В 1990 г. на базе Кировского НИИГиПК Сведенцов Е.П. провел с сотрудниками «Всероссийскую школу – семинар по криоконсервированию клеток крови и гемопоэтических стволовых клеток» для врачей низкотемпературных банков СПК и ЛПУ.
С 1997 по 2007 гг. преподавал по темам научной школы курсантам на кафедре гематологии и трансфузиологии ФУВ ПГМА, расположенной на базе КНИИГиПК.
На рабочем месте в лаборатории криоконсервирования крови КНИИГиПК Сведенцов Е.П. подготовил по криоконсервированию клеточных элементов врачей и специалистов СПК Н. Новгорода, Уфы, Харькова, Иркутска, ВМА им. С.М. Кирова (СПб), Ленинградского НИИГиТ, Ташкента, Гл. клин. госпиталя им. Бурденко (Москва), Екатеринбург.
В 2005 г. по приглашению английских ученых Сведенцов Е.П. выезжал в Великобританию, где в Лондонском институте медицинских исследований обучал научных сотрудников криоконсервированию перевивных кардиомиоцитов с применением разработанной им технологии (обучение проходило в течение 2 недель).
Из наград государственных Сведенцов Е.П. имеет «Значок отличника здравоохранения» и звание «Заслуженный врач РФ».
Выполненные и утвержденные ВАК СССР и ВАК РФ под руководством Е.П. Сведенцова кандидатские диссертации (по н/школе):
Новый метод заготовки аутологичного костного мозга, его криоконсервирование и применение для клинических целей (Костяев А.А.), Москва, 1984 г.
Заготовка кадаверного костного мозга во внестационарных условиях и его криоконсервирование (Обухов Д.А.), Санкт-Петербург, 1993 г.
Криоконсервирование тромбоцитов с применением нового хладоограждающего раствора (Селезнева О.М.), Санкт-Петербург, 1996 г.
Функциональное состояние лейкоцитов после выхода из холодового анабиоза при умеренно-низкой температуре (Щеглова О.О.), Киров, 2005 г.
Функциональная активность лейкоцитов, перенесших криоанабиоз при -20?С (Деветьярова О.Н.), Киров, 2005 г.
Низкотемпературное (-80?С) консервирование лейкоцитных концентратов (экспериментальное исследование) (Утемов С.В.), Санкт-Петербург, 2005 г.
Функциональное состояние тромбоцитов, вышедших из криоанабиоза (-40?С) (Яленский А.Ю.), Киров, 2007 г.
Утвержденные ВАК СССР, ВАК РФ докторские диссертации, при выполнении которых соискатель является научным консультантом:
1) Получение и криоконсервирование костного мозга (-196?С) для клинического применения (Сведенцов Е.П.) С 1985 г. по 1992 г. научные консультанты докторских диссертаций были отменены. Был исполнителем и консультантом своей диссертации. Санкт-Петербург, 1998 г.
2) Низкотемпературное консервирование гемопоэтических стволовых клеток при -80?С в режиме быстрого двухступенчатого замораживания (эксперим. исследования) (Костяев А.А.) Санкт-Петербург, 2003 г.
Количество опубликованных научных работ – 384.
Количество опубликованных монографий – 10, по теме научной школы следующие:
1) Заготовка и криоконсервирование тромбоцитов для клинического применения. – Ташкент, 1996. – 96 с.
2) Кровезаменители, консерванты крови и костного мозга. – Москва. 1997. – 192с.
3) Руководство по трансфузионной медицине. Киров, 1999. – 715 с. (в Руководстве 2 главы посвящены консервиров. клеток крови и костного мозга при отрицательных температурах (-40??-196?С).
4) Атлас инфракрасных спектров криоконсервантов.- Сыктывкар, 2001. – 72 с.
5) Функциональное состояние лейкоцитов после выхода из криоанабиоза. – Екатеринбург, 2007. – 81 с. (Издат. УрО РАН).