Перечень кандидатских диссертаций, выполненных под руководством Птичкиной Н.М.
Бухарова Екатерина Николаевна тема кандидатской диссертации «Экзополисахарид Paenibacillus polymyxa 88A: получение, характеристика и перспективы использования в хлебопекарной промышленности»
Маркина Ольга Александровна тема кандидатской диссертации «Получение пектина из тыквы с помощью ферментов микробного происхождения»
Неповинных Наталия Владимировна тема кандидатской диссертации «Исследование и разработка технологии продуктов на молочной основе с использованием полисахаридных добавок»
Ревтова Юлия Александровна тема кандидатской диссертации «Исследование и разработка технологии продукции общественного питания с использованием полисахаридных добавок»
Клюкина Оксана Николаевна тема кандидатской диссертации «Исследование и разработка технологии диетических десертов с добавками полисахаридов»
Банникова Анна Владимировна тема диссертации «Использование полисахаридных добавок в технологии крахмалосодержащих и сахаросодержащих продуктов»
Фоменко Ольга Сергеевна тема кандидатской диссертации «Разработка рецептур рубленых полуфабрикатов из кур с комплексной добавкой»
Кунташов Евгений Владимирович тема кандидатской диссертации «Разработка мясных изделий функционального назначения с натуральным биокорректором»
Вольф Екатерина Юрьевна тема кандидатской диссертации «Разработка полуфабрикатов и готовых сладких блюд и мучных изделий с полисахаридсодержащими добавками»
Евпатченко Юлия Викторовна тема кандидатской диссертации «Разработка технологий соусов с полисахаридными компонентами»
Наиболее значимые публикации (3-5 наиболее значимых)
1. Markina, O.A. Pectin extraction from pumpkin with the aid of microbial enzymes [Текст] / O.A. Markina, G.N. Rumyntseva, N.M. Ptichkina // Food Hydrocolloids.– Т. 22, № 1. – 2008. pp. 192-195.
2. Клюкина, О.Н. Пищевые полисахариды для приготовления десерта из самбука яблочного [Текст] / О.Н. Клюкина, Н.М. Птичкина // Пищевая промышленность.-2008. - № 7. – с. 62-63.
3. Банникова, А.В. Изделия из каш с функциональными добавками [Текст] / А. В. Банникова, Е.В. Фатьянов, Н.М. Птичкина // Хранение и переработка сельхозсырья. – 2010. -№ 9. – С. 47-49.
4. Фоменко, О.С. Мясные рубленые изделия с полифункциональными добавками [Текст] / О.С. Фоменко, Н.М. Птичкина // Пищевая промышленность.-2013.- № 3. – С. 46-49.
5. Грошева, В.Н. Исследование и разработка технологии коктейля функционального назначения [Текст] / В.Н. Грошева, Н.В. Неповинных, Н.М. Птичкина // Известия высших учебных заведений. Пищевая технология - 2013.- № 2-3, С. 61-63.
Монографии:
1. Птичкин, И.И. Пищевые полисахариды: структурные уровни и функциональность [Текст] / И.И. Птичкин, Н.М. Птичкина. – Саратов: СГАУ.-2005-166с.
2. Птичкин, И.И. Пищевые полисахариды: структурные уровни и функциональность [Текст] / И.И. Птичкин, Н.М. Птичкина. – Саратов: ФГОУ ВПО «Саратовский ГАУ». – 2-е изд, 2009. – 164 с.
3. Птичкин, И.И. Пищевые полисахариды: структурные уровни и функциональность [Текст] / И.И. Птичкин, Н.М. Птичкина. – Саратов: ФГОУ ВПО «Саратовский ГАУ». – 2-е изд., 2010. – 164 с.
4. Банникова, А.В. Использование полисахаридных добавок в технологии крахмалосодержащих и сахаросодержащих продуктов [Текст] / А.В. Банникова, Н.М. Птичкина. – Germany: LAP LAMBERT Academic Publishing GmbH & Co. KG Heinrich-Böcking-Str. 6-8, Saarbrücken, 2012. – 197 с.
