Птичкина Наталия Михайловна
Птичкина Наталия Михайловна д.х.н., профессор Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Саратовский государственный аграрный университет имени Н.И. Вавилова», профессор кафедры «Технологии продуктов питания»

Перечень кандидатских диссертаций, выполненных под руководством Птичкиной Н.М.

Бухарова Екатерина Николаевна тема кандидатской диссертации «Экзополисахарид Paenibacillus polymyxa 88A: получение, характеристика и перспективы использования в хлебопекарной промышленности»

Маркина Ольга Александровна тема кандидатской диссертации «Получение пектина из тыквы с помощью ферментов микробного происхождения»

Неповинных Наталия Владимировна тема кандидатской диссертации «Исследование и разработка технологии продуктов на молочной основе с использованием полисахаридных добавок»

Ревтова Юлия Александровна тема кандидатской диссертации «Исследование и разработка технологии продукции общественного питания с использованием полисахаридных добавок»

Клюкина Оксана Николаевна тема кандидатской диссертации «Исследование и разработка технологии диетических десертов с добавками полисахаридов»

Банникова Анна Владимировна тема диссертации «Использование полисахаридных добавок в технологии крахмалосодержащих и сахаросодержащих продуктов»

Фоменко Ольга Сергеевна тема кандидатской диссертации «Разработка рецептур рубленых полуфабрикатов из кур с комплексной добавкой»

Кунташов Евгений Владимирович тема кандидатской диссертации «Разработка мясных изделий функционального назначения с натуральным биокорректором»

Вольф Екатерина Юрьевна тема кандидатской диссертации «Разработка полуфабрикатов и готовых сладких блюд и мучных изделий с полисахаридсодержащими добавками»

Евпатченко Юлия Викторовна тема кандидатской диссертации «Разработка технологий соусов с полисахаридными компонентами»

Наиболее значимые публикации (3-5 наиболее значимых)

1. Markina, O.A. Pectin extraction from pumpkin with the aid of microbial enzymes [Текст] / O.A. Markina, G.N. Rumyntseva, N.M. Ptichkina // Food Hydrocolloids.– Т. 22, № 1. – 2008. pp. 192-195.

2. Клюкина, О.Н. Пищевые полисахариды для приготовления десерта из самбука яблочного [Текст] / О.Н. Клюкина, Н.М. Птичкина // Пищевая промышленность.-2008. - № 7. – с. 62-63.

3. Банникова, А.В. Изделия из каш с функциональными добавками [Текст] / А. В. Банникова, Е.В. Фатьянов, Н.М. Птичкина // Хранение и переработка сельхозсырья. – 2010. -№ 9. – С. 47-49.

4. Фоменко, О.С. Мясные рубленые изделия с полифункциональными добавками [Текст] / О.С. Фоменко, Н.М. Птичкина // Пищевая промышленность.-2013.- № 3. – С. 46-49.

5. Грошева, В.Н. Исследование и разработка технологии коктейля функционального назначения [Текст] / В.Н. Грошева, Н.В. Неповинных, Н.М. Птичкина // Известия высших учебных заведений. Пищевая технология - 2013.- № 2-3, С. 61-63.

Монографии:

1. Птичкин, И.И. Пищевые полисахариды: структурные уровни и функциональность [Текст] / И.И. Птичкин, Н.М. Птичкина. – Саратов: СГАУ.-2005-166с.

2. Птичкин, И.И. Пищевые полисахариды: структурные уровни и функциональность [Текст] / И.И. Птичкин, Н.М. Птичкина. – Саратов: ФГОУ ВПО «Саратовский ГАУ». – 2-е изд, 2009. – 164 с.

3. Птичкин, И.И. Пищевые полисахариды: структурные уровни и функциональность [Текст] / И.И. Птичкин, Н.М. Птичкина. – Саратов: ФГОУ ВПО «Саратовский ГАУ». – 2-е изд., 2010. – 164 с.

