RAE.RU
Энциклопедия
ИЗВЕСТНЫЕ УЧЕНЫЕ
FAMOUS SCIENTISTS
Биографические данные и фото 17064 выдающихся ученых и специалистов
Логин   Пароль  
Регистрация Забыли пароль?
 

Гребеник Виктор Васильевич

Научная тема: « ОБЕСПЕЧЕНИЕ ВЗАИМОСВЯЗИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ И ВОЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РОССИИ В ФОРМИРУЮЩЕЙСЯ ПАРАДИГМЕ ТЕОРИИ БЕЗОПАСНОСТИ ЯДЕРНЫХ ГОСУДАРСТВ »

Научная биография   « Гребеник Виктор Васильевич »

Членство в Российской Академии Естествознания

Специальность: 08.00.05

Год: 2013

Отрасль науки: Экономические науки

Основные научные положения, сформулированные автором на основании проведенных исследований:

  1. Конкретизированные общие основы современной научно-практической парадигмы теории безопасности, обеспечивающей качественный прорыв в осмыслении окружающего мира - системы идей и представлений, способствующих разрешению возникших в науке противоречий, дающих объяснение накопившемуся эмпирическому материалу, открывающих путь к дальнейшему углублению знания. Эти основы включают генерализацию роли и значения формирования адекватной современным военно-экономическим тенденциям парадигмы теории безопасности ядерных государств. Предложена авторская трактовка сущности «парадигмы теории безопасности»; конкретизированы основные экономические категории, необходимые для научной дискуссии в процессе формирования эффективного механизма обеспечения взаимосвязи экономической и военной безопасности России в формирующейся парадигме теории безопасности ядерных государств; систематизированы общие подходы к мониторингу и оценке эффективности деятельности в исследуемой сфере.
  2. Разработанные методологические инновации, определяющие общий структурно-генетический ракурс исследования проблем обеспечения эффективной взаимосвязи экономической и военной безопасности России в формирующейся новой парадигме теории безопасности ядерных государств. Эти методологические инновации включают: авторскую трактовку сущности и содержания экономической и военной безопасности государства; исследование взаимосвязи экономической и военной безопасности в рамках системы экономики безопасности государства; системно-интеграционный подход к выявлению и разрешению противоречий обеспечения экономической и военной безопасности ядерного государства; органическое единство нормативного и позитивного, онтологического и функционального анализа, проектного и процессного подхода, логико-гносеологического и праксиологического ракурса рассмотрения проблемы и формирование современной методологии обеспечения взаимосвязи экономической и военной безопасности современного ядерного государства. На основе анализа российского и зарубежного опыта разработаны практические рекомендации по совершенствованию механизмов взаимосвязи экономической и военной безопасности страны. Обоснованность отмеченных новых методологических установок определяется единством исторического и логического, качественного и количественного анализа.
  3. Выявленный и детально исследованный онтологический аспект формирующейся новой парадигмы теории безопасности ядерных государств. Проанализирована эволюция экономического обеспечения войн и её отражение в экономической и военной теории России в период с XVIII века по наше время. Предложена системная характеристика основных этапов экономического обеспечения безопасности современных ядерных государств. Выявлены особенности становления военной экономики как науки обеспечивающей эффективную взаимосвязь экономической и военной безопасности государств мира до конца XX века и доказана её ограниченность в решении данной проблемы на современном этапе. Показана ретроспектива и охарактеризованы перспективы эволюции военно-экономической науки как фундамента для формирования современной парадигмы теории безопасности России.
  4. Методологические обоснования новых тенденций экономического обеспечения безопасности России на современном этапе, вызывающие качественные изменения существующего способа экономического обеспечения войн. Наиболее существенное значение имеют следующие принципиально новые реалии экономического обеспечения безопасности России: во-первых, созданы новые средства вооруженной борьбы, применение которых может привести к уничтожению человечества; во-вторых, в современном мире наряду с военной на первый план выступили экологические, ресурсные, информационные и другие глобальные проблемы выживания. С целью всестороннего осмысления этих новых реалий, рассмотрены факторы, влияющие на экономическое обеспечение современных войн и актуальные проблемы формирования эффективной военно-экономической политики России. Проведен анализ влияния решений существующих теоретических проблем на практику формирования военной политики и организацию обеспечения военно-экономической безопасности России в современных условиях.
