Научная тема: «ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ В УСЛОВИЯХ ОТКРЫТОСТИ НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ (ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЙ АСПЕКТ)»
Специальность: 08.00.05
Год: 2014
Отрасль науки: Экономические науки
Основные научные положения, сформулированные автором на основании проведенных исследований:
1. Предложены авторские теоретико-методологические подходы к определению образовавшегося глубокого различия между характером и динамикой современной открытой национальной финансово-экономической системы (ФЭС), являющейся базовой основой ФЭБ, и традиционной методологией ее анализа. Данный разрыв носит критический характер и возник из-за множественности и сложности факторов, влияющих на национальную ФЭС в условиях открытой экономики (неравновесность взаимодействующих открытых национальных ФЭС, иррациональное поведение агентов, неэффективность рынков, нестабильность цен, кластерная волатильность, а также внутренняя динамика, порождаемая самим рынком и ведущая к образованию «пузырей» и кризисов). Данные факторы либо вовсе не учитываются в традиционных моделях, либо им придается неадекватно малое значение (п. 12.1 ПС ВАК).

2. Сформированы концептуальные предпосылки перехода от редукционисткого к целостному (холистическому) подходу при анализе открытых ФЭС и социальных аспектов хозяйственной системы как неотъемлемых элементов целостной, иерархически организованной системы с большим числом взаимосвязанных элементов.

В рамках данного подхода сформирован теоретико-методологический базис и авторский научный аппарат анализа и оценки характера развития финансово-экономических систем России и стран, с которыми у России наиболее развитые торгово-экономические отношения. Это позволило автору провести комплексное исследование эволюции неоднородных финансовых и экономических рынков, объяснить особенности развития современных национальных ФЭС исходя не из общепринятых представлений об аддитивности экономики, а на основе новой парадигмы ее нелинейного развития в современных условиях. При этом в качестве предмета изучения предлагается использовать не столько национальные хозяйственные системы стран, сколько вступающих во взаимодействие частных и государственных агентов. Их взаимодействие зачастую дает весьма значительные синергетические эффекты, не учитывающиеся в исследованиях, проводимых на традиционной методологической базе.

На базе эмпирических и экспериментальных микро- и макроэкономических исследований выявлены и обобщены угрозы для России, возникающие в результате отмеченных взаимодействий в условиях открытости национальной экономики (п. 12.1, 12.4 ПС ВАК).

3. Впервые в финансовой науке установлено усиливающееся со временем изменение «пространства», в котором функционируют национальные ФЭС. При этом происходящие изменения часто вступают в противоречие с национальными интересами страны, поскольку формируются под влиянием частных рыночных агентов, которые далеко не всегда являются проводниками государственной политики. Новое «пространство», сформированное под влиянием роста и усложнения взаимосвязей финансово-экономических сетей, привносит ряд существенных искажений в динамику финансовых и экономических рынков, которые не улавливаются традиционными методами анализа. При этом факторы гетерогенности, нелинейности во взаимодействии заведомо идентичных элементов, как правило, благоприятствуют крупнейшим ТНК и более развитым национальным экономикам, что усиливает влияние последних на развитие рынков.

Выявлен ключевой управляющий параметр ФЭС, определяющий «пространство» и вызывающий нарушения симметрии ФЭС - критерий вероятности перехода ФЭС в экстремальное состояние - неоднородность ВВП по странам мира (характеризующаяся ростом пространственного экономического неравенства, социально-экономического расслоения), усиливающаяся во времени.

Результаты анализа позволяют сделать вывод о том, что степень допущения внутренней либерализации хозяйственной системы и ее внешнеэкономических связей (что влияет на степень открытости экономики) должна соответствовать прежде всего уровню конкурентоспособности национальной экономики, а также ее роли и вкладу (определяемыми уровнем ВВП) в общий объем мирового экспорта товаров и услуг (п. 12.8, 12.11, 12.23 ПС ВАК).

