RAE.RU
Энциклопедия
ИЗВЕСТНЫЕ УЧЕНЫЕ
FAMOUS SCIENTISTS
Биографические данные и фото 16457 выдающихся ученых и специалистов
Логин   Пароль  
Регистрация Забыли пароль?
 

Ершов Александр Михайлович
доктор технических наук, профессор

Научная школа: « Техника и технология переработки гидробионтов и сельскохозяйственного сырья»

Биографические данные основателя научной школы

Ершов Александр Михайлович — доктор технических наук, профессор, член-корреспондент Российской Академии Естествознания, ректор Федерального государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Мурманский государственный технический университет» (Федеральное агентство по рыболовству)

Перечень кандидатских диссертаций:

1. Корчунов В.В. Разработка технологии колючего ската для пищевых целей. Специальность- 05.18.04 Технология мясных, молочных, рыбных продуктов и холодильных производств. Год защиты 2004.

2. Пономаренко Д.А. Исследование и автоматизация процесса получения дыма с использованием инфракрасного излучения. Специальность — 05.18.12 Процессы и аппараты пищевых производств: 05.13.06 Автоматизация и управление технологическими процессами и производствами (по отраслям). Год защиты 2004.

3. Иваней А.А. Совершенствование вкусо — ароматических веществ на основе экстракции и гидротермолиза растительного сырья. Специальность 05.18.04 Технология мясных, молочных, рыбных продуктов и холодильных производств. Год защиты 2004.

4. Похольченко В.А. Совершенствование процессов копчения рыбы при производстве консервов. Специальность 05.18.12 Процессы и аппараты пищевых производств. Год защиты — 2005.

5. Бражная И.Э. Разработка ароматизаторов для пресервов на основе совершенствования процесса генерации дыма фрикционным способом». Специальность 05.18.12 Процессы и аппараты пищевых производств. Год защиты — 1998.

6. Шокина Ю.В. Разработка способа получения коптильного дыма с использованием энергии инфракрасного излучения. Специальность 05.18.12 Процессы и аппараты пищевых производств Год защиты -1999.

7. Висков А.Ю. Повышение эффективности процесса холодного копчения рыбы путем непрерывного контроля внутренних свойств полуфабриката. Специальность 05.18.12 Процессы и аппараты пищевых производств: 05.13.06 Автоматизация и управление технологическими процессами и производствами (по отраслям). Год защиты — 2001.

8. Николаенко О.А. Совершенствование производства консервов из копченой рыбы на основе использования мягких режимов подготовки полуфабриката. Специальность 05.18.12 Процессы и аппараты пищевых производств. Год защиты — 2001.

9 Пачковский А.Ч. Совершенствование процессов приготовления коптильных препаратов путем непрерывного контроля их электрофизических свойств. Специальность 05.18.12 Процессы и аппараты пищевых производств : 05.13.06 Автоматизация и управление технологическими процессами и производствами (по отраслям). Год защиты — 2001.

Опубликовано свыше 220 научных работ, среди них:

1. Zastosowanie metody calkowej w modelowaniu transportu ciepla i wilgoci w scianach I fundamentach WW Печ. W.: «Wspolpraca budowli z podlozem gruntowym». Materialy pokonferencyjne 2. Problemowej Konferencji Geotechniki, T.1, Bialowieza, 17-18 czerwca 2004.-S.297-306 9 c Glazunov J.T.

2. Modelowanie wedzenia ryb w warstwie wieloskladnikowej Печ. Materialy pokonferencyjne «35-j Ogolnopolskiej konferencji zastosowan Matematyki» Zakopane-Koncie- lisko, 10-18. IX.2077 Warzawa-2007, S. 35-36 2 c Glazunov J.T.

3. Технология рыбы и рыбных продуктов (Учебник для вузов) Печ. СПб.: ГИОРД, 2006.-944 с.: ил. 944 c Баранов В.В. Бражная Э. Гроховский В.А. и др.

4. Моделирование пищевых производств Печ. М.: Колос, 2008 г.- С. 358 358 c Глазунов Ю.Т.

5. Ecological and quality expertise of fish products Печ. Translation from Russion by Tikronovich N.V. The High North Center for Business 2007. — 304 p. 304 c Savvatieva L.Y. Savvatiev E.V. Kudryashova A.A.

Монографии:

1. Проектирование рыбообрабатывающих производств Печ. СПб.: ГИОРД, 2004.-208 с.: ил. 208 c Касьянов Г.И. Пархоменко Г.Д.

2. Основы Технологии продуктов питания из сырья животного происхождения Печ. Мурманск: МГТУ, 2006 г.- С. 287 287 c Семенов Б.И. Петров Б.Ф. и др.

3. Технология рыбы и рыбных продуктов (Учебник для вузов) Печ. СПб.: ГИОРД, 2006.-944 с.: ил. 944 c Баранов В.В. Бражная Э. Гроховский В.А. и др.

4. Моделирование пищевых производств Печ. М.: Колос, 2008 г.- С. 358 358 c Глазунов Ю.Т.

5. Ecological and quality expertise of fish products Печ. Translation from Russion by Tikronovich N.V. The High North Center for Business 2007. — 304 p. 304 c Savvatieva L.Y. Savvatiev E.V. Kudryashova A.A.

7. Ершов Александр Михайлович защитил докторскую диссертацию по теме «Развитие и совершенствование процессов холодного копчения рыбы на основе интенсификации массопереноса влаги и коптильных компонентов» 16 сентября 1992 года на заседании специализированного Совета Д 063.46.01 по защите диссертации на соискание ученой степени доктора технических наук при Московском ордена Трудового Красного Знамени институте прикладной биотехнологии (диплом доктора наук ДТ № 016213).

8. Ершов Александр Михайлович имеет стаж научно-педагогической деятельности более 24 лет. Автор 220 научных трудов, 26 авторских свидетельств и патентов, а также 25 учебно-методических работ.

Председатель диссертационного совета Д 307.009.02 по защите кандидатских и докторских диссертаций по специальностям 05.18.04 Технология мясных, молочных, рыбных продуктов и холодильных производств; 05.18.12. Процессы и аппараты пищевых производств при Мурманском государственном техническом университете с 1995 года.

Профессор Ершов Александр Михайлович избран действительным членом двух академий: Международной академии холода и Международной академии наук Высшей школы. В 1993 году Ершову А.М. присвоено почетное звание работник рыбного хозяйства РФ». Он награжден медалью «300 лет Российскому флоту», медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2 степени, медалью «За отличие в морской деятельности», памятной медалью главнокомандующего военно-морским флотом «Адмирал Горшков».

Удостоен ряда государственных и ведомственных наград: памятный знак Президента международной ассоциации общественных организаций ветеранов подводного флота и моряков подводников «100 лет подводным силам России»; памятная медаль энциклопедии «Лучшие люди России»; нагрудный знак Общероссийского Движения поддержки флота, «100 лет со дня рождения адмирала флота Советского Союза Н.Г. Кузнецова»; юбилейная медаль ФНПР «100 лет профсоюзам России»; медаль Федерации космонавтики России «Имени академика С.И. Репьева»; медаль Федерации космонавтики России «Имени К.Э. Циолковского».