В 1971 г. окончил математический факультет Даггосуниверситета. В 1971-73 гг. служил в СА командиром взвода, капитан запаса. В 1973-75гг. работал в СШ №34 г. Махачкалы учителем математики. В 1978 г. окончил аспирантуру кафедры философии Московского госпедуниверситета, в 1979 г. там же защитил диссертацию «Проблема определения категории «истина» на соискание ученой степени кандидата философских наук.
С 1978 г. старший лаборант научно-исследовательской лаборатории, преподаватель, ст. преподаватель, доцент кафедры философии ДГУ. С 1985 – 1989 гг. – декан по работе с иностранными студентами ДГУ. В 1989 – 1991 гг. - в докторантуре в Московском госпедуниверситете, в 1991 г. там же защитил диссертацию «Многообразие форм существования истины в совокупном познании» на соискание ученой степени доктора философских наук. В 1991 – 1993 гг. проректор по воспитательной работе ДГУ, 1993-2000 гг. проректор-директор Межотраслевого регионального центра переподготовки специалистов, с 2000 по 2002 г. проректор по научной работе ДГУ. С 1991 г. профессор, а с 1997 по 20030 гг. зав. кафедрой философии. ДГУ. С 2006 г. по настоящее время – заведующий отделением философии ДГУ.
Благодаря своим организаторским способностям М.И. Билалов внес весомый вклад в воспитание и подготовку молодых специалистов. С 1997 г. - председатель диссертационного совета по защите кандидатских диссертаций по философским наукам. Под научным руководством М.Билалова стали кандидатами наук 13 аспирантов, 11 аспирантов и докторантов продолжают новаторские для региона исследования познавательной культуры и гносеологии суфизма и работают над диссертациями. Активное участие принимает в оппонировании рецензировании диссертаций. Председатель Дагестанского отделения Российского философского общества, член Президиума РФО. Председатель Дагестанского отделения Ассоциации философов образования России. Член Координационного центра при Президенте РД по проблемам формирования гражданского общества, член Совета по науке Министерства образования и науки РД. По его инициативе открыты и функционируют в ДГУ Межвузовский центр педагогических технологий гуманитарного образования, факультет повышения квалификации преподавателей вузов, специальный факультет по переподготовке кадров. За годы его руководства МРЦПК значительно вырос правовой и организационный статус центра, резко увеличилось количество его слушателей и число направлений обучения. Благодаря усилиям М.И.Билалова в 2005 году в ДГУ открыто и успешно работает первое в республиках Северного Кавказа отделение философии, где сегодня обучается более 70 студентов.
Заслуженный деятель науки РД (1996 г.), Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации (2001 г.). В 2002 г. избран академиком Российской Академии социальных и гуманитарных наук. Автор 7 монографий и учебников, редактор 5 научных сборников, 170 научных статей и методических пособий по вопросам теории познания, философии образования и философии культуры.
Некоторые из них: Критерий истины и критерии заблуждения // Философия и будущее цивилизации. Тезисы докладов и выступлений IV Российского философского конгресса. Т. 1, М., 2005, с. 65-66; Гражданское общество в эпоху глобализации // Гуманитарные и социально-экономические науки Ростов-на-Дону, №1, 2005, с. 169-172; Познавательная культура // Глобалистика. Международный междисциплинарный энциклопедический словарь. Москва-Санкт-Петербург-Нью-Йорк, 2006. С.691; Глобализация как фактор иррационализации человеческой деятельности // Человек в современных философских концепциях. Том 4. Волгоград, 2007. С. 518-522.
Участник нескольких десятков и организатор ряда региональных, всесоюзных, российских и международных научных конференций, а также участник российских и всемирных философских конгрессов. Член оргкомитетов ряда конференций и II, III, IV Российских философских конгрессов, редколлегий нескольких научных сборников и периодических журналов, в том числе журналов «Каспийский регион: политика, экономика, культура» (Астрахань), «Вестник Российского философского общества» (Москва), «Вестник ДГУ».
Руководитель и создатель научной школы «Место познавательной культуры в духовной жизни общества», по которой за последние 5 лет опубликовано М. Билаловым 14 статей в журналах, рецензируемых ВАК, 2 монографии, 2 учебных пособия (в соавторстве), вышедшие в Москве и Санкт-Петербурге. Есть 4 статьи в Международном энциклопедическом словаре «Глобалистика». В научной школе работают 4 доктора наук, 8 кандидатов, более 10 студентов и аспирантов. Соответствующий научный коллектив за последние 5 лет под руководством М.Билалова выполнил 4 научно-исследовательских проекта в форме грантов – проект «Этноконфессиональные факторы социально-экономического возрождения Дагестана» и проект «Научно-методическое обеспечение непрерывного гуманитарного образования в условиях Северо-Кавказского региона» Программы Минобразования РФ «Государственная поддержка региональной научно-технической политики высшей школы и развитие ее научного потенциала (2001 – 2005 гг.)», проект «Толерантность как феномен массового сознания» Федеральной целевой программы «Формирование установок толерантного сознания и профилактика экстремизма в российском обществе (2001 – 2005 гг.)», проект РГНФ за 2006 – 2007 гг. «Влияние суфизма на познавательную культуру северо-кавказских этносов». В рамках научной школы за последние 5 лет защищено 11 кандидатских и 2 докторские диссертации.