4. Выявлено новое качество основных измерителей устойчивости открытых ФЭС, которые по существу являются глобальным параметром прогнозирования стохастических сдвигов в экономике и финансах: зависимость ценовых диспропорций от степени эластичности денег.

Данное качество связано с растущей доминантой финансовой сферы в современной экономике, обусловленной расширенным воспроизводством денежной массы через кредитный механизм, ссудный процент и производные финансовые инструменты. Искажения в ценовой динамике на финансовых рынках создают аномальные колебания, которые часто используются в качестве инструмента управления и манипуляций для получения желаемых эффектов в интересах наиболее развитых стран и ТНК. Через этот механизм происходит перераспределение богатства в интересах крупнейших игроков (ведущих стран и ТНК). При этом денежные потоки, усиливая взаимосвязь финансового и экономического секторов, увеличивают склонность ФЭС к воспроизводству рисков и обуславливают регулярность системных кризисов, которые являются результатом систематически накапливаемых противоречий между денежными и товарными массами.

Сделан вывод о том, что в сложившихся условиях Россия, не имея возможности активно влиять на мировую монетарную политику, фактически утрачивает самодостаточность и возможность проведения собственной оптимальной, соответствующей национальным интересам стратегии финансово-экономической безопасности (ФЭБ).

В диссертации предлагаются разработанные автором основные положения гармонизированной государственной политики цен в финансовой сфере, а также предложен ряд верхних граничных условий для стабилизации распределения денег в системе (для сокращения ее энтропии: по размеру долгов, объему денег в системе, уровню процентных ставок), что содействует обеспечению управления стохастическими сдвигами ФЭС в национальных интересах России (п. 12.12, 12.19 ПС ВАК).

5. Решен ряд наиболее актуальных задач методологического и методико-управленческого характера:

  • подтверждена выдвинутая автором гипотеза о влиянии уровня неравномерности распределении богатства на экономический рост;
  • доказана возможность использования единого индикатора при определении уровня угроз финансово-экономической безопасности, самоподобного на всех уровнях иерархии ФЭС;
  • разработан единый индикатор уровня угроз ФЭБ, основанный на неравномерности вероятностного распределения богатства;
  • для мониторинга угроз предложены подходы к описанию и визуализации характера распределения богатства: как мультипликативной диффузии для наиболее богатого класса и аддитивной диффузии, описываемой экспоненциальным законом, для всех остальных классов агентов;
  • выявлено, что динамика «тяжелых хвостов» распределения хорошо описывает динамику финансовых пузырей и является глобальным индикатором, позволяющим предсказывать системные сдвиги в ФЭС (п. 12.17, 12.27 ПС ВАК).

6. Выявлена парадоксальная закономерность эволюционирования современной сложной ФЭС к ее критическому состоянию. Данное явление связано с нелинейным взаимодействием агентов на микроуровне, в котором практически любое малое событие может привести к системному сбою.

Макроуровневая динамика, обусловленная микроуровневыми изменениями, вследствие внешнего регуляторного воздействия усиливает энтропию ФЭС и склонность к кризисам. Исследование зависимостей в формировании и распространении системных рисков по финансово-экономическим сетям (каналы распространения рисков, взаимозависимость и склонность к самоусилению, критические переходы и каскадный эффект банкротств) позволило разработать и обосновать предложения по модернизации институциональной структуры управления ФЭБ и систем макропруденциального регулирования и надзора (п. 12.4, 12.26 ПС ВАК).

7. Разработан методологический комплекс проведения макроэкономического анализа, объясняющий особенности и позволяющий прогнозировать финансово-индуцируемую нестабильность с учетом взаимодействия реального и финансового секторов национальной экономики. В основе комплекса лежит разработанная автором применительно к России модель согласованных потоков и запасов. Данный комплекс может быть использован как модуль принятия управленческих решений на основе: имитации последствий вариантов реализации макроэкономической политики, разработки сбалансированных сценариев устойчивого социально-экономического развития, формирования стратегии гармонизации финансово-экономической политики в национальных интересах России (п. 12.22 ПС ВАК).

