Еськов Евгений Константинович
Еськов Евгений Константинович – доктор биологических наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники РФ, академик Российской Академии Естествознания, почетный член Нью-йоркской академии наук, почетный работник высшей школы, отличник народного образования, заслуженный деятель науки и образования, соросовский профессор, заведующий кафедрой экологии и охотоведения РГАЗУ, основатель научной школы: «Эко-физиология».

Научные интересы проф. Е.К. Еськова связаны с проблемами эволюции и эко-физиологии животных. Автор открытия в области сенсорной физиологии (свидетельство № 2.1.3429, выдано 22.04.03).

Е.К. Еськов закончил Курский сельскохозяйственный институт, а затем прошел переподготовку по биофизике в МГУ им. М.В. Ломоносова, где защитил кандидатскую диссертацию. Докторская диссертация была защищена в Институте физиологии им. И.П. Павлова в 1977 г вскоре, после чего возглавил кафедру зоологии в Рязанском государственном университете. Позже Министерством просвещения РФ настоятельно рекомендовался на должность ректора этого университета. От этого и тому подобных руководящих должностей отказался и продолжал работать заведующим кафедрой.

В 2000 г оказался в списке Федеральных экспертов научно-технической сферы РФ и переехал в Москву (точнее в г. Балашиху), что в значительной мере повлияло на дальнейшую судьбу. В год, когда ФГОУ ВПО «Российский государственный аграрный заочный университет» прекратил прием студентов на биологическое отделение (биология-охотоведение и биология-охрана природы), был избран заведующим кафедрой экологии и охотоведения. Существенно изменив состав кафедры и переработав программы обучения, через два года восстановил обучение биологов-охотоведов, открыл аспирантуру по специальности экология, организовал переподготовку по специальностям биология-охотоведение и биология-экология, а также разные формы повышения квалификации. В этот же период им был сформирован диссертационный совет по защите кандидатских и докторских диссертаций по специальностям экология, звероводство и охотоведение.

На кафедре организовал аналитическую лабораторию экологического мониторинга (в 2006 г. лаборатория аккредитована Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии). Стал лауреатом многих престижных конкурсов научных проектов - Федеральной целевой программы «Интеграция» (проект № Э3.053), Российского гуманитарного научного фонда (проекты №№ 06-06-16048д и 070694005 а/к), Российского фонда фундаментальных исследований (проект № 07-0895/22) и др. Под руководством и участии проф. Еськова Е.К. выполнялись и выполняются работы в ряде российских учебных и научно-исследовательских учреждений. Являясь руководителем научной школы (04.04128), подготовил 26 кандидатов и 5 докторов наук, успешно защитивших диссертации по разным теоретическим и прикладным проблемам биологии.

Аннотации некоторых работ монографий Еськова Е.К.:

1. «Акустическая сигнализация общественных насекомых». М.: Наука. 1979. 209 с.

Рассмотрена структура акустических сигналов, используемых в коммуникации социальных насекомых. Описаны механизмы генерации и восприятия акустических сигналов, их помехоустойчивость и возможности использования для управления поведением насекомых.

2. «Экология медоносной пчелы». Рязань: Русское слово. 1995. 392 с.

Обобщены сведения (преимущественно автора) о механизмах адаптации, медоносной пчелы к широкому спектру экологических факторов – температуре, влажности, электромагнитным полям различной модальности и др. Большое место уделено анализу влияния среды обитания на развитие и жизнеспособность пчел.

3. «Эволюционная экология» М.: Пер-се. 2008. 780 с.

Рассмотрены основные закономерности, принципы, теории, гипотезы и правила эволюционной экологии. Приводится современная интерпретация и указывается происхождение около 5 тыс. терминов и понятий, применяемых в теории эволюции и экологии. Понятиийно-терминологическое изложение сочетается с энциклопедическим. Наряду с эколого-эволюционнной приводится общебиологическая терминология, употребляемая в основных статьях. Эволюционный подход доминирует в изложении всего материала. Книга адресуется широкому кругу биологов, научных сотрудников, занимающихся проблемами эволюции и экологии, преподавателям, студентам, изучающим биологические и смежные с ними дисциплины.