  5. Методологические обоснования экономического эффекта А.И. Пожарова как отражение объективного закона в области обеспечения оптимальной взаимосвязи экономической и военной безопасности ядерных держав. Выявлены особенности взаимосвязи экономики и обороны на современном этапе, вызывающие качественные изменения существующего способа экономического обеспечения войн. Закон А.И. Пожарова устанавливает закономерную взаимосвязь между военной мощью ядерного государства и его военными расходами. Позволяет выявить ключевые, системообразующие направления обеспечения достаточной экономической и военной мощи современного государства. Его применение в хозяйственной деятельности позволит эффективно использовать ограниченные ресурсы ядерного государства, выделяемые на оборону и придаст уверенности политикам в правильности принимаемых решений по экономии бюджетных средств. Исаак Ньютон утверждал, что даже небольшое открытие может полностью изменить мир.
  6. Обобщенная и дополненная методология формирования новой системы знаний в структуре теории безопасности, связанной с необходимостью экономического обеспечения национальной и глобальной безопасности современных государств, призванной научно отразить объективную реальность начала XXI века. Она включает: анализ современного состояния науки в сфере обеспечения военно-экономической безопасности России; обоснование становления экономики национальной безопасности как современной науки позволяющей обеспечить эффективную взаимосвязь экономической и военной безопасности ядерного государства; определение роли и места военной экономики в системе экономики национальной безопасности; исследование основных направлений научных исследований в рамках экономики национальной безопасности в целях обеспечения национальной и глобальной безопасности государства посредством рационального распределения наличных ресурсов.
  7. Разработанная и предложенная концепция познания и использования в практике военного строительства нового способа экономического обеспечения войн XXI века - базирующегося на поддержании критической военной мощи и готовности к многовариантной экономической мобилизации. Экономическая мобилизация как способ реализации военно-экономического потенциала государства в целях наращивания его экономической и военной мощи в прежнем смысле не вполне соответствует современным реалиям и не способна обеспечить оптимальную взаимосвязь экономической и военной безопасности ядерного государства. Предложен и методологически обоснован современный способ экономического обеспечения войн, базирующийся на различных видах (многовариантности) экономической мобилизации и поддержании критической военной мощи ядерного государства. Он объединил два противоречивых подхода современного военного строительства в России, связанных с проблемой выбора приоритета между стратегическими ядерными силами и силами общего назначения.
  8. Методология формирования современной парадигмы теории безопасности ядерного государства и обоснование её практического значения в области обеспечения взаимосвязи экономической и военной безопасности России на современном этапе. Авторский анализ процесса формирования данной парадигмы в экономических, военно-экономических трудах и нормативных документах позволяет сделать вывод о том, что поиск основных образующих методологических элементов новой парадигмы теории безопасности следует осуществлять по двум направлениям: это нахождение и познание сущности факторов, с одной стороны способствующих упрочению фундамента могущества - экономической мощи государства, а с другой, - способствующих минимизации затрат на экономическое обеспечение обороны.
  9. Уточнения и конкретизация отдельных надсистемных и внутрисистемных элементов и принципиальных положений формирующейся парадигмы теории национальной безопасности России. Первое направление связано с надсистемными проблемами обеспечения военно-экономической бе­зопасности государства, второе с проблемами экономического обеспечения военной организации страны и ее совершенствованием. Разработаны научно-практические рекомендации по оптимизации механизма противодействия национальным угрозам безопасности России в современных условиях. Сформулирована концепция оптимизации механизма государственного регулирования национальной экономики России в военно-экономической сфере. Новизна данного положения заключается в императиве ценностного осмысления необходимости качественных модификаций научно-практических рекомендаций и накопленного опыта при решении актуальных задач в области обеспечения экономической безопасности нашей страны.