8. Разработанные в диссертации методологические подходы и инструменты позволяют определить наиболее важные ориентиры долгосрочной национальной стратегии ФЭБ России в условиях открытости национальной экономики. При этом суть самой стратегии заключается в обеспечении условий для самоорганизации и самоконтроля ФЭС, согласованного взаимодействия на микро- и макроуровнях посредством сочетания децентрализованных подходов управления на базе более гибких систем, правил, стандартов. Данный подход создает предпосылки для перехода от реагирования на непредсказуемое поведение ФЭС к направленному влиянию на ее динамику (п. 12.19, 12.24 ПС ВАК).

Список опубликованных работ
Монографии

1.Каурова, Н.Н. Будущее России: национальные интересы в открытой экономике - М: МДМ-принт, 2013.- 26 п.л.

2.Каурова, Н.Н. Международный валютный рынок как сложная открытая система. Новая институциональная среда и методология анализа. AV Akademikenferlag GmbH.KG, Deutschland, Saarbrucken, 2012.- 10,2 п.л.

3.Каурова, Н.Н. Трансграничные потоки капитала в условиях открытой экономики. Формирование современной парадигмы управления. AV Akademikenferlag GmbH.KG, Deutschland, Saarbrucken, 2012.-18,45 п.л.

4.Каурова, Н.Н. Формирование стратегии государственного регулирования вывоза и ввоза капитала в Российской Федерации - М: Современная экономика и право, 2004. – 18,5 п.л.

Разделы в коллективных монографиях

1.Управление частными капиталами в системе социальных финансов / Н.Н. Каурова, И.В. Пещанская, И.П. Хоминич и др.. Москва: Изд-во «Финансы и статистика», 2008– 23 п.л. (2,5 п.л. авт.)

2.Функциональные, институциональные и организационные основы банковской системы России на финансовом рынке. (Том 1-2) / Л.П. Гончаренко Г.П., Журавлева, Н.Н. Каурова и др./ Под. ред. В.И. Видяпина, К.Р. Тагирбекова. Москва, Изд-во Кучково поле, Ассоциация «Военная книга» / 2007 - 73,89 п.л. (2,46 п.л. авт.)

3.Стратегия развития деятельности коммерческого банка на финансовом рынке России. (Том 1-2) / Л.П. Гончаренко Г.П., Журавлева, Н.Н. Каурова и др./ Под. ред. В.И. Видяпина, К.Р. Тагирбекова. Москва, Изд-во Кучково поле, Ассоциация «Военная книга» / 2007 – 75,19 п.л. (2,5 п.л. авт.)

4.Пассивные и активные операции – основа кредитования коммерческим банком (Пассивные, активные операции, их роль в кредитной политике по работе с корпоративными клиентами, физическими лицами. Межбанковское кредитование, потребительские и ипотечные кредиты. Практические аспекты) / Л.П. Гончаренко Г.П., Журавлева, Н.Н. Каурова и др./ Под. ред. В.И. Видяпина, К.Р. Тагирбекова. Москва, Изд-во Кучково поле, Ассоциация «Военная книга» / 2007 – 47,96 п.л. (1,37 п.л. авт.)

5.Операции банка на рынке банковских услуг (факторинг, лизинг, овердрафт, контокоррент, ценные бумаги, расчетно-кассовое обслуживание; посреднические, валютные, конверсионные операции, FOREX; безналичные международные операции; драгоценные металлы, налогообложение, финансовый менеджмент). (Том 1-2) / Л.П. Гончаренко Г.П., Журавлева, Н.Н. Ка-урова и др./ Под. ред. В.И. Видяпина, К.Р. Тагирбекова. Москва, Изд-во Кучково поле, Ассоциация «Военная книга» / 2007 - 74,82 п.л. (2,4 п.л. авт.)