4. Банникова, А.В. Использование полисахаридных добавок в технологии крахмалосодержащих и сахаросодержащих продуктов [Текст] / А.В. Банникова, Н.М. Птичкина. – Germany: LAP LAMBERT Academic Publishing GmbH & Co. KG Heinrich-Böcking-Str. 6-8, Saarbrücken, 2012. – 197 с.

5. Птичкин, И.И. Пищевые полисахариды: структурные уровни и функциональность [Текст] / И.И. Птичкин, Н.М. Птичкина. – Саратов: ГУП «Типография № 6», 2012. – 96 с.

6. Вольф, Е.Ю., Разработка технологий соусов с полисахаридными компонентами [Текст] / Е.Ю. Вольф, Ю.В. Евпатченко, Н.М.Птичкина. – Germany: LAP LAMBERT Academic Publishing GmbH & Co. KG Heinrich-Böcking-Str. 6-8, Saarbrücken, 2012. – 136 с.

7. Вольф, Е.Ю. Разработка технологий сладких блюд и мучных изделий с биокорректорами [Текст] / Е.Ю. Вольф, Ю.В. Евпатченко, Н.М.Птичкина. – Germany: LAP LAMBERT Academic Publishing GmbH & Co. KG Heinrich-Böcking-Str. 6-8, Saarbrücken, 2012. – 152 с.

8. Неповинных, Н.В. Новые технологии продуктов на молочной основе с полисахаридами [Текст] / Н.В. Неповинных, О.Н. Клюкина, Н.М. Птичкина.– Germany: LAP LAMBERT Academic Publishing GmbH & Co. KG Heinrich-Böcking-Str. 6-8, Saarbrücken, Germany, 2012. – 128 с.

9. Вольф, Е.Ю. Исследования термодинамических свойств пищевых систем. Инновационные решения в технологиях сладких блюд и мучных изделий Техника и технология XXI века: монография. [Текст] / Е.Ю. Вольф, Ю.В. Евпатченко, Н.М.Птичкина / под общ. Ред. И.Б. Красиной. – Ставрополь: Логос, 2012. – С. 6 – 53.

10. Фоменко, О.С. Комплексные добавки. Разработка кулинарной продукции из мяса кур с функциональными свойствами [Текст] / О.С. Фоменко, Н.М. Птичкина. – Germany: LAP LAMBERT Academic Publishing GmbH & Co. KG Heinrich-Böcking-Str. 6-8, Saarbrücken, Germany, 2012. – 129 с.

11. Кунташов, Е.В Мясные изделия функционального назначения с натуральным биокорректором [Текст] / Е.В. Кунташов, О.Н. Клюкина, Н.М. Птичкина. – Germany: LAP LAMBERT Academic Publishing GmbH & Co. KG Heinrich-Böcking-Str. 6-8, Saarbrücken, Germany, 2013. – 112 с.

12. Клюкина, О.Н. Диетические десерты с добавками полисахаридов [Текст] / О.Н. Клюкина, Н.В. Неповинных, Н.М. Птичкина. - LAP LAMBERT Academic Publishing GmbH & Co. KG Heinrich-Böcking-Str. 6-8, Saarbrücken, Germany, 2013 – 120 с.

Год защиты докторской диссертации 2000 г.

Тема докторской диссертации «Анализ фазовых и экстракционных равновесий в полисахаридсодержащих системах»

Стаж научно-педагогической деятельности 36 лет

Перечень патентов и авторских свидетельств:

Патент 2053689 РФ Студневая основа кондитерских изделий [Текст] / Птичкина Н.М., Карманова Е. В., Игнатов В.В., Артюхов В.Г. ; заявл.26.05.92; Опубл. 10.02.96, Бюл.№ 4.

Патент 2059385 РФ Способ получения пектина [Текст] / Матора А.В., Шкодина О., Коршунова В.Е., Птичкина Н.М.; заявл. 06.05.93; Опубл. 10.05.96, Бюл. №13.

