. для вузов: в 2 кн. / А. Н. Остриков, Ю. В. Красовицкий, А. А. Шевцов [и др.]. / Под ред. А. Н. Острикова. — СПб.: ГИОРД, 2007. Кн. I. — 704 с., Кн. II. — 608 с. (гриф Минобрнауки).

2. Машины и аппараты пищевых производств [Текст]: Учеб. для вузов. / С.Т. Антипов, И.Т. Кретов, А.Н. Остриков, В.А. Панфилов, О.А. Ураков. — В 3 кн. / Под ред. В.А. Панфилова / Учеб. для вузов. — 2-е изд., перераб. и доп. — М: КолосС, 2009. (гриф Минобрнауки).

3. Остриков А.Н. Расчет и конструирование машин и аппаратов пищевых производств [Текст]: Учеб. для вузов. — 2-е изд., перераб. и доп. / А.Н. Остриков, О. В. Абрамов, Г. В. Калашников, Ф. Н. Вертяков. — СПб.: Издательство РАПП, 2009. — 408 с. (гриф УМО).

Монографии

1. Кретов И.Т., Остриков, Шевцов А.А., Добромиров В.Е. Энергосберегающие технологии и оборудование для сушки пищевого сырья / Воронеж, ВГТА, 1998. — 344 с.

2. Остриков А.Н., Калашников Г.В. Ресурсосберегающие технологии пищевых концентратов / Воронеж, ВГУ, 2001. — 356 с.

3. Остриков А.Н., Шевцов А.А., Кравченко В.М., Зотов А.Н. Обжарка кофе перегретым паром / Воронеж. гос. технол. акад. Воронеж, 2003. — 174 с.

4. Дмитриев Ю.А., Остриков А.Н., Шевцов А.А. Совершенствование холодного копчения рыбы / Воронеж. гос. технол. акад. Воронеж, 2003. — 160 с.

5. Остриков А.Н., Абрамов О.В., Рудометкин А.С. Экструзия в пищевой технологии / СПб.: ГИОРД. 2004. — 288 с.

6. Остриков А.Н., Шевцов А.А., Лыткина Л.И., Сухарев А.И. Повышение эффективности производства комбикормов / М.: ДеЛи Принт, 2005. — 243 с.

7. Система ведения агропромышленного производства Воронежской области до 2010 года / Под общ. pед. И.Ф. Хицкова. Центр духовного возрождения Черноземного края, Воронеж. — 2005. — 464 с.

8. Остриков А.Н., Шевцов С.А. Новое в технологии сушки культивируемых грибов ГОУВПО «Воронеж. гос. технол. акад.», Воронеж, 2006. — 168 с.

9. Вертяков, Ф. Н. Производство концентрированных фруктовых и овощных пюре [Текст] / Ф.Н. Вертяков, А. Н. Остриков. — Оренбург: ИПК ГОУ ОГУ, 2009. — 452 с.

10. Остриков, А. Н. Коэкструзионные продукты: новые подходы и перспективы / А. Н. Остриков, В. Н. Василенко, И. Ю. Соколов. — М.: Дели принт, 2009. — 232 с.

11. Теоретические основы пищевых технологий [Текст]: Монография / Отв. ред. Панфилов В.А. В 2 кн. Кн. 2. М.: КолосС, 2009. — 800 с.

Докторская диссертация

«Развитие научных основ и разработка способов тепловой обработки пищевого растительного сырья с использованием перегретого пара», 1993 г.

С июня 1994 г. по сентябрь 1996 г. был деканом факультета пищевых машин и автоматов, с а сентября 1996 г. по ноябрь 2006 года — проректором по науке, технике и производству академии. С мая 2002 года по настоящее время Остриков А.Н. является заведующим кафедрой «Процессы и аппараты химических и пищевых производств».

Общественное признание можно характеризовать: избранием А.Н. Острикова в 1997 году действительным членом Международной Академии Холода; включением его в состав аттестационных комиссий Минобразования РФ по аттестации 5 вузов России, в состав редакционной коллегии журнала «Известия вузов. Пищевая технология»; в состав оргкомитета 3 Международных научно-технических конференций. А. Н. Остриков являлся научным редактором ряда сборников научных трудов и материалов научно-технических конференций. Является председателем совета Д 212.035.01 по защите докторских диссертаций и членом диссертационного совета Д 212.035.04. Активно занимается изобретательской деятельностью: получено 29 авторских свидетельств и 131 патент. Им проданы одиннадцать лицензий на патенты. Остриков А.Н. является лауреатом премии администрации Воронежской области за 2001 г., 2004 г. и за 2008 г. Остриков А.Н. в 2002 году был награжден знаком «Почетный работник высшего профессионального образования РФ».

Являлся научным руководителем НИР «Разработка ресурсосберегающей технологии производства экструдированных продуктов с программируемыми свойствами и оборудования для ее реализации» (регистрационный №: 04.02.002) по научно-техническая программе «Научные исследования высшей школы по приоритетным направлениям науки и техники» (Подпрограмма 204. Технологии живых систем) в 2003-2004 гг., НИР «Разработка ресурсосберегающей технологии экструдированных продуктов питания функционального назначения с повышенной пищевой и биологической ценностью и оборудования для ее реализации» (№ 08-08-99002) в конкурсе Российского фонда фундаментальных исследований в 2008-2009 гг., НИР «Выявление закономерностей движения аномально-вязких сред при неизотермическом течении в каналах сложного профиля с учетом эффекта диссипации» (№- 2.1.2/960) по аналитической ведомственной целевой программе «Развитие научного потенциала высшей школы» в 2009-2010 гг., являлся научным руководителем четырех хоздоговорных НИР.

Остриков А.Н. награжден знаком «Изобретатель СССР» (1989 г.), медалью Всероссийского выставочного центра (1993 г.) и медалью имени Ю.А. Гагарина (2000 г.). Избран действительным членом (академиком) Международной академии холода (1997 г.).

В марте 2008 г. А.Н. Острикову присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки Российской Федерации».