5. Птичкин, И.И. Пищевые полисахариды: структурные уровни и функциональность [Текст] / И.И. Птичкин, Н.М. Птичкина. – Саратов: ГУП «Типография № 6», 2012. – 96 с.
6. Вольф, Е.Ю., Разработка технологий соусов с полисахаридными компонентами [Текст] / Е.Ю. Вольф, Ю.В. Евпатченко, Н.М.Птичкина. – Germany: LAP LAMBERT Academic Publishing GmbH & Co. KG Heinrich-Böcking-Str. 6-8, Saarbrücken, 2012. – 136 с.
7. Вольф, Е.Ю. Разработка технологий сладких блюд и мучных изделий с биокорректорами [Текст] / Е.Ю. Вольф, Ю.В. Евпатченко, Н.М.Птичкина. – Germany: LAP LAMBERT Academic Publishing GmbH & Co. KG Heinrich-Böcking-Str. 6-8, Saarbrücken, 2012. – 152 с.
8. Неповинных, Н.В. Новые технологии продуктов на молочной основе с полисахаридами [Текст] / Н.В. Неповинных, О.Н. Клюкина, Н.М. Птичкина.– Germany: LAP LAMBERT Academic Publishing GmbH & Co. KG Heinrich-Böcking-Str. 6-8, Saarbrücken, Germany, 2012. – 128 с.
9. Вольф, Е.Ю. Исследования термодинамических свойств пищевых систем. Инновационные решения в технологиях сладких блюд и мучных изделий Техника и технология XXI века: монография. [Текст] / Е.Ю. Вольф, Ю.В. Евпатченко, Н.М.Птичкина / под общ. Ред. И.Б. Красиной. – Ставрополь: Логос, 2012. – С. 6 – 53.
10. Фоменко, О.С. Комплексные добавки. Разработка кулинарной продукции из мяса кур с функциональными свойствами [Текст] / О.С. Фоменко, Н.М. Птичкина. – Germany: LAP LAMBERT Academic Publishing GmbH & Co. KG Heinrich-Böcking-Str. 6-8, Saarbrücken, Germany, 2012. – 129 с.
11. Кунташов, Е.В Мясные изделия функционального назначения с натуральным биокорректором [Текст] / Е.В. Кунташов, О.Н. Клюкина, Н.М. Птичкина. – Germany: LAP LAMBERT Academic Publishing GmbH & Co. KG Heinrich-Böcking-Str. 6-8, Saarbrücken, Germany, 2013. – 112 с.
12. Клюкина, О.Н. Диетические десерты с добавками полисахаридов [Текст] / О.Н. Клюкина, Н.В. Неповинных, Н.М. Птичкина. - LAP LAMBERT Academic Publishing GmbH & Co. KG Heinrich-Böcking-Str. 6-8, Saarbrücken, Germany, 2013 – 120 с.
Год защиты докторской диссертации 2000 г.
Тема докторской диссертации «Анализ фазовых и экстракционных равновесий в полисахаридсодержащих системах»
Стаж научно-педагогической деятельности 36 лет
Перечень патентов и авторских свидетельств:
Патент 2053689 РФ Студневая основа кондитерских изделий [Текст] / Птичкина Н.М., Карманова Е. В., Игнатов В.В., Артюхов В.Г. ; заявл.26.05.92; Опубл. 10.02.96, Бюл.№ 4.
Патент 2059385 РФ Способ получения пектина [Текст] / Матора А.В., Шкодина О., Коршунова В.Е., Птичкина Н.М.; заявл. 06.05.93; Опубл. 10.05.96, Бюл. №13.
Патент 2070809 РФ Студневая основа кондитерских изделий (варианты) [Текст] / Птичкина Н.М., Карманова Е.В.; заявл.16.11.92; Опубл. 27.12. 96, Бюл. №36.