Патент 2070809 РФ Студневая основа кондитерских изделий (варианты) [Текст] / Птичкина Н.М., Карманова Е.В.; заявл.16.11.92; Опубл. 27.12. 96, Бюл. №36.

Патент 2055484 РФ Способ получения пектина [Текст] / Птичкина Н.М., Ишин А.Г., Данилова И.А.; заявл. 31.03.92; Опубл. 10.03.96, Бюл. №7.

Патент РФ 2371028 МПК А23L 2/00 Целебный кисель и способ его получения [Текст] / Петров В.В., Птичкина Н.М., Калыгина Ю.А.; заявитель и патентообладатель ООО Корпорация «Спектакустика» (Россия). - №2008124208/13; заявл. 16.06.2008, Бюл. №30

Патент 2035166 РФ Способ получения студневой основы кондитерских изделий [Текст] / Птичкина Н.М., Карманова Е.В., Хомутов Л.И.; заявл.12.03.91; Опубл.20.05.95, Бюл. №14.

Патент 2055487 РФ Композиция для получения студневой основы кондитерских изделий и способ её приготовления [Текст] / Птичкина Н.М., Карманова Е.В., Хомутов, Л.И., Дроговоз Г.К., Яременко В.В., Нагурная Н.А.; заявл.19.12.91; Опубл. 10.03.96, Бюл.№7.

Патент 2057461 РФ Диетический студнеобразный продукт (варианты) [Текст] / Птичкина Н.М., Ишин А.Г., Новикова И.А., Хомутов Л.И.; заявл. 20.04.92; Опубл. 10.04.96, Бюл. №10.

Патент РФ 2360435 МПК А23L 1/06 Студневая основа пищевых изделий и способ её получения [Текст] / Петров В.В., Птичкина Н.М., Калыгина Ю.А.; заявитель и патентообладатель ООО Корпорация «Спектакустика» (Россия). - №2007140662/13; заявл. 01.11.2007, Бюл. №19

Патент 2423882 РФ Способ получения мясопродуктов функционального назначения [Текст] / Кунташов Е. В., Птичкина Н.М., Банникова А. В.; заявл. 14.05.2010. – 20 с.

А.С. 833984 СССР Способ получения студнеобразователя [Текст] / Птичкина Н.М., Кудашова Р.В., Монина Н.А.,Чикстэ А.Э., Вецванагс А.А.; заявл. 01.08.79; опубл.30.05.81, Бюл.№20.

А.С. 1171462 СССР Способ получения студнеобразователя [Текст] / Птичкина Н.М., Кудашова Р.В., Монина Н.А.; заявл. 21.02.83; опубл. 07.08.85. Бюл. № 29.

А.С. 1742330 СССР Способ получения биокатализатора в полисахаридном носителе [Текст] / Птичкина Н.М., Игнатов О.В., Сорокин А.В., Корженевич В.И.; заявл. 18.05.90; опубл.23.06.92, Бюл. №23.

Работа по грантам:

1. Грант Президента РФ МК-3731.2013.4 от 04.02.2013 по теме «Новые технологические решения для создания структурно-сложных пищевых систем на молочной основе» на общую сумму 1,200 тыс. руб.

Награды и почетные звания:

В 2003г. Н.М. Птичкина награждена Почетной грамотой Министерства с/х РФ, Департамента кадровой политики и образования.

В 2008г. Н.М. Птичкина награждена Медалью им. В.В. Вернадского за успехи в развитии отечественной науки. (Протокол заседания РАЕ №190 от 19.09.08)

В 2009г., в соответствии с приказом Минобрнауки, Н.М.Птичкина награждена нагрудным знаком Почетного работника высшего профессионального образования РФ.

В 2009г. награждена золотой медалью Министерства Саратовской области за участие в выставке Продэкспо-Продмаш.

В 2012 г. награждена золотой медалью и Дипломом выставки достижений «Золотая осень» в Москве.

В 2013 г. награждена Орденом LABORE ET SCIENTIA – ТРУДОМ И ЗНАНИЕМ.