Список опубликованных работ

Монографии

1. Экономика военного строительства: новая парадигма: Монография. Подготовлена в соответствии с Грантом Президента РФ НШ-7.2008.10. / Под ред. д.э.н., проф. Лавринова Г.А; д.э.н., проф. Викулова С. Ф. – Ярославль: ООО ИПК «Литера». 2008. – 24 п.л. (1,4 п.л. – лично).

2. Гребеник В.В. Формирование новой парадигмы экономического обеспечения национальной безопасности России на современном этапе: Монография. – М.: Московская академия экономики и права, 2011. – 9 п.л.

3. Гребеник В.В. Формирование новой парадигмы оптимального обеспечения взаимосвязи экономической и военной безопасности России: Монография. – М.: Московский университет имени С. Ю. Витте. 2012. – 22,4 п.л.

4. Гребеник В.В., Бушуев С.А., Кривцов О.Ф. Новая парадигма экономической и военной безопасности России. Онтологические и методологические основы формирования: Научная монография. – М.: Международная академия оценки и консалтинга, 2012. – 23 п.л. (21 п.л. – лично).

5. Гребеник В.В., Павлов А.П. Методологические аспекты формирования новой парадигмы эффективного обеспечения взаимосвязи экономической и военной безопасности России: Монография. – М.: Институт государственного управления, права и инновационных технологий, 2013. – 26 п.л. (18 п.л. – лично).

6. Гребеник В.В. Концептуальные вопросы формирования новой парадигмы оптимального обеспечения взаимосвязи экономической и военной безопасности России: Монография. – Красногорск: ООО «Красногорская типография», 2013. – 22 п.л.

Статьи, опубликованные в журналах и изданиях, рекомендованных ВАК при Министерстве образования и науки Российской Федерации

7. Пожаров А. И., Гребеник В. В. Теория военной экономики: необходимость новой парадигмы. // Военная мысль. 2004. – № 12. – С. 51–57. – 0,7 п.л. (0,5 п.л. - лично).

8. Гребеник В.В., Никулкина И.В. Имущественные налоги в условиях международного финансового кризиса: региональный инновационный опыт. // Интернет-журнал «Науковедение». 2009. – №1. – 1 п.л. (0,6 п.л. – лично).

9. Пожаров А. И., Гребеник В. В. Теория военной экономики: необходимость новой парадигмы. // Вооружение и экономика. 2009. – №3 (7). – С. 84–89. – 0,9 п.л. (0,6 п.л. – лично).

10. Гребеник В.В., Никулкина И.В. Налоговое администрирование имущественных налогов в условиях мировых финансовых кризисов: региональный опыт. // Международный журнал «Экономика. Предпринимательство. Окружающая среда». 2010. – №3(43). – С. 13–18. – 1 п.л. (0,7 п.л. – лично)

11. Гребеник В.В. Роль парадигмы в современной науке и её практическое значение в обеспечении национальной безопасности России. // Вестник Московского государственного лингвистического университета. 2012. – Выпуск 8 (641). Экономические науки. – С. 51–63. (0,9 п.л.)

12. Гребеник В.В. Парадигма в современной науке и её роль в обеспечении экономической и военной безопасности России. // Интернет-журнал «Науковедение». 2012. – № 3(12). (0,8 п.л.)

13. Гребеник В.В. Новая парадигма военно-экономической науки как фундамент обеспечения национальной и экономической безопасности России. // Международный журнал «Экономика. Предпринимательство. Окружающая среда». 2012. – № 2(50). – С. 39–45. (1п.л.)

