RAE.RU
Энциклопедия
ИЗВЕСТНЫЕ УЧЕНЫЕ
FAMOUS SCIENTISTS
Биографические данные и фото 17275 выдающихся ученых и специалистов
Логин   Пароль  
Регистрация Забыли пароль?
 

Сироткин Олег Семенович
доктор технических наук, профессор, Академик РАЕ

Научная школа: « Школа интегрально-дифференциального совершенствования теории и практики единой химии (включая органические и неорганические соединения и полимеры), унитарного материаловедения и естествознания в целом»

Биографические данные основателя научной школы

Сироткин Олег Семенович — профессор, доктор технических наук, академик Российской Академии Естествознания, заведующий кафедрой материаловедения и технологии материалов Казанского государственного энергетического университета. Является Почетным работником высшего профессионального образования Российской федерации, заслуженным деятелем науки и образования РАЕ и основателем научной школы: «Школа интегрально-дифференциального совершенствования теории и практики единой химии (включая органические и неорганические соединения и полимеры), унитарного материаловедения и естествознания в целом».

В рамках возникновения и развития данной научной школы под руководством профессора Сироткина О.С. вначале в КХТИ (при поддержке и начальном руководстве проф. Е.В. Кузнецова) проведен комплекс исследований в химии и технологии неорганических (безуглеродных) полимеров со связями элемент — кислород (типа полинеорганооксанов: сило-, фосфор- и бороксанов) и материалов на их основе (связующих, вяжущих, стекол, керамик и т.д.) приведшей к защите ряда кандидатских диссертаций.

Сироткин О.С. Газофазный синтез полифосфатов, их некоторые свойства и применение. 02.00.06 — химия высокомолекулярных соединений (ВМС), технические науки, Казань, 1978г.

Перечень кандидатских диссертаций

1. Хитров М.Ю. Синтез неорганических сополимеров оксида фосфора газофазным методом (1981);

2. Женжурист И.А.Жидкофазный синтез полимерных фосфатов и их применение (1982);

3. Тарасевич Б.П. Синтез полиборэлементооксанов с использованием газо- и жидкофазных реакций и их применение (1983);

4. Завьялов В.В. Синтез полифосфорэлементоксанов с использованием газофазных реакций, их свойства и применение (1984);

5. Хисамеев Г.Г. Получение тонких фосфатных покрытий на оксидной керамике в газовой среде. 05.17.11-технология силикатных и тугоплавких неметаллических материалов (1990);

6. Яо И.М. Композиционные керамические материалы на основе кремнийорганического связующего и тугоплавких бескислородных наполнителей. 02.00.16 — химия КМ (2000);

7. Теницкий Л.А. О синтезе и свойствах олигомерных соединений со связями сурьма-азот (к.х.н.), 02.00.08-химия элементоорган. соединений; 02.00.06 — химия ВМС(1995);

8. Исаева Л.Б. Модификация полиминеральных пород и материалов на их основе неорганическими борсодержащими и фосфорсодержащими веществами. 05.17.01 –технология неорганических веществ (2001);

9. Трубачева А.М. Металличность в гетероядерном взаимодействии элементов тонкой структуры материалов на основе бинарных соединений и их свойства. 05.02.01 — Материаловедение (2005);

10. Иванова С.Н. Специфика гомоядерных связей элементов тонкой структуры материалов и ее влияние на некоторые свойства металлов. 05.02.01. (2006);

11. Шибаев П.Б. Особенности взаимодействия элементов тонкой структуры полимерных материалов и их физико-механические свойства. 05.02.01. (2006)

Докторская диссертация

«Безуглеродные полимерные элементооксаны». 1989 г. по специальности 02. 00. 06 — химия высокомолекулярных соединений. В силу ее нетрадиционности, оригинальности, а также отсутствия фактов защиты подобных работ в Ученых Советах по вышеуказаной специальности автору пришлось проявить высокую научную принципиальность, последовательность и терпение, а также высокую научную эрудицию, чтобы убедить научную общественность университета и специалистов в химии ВМС в РФ в целом в необходимости, обоснованности и важности cоздания подобного прецедента. Особое значение при этом имели его научные контакты с академиками АН СССР, РАН и профессорами В.В.Коршаком, Н.А. Платэ, И.В. Тананаевым, П.Д. Саркисовым, С.Я.Френкелем, В.В.Киреевым, Е.В.Кузнецовым, В.П. Архиреевым и многими другими. В результате, в январе 1993 года в Москве на Ученом Совете РХТУ им. Д.И. Менделеева О.С.Сироткиным была успешно защищена поименованная выше докторская диссертация и новое научное направление в химии высокомолекулярных соединений — неорганические (безуглеродные) полимеры со связями элемент-кислород. То есть впервые де юре и де факто доказана и признана фундаментальная и практическая целесобразность объединения интересов органической полимерной и неорганической химий и технологий.

