Иванов Максим Борисович

Истоки научной школы лежат в трудах академиков И.П.Павлова, С.В.Аничкова, С.Н.Голикова, Г.А.Софронова, профессоров С.А.Куценко и А.И.Головко. При формировании направлений исследований научной школы «Интегральная химиобиология (токсикология)» исходили из положения о том, что в нашем обитаемом мире на планете Земля среди множества фундаментальных наук, есть три лежащих в основе других. Первая и самая основополагающая во Вселенной, это физика. Вторая встречается только на обитаемых небесных телах и это биология (физиология). При этом одним из основных условий существования жизни на планете является кругооборот элементов и химических соединений окружающего мира с биологическим объектом в целях энергетического и пластического обмена организма, а также для внутриорганизменного и межорганизменного взаимодействия. И как результат, если есть физиология, то её непременно сопровождает и химиобиология, как фундаментальная дисциплина, занимающаяся материальным взаимодействием живой и неживой природы, живых организмов между собой и протеканием внутриорганизменных химических процессов. В интегральную химиобиологию наряду с токсикологией входит химия живых систем, фармакология, а также целый ряд смежных дисциплин. Таким образом интегральная химиобиология, включающая токсикологию, фармакологию, нутрициологию, элементологию и экотоксикологию, как и физиология (включая анатомию (гистологию), молекулярную биологию, биохимию, генетику и прочие производные от физиологии научные дисциплины) представляют собой фундаментальные области научного познания, базирующиеся несомненно на физике. Именно исходя из данного утверждения следует рассматривать включение интегральной химиобиологии в систему преподавания биологии, медицины, да и всех предметов, в том числе, начиная со школьной скамьи. И, несомненно, на этом принципе необходимо строить систему химической (экологической) безопасности планетарного масштаба, межгосударственного и государственного уровня.

Иванов Максим Борисович, 1971 года рождения, в 1997 году окончил Военно-медицинскую академию им. С.М. Кирова, в 1998 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата медицинских наук по специальности «токсикология», в период с 1998 по 2001 год проходил службу в частях Военно-морского флота на токсикологических должностях. В период с 2001 по 2012 год проходил службу и работал в Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова. С 2001 года по 2008 год в должности преподавателя кафедры военной токсикологии и медицинской защиты. С 2008 по 2009 год в должности научного сотрудника. В 2009 г. защитил докторскую диссертацию на «Спецтему» по специальности «токсикология». В том же году присвоена высшая врачебная квалификационная категория по токсикологии. С 2009 по 2011 год был начальником НИЛ (военной терапии) кафедры военно-полевой терапии. С 2011 по 2012 год работал в должности старшего научного сотрудника НИЛ лекарственной и экологической токсикологии. С 2009 по 2011 год (по совместительству) работал в должности профессора кафедры экстремальной медицины ГОУ ВПО «Санкт-Петербургская государственная медицинская академия им. И.И. Мечникова Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию». С июня 2012 года работал в ФГБУН «Институт токсикологии Федерального медико-биологического агентства»: с июня по октябрь 2012 года ведущим научным сотрудником, с октября 2012 года по май 2016 года заместителем директора по научной работе, а с мая 2016 года по февраль 2021 года директором Института. Главный токсиколог Федерального медико-биологического агентства РФ 2020-2021.

Научно-педагогический стаж более 25 лет. Автор и/или соавтор более 170 научных трудов, в том числе 10 учебных пособий, 3 учебников, 11 изобретений и 17 рацпредложений. Подготовил в качестве научного руководителя 3 кандидатов медицинских наук и 2 кандидатов биологических наук по специальности «токсикология», а в качестве научного консультанта одного доктора биологических наук.

Докторские диссертации:

1.       Харченко Татьяна Владимировна «Спецтема», 2021.

Кандидатские диссертации:

1.       Сидоров Сергей Павлович «Нейромедиаторные механизмы и нейроморфологические проявления судорожного синдрома при интоксикации норборнаном», 2005.

2.       Голубков Александр Викторович «Исследование изменений иммунного статуса у лиц, проживающих в условиях химического загрязнения», 2011.

3.       Пикалова Лидия Васильевна «Генопротективные эффекты мелатонина при химических и радиационных воздействиях: экспериментальное исследование», 2012.

4.       Аржавкина Лейла Гусейновна «Кластогенное действие комплекса факторов производственной деятельности на персонал объектов хранения и уничтожения химического оружия», 2012.

5.       Горичный Виктор Александрович «Заболеваемость и оценка риска развития патологии сердечно-сосудистой системы у военнослужащих, занятых на работах с токсичными химикатами», 2014.

 

Среди публикаций:

1.       Головко А.И., Куценко С.А., Ивницкий Ю.Ю. и др. Экотоксикология. - СПб.: НИИХВ СПбГУ, 1999. - 124 с.

2.       Экстремальная токсикология: учебник / под ред. Г. А. Софронова, М. В. Александрова. - 3-е изд., испр. - Москва: ГЭОТАР-Медиа, 2021. - 272 с.

3.       Иванов М.Б. PROST*o - ТОКСИКОЛОГИЯ - PROST*o (Том I. «Начала токсикологии»): монография. – Гатчина: Издательство «Княгиня Ольга», 2024. – 220 с.