Рашковский Александр Саулович
Рашковский Александр Саулович – доктор технических наук, профессор, лауреат Государственной премии Украины в области науки и техники, заслуженный деятель науки и техники Украины, академик Академии инженерных наук Украины, академик Академии наук судостроения Украины, Национальный университет кораблестроения имени адмирала Макарова, заведующий кафедрой технологии судостроения.

Основные направления научной деятельности: совершенствование технологии строительства и ремонта судов; механизация и автоматизация судостроительного производства; совершенствование организации судостроительного производства; управление проектами в судостроении; разработка новых композитных материалов для судостроения; огнезащита горючих судостроительных материалов; совершенствование пожарной безопасности в судостроении.

Перечень кандидатских диссертаций:

Разработка технологии изоляции рефрижераторных трюмов заливочными пенопластами.

Совершенствование системы управления технологической подготовкой производства верфи.

Управление проектами реструктуризации судостроительных предприятий.

Управление проектами строительства композитных плавучих сооружений.

Конструктивно-технологическое совершенствование надстроек и корпусов морских транспортных судов на основе гофрированных элементов и крупногабаритных листов.

Опубликованные научные работы: Опубликовано около 200 научных работ, среди них:

Современное состояние и перспективы модульной обстройки помещений судов и кораблей флота Украины.

Моделирование производственных процессов в судостроении.

Модульное формирование композитных плавучих доков больших габаритных размеров.

Инновационные технологии в докостроении.

Распространение продуктов горения при пожаре в производственном цехе с атриумом.

Определение параметров спуска судна на воду с наклонного продольного стапеля на пневматических баллонах.

Монографии:

Методические основы управления сложными проектами реструктуризации в судостроении.

Методологические основы управления проектами строительства композитных плавучих сооружений.

Основы совершенствования пожарной безопасности в судостроении.

Проектирование, технология и организация строительства композитных плавучих доков большой подъемной силы.

Год защиты и название докторской диссертации: 1977 г. Научно-технические основы механизации трудоемких достроечных и транспортных работ в судостроении.

Информация о научно-педагогической и общественной деятельности:

Родился в 1933 г в г. Николаеве, Украина. В 1957 г. окончил Николаевский кораблестроительный институт (НКИ) имени адмирала Макарова и получил квалификацию инженера-кораблестроителя по специальности «Судостроение и судоремонт». После окончания института в течение семи лет работал на судостроительном заводе имени 61 коммунара в корпусодостроечном цехе, а затем в отделе главного технолога. В 1964 г. поступил в очную аспирантуру на кафедру технологии судостроения НКИ и совмещал учебу с преподавательской деятельностью.

Кандидатская диссертация, защищенная в 1967 г. в Калининградском техническом институте рыбной промышленности и хозяйства, посвящена решению проблемы формоизменения судовых деталей и сварных корпусных конструкций с помощью энергии взрыва. Эти исследования развили прогрессивное направление, новую технику и технологию в судостроении. В 1969 г. присвоено ученое звание доцента по кафедре технологии судостроения.

Результаты последующих многолетних исследований в области разработки и совершенствования композитных материалов для обстройки судовых помещений, механизации трудоемких достроечных работ в судостроении легли в основу докторской диссертации, защищенной в 1977 г. в Ленинградском кораблестроительном институте. В 1980 г. присвоено ученое звание профессора по кафедре технологии судостроения, а в 1983 г. избран заведующим этой кафедрой, заведует которой более 30 лет.

Исследования, выполненные в докторской диссертации, явились основой нового научного направления, многие годы развиваемого на кафедре технологии судостроения НКИ (впоследствии Украинского Государственного морского технического университета – УГМТУ, а затем Национального университета кораблестроения – НУК) – совершенствование технологии строительства судов и разработка новых композитных материалов для судостроения и механизация на их основе трудоемких достроечных работ. Результаты научных разработок в виде новых материалов, действующих моделей и стендов экспонировались на ВДНХ СССР и Всемирной выставке «ЭКСПО-70» в Японии (г. Осака). Награжден серебряной медалью ВДНХ, является автором более 20 изобретений и патентов, награжден знаком «Изобретатель СССР».

За научные и инженерные заслуги в 1992 г профессор Рашковский А.С. избран академиком отделения морской техники и морских технологий Академии инженерных наук Украины, а в 2010 г – академиком Академии наук судостроения Украины. В 1995 г указом Президента ему присвоено почетное звание заслуженный деятель науки и техники Украины.

Является автором 3 учебников и 22 учебно-методических пособий для студентов кораблестроительных специальностей, 4 монографий и около 200 научных публикаций в российских, украинских и международных научных изданиях. Под научным руководством А.С Рашковского 11 аспирантов и соискателей защитили кандидатские диссертации, была создана научная школа «Инновационные технологии в судостроении». Результаты научных исследований внедрены со значительным экономическим эффектом (более 800 тыс. руб. в ценах Советского Союза) при строительстве большого числа судов и кораблей различных типов, классов и назначений в России (судостроительные заводы гг. Ленинграда, Хабаровска, Волгограда), Украине (судостроительные заводы гг. Николаева, Херсона, Керчи), Латвии (судостроительный завод «Балтия»), Германии (судостроительная верфь г. Штральзунд), Польше (судостроительная верфь г. Гданьск). Среди них: большие серии различных типов рефрижераторов, БМРТ, МРТ, супертраулеров, а также вертолетоносцы, тяжелые авианесущие ракетные крейсеры (ТАРК) и др. Особо значимые разработки отмечены в специальном приказе Министра судостроительной промышленности СССР.

За наиболее значимый вклад в проектирование, разработку технологии, совершенствование организации строительства и широкое внедрение новых конкурентоспособных на мировом рынке композитных плавучих сооружений отечественной конструкции в 2007 г указом Президента профессору Рашковскому А.С. присуждена Государственная премия Украины в области науки и техники. По новой технологии построено и поставлено заказчикам около 30 композитных плавучих доков подъемной силой от 8500 т до 25000 т: в Российскую Федерацию, Японию, Южную Корею, Турцию, Финляндию, Болгарию, Вьетнам, Алжир, ОАЭ, Катар и другие страны. Среди них уникальные док-эллинг «Север», передаточные доки «Торос», док-комплекс «Грузчик», названные в зарубежной прессе «чудом ХХ века». Экономический эффект составил около 80 млн. долл. США.

Многие годы профессор Рашковский А.С. является членом специализированного ученого совета НКИ–УГМТУ–НУК по защите кандидатских и докторских диссертаций, был членом рабочей группы экспертов Высшей аттестационной комиссии Украины. За активную и успешную научно-педагогическую деятельность Министерство высшего образования СССР наградило его нагрудным знаком «За отличные успехи в работе», Министерство образования и науки Украины – «Отличник образования Украины», а Национальный университет кораблестроения – нагрудным знаком «За заслуги». Информация о научно-педагогической деятельности профессора Рашковского А.С. включена в «Книгу педагогической славы Украины». Награжден медалью «За доблестный труд». В 70-х годах был депутатом Николаевского городского совета народных депутатов два созыва.