Цимбал Владимир Анатольевич
Профессор кафедры «Автоматизированных систем боевого управления», заслуженный деятель науки РФ, доктор технических наук, профессор, полковник запаса Цимбал Владимир Анатольевич, 1951 года рождения, гражданин РФ. В 1974 году закончил Ленинградскую военную инженерную академию имени А.Ф. Можайского.

Организатор и руководитель научной школы «Информационный обмен в автоматизированных системах управления и связи».

Научный руководитель по кандидатским диссертациям (всего 45), из них: Шиманов С.Н. 1992 г. «Адаптивный протокол кодового случайного множественного доступа пакетной радиосети военного назначения с высотными ретрансляторами»; Маслов А.В.1998 г. «Методика повышения производительности коммуникационного процесса в волоконно- оптическом моноканале перспективной локальной вычислительной сети пункта управления военного назначения»; Косарева Л.Н.2000 г. «Обоснование требуемого коммуникационного ресурса системы связи с ретрансляцией сигналов и незакрепленными каналами военного назначения для информационного обмена»; Смородов П.С. 2003 г. «Поиск шумоподобных сигналов в военной системе спутниковой связи, функционирующей в пакетном режиме, на основе сегментного анализа моделирующих псевдослучайных последовательностей»; Хрусталев Р.Н.2007 г. «Обоснование требуемого коммуникационного ресурса военной системы УКВ радиосвязи для информационного обмена основных абонентов сети в условиях поражения и восстановления каналов»; Потапов С.Е. 2009 г. «Многомерная маршрутизация многопакетных сообщений в соединениях «точка- точка» на сети передачи данных военного назначения»; Тоискин В. Е. 2014 г. «Обоснование границ применимости TCP протокола в радиосетях связи военного назначения»; Сорокин О. И. 2017 г. «Оптимизация сеансовых параметров системы передачи данных военного назначения».

Научный консультант по докторским диссертациям (всего 4), из них: Шиманов С.Н. 2002 г. «Устойчивость функционирования запросно- вызывных каналов военной спутниковой системы связи»; Финько О.А. 2005 г. «Модулярная арифметика параллельных логических вычислений и ее приложения к обработке информации в АСУ военного назначения»

Общее количество научных и научно-методических трудов: 467.

Наиболее значимые издания: Цимбал, В. А. Информационный обмен в сетях передачи данных. Марковский подход: монография [Текст] / В. А. Цимбал. – М.: Вузовская книга, 2014. – 144 с.: ил.; Цимбал, В. А. Информационная безопасность: методы шифрования [Текст] / В. А. Цимбал, А. В. Струков, В. В. Андреев / Под ред. Е. М. Сухарева // Сер. Защита информации. – М.: Радиотехника, 2011. – 208 с.

Названия монографий руководителя научной школы: «Информационный обмен в сетях передачи данных. Марковский подход» М.: Вузовская книга, 2014. – 144 с.: ил.

Ученая степень доктора технических наук присуждена

решением Государственного высшего аттестационного комитета Российской Федерации в 1999 году (защита-21 мая 1998 г.). Спец. тема.

Под руководством и при непосредственном участии профессора Цимбала В.А. разработано и издано 467 работ научного и учебно-методического характера. Среди этих работ 4 монографии (их них 2 в личном авторстве), 35 учебно-методических пособий, 175 научных статей, 53 авторских свидетельств и патентов на изобретения и полезные модели, 7 из которых внедрены на предприятиях промышленности. Профессор Цимбал В.А. лично выполнил исследования по 65 научно-исследовательским работам. Был научным руководителем 40 НИР.

Опыт участия в работе научно-общественных структур: член экспертного совета ВАК с 01.01.2014 года; заместитель председателя диссертационного совета ДС 215.030.02 при филиале Военной Академии РВСН им. Петра Великого; член диссертационного совета ДС 215.030.01 при филиале Военной Академии РВСН им. Петра Великого; член редакционных советов – журнала «Известия ИИФ», г.Серпухов, журнала «Теория и техника радиосвязи», г.Воронеж и журнала «Проектирование и технология электронных схем», г.Владимир; член учебно-методического совета высшего профессионального образования РФ по направлению «Управление в технических системах» (с 2007 года); председатель первичной организации Российского научно- технического общества радиотехники, электроники и связи им. А.С. Попова в филиале ВА РВСН (с 1987 года); член Президиума Российского научно- технического общества радиотехники, электроники и связи им. А.С. Попова в филиале ВА РВСН (с 2016 года);член технического комитета ТК 119 - «Надежность и качество» при Госстандарте РФ (с 2011 года); член совета главных конструкторов по Единой системе управления тактического звена ЕСУ ТЗ (с 2013 года).

За успешную работу по подготовке офицерских кадров и высокие результаты в научно-исследовательской работе неоднократно поощрялся Министром обороны (медаль «за Трудовую доблесть» в 2011 году), командующим РВСН и командованием института.

Организатор и модератор круглого стола «Актуальные вопросы развития и совершенствования АСБУ». Участвовал с докладами в 30 международных сессиях РНТОРЭС им. А.С. Попова, ежегодно с 1986 года, направление – «Качество функционирования беспроводных систем и сетей передачи данных».

Основные идеи и достижения личного вклада в науку: основы теории чувствительности конечных марковских цепей; методы анализа характеристик конечных марковских цепей при разных шагах переходов; методы анализа и синтеза сетей передачи данных с заданной своевременностью доставки сообщений; метод расчета требуемой производительности вычислительных комплексов узлов коммутации и скорости передачи каналов сети связи с заданной своевременностью доставки сообщений при минимуме стоимостных затрат.