14. Гребеник В.В., Павлов А.П. Управление экономической безопасностью региона как элемент обеспечения экономической безопасности государства. // Интернет-журнал «Науковедение». 2012. – № 3(12). – 0,6 п.л. (0,4 п.л. – лично).

15. Гребеник В.В. Роль парадигмы в современной науке и ее значение в обеспечении национальной безопасности России. // Международный журнал «Экономика. Предпринимательство. Окружающая среда». 2012. – № 4(52). – С. 9–15. (1,1 п.л.)

16. Гребеник В.В. Парадигмальные вопросы совершенствования механизма внедрения банковских инноваций. // Интернет-журнал «Науковедение». 2012. – № 3(12). (0,6 п.л.)

17. Гребеник В.В., Шкодинский С.В. Эффект А.И. Пожарова как объективный закон в области обеспечения экономической и военной безопасности ядерных держав мира. // Экономика и предпринимательство. 2012. – № 6. – С. 30–34. – 1,2 п.л. (0,9 п.л. – лично).

18. Яковлева Л.В., Павлов А.П., Гребеник В.В. Инновационный характер образования в условиях его модернизации. // Интернет-журнал «Науковедение». 2012. – № 2 (12). – 0,5 п.л. (0,3 п.л. – лично).

Публикации в других изданиях

19. Гребеник В.В. Формирование новой парадигмы военно-экономической науки на современном этапе. // Научно-методический сборник трудов профессорско-преподавательского состава. – Ярославль, ЯФВФЭУ, 2000. – С. 83–86. (0,4 п.л.).

20. Гребеник В.В. Финансы, денежное обращение и кредит: Учебное пособие. – М.: ИЭФП, 2001. – 5,9 п.л.

21. Маркетинговые исследования и разработка целевых рынков. Эффективность мероприятий маркетинга: Учебное пособие. / Под ред. Ф. Л. Шарова. Рекомендовано Министерством Образования РФ в качестве учебного пособия для студентов высших учебных заведений. – М.: МИЭП, 2002. – 140 с. – С. 83–137. – 9 п.л. (2 п.л. – лично).

22. Гребеник В. В. Военная экономика: новый этап развития. // Тезисы докладов шестой межрегиональной научной конференции «Молодёжь и экономика». – Ярославль, ЯФВФЭУ, 2002. – 204 с. – С. 183–185. (0,3 п.л.).

23. Гребеник В.В. Военная экономика: проблемы и новые тенденции. // Сборник научно-методических материалов. №1 (488). Инв. 48438/2с. – 2ЦНИИ МО РФ. 2002. – С. 143–149. (0,9 п.л.)

24. Гребеник В.В. Военная экономика: к новому этапу развития. // 55 лет ВФЭУ. Юбилейный научный сборник. – М.: ВФЭУ, 2002. – С. 46–51. (0,9 п.л.).

25. Гребеник В.В. Финансы: Варианты тестовых заданий и задач для контроля знаний студентов высших учебных заведений. – М.: МАЭП, 2004. – 4 п.л.

26. Гребеник В.В. Экономическая теория. – Ч.1. Микроэкономика. Социально-рыночное хозяйство: Учебное пособие для слушателей МВА. – М.: Академия труда и социальных отношений, 2004. – 7 п.л.

27. Гребеник В. В. Неволина Н.А. Среда бизнеса: Учебное пособие для слушателей МВА. – М.: Академия труда и социальных отношений, 2004. – 3 п.л. (2 п.л. – лично).

28. Гребеник В. В., Головецкий Н. Я. Страхование: Учебное пособие для слушателей МВА. – М.: Академия труда и социальных отношений, 2004. – 8 п.л. (6 п.л. - лично).

29. Экономика национальной безопасности. Раздел 1. Экономическая безопасность: Учебное пособие. / Под ред. д.э.н., проф. Цема В.И. Допущено УМО высших военно-учебных заведений по образованию в области военного управления ВС РФ по гуманитарно-социальным дисциплинам в качестве учебно-методического пособия. – М.: ВФЭУ, 2005. – 15 п.л. (2 п.л. – лично).