6.Управление, анализ, планирование в основных процессах инвестиционно-функциональной и надзорной политики банковской системы (банковский менеджмент, анализ, рейтинги, планирование, инвестиционная деятельность, взаимодействие с персональными финансами; учет требований надзорной политики) / Л.П. Гончаренко Г.П., Журавлева, Н.Н. Каурова и др./ Под. ред. В.И. Видяпина, К.Р. Тагирбекова. Москва, Изд-во Кучково поле, Ассоциация «Военная книга» / 2007 - 57,04 п.л. (1,78 п.л. авт.)

7. Методологии анализа, обеспечивающие основные банковские процессы управления (ана-

лиз-основа управления. Методы исследования финансового состояния в практической банковской деятельности. Комплексный анализ рисков, анализ кредитных рисков; анализ при управлении лизинговыми проектами, факторинговым обслуживанием. Анализ ликвидности при планировании и оперативном управлении. Международное кредитование. Управление экономической безопасностью. (Том 1-2) / Л.П. Гончаренко Г.П., Журавлева, Н.Н. Каурова и др./ Под. ред. В.И. Видяпина, К.Р. Тагирбекова. Москва, Изд-во Кучково поле, Ассоциация «Военная книга» / 2007 - 59,34 п.л. (1,96 п.л. авт.)

Статьи в журналах, рекомендованных ВАК Министерства образования и науки РФ

1.Каурова, Н.Н. Деньги как управляющий элемент системы цен и финансово-экономических отношений // Финансы и кредит, 2013. № 44(572) -1 п.л.

2.Каурова, Н.Н. Дуализм теории в объяснении феномена ценности и стоимости // Финансовая аналитика: проблемы и решения, 2013. № 34(172) -0,9 п.л.

3.Каурова, Н.Н. Объективные и субъективные закономерности мировых торговых отношений с позиции национальных интересов России // Финансовая аналитика: проблемы и решения, 2013. № 27(165) -0,95 п.л.

4.Каурова, Н.Н. Национальные интересы России в условиях открытой экономики// Научно-исследовательский финансовый институт. Финансовый журнал, 2013. №2 -0,9 п.л.

5.Каурова, Н.Н. Феномен открытости экономики с позиции угроз национальной безопасности страны //Финансы и кредит, 2013. № 22(550) -0,75 п.л.

6.Каурова, Н.Н. Финансово-торговые отношения как новый класс сложных самоорганизующихся систем // Финансовая аналитика: проблемы и решения, 2013. № 15(153) -0,95 п.л.

7.Каурова, Н.Н. Предпосылки формирования нового теоретико-методологического базиса в условиях открытости финансово-экономических систем //Финансы и кредит, 2012. № 41(521) -1,0 п.л.

8.Каурова, Н.Н. Методологические подходы к управлению открытыми финансово-экономическими системами // Государственный университет Минфина России. Финансовый журнал, 2012. № 4 -1,3 п.л.

9.Каурова, Н.Н. Ценовая политика на финансово-кредитных рынках в условиях системно неустойчивой открытой экономики // Финансовая аналитика: проблемы и решения. 2012. № 35(125) - 1,3 п.л.

10.Каурова, Н.Н. Роль международного валютного рынка в развитии мировой финансовой системы //Экономический анализ: теория и практика. 2012. № 34(289)- 0,9 п.л.

11.Каурова, Н.Н. Основные принципы построения инновационной финансовой стратегии России // Финансы и кредит. 2012. № 33(513) -0,8 п.л.

12.Каурова, Н.Н. Бегство капитала из России: угроза или реальность // Финансы и кредит. 2012. № 12(492) -0,8 п.л.

13.Каурова, Н.Н. Макропруденциальное регулирование финансовых рынков // Академия бюджета и казначейства Минфина России. Финансовый журнал. 2012. № 1 - 1 п.л.

14.Каурова, Н.Н. Предпосылки трансформации теории фундаментального анализа в современных условиях // Финансовая аналитика: проблемы и решения. 2011. № 1(91) - 1 п.л.

