Калинин Алексей Тимофеевич

Калинин Алексей Тимофеевич — доктор сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник, академик Российской Академии Естествознания, Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации.

Калинин Алексей Тимофеевич, родился 9 мая 1935 г. в селе Меловатка Семилукского района Воронежской области. В 1951 г. закончил Меловатскую семилетнюю школу, с 1951 по 1954 год учился в Ведугской средней школе, по окончании ее поступил учиться на агрономическое отделение Воронежского СХИ, который окончил в 1959 г. Будучи студентом, в 1957 и 1958 г.г. был участником уборки урожая на целинных землях Оренбургской области и Северо-Западного Казахстана. Награжден знаком ЦК Комсомола.

С 1959 по 1962 г. работал главным агрономом в колхозах Орловской области. С 1962 по 1964 г. агрономом Семилукского и Хохольского территориального производственного колхозно-совхозного управления сельского хозяйства Воронежской области. С 1964 по 1967 г.г. очный аспирант Всероссийского НИИ сахарной свеклы и сахара. По окончании аспирантуры был оставлен во ВНИИСС и зачислен на должность младшего, затем старшего научного сотрудника отдела земледелия. С 1990 г. ведущий научный сотрудник, заведующий лабораторией зональной проверки НИР.

В 1970 г. защитил диссертацию кандидата, в 1989г. доктора с./х. наук. С 1997 г. Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации, с 2004 г. академик РАЕ.

Один из ведущих ученых по земледелию, орошению сахарной свеклы, технологии ее выращивания без ручного труда на уходе, других пропашных культур при снижении применения гербицидов в 2-3 раза или без их применения. Впервые в земледелии дал классификацию системам обработки почвы с применением плоскорезов, выявил их эффективность в разных почвенно-климатических условиях. В отличие от системы обработки почвы Бараева для условий более длительного вегетационного периода с применением плоскорезов, предложил новую технологию зяблевой обработки почвы под зерновые и пропашные культуры. Один из главных разработчиков нового поколения плоскорезов-глубокорыхлителей двухъярусных для обработки почвы под зерновые и пропашные культуры, которые значительно повышают эффективность бесплужной обработки почвы по сравнению с отвальной вспашкой. Разработал несколько комбинированных агрегатов для ранневесенней обработки почвы, по уходу за посевами, которые заменяют сложные, малопроизводительные и дорогостоящие машины. Их изготовление возможно в любой мехмастерской хозяйства. Одним из первых в РФ отработал и внедрил технологию выращивания сахарной свеклы без ручного труда на уходе, получая урожайность корнеплодов 30-40 т/га и более при общих затратах труда 24-32 чел.-часа на га, что отвечает лучшим аналогам мира. Один из разработчиков по снижению до 50% рекомендованных норм внесения минеральных удобрений без снижения урожая сахарной свеклы, учитывая ее длину вегетации и внесение органических удобрений, что имеет большое народно-хозяйственное значение. Впервые разработал и опубликовал новые методики экономической оценки основной и побочной продукции, предварительного определения затрат при производстве свеклы с использованием различных материалов, финансовых средств, цены реализации продукции, направленных на повышение рентабельности отрасли. В последнее время разработана и принята концепция и программа стабилизации и развития свеклосахарного комплекса Воронежской области, которые в методическом плане могут быть использованы в разных регионах свекловодства и других отраслях сельскохозяйственного производства.

Докторская диссертация

1989г. «Урожайность и технологические качества сахарной свеклы в зависимости от основной обработки почвы в связи с применением удобрений, гербицидов и орошения в Центрально-Черноземной зоне. Специальность 06.01.14 — Технические культуры.

Калинин А.Т. Ведет активную работу по подготовке кадров высшей квалификации. Он неоднократно выступал с докладами на международных, российских, зональных совещаниях, конференциях по проблемам технологии производства сахарной свеклы, земледелия. Является членом специализированного совета по защите кандидатских и докторских диссертаций во Всероссийском научно-исследовательском институте сахарной свеклы и сахара им. А.Л. Мазлумова, руководителем сектора технологии и механизации по сахарной свекле при РАСХН.

Результаты научных исследований широко используются на районных, областных, республиканских семинарах и в учебных заведениях при подготовке специалистов сельского хозяйства соответствующего профиля, научных кадров.

Награды:

Медаль «Ветеран труда»;

медаль имени академика А.Л. Мазлумова;

золотая медаль им. Н.И. Вавилова;

две бронзовые и одна серебряная медали ВДНХ;

9 дипломов Выставочного комитета Воронежской областной сельскохозяйственной выставки;

почетные грамоты РАСХН, ВНИИСС, областных, районных организаций.

Общий стаж работы 49 лет, в т. ч. науке 44 года.

Опубликовано 115 научных работ, среди них:

1. Справочник свекловода России. — М.: Россельхозиздат, 1986. — 240 с.;

2. Методика программирования урожая и расчета норм внесения минеральных удобрений под сахарную свеклу и кукурузу с основами технологии и экономики. — Воронеж. Изд.-во «Истоки», 2007. — 38 с.;

3. Методика определения рентабельности производства сахара свеклосдатчика и сахарной свеклы при давальческой схеме ее переработки. — Воронеж. Изд.-во «Истоки», 2008. — 30 с.;

4. Методические указания определения точки безубыточности организации свекловодства с учетом различных технологий, использования оборотных средств и кредитов. — Воронеж. Изд.-во «Истоки», 2008. — 48 с.;

Монография

«Технология обработки почвы и уход за посевами пропашных культур.» — Воронеж. Изд-во «Истоки». — 2009. — 226с.