Бриллиантов Дмитрий Петрович
Бриллиантов Дмитрий Петрович род. 15 января 1940г., доктор технических наук, профессор, член-корреспондент РАЕ. Научный консультант и член Совета главных конструкторов Ракетно-космической корпорации "Энергия" имени С.П.Королёва. Главный конструктор телевизионных комплексов орбитальных космических станций.

После окончания средней школы с золотой медалью в 1957 г. Д.П.Бриллиантов поступил на радиотехнический факультет Московского энергетического института (МЭИ) и в 1963 г. успешно его закончил, получив диплом инженера по специальности "Радиотехника". В период с 1963 по 1970 г. работал инженером, старшим инженером, главным конструктором сначала в Московском научно-исследовательском телевизионном институте (МНИТИ), а затем в ОКБ Московского радиотехнического завода (МРТЗ), где при его непосредственном участии и под его руководством были разработаны первые в стране портативные транзисторные телевизоры серии "Юность" (всего более десяти чёрно-белых и цветных моделей). По результатам этих работ в 1968 г. он защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата технических наук.

С 1970 по 1975 г. Д.П.Бриллиантов, являясь заведующим сектором Всесоюзного НИИ телевидения и радиовещания (ВНИИТР), разрабатывал малогабаритную телевизионную аппаратуру для телецентров страны, самолётов Гражданской авиации, телевизионных комплексов орбитальных космических станций, устройств для дистанционного наблюдения за процессами в различных отраслях науки и техники.

В 1975-1988 гг. Д.П.Бриллиантов работал зав. кафедрой техники телевидения и радиовещания во Всесоюзном институте повышения квалификации Гостелерадио СССР. При этом он совмещал научно-педагогическую деятельность с руководящей работой в качестве сначала проректора по учебно-методическим вопросам, а затем ректора этого института. За указанный период для системы теле- и радиовещания страны подготовлено более пяти тысяч высококлассных ИТР по более чем двадцати специальностям, около двух десятков аспирантов защитили кандидатские диссертации под его научным руководством. За время работы в ВИПК Д.П.Бриллиантову было присвоено учёное звание доцента (1978 г.), а затем профессора (1984 г.). В 1990 г. ВАК удостоил его учёной степени доктора технических наук без защиты диссертации по совокупности научных работ, объединённых темой "Разработка теоретических основ проектирования и расчёта транзисторных телевизоров, видеоконтрольных устройств и мониторов для бортовых телевизионных комплексов".

В 1989-1993 гг. Д.П.Бриллиантов руководил радиоэлектронным направлением в организованным им научно-техническим центром "Сириус", занимаясь разработкой телевизионных комплексов специального назначения. До 2013 г. занимался интегрированными системами безопасности в ОАО "Терна". В настоящее время является нештатным научным консультантом РКК "Энергия" им. С.П.Королёва.

Как главный конструктор телевизионного комплекса "Ватра" для орбитальных космических станций серии "Салют" Д.П.Бриллиантов в течение ряда лет читал курс лекций и проводил практические занятия для космонавтов и специалистов Центра подготовки космонавтов (ЦПК) им. Ю.А.Гагарина в Звёздном городке. За большую помощь в освоении новой техники был награждён начальником ЦПК, лётчиком-космонавтом Г.Т.Береговым Почётным дипломом им. Ю.А.Гагарина.

На протяжении большей части своей научной и преподавательской деятельности Д.П.Бриллиантов тесно сотрудничал с кафедрой телевидения Московского электротехнического института связи (МЭИС), руководимой профессором Катаевым С.И.: читал курсы лекций в качестве нештатного преподавателя; участвовал в исследовательских работах кафедры; являлся руководителем и консультантом дипломных и диссертационных работ; принимал участие в в заседаниях кафедры и конференциях профессорско-преподавательского состава. За заслуги перед кафедрой по инициативе С.И.Катаева в 1974 г. был представлен в составе коллектива кафедры на доске почёта Калининсого района г. Москвы.

Наряду с научной деятельностью Д.П.Бриллиантов постоянно вел большую общественную работу. Являясь действительным членом НТОРЭС им. А.С.Попова, регулярно принимал участие в организации и проведении научно-технических и читательских конференций. Длительное время работал в редколлегии журнала "Радиотехника" этого общества. Периодически выступал с лекциями по линии общества "Знание". Должное внимание уделял популяризации новых разработок и тенденций развития телевидения. Специально для радиолюбителей и широкого круга читателей опубликовал две книги: "Портативные любительские телевизоры" (изд-во "Радио и связь", 1985 г.) и "Конструирование любительских цветных телевизоров" 9изд-во "Радио и связь", 1984 г., а также ряд статей в журнале "Радио" и ежегодниках издательства ДОСААФ (1987 1988 гг.).