15.Каурова, Н.Н. Закономерности поведения системных рисков в кредитных сетях / Н.Н. Кау-рова // Финансы и кредит. 2011. № 42(474) - 1 п.л.

16.Каурова, Н.Н. Системные риски в финансово-кредитных сетях // Финансовая аналитика: проблемы и решения. 2011. № 33(75) - 1 п.л.

17.Каурова, Н.Н. Управление потоками капитала в условиях процикличной экономики // Финансовая аналитика: проблемы и решения. 2011. № 4(46) - 1 п.л.

Основные научные доклады, статьи, тезисы выступлений

1.Каурова, Н.Н. Диспропорциональности ценообразования в финансовом секторе России как угроза национальной экономике // Московское научное обозрение. 2013. № 3(31) - 0,7 п.л.

2.Каурова, Н.Н. Закономерности трансграничного перемещения капитала в условиях открытой экономики // Системный анализ в экономике-2012: материалы научно-практической конференции, М.: ЦЭМИ РАН, 2012. - 0,25 п.л.

3.Каурова, Н.Н. Фундаментальный анализ: крах теории иди эволюция? // Управление в кредитной организации. 2012 № 4(68) - 1,25 п.л.

4.Каурова, Н.Н. Современные подходы к моделированию и прогнозированию валютного курса // Московское научное обозрение. 2012. № 3 - 0,5 п.л.

5.Каурова, Н.Н. Финансовая безопасность в условиях роста сложности и однородности финансовых рынков // Экономика. Управление. Право. 2012. № 2 - 0,7 п.л.

6.Каурова, Н.Н. Социальный бизнес и социальная функция государства как основа стратегии экономической безопасности России // Финансы и учет. 2012. № 1 - 0,7 п.л.

7.Каурова, Н.Н. Инновационная финансовая стратегия России // Современная экономика: концепции и модели инновационного развития: Материалы III Международной научно-практической конференции. Кн. 1 – М.: ГОУ ВПО «РЭУ им ГВ Плеханова», 2011.- 0,45 п.л.

8.Каурова, Н.Н. Системные риски в новой экономике // Вопросы инновационной экономики. — 2011. № 8 - 0,5 п.л.

9.Каурова, Н.Н. Банк будущего: трансформация путем синергии // Банковский ритейл. 2011. № 1 - 0,7 п.л.

10.Каурова, Н.Н. Новые подходы к моделированию системы мировых потоков капитала // Сб. науч. работ. Системный анализ в экономик, М.: ЦЭМИ РАН, 2010. - 0,7 п.л.

11.Каурова, Н.Н. Антикризисная политика: влияние на банковский рынок // Банковский ритейл. 2010. № 3 - 0,7 п.л.

12.Каурова, Н.Н. Innovation of retail banking // Twenty first international Plekhanov conference. Moscow. REA Plekhanov, 2008 - 0,1 п.л.

13.Каурова, Н.Н. Alternative channels of retail banks // Twentieth international Plekhanov conference. Moscow. REA Plekhanov, 2007- 0,1 п.л.

14.Каурова, Н.Н. Консолидация в банковском секторе: слияния и поглощения кредитных организаций в современной России / Н.Н. Каурова, Лякина О.В. // Банковское кредитование. 2006. № 4 - 0,9 п.л.

15.Каурова, Н.Н. Банки на розничном рынке: тенденции и перспективы // Банковское дело в Москве. 2006. № 8 - 0,8 п.л.

16.Каурова, Н.Н. Сash pooling - it serves to improve liquidity control in a group // Nineteenth international Plekhanov conference. Moscow. REA Plekhanov, 2006. - 0,1 п.л.

17.Каурова, Н.Н. Направления формирования и пути повышения эффективности стратегии государственного регулирования вывоза и ввоза капитала в России // Формирование современной концепции системной стратегии реформ. Сборник работ аспирантов и докторантов Института экономики РАН, М.: ИЭ РАН, 2005. - 1,8 п.л.