После окончания педиатрического факультета Ростовского государственного медицинского института в 1960 году М.Н. Якушенко в течении 3-х лет работал районным педиатром в Чегемской райбольнице МЗ Кабардино-Балкарской республики. С 1963 по 1966 годы обучался в аспирантуре НИИ педиатрии и детской хирургии МЗ и в 1967 году там же защитил кандидатскую диссертацию по педиатрии.
М.Н. Якушенко с 1967 работает заведующим в Научно-исследовательской лаборатории при Кабардино-Балкарским Совете курортологии. С 1969 года работает во вновь организованном медицинском факультете Кабардино-Балкарском государственном университете, он основал на медицинском факультете курс детских болезней. В процессе работы в КБГУ он впервые в истории университете и КБР организовал курс детских болезней. При этом организованы учебные классы, они оснащены мебелью, методическим и демонстрационным материалом.
В 1985 году на базе курса детских болезней основана кафедра детских болезней, акушерства и гинекологии, которой Якушенко М.Н. заведует по настоящее время. На кафедре работают 3 доктора наук, профессоров, 7 доцентов и 5 ассистентов-кандидатов наук. Наряду с работой со студентами проводится работа с интернами педиатрами и акушерами-гинекологов; с клиническими ординаторами педиатрами и акушерами-гинекологами. На кафедре работает аспирантура по педиатрии и по акушерства-гинекологии и по докторантура по педиатрии.
Докторскую диссертацию выполнил в НИИ педиатрии и детской хирургии МЗ и Кабардино-Балкарского государственного университета под руководством профессора, заслуженного деятеля науки СССР С.Ю. Каганова на тему «Горноклиматическое лечение и механизмы его терапевтического воздействия при бронхиальной астме у детей».С 1985 года – доктор медицинских наук, с 1987 г. – профессор на кафедре детских болезней, акушерства и гинекологии.
М.Н. Якушенко на базе кафедры детских болезней, акушерства и гинекологии, на Эльбрусской научной базе КБГУ и Эльбрусской больнице создан научно-лечебный комплекс. На кафедре ведется научная работа по проблеме «Патология женщин и здоровье детей: влияние национальных особенностей и факторы внешней среды на развитие преморбиных состояний, ранняя диагностика и профилактика аллергических заболеваний». Особое внимание обращаются бронхиальной астме у детей, особенно бронхиальной астме и ее ранней профилактики.
Результаты научной работы на кафедре внесены во Всероссийскую Национальную программу «Бронхиальная астма у детей: стратегия лечения и профилактика». Одним экспертов по ее составлению является М.Н.Якушенко.
Под руководством Якушенко М.Н. разработаны основные принципы горноклиматического лечения бронхиальной у детей, показания к данному виду ее терапии, определены механизмы терапевтического воздействия горного климата. Внедрение горноклиматического лечения больных бронхиальной астмой детей в практику здравоохранения привело к снижению тяжести, в реанимационные отделения не поступают дети с ее тяжелыми формами.
В течение 17 лет основной проблемой кафедры является проблема « Формирование бронхиальной астмы у детей раннего возраста, ранняя диагностика и профилактика (первичная, вторичная, третичная); разработана и внедрена в практику здравоохранения республики программа профилактики бронхиальной астмы.
Репродуктивное здоровье детей и подростков занимает важное внимание, в период полового созревания механизмы регуляции репродуктивной системы не являются окончательно сформированными, большинство органов и систем на грани нормы и патологии характеризуются повышенной чувствительностью к действию неблагоприятных внешней среды. Потому он является периодом повышенного риски возникновения нарушения функций репродуктивной, эндокринной и нервной систем женского организма. Впервые в Республике проведено комплексное популяционное исследование полового созревания у школьниц 8-10 лет. С помощью разработанного метода определения темпов развития вторичных половых признаков и типичных для возраста формул полового развития можно интерпретировать полученные данные о половом созревании девочек и своевременно выявлять возможные отклонения. Выявленная зависимость между вегетативной регуляцией сердечного ритма и особенностями полового развития обосновывает целеобразность внедрения кардиоинтервалографии как доступного, неинвазивного метода в работу практикующих врачей.
У детей дошкольного и школьного возрастов проявление психосоматических заболеваний становятся существенной медико-социальной и социально-психологической проблемой. Глобальный кризис за последние десятилетия резко усилил роль из значимость социальных, информационных и экологических стрессоров в жизни человека. Было изученной взаимосвязей и взаимозависимостей конституционально-типологи-ческих личностных факторов с социально-информационными стрессорами при формировании и течения психосоматических у детей и подростков. Взаимосочетания психотипологических маркеров могут реальную помощь в практике специалистов различного профиля при верификации психотипологической изменчивости, характерные для психосоматических заболеваний у пациента, относящихся к различным личностным психотипам. Учитывая зависимость между тяжестью клинической картины при данных заболеваниях и вызываемой ими недостаточностью конституцнально-типологических механизмов компенсации, адаптации, для достижения оптимального профилактического и терапевтического эффекта следует предпочитать конституционально-ориентированные методы лечения.
Якушенко М.Н. является членом редакционного совета трех Московских ВАКовских журналов: Вопросы современной педиатрии, Вопросы практической педиатрии, Репродуктивное здоровье детей и подростков, а также Медицинский вестник Северного Кавказа, Ставрополь; Вестник Кабардино-Балкарского государственного университета.
Якушенко М.Н. является членом двух Диссертационных Советов:
1. Диссертационный Совет Д 208.098.01 при ГОУ ВПО Ставропольская государственная медицинская академия;
2. Диссертационный Совет Д 208. 082.02 при ГОУ ВПО «Ростовский государственный 0медицинский университет»
Список кандидатов наук, подготовленных профессором Якушенко М.Н:
1. Алабова С. М. Популяционный состав и функциональная особенность, 1995.
2. Тхагапсоева Ж. А. Особенности микробной колонизации кишечника, возможности ее регуляции у новорожденных детей при перинатальных заболеваниях, 1996.
3. Коков А.Т. Состояние функции внешнего дыхания сурфактантной системы легких при горноклиматическом лечении бронхиальной астмой у детей, 1996.
4. Камышова Е.А. Бронхиальная астма у детей раннего возраста и особенностиее течения при горноклиматическом лечении, 1996.
5. Мусукова Н.Т. Функциональное состояние нейтрофилов у детей, больных бронхиальной астмой, при горноклиматическом лечении, 1997, и прочее.
Монографии:
1. Бронхиальная астма у детей, М.: Медицина, 1999, 368с., соав. Б.С. Каганов.
2. Бронхиальная астма у детей: горно-клима-тическое лечение, Нальчик, Эльбрус, 2002, 176 с., соавт. Рахаев А.М., Бацев Н.М., Камышова Е.А.
3. Морфометрическая характеристика новорожденных детей Кабардино-Балкарии, Нальчик: ун-т, 2006, Каб.-Балк. 148 с., соавтор Пшукова Е.М.
За заслуги в научно-педагогической и медицинской деятельности Якушенко М.Н. присвоено почетное звание Народный врач КБР; член Европейского респираторного общества; Обладатель знака «Отличник здравоохранения РФ», Награжден дипломом большой вклад в дело консолидации сил общества в интересах развития и процветания Великой России итогам работы 2006 год, в номинации «Галерея Славы» и номинации «Родины славные сыны и дочери», энциклопедия « Лучшие люди России»; награжден почетной грамотой Министерство здравоохранении в честь юбилея за долголетний труд; награжден дипломом победителя конкурса «Детский врач года 2008». Награжден двумя медалями.