Научное наследие Д.П.Бриллиантова составляет более 150 опубликованных трудов, в числе которых порядка 15 монографий, учебники и учебные пособия, статьи в научных и технических журналах. учебно-методические материалы, авторские свидетельства на изобретения, доклады на научных конференциях. Высокая оценка его достижений дана в следующих изданиях: в книге " ВНИИТРу-70. Страницы воспоминаний" (издание ВНИИТР, Москва, 2004г) и в справочнике "Развитие техники ТВ-вещания в России" (Л.С.Лейтес, ТТЦ Останкино, 2008г). Его достижения оценены должным образом не только в нашей стране, но и за рубежом. Ряд его книг переведен на иностранные языки и более двадцати статей опубликованы в американских журналах.

Основные научные публикации (монографии)

1. Д.П.Бриллиантов. Портативные транзисторные телевизоры. Изд-во "Связь", М., 1969 г., (336 стр., объём 17,6 а.л.). Приведены результаты анализа схемных и конструктивных особенностей портативных транзисторных телевизоров японского производства. Даны рекомендации по выбору оптимальных решений.

2. Д.П.Бриллиантов. Расчет и конструирование портативных транзисторных телевизоров.Изд-во "Связь", М., 1971 г. (150 стр., объём 26,3 а.л.). Приведены разработанные автором методы инженерного расчета и проектирования телевизоров. Каждый из разделов, посвященный определенному блоку телевизора, содержит примеры конкретных расчетов.

3. Д.П.Бриллиантов. Проектирование эффективных систем магнитного отклонения. Изд-во "Связь", М., 1975т г. (248 стр., объём 13,6 а.л.). Изложены разработанные автором методы расчета пространственного распределения магнитных полей в отклоняющих системах сложной конфигурации.

4. Д.П.Бриллиантов. Экономичные генераторы телевизионной развёртки (расчёт и проектирование). Изд-во "Радио и связь", М., 1982 г., (272 стр., объём 13,6 а.л.). Даны результаты углублённых теоретических и экспериментальных исследований способов повышения электрической экономичности генераторов телевизионной развёртки. Изучены стационарные и переходные процессы в каскадах формирования отклоняющих токов, высоковольтных блоках, устройствах синхронизации.

Основные авторские свидетельства на изобретения

1. Устройство коммутации электронного луча хроматрона

2. Генератор ступенчатого напряжения №455465 от 06.09.1974.

3. Генератор телевизионной развёртки. №493933 от 06.08.1975.

4.Выходной каскад генератора развёртки. №809517 от 03.11.1980.

Почётные звания

1. Заслуженный изобретатель СССР

2. Заслуженный деятель науки и техники РАЕ

3. Заслуженный деятель науки и образования РАЕ

4. Основатель научной школы РАЕ

Награды

1. Золотая медаль "За отличные успехи и примерное поведение"

2. Почётный диплом имени Ю.А.Гагарина

3. Орден "Ветеран труда"

4. Корпоративный золотой знак с бриллиантом ОАО "Терна"

5. Орден Екатерины Великой "За служение науке и просвещению" РАЕ

6. Орден "За заслуги" РАЕ

7. Почётная грамота председателя Гостелерадио СССР С.Г.Лапина в связи с 50-летием телевидения Советского Союза 8. Почётная грамота председателя оргкомитета Олимпиады-80 И.Т.Новикова " За активное участие в подготовке и проведении Игр XXII Олимпиады

Основные достижения в науке и технике

1. Создание в стране нового научно-технического и производственного направления - разработка и организация промышленного выпуска серии портативных транзисторных чёрно-белых и цветных телевизоров и на их основе целого ряда различных устройств для наблюдения телевизионного изображения в космосе, на транспорте, в медицине и других отраслях народного хозяйства.

2. Разработка по заказу Ракетно-космической корпорации "Энергия" им. С.П.Королёва телевизионного комплекса "Ватра" для долговременных орбитальных космических станций. Первый такой комплекс был установлен в 1974 г. на станции "Салют-6" и затем при периодической модернизации устанавливался на последующих станциях, включая МКС "Мир".

3. Закладка основ и становление нового Всесоюзного института повышения квалификации в системе Гостелерадио СССР и руководство им в течение более чем двадцати лет в каестве проректора и ректора. Руководство кафедрой техники ТВ и РВ этого института и создание фундаментальной школы подготовки квалифицированных кадров для отечественного телевидения и радиовещания.

4. Создание научной школы проектирования обширного класса устройств, предназначенных для наблюдения телевизионного изображения в различных отраслях хозяйства. Разработка теоретических основ проектирования таких устройств.

5. Пионерские работы по созданию устройств телевизионной развёртки с использованием совершенно новых принципов таких, как электрооптические, акустооптические, электромеханические. Результаты этих работ изложены в книге Л.Е.Чирков, И.В.Фридлянд, Д.П.Бриллиантов. Новые устройства телевизионной развёртки (Под редакцией Д.П.Бриллиантова). Изд-во "Радио и связь", М., 1984 г., (216 стр.).