Иванов Александр Васильевич
Иванов Александр Васильевич, доктор технических наук, профессор РАЕ, заслуженный деятель науки и образования, профессиональный инженер России, главный специалист ОАО «Институт Гидропроект» им. С.Я. Жука.

Родился 8 мая 1959 г. в Москве.

В 1981 г. окончил Московский гидромелиоративный институт.

Квалификация: инженер-гидротехник.

В 1999 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему «Совершенствование конструкций рыбозащитных устройств с использованием потокоформирующих элементов».

В 2007 г. защитил докторскую диссертацию на тему «Обеспечение безопасности рыб на водозаборах».

Область научных интересов: мероприятия, направленные на сохранение условий естественного воспроизводства водных биологических ресурсов в гидротехнике (рыбозащита, рыбопропуск, рыбоспуск, нерестовые и нерестово-рыбоходные каналы, искусственные рифы и нерестилища, места оптимального и продолжительного обитания рыб, экологическая реконструкция и рыбохозяйственное освоение водохранилищ).

Принимал участие в научном обосновании и разработке проектов более чем пятидесяти рыбозащитных, рыбопропускных и других рыбоохранных сооружений и комплексов на Волге, Дону, Енисее, Кане, Кубани, Москве, Оке, Туломе, Череке, Чулыме и других реках, на озере Севан, в Индийском океане, на Баренцевом, Белом и Охотском морях.

Автор свыше сорока печатных работ и монографий, в том числе «Справочника по рыбозащите для сотрудников органов рыбоохраны» и рыбозащитного раздела Стандарта организации ОАО «РАО ЕЭС России» СТО 17330282.27.140002-2008 «Гидротехнические сооружения ГЭС и ГАЭС. Условия создания. Нормы проектирования».

Автор свыше сорока изобретений.

На основе анализа богатого опыта отечественной школы рыбозащиты и собственных разработок предложил метод выбора конструкции рыбозащитного и других рыбоохранных устройств и комплексов на основе комбинирования их из набора трех взаимосвязанных и взаимодополняющих друг друга функциональных элементов, объединяемых в едином устройстве по наиболее логичной схеме: «вход-действие-выход».

С использованием данного метода создал целое семейство отводящих переформирующих рыбозащитных устройств и сооружений с входными потокоформирующими элементами: инерционных, кумулятивных, вихревых, струйных и других, в том числе универсальное бесконтактное водоструйное рыбозащитное устройство нового поколения, защита рыб в котором осуществляется непосредственно с использованием естественной водной среды их обитания. Обосновал возможность и способы его применения в различных условиях забора воды из рыбообитаемых водных объектов.

Разработал стратегию обеспечения безопасности рыб на водохранилищах комплексного назначения, путем снижения интенсивности пассивных и самостоятельных миграций рыб к источнику опасности с помощью обустройства водохранилищ искусственными рифами и иными стационарными и мобильными комплексами визуальных, тактильных и реоградиентных ориентиров и убежищ, обустраивающими естественную водную среду, отличную от окружающей обстановки в водоеме и благоприятную для продолжительного обитания в них рыб.

За вклад в гидротехническую и рыбохозяйственную науки, охрану окружающей среды и изобретательскую деятельность награжден золотой медалью ВДНХ СССР, медалями Вернадского и Нобеля, дипломами ВВЦ и Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, Почетной грамотой Законодательного собрания Красноярского края, удостоен званий «Лауреат НТТМ» и «Инженер года» в номинации «Экология и мониторинг окружающей среды (Охрана окружающей среды)».