К фундаментальным достижениям данной докторской диссертации следует отнести то, что в ней впервые были сформулированы научные положения, определяющие через анализ специфики их химических связей способность элементов Периодической системы образовывать высокомолекулярные соединения, с четкой их классификацией по вкладу в построение макромолекул (цепеобразующие и обрамляющие). Например, впервые вскрыты причины уникальной значимости углерода — как основы органических (углеродных), а кислорода — неорганических (безуглеродных) макромолекул и определен интервал ковалентности гомо- и гетероядерных связей, обеспечивающий образование их цепей.

В результате, развивая теорию химического строения вещества А.М. Бутлерова, Сироткин О.С. предложил свою концепцию развития химии, раскрывающей ее индивидуальность и отличия от физики. Согласно концепции Сироткина О.С. (теория единой химии) химия рассматривается как унитарная естественная наука, характеризуемая фундаментальными отличиями от других естественных наук. На этой основе впервые создана единая модель и теория химической связи с разработкой методов оценки двух (ковалентной и металлической) или трех (плюс ионной) ее компонент в гомо- и гетероядерных соединениях и Система химических связей и соединений (СХСС) в виде «Химического треугольника». как альтернатива Периодической системе атомов. При этом было показано, что именно СХСС, а не Периодическая система атомов и является химической, по сути, так как она впервые объединила и систематизировала на новой фундаментальной основе все реальные базовые органические и неорганические гомо- и гетероядерные химические соединения и вещества, не зависимо от их различий в структуре и свойствах. То есть в рамках атомно-молекулярного учения вслед за атомами и молекулы (химические соединения) впервые объеденились в свою Систему. На основе этого Сироткин О.С. предсказал (1987), синтезировал с аспирантами и сотрудниками (1991) и исследовал свойства неорганических гетероцепных макромолекул со связями сурьма-азот в основной цепи (полистибазаны или полистибазены).

Опубликовано более 400 научных и научно-методических публикаций.

Монографии

1. Химия на пороге 21 века (1998, 120с.);

2. Неорганические полимерные вещества и материалы (2002, 288с);

3. Начала единой химии. (Унитарность как основа формирования индивидуальности, раскрытия уникальности и фундаментальности химической науки. 2003, 255с.);

4. Теоретические основы общего материаловедения (2007,348с.);

5. Характеристики гомо- и гетероядерных связей тонкой электронно-ядерной структуры и их влияние на свойства материалов. (2009, 302с.)

С 2001 в Казанском государственном энергетическом университете (КГЭУ), организатор, основатель кафедры материаловедения и технологии материалов и ее заведующий (с 2001 по н/в), проректор по научной работе (2002-2003 годы). Является членом 2-х специализированных советов по защите диссертаций, редколлегии журнала Вестник КГЭУ, Президиума и заместителем председателя научно-методического совета «Материаловедение.ТКМ» Приволжского регионального округа Министерства образования и науки РФ, научно-технической комиссии и Ученого Совета КГЭУ. За успехи в развитии отечественной науки и образования награжден одной серебрянной и 2-мя бронзовыми медалями ВДНХ СССР, золотой медалью В.И. Вернадского и дипломом РАЕ «Золотая кафедра России» и т.д. Мастер спорта СССР по спортивной акробатике.

Сироткин О.С. внес инновационный вклад в развитие теоретических, практических и методологических аспектов материаловедения. Научные разработки внедрены на пр-тиях РТ и Мин-ва электронной пром-сти РФ. В последние годы, на базе накопленной естественнонаучной информации, разработал парадигму многоуровневой организации материи, разновидностей вещества и материальных объектов и завершает монографию, посвященную созданию единой концепции естествознания и системе Мироздания в целом.