Тарасов Алексей Анатольевич Технологизация как сущность глобализационных процессов в обществе. Специальность 09.00.11. защита состоялась в 2010году; Скопин Денис Александрович Типология субъектности в современной французской философии. Специальность 09.00.13. Защита состоялась в 2003году. (всего под моим руководством защищено 16 канд. диссертаций).
Маслов Вадим Михайлович Высокие технологии и феномен постчеловеческого в современном обществе. Специальность 09.00.11.. Защита состоялась в 2014году; Хряпченкова Ирина Николаевна. Человек в искусственной среде: стратегия социальной жизнедеятельности. Специальность 09.00.11. Защита состоялась в 2004 году. (всего был консультантом 5 докторских диссертаций)
Опубликовано более 400 научных работ разного уровня, из них 14 монографий.
В.А. Кутырев – антропоконсерватор. Развиваемая им философия Сопротивления Самоапокалипсису опирается на онтологию предметности и феноменологический субстанциализм. Все тексты пронизаны пафосом защиты человека, особенно от его трансгуманистического «улучшения» до киборгов и робота. В данном с(из)борнике – на дальних метафизических подступах. Веруя в коэволюцию возможных миров, он отстаивает их «нашу реализацию».
Философские проблемы комплексности. М., «Знание», 1987.
Современное социальное познание. М., «Мысль», 1988.
Socialismus – mezi minulosti a budoucnosti. /Социализм: между прошлым и будущим/ (на чешск. яз.). Moskva, «Novosti». 1990.
Socializmus - Medzi minulosťou Budúcnosti. /Социализм: между прошлым и будущим/ (на словац. яз.). Moskva, «Novosti». 1990.
Естественное и искусственное: борьба миров. Нижний Новгород. «Изд-во Нижний Новгород», 1994.
Разум против человека (философия выживания в эпоху постмодерна). М., «ЧеРо» 1999.
Культура и технология: борьба миров. М., «Прогресс-Традиция», 2001.
Философия постмодернизма. Нижний Новгород., «Изд-во ВВАГС», 2006.
Философский образ нашего времени (безжизненные миры постчеловечества). Смоленск, «Изд-во СмолГПИ», 2006.
Человеческое и иное: борьба миров. СПб., «Алетейя», 2008.
Бытие или Ничто. СПб., «Алетейя». 2010.
Философия трансгуманизма. Против постчеловеческой технологизации мира. Германия. Саарбрюкен, «Изд-во Ламберт», 2011.
Время Mortido. СПб., «Алетейя». 2012.
Заколдованные прогрессом. Сборник статей. Москва-Берлин, «Директ-Медиа», 2015.
Из истории человека. Москва-Берлин, « Директ-Медиа», 2015.
Апология человеческого (предпосылки и контуры консервативного философствования). Сборник статей. Москва-Берлин, «Директ-Медиа» , 2015.
Последнее целование. Человек как традиция. СПб. «Алетейя», 2015.
Унесенные прогрессом: эсхатология жизни в техногенном мире. СПб., «Алетейя», 2016.
Сова Минервы вылетает в сумерки… (Философские исследования самоапокалипсиса человечества в ХХI веке).
Комплексное взаимодействие общенаучных методов в социальном познании. 1988 г.
В.А. Кутырев опубликовал более 400 работ разного уровня, включая статьи в журналах «Вопросы философии (15), «Человек» (10), «Общественные науки и современность» (6), «Природа» (3), литературном журнале «Москва» (5), лондонском журнале «Temenos» (1) и др. Среди них есть переведённые публикации на английском, болгарском, чешском, словацком и вьетнамском языках. Выступал на трех (Москва, Стамбул, Афины ) и печатался в материалах четырех Всемирных конгрессов по философии. Опубликовал 12 монографий в т.ч., «Философские проблемы комплексности. М. 1978»; «Современное социальное познание. М., 1978»; «Социализм: между прошлым и будущим». M., 1990. (на чешск. и словацк. яз.); «Бытие или Ничто». СПб.: Алетейя, 2010; «Философия трансгуманизма». Германия: изд-во Ламберт, 2012 . (на русском яз.), Время Mortido. СПб, Алетейя, 2012; Последнее целование. Человек как традиция. СПб., 2015. Его индекс цитируемости (Хирша) – 21.
Действительный член Академии гуманитарных наук, Академии философии хозяйства, член-корреспондент Международной Славянской академии науки, образования, искусств и культуры. Выигрывал 1 исследовательский грант РФФИ, 3 индивидуальных исследовательских, 1 издательский и 1 на поездку на Международный философский конгресс (Стамбул) гранты РГНФ, а также грант Академии наук по президентской программе в 1997 - 2000гг. и грант РФФИ 2018-2021годов «Коэволюция естественного и искусственного как условие сохранения жизенного мира человека. Дважды лауреат Премии г. Нижнего Новгорода (за книгу «Естественное и искусственное: борьба миров» в 1995 г. и книгу «Бытие или Ничто» в 2010). Дважды Лауреат Всероссийского конкурса научных публикаций по гуманитарным дисциплинам 2007 г. (за книгу «Философский образ нашего времени») и 2011 г. (за книгу «Бытие или Ничто»). Награжден Серебряной медалью С.Н. Булгакова (2008 г.) Философско-экономическим Учёным Собранием Московского ун-та. Его индекс Хирша – 21.
В 2000-2002 гг. В.А. Кутырев был Председателем диссертационного Совета по культурологии при ННГАСУ, в настоящее время заместитель Председателя диссертационного Совета по философии при ННГУ, член диссертационного Совета по политологии и международным отношениям ННГУ. Более 10 лет был Председателем Нижегородского общегородского семинара по философии; член бюро Нижегородского отделения Российского философского общества, член редколлегии журналов «Философия хозяйства» (Москва) , «Вестник Вятского гуманитарного ун-та» (Киров), «Цифровой ученый (лаборатория философа)». (Нижний Новгород); в 2004 г. был экспертом РФФИ. В декабре 2010 г. работал в качестве приглашенного профессора в Приволжском (Казанском) федеральном университете. Включен в Кембриджский словарь «Кто есть кто», «Человек года 2002» Нью-Йорк, Советник редакции американского биографического института (ABI) с 2008 по 2014 гг.
В.А. Кутырев активно участвует в общественной жизни. Выступал в телепередачах областного телевидения и на телеканале «Культура» (передачи о науке «Черные дыры, белые пятна»), в интернет-программе you-tube, помимо областных газет публиковал статьи в «Российской газете» и приложении «Наука» к «Независимой газете». Включен в Кембриджский словарь «Кто есть кто», «Человек года 2002» - Нью-Йорк, входит в штат Советников редакции американского биографического института (ABI) и в этом качестве для всемирного биографического словаря им рекомендовано более 20 выдающихся людей Нижегородского региона.