Начиная с 1985 года, подготовлены кандидаты наук по биофизике, физиологии, токсикологии, биохимии, приборам и методам контроля и светотехнике.
Перечень кандидатских диссертаций подготовленных в последние годы по светотехнической тематике:
1.Иванова В.Р. Контроль параметров маломощных светодиодов при проектировании осветительных устройств на основе исследования их характекристик. Казань, 2012.
2.Алхамсс Ясер. Многопараметрический метод контроля светодиодных светильников, питаемых от гальванических батаркй, для использования в аварийных и полевых условиях. Саранск, 2013.
3.Айхайти Исыхакэфу. Метод комплексного контроля качества светодиодных приборов на основе исследования их характеристик. Казань, 2018.
За 55 лет научной деятельности опубликовано более 350 работ, из них наиболее значимые:
1.Тукшаитов Р.Х. Некоторые вопросы углубления модуляции амплитудно-модулированнного сигнала // Вопросы радиоэлектроники, серия: «Техника телевидения». - 1967. - № 5. – С. 91-94.
2.Тукшаитов Р.Х., Новошинов Г.П. О полном межэлектродном сопротивлении тела биообъектов и его эквивадентной схеме // Медицинская техника. – 1970. - № 3. – С. 25-30.
3.Тукшаитов Р.Х., Гарифуллин Р.Л. К характеристике импедансных свойств металлических биоэлектродов // Бюллетень экспериментальной биологии и медицины. – 1979. - № 5. – С. 494-496.
4.Тукшаитов Р.Х., Максимов Д.Г. К вопросу об амплитудных искажениях реограмм при их одновременной записи по нескольким каналам. - Космическая биология и авиакосмическая медицина. – 1982. – C. 80-82.
5.Тукшаитов Р.Х., Айхайти Исыхакэфу. Разработка и применение критериальных значений параметров светодиодных осветительных приборов для контроля их качнства // Инженерный вестник Дона/ - 2017. - № 4 . URL: http://www.ivdon.ru/magazine/archive/n4y2017/4408.
6.Тукшаитов Р.Х., Абдуллазянов Э.Ю., Айхайти Исыхакэфу. Сравнительное изучение коэффициента мощности светодиодных ламп и его составляющих в аспекте выполнения требований ГОСТ Р 55705-2013 // Светотехника. – 2018. - № 1. – С. 49-51.
Монографии и пособия:
1. Тукшаитов Р.Х. Основы динамической метрологии и анализа результатов статистической обработки (биология, медицина, химия, физика). - Казань: Мастер Лайн, 2001. – 284 с.
2.Тукшаитов Р.Х. Основы оптимального представления статистических показателей на графиках, диаграммах и в таблицах (физика, химия, техника, биология и медицина). - Казань: КГЭУ, 2006. – 228 с.
3.Тукшаитов Р.Х. Статистическая обработка и анализ результатов измерений. Лабораторный практикум. - Казань: КГЭУ, 2009. - 72 c.
4.Тукшаитов Р.Х., Айхайти Исыхакэфу. Краткий светотехнический словарь: Русско-китайско-английский. Китайско-русский-английский. Английско- китайско—русский. Словарю английских аббревиатур. – Казань, КГЭУ, 2013. – 52 с.
Докторская диссертация защищена в 1989 году по специальности 03.03.01 - «физиология» на тему «Научное обоснование и практическое применение новых электрофизиологических методов исследования в ветеринарии» в МВА , г. Москва.
Тукшаитов Рафаил Хасьянович, окончив Казанский авиационный инстиут «КНИТУ-КАИ» в 1963 году по специальности «Радиоэлектронные устройства», начал работать в Государственном институте прикладной оптики (ГИПО) Министерства оборонной промышленности на протяжении 7 лет. В эти годы он занимался разработкой и полевыми испытаниями тепловизоров авиационного и космического назначения.
По собственной инициативе в конце 1969 года переходит работать в единственную в то время в Казани в лабораторию биофизики Всероссийского центра токсикологической и радиационной защиты животных, где проработал 30 лет, из которых последние 25 лет был зав. лабораторией физических методов исследования, лаборатории биофизики и применения вычислительной техники. В 1970 году за разработку первого отечественного радиофоноэлектрокардиографа Тукшаитов Р.Х. был награжден Золотой медалью ВДНХ СССР.
Разработаны были приборы для дистанционной записи по радио электрокардиограмм у лабораторных животных и спортивных лошадей, биофизические основы реографии и электропроводности крови. Впервые зарегистрировано: уникальное физиологическое явление, когда частота дыхания в отдельных экстремальных условиях становится выше частоты пульса, а частота сердечных сокращений у лошадей во время состязаний достигала 330 в мин.
Неоднократно руководил работой секций на Международных научных конференциях, организованных Московским государственным университетом им. М.В. Ломоносова, Минздравом и Академией медицинских наук. Выступал с персональными докладами на Московском биофизическом обществе врачей (1971), Московском обществе естествоиспытателей (1985) и секции ВАСХНИЛ (1988).
В 2000 году по приглашению перешел работать в КГЭУ на кафедру «Экология и энергоресурсосбережение», где впервые разработал курс и пособие для проведения практических занятий по курсу «Токсикология». В 2002 года ему поручили возглавить кафедру «Медико-биологическая электроника», которая в последующем была реорганизована в кафедру «Медико-биологическая электроника и светотехника» и начата была подготовка студентов по специальности «Светотехника» и собственная специализация в данном направлении.
В возрасте 73 лет Тукшаитов Р.Х. пригласил на заведование кафедрой молодого доцента с целью усиления на кафедре светотехнической электроники, и продолжил работать в должности профессора, а с 2015 году на кафедре «Промышленная электроника и светотехника».
За многие годы публиковался в журналах «Вопросы радиоэлектроники. Серия: Техника телевидения», «Приборы и системы управления», «Казанский медицинский журнал», «Светотехника», «Полупроводниковая светотехника», «Практическая силовая электроника», «Инженерный вестник Дона», «Изв. вузов. Проблемы энергетики», «Энергетика Татарстана», «Успехи современной науки» и др.
Ряд статей на актуальные темы периодически публикует также в средствах массовой информации. С 1997 по 2004 год на основе полученной лицензии издавал газету «ВИТРАЖ» (наука и культура).
Он ежегодно принимает участие в «круглых столах», проводимых журналом «Полупроводниковая светотехника», по обсуждению актуальных вопросов современной светотехники.
Впервые в 1975 году, будучи кандидатом наук, был введен членом диссертационного совета по защитам кандидатских диссертаций по специальности «биофизика», с тех пор работал в составе разных Ученых советов, в том числе и по специальности «Военная техника». Последние 20 лет входит в состав специализированного совета Д 220.034.02 при КГАВМ. Является экспертом РАЕ и членом редколлегии журнала «Учебный эксперимент в образовании».
За плодотворную 55-летнюю деятельность награждался Благодарственными письмами зам. министра Минобрнауки РФ, директорами ГИПО, ТАТЭНЕРГО и ректором КГЭУ, ему было присвоено почетные звания «Заслуженный деятель науки Республики Татарстан» (1997), «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации» (2014), «Действительный член Российской академии естествознания» (2014). Награжден «Золотой медалью ВДНХ СССР» (1970), медалями «Ветеран труда» (1998) и «В память 1000-летия Казани» (2005).