Член проблемной комиссии при АМН России по хронобиологии и хрономедицине, заслуженный деятель наук России, почетный профессор ТГМА, действительный член Нью-Йоркской академии наук, академик Российской Академии Естествознания, автор ряда официальных документов по режиму труда и отдыха работников нефтегазовой отрасли, положения о профессиональном отборе лиц для экспедиционно-вахтовой организации труда, а также ряда других нормативных документов, изданных на основе разработанных школой биоритмологических концепций.
Профессор Г.Д. Губин награжден орденом «Знак почета», медалью «За освоение недр и развитие нефтегазового комплекса», за доблестный труд в ознаменовании 100-летия со дня рождения В.И. Ленина. Имеет значок «Отличник здравоохранения», нагрудный знак «За отличные успехи в работе» за заслуги в области Высшего образования СССР. Имеет свидетельство о занесении в областную книгу трудовой славы, включен в «Золотой фонд циклической науки России и стран СНГ» как внесший наиболее значительный вклад в становление и развитие циклических методов научного исследования
Докторские и кандидатские диссертации, выполненные под руководством Заслуженного деятеля науки РФ, д.м.н., профессора Губина Геннадия Дмитриевича, утвержденные ВАК СССР и ВАК РФ:
Губин Г.Д. (основатель школы) «Суточные ритмы обмена веществ клеток эпителия печени позвоночных в онто- и филогенезе и в экспериментальных условиях». Специальность – гистология, 1972 – д.м.н.
Коновалова Л.А. (первый аспирант). Специальность – биохимия, 1972 – к.б.н.
Ильинских Н.Н. (соискатель). Специальность – цитология, 1974 – к.б.н.
Агеносова Л.П. (аспирант). Специальность – цитология, 1974 – к.б.н.
Латенков В.П. (аспирант). Специальность – гистология, 1975 – к.м.н. и д.м.н. (1986).
Никодимова Р.С. Специальность – эмбриология и гистология, 1979 – к.б.н.
Журавлева Т.Д. Специальность – физиология человека и животных, 1981 – к.б.н.
Дуров А.М. (аспирант). Специальность – нормальная физиология, 1983 – к.м.н. и д.м.н. (2000).
Хрущев В.А. (практический врач). Специальность – нормальная физиология, 1984 – к.м.н.
Ларионов Л.П. (зав. кафедрой фармакологии, СГМА). Специальность – фармакология, 1985 – д.м.н.
Комаров П.И. (соискатель) Специальность – нормальная физиология, 1989 – к.б.н.
Губин Д.Г. (аспирант). Специальность – нормальная физиология, 1997 – к.м.н. и д.м.н. (2002).
Кандидатские диссертации (некоторые):
Коновалова Л.А. «Суточная биоритмика тканевого дыхания, активности сукцинАТдегидрогеназы и содержание гликогена в печени позвоночных животных в филогенезе», 1972.
Агеносова А.П. «Цитологические и цитохимические характеристики печени некоторых млекопитающих в разное время суток в условиях тренировки, утомления и влияния стимулятора», 1974.
Латенков В.П. «Хронобиологический анализ влияния острой и хронической интоксикацией алкоголем на некоторые цитохимические, цитологические и биохимические показателя метаболизма печени», 1975.
Никодимова Р.С. «Хронобиологические корреляции морфофункциональных особенностей гепатоцитов и ?-клеток поджелудочной железы млекопитающих», 1979.
Комаров П.И. «Хронологическая структура показателей углеводного гомеостаза и ее адаптивные возможности на различных этапах постнатального онтогенеза крыс», 1989.
Дуров А.М. «Характеристика суточной организации некоторых морфофизиологических показалей биологических процессов у мышей и человека в онтогенезе», 1983.
Докторские диссертации (некоторые):
Латенков В.П. «Хронопатофизиология токсического действия алкоголя на организм», 1987.
Ларионов Л.П. «Хронофармакологические закономерности и особенности действия некоторых психотропных средств на организм животного и человека», 1985.
Губин Г.Д. «Общие закономерности динамики хроноинфраструктуры физиологических показатей в онтогенезе человека», 2002.
Количество опубликованных научных работ – около 400.
Опубликованные монографии:
Суточные ритмы биологических процессов и их адаптивное значение в онтогенезе и филогенезе позвоночных. Изд-во «Наука», Н., 1980 – 277с.
Биоритмы и алкоголь. Изд-во «Наука», Н. 1987.
Хроноархитектоника биоритмов и среда обитания. Москва-Тюмень, 1998 – 166 c.