Дунченко Нина Ивановна, 27 октября 1949 года рождения, русская имеет высшее образование, ученую степень доктора технических наук по специальности «Технология мясных, молочных и рыбных продуктов» (диплом доктора технических наук ДК №018363 от 6 июня 2003г.), (диплом канд. наук ТН № 067354 от25 мая 1983 г., доцента ДЦ № 0233191 от 26 апреля 1990 г., профессора ПР № 010667 от 19 мая 2004 г.), академик РАЕН (2003), почётный работник высшего профессионального образования Российской Федерации, член Экспертного совета ВАК по инженерным агропромышленным наукам с 2011 г.
Опыт и стаж научной и педагогической деятельности – 48 лет.
Всего в рамках научной школы подготовлено докторов наук – 4, кандидатов наук – 15, в настоящее время руководство: докторантов – 3; аспирантов – 6; магистров– 42.
Средний возраст членов научной школы (на конец 2021 года)– 36,7 лет
Количество публикаций:
Монографий -8
Статьи Web of Science и Scopus 4/6
Статьи ВАК - более 100
Статьи в журналы перечня РИНЦ более 500
Патентов – 12
Информация о работе в редколлегиях журналов ВАК и Scopu:
1.Theory and Practice of Meat Processingчлен редакционной коллегии
2.Компетентностьчлен редакционной коллегии
3.Сыроделие и маслоделиечлен редакционной коллегии
4.Сельское хозяйствочлен редакционного совета
5.Технология и товароведение инновационных пищевых продуктовчлен редакционной коллегии
6.Техника и технология пищевых производствчлен редакционной коллегии
Информация об участии представителей научной школы в работе технических комитетов:
ТК – 040Продукция органического производства
ТК–335 Методы испытаний агропромышленной продукции на безопасность
Количество выполненных/выполняемых финансируемых НИР:
1. Выполнение научно-исследовательской работы по заказу Минсельхоза России за счёт средств федерального бюджета на тему «Приведение российских методик испытаний и сертификации сельскохозяйственной и пищевой биотехнологической продукции в соответствие с существующими международными методиками и правилами в целях обеспечения взаимного признания результатов сертификации лабораториями и сертификационными центрами» (регистрационный номер АААА-А17-117051660116-5)
2.Проект Европейского Союза TEMPUS 543902-TEMPUS-1-2013-1-SK-TEMPUS-SMGR «Разработка системы профессионально-общественной аккредитации образовательных программ сельскохозяйственного профиля в Российской Федерации» 2013-2017
3.Участие в международном проекте Erasmus+ 574056 – EPP-1-2016-PL- EPPKA2-CBHE-SP “ Обучение в течение жизни как основа устойчивого развития» (2016-2019)
4.Выполнение научно-исследовательской работы по заказу Минсельхоза России за счёт средств федерального бюджета на тему «Прогнозирование и мониторинг научно-технического развития апк: платформенные биотехнологии для агропромышленного комплекса» № Гос. регистрации АААА-А18-118102490054-1
5.Мероприятие проводится при финансовой поддержке Минобрнауки России в рамках реализации программы создания и развития Научного центра мирового уровня «Агротехнологии будущего» (Соглашение о предоставлении гранта в форме субсидий из федерального бюджета на осуществление государственной поддержки создания и развития научных центров мирового уровня, выполняющих исследования и разработки по приоритетам научно-технологического развития (внутренний номер 00600/2020/80682) № 075-15-2020-905 от «16» ноября 2020 г.)
Направление IV – Технологии переработки и валоризации малоценного сельскохозяйственного сырья и отходов агропромышленного комплекса (подраздел 2) Технологии производства органических продуктов питания с повышенной пищевой и биологической ценностью на базе развития научных концепций управления качеством и безопасностью с/х сырья и продовольствия Соглашение № 075-15-2020-905 от «16» ноября 2020 г.
6. Грант «Приоритет 2030 – «Исследовательское лидерство».
7. Хозрасчётная договорная тема "Разработка стандартов организации (СТО) по управлению несоответствующей пищевой продукцией и системы мониторинга несоответствий пищевой продукции при обращении в процессе прослеживаемости» Договор № 10/2021от 18 06.2021