Патент 2055484 РФ Способ получения пектина [Текст] / Птичкина Н.М., Ишин А.Г., Данилова И.А.; заявл. 31.03.92; Опубл. 10.03.96, Бюл. №7.
Патент РФ 2371028 МПК А23L 2/00 Целебный кисель и способ его получения [Текст] / Петров В.В., Птичкина Н.М., Калыгина Ю.А.; заявитель и патентообладатель ООО Корпорация «Спектакустика» (Россия). - №2008124208/13; заявл. 16.06.2008, Бюл. №30
Патент 2035166 РФ Способ получения студневой основы кондитерских изделий [Текст] / Птичкина Н.М., Карманова Е.В., Хомутов Л.И.; заявл.12.03.91; Опубл.20.05.95, Бюл. №14.
Патент 2055487 РФ Композиция для получения студневой основы кондитерских изделий и способ её приготовления [Текст] / Птичкина Н.М., Карманова Е.В., Хомутов, Л.И., Дроговоз Г.К., Яременко В.В., Нагурная Н.А.; заявл.19.12.91; Опубл. 10.03.96, Бюл.№7.
Патент 2057461 РФ Диетический студнеобразный продукт (варианты) [Текст] / Птичкина Н.М., Ишин А.Г., Новикова И.А., Хомутов Л.И.; заявл. 20.04.92; Опубл. 10.04.96, Бюл. №10.
Патент РФ 2360435 МПК А23L 1/06 Студневая основа пищевых изделий и способ её получения [Текст] / Петров В.В., Птичкина Н.М., Калыгина Ю.А.; заявитель и патентообладатель ООО Корпорация «Спектакустика» (Россия). - №2007140662/13; заявл. 01.11.2007, Бюл. №19
Патент 2423882 РФ Способ получения мясопродуктов функционального назначения [Текст] / Кунташов Е. В., Птичкина Н.М., Банникова А. В.; заявл. 14.05.2010. – 20 с.
А.С. 833984 СССР Способ получения студнеобразователя [Текст] / Птичкина Н.М., Кудашова Р.В., Монина Н.А.,Чикстэ А.Э., Вецванагс А.А.; заявл. 01.08.79; опубл.30.05.81, Бюл.№20.
А.С. 1171462 СССР Способ получения студнеобразователя [Текст] / Птичкина Н.М., Кудашова Р.В., Монина Н.А.; заявл. 21.02.83; опубл. 07.08.85. Бюл. № 29.
А.С. 1742330 СССР Способ получения биокатализатора в полисахаридном носителе [Текст] / Птичкина Н.М., Игнатов О.В., Сорокин А.В., Корженевич В.И.; заявл. 18.05.90; опубл.23.06.92, Бюл. №23.
Работа по грантам:
1. Грант Президента РФ МК-3731.2013.4 от 04.02.2013 по теме «Новые технологические решения для создания структурно-сложных пищевых систем на молочной основе» на общую сумму 1,200 тыс. руб.
Награды и почетные звания:
В 2003г. Н.М. Птичкина награждена Почетной грамотой Министерства с/х РФ, Департамента кадровой политики и образования.
В 2008г. Н.М. Птичкина награждена Медалью им. В.В. Вернадского за успехи в развитии отечественной науки. (Протокол заседания РАЕ №190 от 19.09.08)
В 2009г., в соответствии с приказом Минобрнауки, Н.М.Птичкина награждена нагрудным знаком Почетного работника высшего профессионального образования РФ.
В 2009г. награждена золотой медалью Министерства Саратовской области за участие в выставке Продэкспо-Продмаш.
В 2012 г. награждена золотой медалью и Дипломом выставки достижений «Золотая осень» в Москве.
В 2013 г. награждена Орденом LABORE ET SCIENTIA – ТРУДОМ И ЗНАНИЕМ.