После окончания в 1966 г., Старокулаткинской средней школы Ульяновской области поступила в Жадовский совхоз-техникум, который окончила в 1970 году с отличием. С 1971 года по 1977 год учится в Казанском ветеринарном институте. По окончании работала старшим лаборантом кафедры паразитологии и зоологии Ульяновского сельскохозяйственного института. В декабре 1979 г. поступила в аспирантуру в Казанский ветеринарный институт, в период учебы в аспирантуре занималась педагогической деятельностью. Аспирантуру окончила в 1983 г. и была избрана на должность ассистента, а затем и старшего преподавателя кафедры эпизоотологии, микробиологии и весанэкспертизы Ульяновского сельскохозяйственного института.
В 1984 году была успешно защищена кандидатская диссертация в Московской ветеринарной академии по специальности паразитология.
С октября 1987 г. по настоящее время работает в Аграрном институте Мордовского государственного университета имени Н.П. Огарева. Избиралась на должность старшего преподавателя, доцента, а после успешной защиты докторской диссертации в 1998 году Всероссийском институте гельминтологии имени К.И. Скрябина была избрана на должность профессора кафедры патанатомии, инфекционных и инвазионных болезней животных. В 2001 году избирается заведующей вышеназванной кафедры.
Является членом диссертационного совета, научно-технического совета при ветотделе республики Мордовия, членом Всероссийского общества гельминтологов, участвует в Международных и научно-практических конференциях.
Научное направление Васильевой В.А., ее результаты внедрены в хозяйствах Российской Федерации и Республики Мордовия. Пропагандирует научные знания результатов достижения ветеринарной науки, постоянно оказывает консультативную помощь производству и специалистам высшего и среднего звена Республики Мордовия.
Под ее руководством защищено 9 кандидатских диссертаций.
1. Небайкина Любовь Алексеевна. Клинико-эпизоотические особенности криптоспоридиоза телят в условиях Мордовского региона. Москва, 1995.
2. Колмыкова Екатерина Владимировна. Патоморфологические изменения при криптоспоридиозе поросят. Саранск, 2000.
3. Тюрина Татьяна Владимировна. Патоморфологические исследования влияния некоторых препаратов при экспериментальном криптоспоридиозе. – Саранск, 2002.
4. Таирова Равза Мкадасовна. Патоморфологические и биохимические особенности при ассоциативных болезнях свиней, вызываемых Cryptosporidium parvum и Trichocephalus suis. Саранск, 2—3.
5. Решетникова Татьяна Ивановна. Патоморфологические и биохимические изменения при криптоспоридиозе у новорожденных поросят. Саранск, 2004.
6. Борисова Ирина Николаевна. Клинико-биохимические показатели патологического процесса в организме поросят при экспериментальном криптоспоридиозе в зависимости от степени инвазии. Москва, 2004.
7. Зимина Татьяна Евгеньевна. Микрофорфология пищеводного желоба крупного рогатого скота в постнатальном онтогенезе (морфометрическое исследование с компьютерным моделированием). Саранск, 2005.
8. Малахов Николай Сергеевич. Влияние аватека и цикостата на гематологические и патоморфологичесике показатели у поросят при экспериментальном криптоспоридиозе. Саранск, 2006.
9. Абаева Елена Ивановна. Патоморфологическая оценка органов гомеостатического обеспечения под воздействием ципрофлоксацина и ампролиума при криптоспоридиозе (экспериментальные исследования). Саранск, 2006.
В настоящее время Васильева В.А. является руководителем 1 аспиранта и 2 соискателей докторской диссертации.
За 23 года научно-педагогической деятельности ей опубликовано свыше 200 печатных работ, разработана одна инструкция, имеет одну монографию, 9 методических указаний, в том числе 3 учебных пособий, получен 1 патент на изобретение и внедрено в производство свыше 15 научных разработок, создан и зарегистрирован патологоанатомический музей Аграрного института.
Награждена Почетными грамотами Ульяновского сельскохозяйственного института (1984, 1985, 1986 гг.), Мордовского госуниверситета имени Н. П. Огарева (1998 г.), главы Ленинского района г. Саранска (2001), Министерства сельского хозяйства Российской Федерации (2003), присвоено звание Заслуженный деятель науки и образования РАЕ (2007), присвоено ученое звание Академика РАЕ (2008).