1.Заворохина Наталия Валерьевна, кандидатская диссертация на тему «Применение дескрипторно-профильного метода дегустационного анализа при моделировании рецептур пищевых продуктов с заданными потребительскими свойствами». КемТИПП. Ученая степень присвоена решением Президиума ВАК Минобрнауки России 02.10.2009 г., ДКН № 092915.
2.Пастушкова Екатерина Владимировна, кандидатская диссертация на тему «Формирование потребительских свойств чая с добавками растительного сырья антиоксидантной направленности». КемТИПП. Ученая степень присвоена решением Президиума ВАК Минобрнауки России 23.07.2012. ДКН № 163800.
3.Лейберова Наталия Викторовна, кандидатская диссертация на тему «Разработка рецептур и оценка качества безглютеновых мучных кондитерских изделий». КемТИПП. Ученая степень присвоена решением Президиума ВАК Минобрнауки России 22.11.2012. ДКН №171700.
4.Фозилова Варвара Викторовна, кандидатская диссертация на тему «Разработка и исследование потребительских свойств чайных напитков на основе кипрея узколистного». КемТИПП. Ученая степень присвоена решением Президиума ВАК Минобрнауки России 24.12.2014.
5.Крюкова Екатерина Владимировна, кандидатская диссертация на тему «Формирование качества мучных кондитерских изделий с использованием полбяной муки». КемТИПП, 2015.
Количество опубликованных научных работ – более 100, в том числе:
•Чугунова О.В. Применение дескрипторно-профильного метода в разработке безглютеновых мучных кондитерских изделий /О.В. Чугунова, Н.В. Лейберова, В.М. Позняковский и др. //Ползуновский вестник. – 2012. – №2/2. – С. 103-107.
•Чугунова О.В. Методологические основы проектирования и продвижения на рынок продуктов с заданными потребительскими свойствами / О.В. Чугунова, В.М. Позняковский // Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов. – 2012. - № 4(15). – С. 70-76.
•Чугунова О.В. Оценка потребительского рынка продовольственных товаров на примере Свердловской области / О.В. Чугунова, Н.В. Заворохина, В.В. Фозилова // Управленец. – 2012. - № 7-8 (35-36). – С. 16-21.
•Чугунова, О.В. Разработка современной модели качества продовольственных товаров на основе интегрального анализа удовлетворенности потребителей / О.В. Чугунова, Н.В. Заворохина, В.В. Фозилова // Известия УрГЭУ. – 2012. - № 1 (39). – С. 181-187.
•Чугунова О.В. Перспективы создания пищевых продуктов с заданными свойствами, повышающих качество жизни населения / О.В. Чугунова, Н.В. Заворохина // Известия УрГЭУ. – 2014. - № 5 (39). – С. 161-166.
Монографии:
•Чугунова О.В. Использование методов дегустационного анализа при моделировании рецептур пищевых продуктов с заданными потребительскими свойствами [текст]: [монография] / О.В. Чугунова, Н.В. Заворохина; М-во образования и науки РФ, Урал. гос. экон. ун-т. – Екатеринбург: Изд-во Урал. гос. экон. ун-та, 2010. – 142 с.
•Чугунова О.В. Теоретические и практические аспекты применения растительных порошков для производства продуктов с заданными потребительскими свойствами [текст]: [монография] / О.В. Чугунова; М-во образования и науки РФ, Урал. гос. экон. ун-т. – Екатеринбург: Изд-во Урал. гос. экон. ун-та, 2011. – 148 с.
Год защиты и название докторской диссертации. Докторская диссертация на тему «Теоретическое обоснование и практическое использование дескрипторно-профильного метода при разработке продуктов с заданными потребительскими свойствами» по специальности 05.18.15 «Технология и товароведение пищевых продуктов и функционального и специализированного назначения и общественного питания».
Ученая степень доктора технических наук присуждена диссертационным советом ГОУ ВПО «Кемеровский технологический институт пищевой промышленности» 26 октября 2012 г. и утверждена Высшей аттестационной комиссией Министерства образования и науки Российской Федерации 25.02.2013 г., ДДН № 023243.
В 2012 году Чугунова О.В. стала лауреатом премии губернатора Свердловской области в номинации «Доцент года» по направлению технические науки.
Патенты, свидетельства на изобретения:
•Пат. № 2458508 России МПК А21D 13/00 «Способ производства безглютенового кекса «Лимонный с цукатами»» / Чугунова О.В., Лейберова Н.В. № 20111098169/13; заяв. 15.03.2011; опубл. 20.08.2012;
•Пат. № 2466541 России МПК A23L1/29 «Способ производства безглютенового сахарного печенья «Веселые звездочки»» / О.В. Чугунова, Н.В. Лейберова № 2011116039/10; заяв. 20.06.2011; опубл. 20.118.2012;
•Пат. № 2462873 России МПК А23F 3/40 «Способ приготовления чая с добавками» / О.В. Чугунова и др. № 2011118854/10; заяв. 10.05.2011; опубл. 10.10.2012;
•Пат. № 2460765 России МПК C12G 3/00, А23L 2/28 «Способ приготовления сбитня «Лесная сказка» / О.В. Чугунова, М.П. Соловьева № 2011116039/10; заяв. 22.04.2011; опубл. 10.09.2012;
•Пат. № 2528733 России МПК А23F 3/00 «Чайный напиток (варианты) и способ его получения» / Чугунова О.В., Заворохина Н.В., Фозилова В.В. № 2013118598/10; заяв. 22.04.2013; опубл. 24.07.2014;
•Пат. 2478698 Российская Федерация, МПК A23L2 C12G3/02. Способ производства травного кваса «Травушка» / Чугунова О.В., Соловьева М.П. – заяв. 08.09.2011; опубл. 10.04.2013;
•Моделирование рецептур напитков высокой конкурентоспособности на основе дескрипторно-профильного метода дегустационного анализа: свидетельство о государственной регистрации программы для ЭВМ № 2010612604 / Н.В. Заворохина, О.В. Чугунова. – Заявка № 2010610785 заявл. 16.02.2010; зарегистрировано в Реестре программ для ЭВМ 15.04.2010.
•Подбор биопротектора по заданным критериям, органолептически совместимого с обогащаемым продуктом: свидетельство о государственной регистрации программ для ЭВМ № 2011614582 / Н.В. Заворохина, О.В. Чугунова, Е.В. Пастушкова. – Заявка № 2011612028; заявл. 25.03.2011; зарегистрировано в Реестре программ для ЭВМ 09.06.2011.