Научное творчество М. Билалова обладает внутренней цельностью, хотя распадается на несколько основных направлений. Их стержень - проблемы теории истины, которым посвящены кандидатская и докторская диссертации. В них и в ряде последующих работ М.Билалов отстаивает внезнаниевое бытие истины, расширяя ее эмпирическое поле за счет бессознательного и неосознанного; им выдвинуты гипотезы о невербальной, довербальной и т.п. формах истины, о бифункциональности ее критерия, что уточняет соотношения истины, знания, убеждения, веры и др. познавательных форм. Предлагает концептуальную схему познания, согласно которой истина представляется как эвентуальное знание, а знание – как обретение истины. Для выявления гносеологического потенциала религиозного, этнического, обыденного и т.п. сознания вводит в научный оборот понятие «познавательная культура». Данное понятие впервые в науке нашло понятийное оформление в авторстве М. Билалова в двух выпусках энциклопедии по глобалистике. Оригинальным и достаточно практически эффективным для анализа современной духовной жизни является методологически значимые выводы ученого о теоретико-познавательном содержании суфизма как традиционного для северокавказских народов направления ислама.
М. Билалов разрабатывает также вопросы философии образования, проблему эффективизации методологической функции гносеологии в педагогике, обосновывая идею соответствия дидактических принципов логике открытия и обоснования истины. Научной новизной обладают его подходы к осмыслению процессов формирования единого образовательного пространства, роли в них западных и восточных культурных и педагогических традиций и как итог этих теоретических размышлений – статья о едином образовательном пространстве в последнем выпуске энциклопедии по глобалистике, вышедшем на русском и английском языках (в России и Нью-Йорке).
Для осмысления проблем формирования гражданского общества М.Билалов предлагает идею о его региональных моделях и базовых ценностях в условиях глобализации. В ряде статей и монографий он показывает неперспективность классического варианта гражданского общества, принципов западной либеральной демократии для России и Северного Кавказа, обосновывает приемлемость для них ряда тенденций глобализации и формирующегося глобального гражданского общества, что нашло поддержку в научном сообществе.
Высокой оценки заслуживает учебно-методическая и педагогическая деятельность профессора М. Билалова. Вдумчивые, излагаемые в философской манере размышления, лекции Мустафы Исаевича захватывают слушателей неподдельным остроумием, уместным вкрапливанием в высокотеоретичные рассуждения общественно-политического и культурологического материала. Он убедителен как полемист, аргументирован в обосновании, прекрасно чувствует настроение аудитории и множеством педагогических и психологических приемов превосходно владеет ею. Высокотеоретичные философские знания в умелом сочетании с методическими и педагогическими навыками дали результат в ряде учебных пособий, в том числе, вышедшем в двух изданиях учебном пособии «Обществознание. Пособие для школьников и абитуриентов (в соавторстве). М., 2004 (35,5 п.л.); «Обществознание. Под общей редакцией профессора М.И.Абдуллаева» (в соавторстве). Санкт-Петербург, 2004 (34,0 п.л.). Мустафа Исаевич всегда в окружении студентов и аспирантов, организуемые ими под его руководством диспуты и Дни философии всегда имеют республиканский резонанс. Около трех лет под патронажем профессора М.Билалова работает уже получивший популярность интеллектуально-философский молодежный клуб «Эпохе».
М. Билалов интересен и как публицист. Более 60 статей в республиканских и центральных журнальных и газетных изданиях посвящены проблемам философии и ее роли в обществе, актуальным проблемам глобализации, гражданского общества. Надолго запомнились дагестанскому и российскому читателю статьи «Как искать «золотой стандарт»» - «Новое дело»13 февраля 1998, «Все мы немного эндемики» - «Поиск» 20 июля 2001, «Интеллигенция: баловень судьбы или мученик мысли?» - «Даг.правда» 16 января 2002, «Философия лицом к глобальным проблемам»-«Даг.правда» 16 октября 2003, «Постмодернистская доктрина глобализирующегося мира» и «Прежний курс на фоне цивилизационных перемен?» - «Даг.правда» 10 и 17 июля 2004, «Философия и будущее цивилизации» - «Даг. правда» 23 июня 2005, «Мы не готовы (является ли т.н. гражданское общество цивилизационной перспективой России)» - «Экономическая и философская газета», №52, декабрь, 2005, «Поход в греки»-«Поиск», 14 апреля 2006, «Жизнь есть то, что мы о ней думаем» - «Дагестан», №1, 2007 и др.
М.И. Билалов имеет поощрения и благодарности по работе, в том числе 2 благодарности Минобразования РФ. За вклад в развитие отечественной философии дважды (в 2005 и 2006 гг.) награжден Почетной грамотой Российского философского общества.
Ученый совет Дагестанского государственного университета 27 сентября 2007 г. единогласно выдвинул Билалова М.И. на присвоение ему почетного звания «Заслуженный деятель науки Российской Федерации».