30. Гребеник В. В., Шкодинский С. В. Биржи. Биржевое дело: Курс лекций. – М.: МИЭМП, МАЭП. 2004.– 6 п.л. (4 п.л. – лично).

31. Гребеник В.В., Шкодинский С.В. Налоги и налогообложение: Учебное пособие. – М.: МИЭМП. 2004. – 12 п.л. (2 п.л. – лично).

32. Гребеник В. В., Шкодинский С. В. Основы предпринимательства: Курс лекций. – М.: МИЭМП, 2005. – 12 п.л. (10 п.л. – лично).

33. Бушуев С. А., Гребеник В. В. Экономическая теория: Учебное пособие. – М.: Международная академия оценки и консалтинга. 2005. – 13 п.л. (12 п.л. – лично).

34. Гребеник В.В. Экономическая теория. – Ч.2. Макроэкономика: Учебное пособие для слушателей МВА. – М.: Академия труда и социальных отношений, 2005. – 7 п.л.

35. Гребеник В. В. Основы бизнеса: Учебное пособие. – М.: Международная академия оценки и консалтинга. 2005. – 12 п.л.

36. Гребеник В.В. Необходимость государственного предпринимательства. // Сборник научно-методических материалов. – Пенза: Филиал МИЭМП, 2005. – С. 23–28. (0,5 п.л.)

37. Гребеник В.В., Кривцов А.Ф. Влияние деятельности военной организации государства на уровень промышленного потенциала и социально-экономической безопасности регионов. // Научно-методический сборник трудов профессорско-преподавательского состава. – М.: АТиСО, 2008. – С. 83–86. – 0,8 п.л. (0,4 п.л. – лично).

38. Гребеник В.В. Роль парадигмы в современной экономике. // Научно-методический сборник трудов профессорско-преподавательского состава. – М.: МАЭП, 2009. – С. 58–63. (0,8 п.л.).

39. Гребеник В. В. Роль парадигмы в науках и практическое значение её формирования в современной экономике. // Сборник научно-методических материалов. – М.: МАБИУ, 2010. – С. 23–28. (0,7 п.л.).

40. Гребеник В. В. Причины и признаки преднамеренного банкротства. // Научные труды преподавателей МАЭП: Выпуск № 21. – М.: МАЭП, 2010. – С. 33–36. (0,7 п.л.)

41. Гребеник В. В., Кривцов О.Ф. Финансово-экономическое развитие регионов как фактор национальной безопасности России. // Тезисы докладов шестой межвузовской научной конференции. – М.: МИЭМП, 2010. – С. 325–327. – 0,4 п.л. (0,2 п.л. – лично).

42. Гребеник В.В., Кабанин Г.В. Влияние международного финансового кризиса на налоговое законодательство и безопасность России. // Тезисы докладов шестой межвузовской научной конференции. – М.: МИЭМП, 2010. – С. 327–329. – 0,4 п.л. (0,2 п.л. – лично).

43. Гребеник В.В. Роль парадигмы в науках и практическое значение её формирования в современной экономике. // Научно-методический сборник трудов профессорско-преподавательского состава. – М.: МАЭП, 2011. – С. 28–35. (0,8 п.л.).

44. Гребеник В.В., Коваль А.В. Объективный закон обеспечения оптимальной взаимосвязи экономической и военной безопасности ядерных держав и его обоснование в «Эффекте Пожарова А.И.». // Новый юридический журнал. – М.: МГОУ имени В.С. Черномырдина. 2012. – № 4. – С. 32–40. – 1 п.л. (0,5 п.л. – лично).

45. Гребеник В.В. Закономерность А. И. Пожарова как объективный закон в области обеспечения оптимальной взаимосвязи экономической и военной безопасности ядерных держав. // Интернет-журнал «Вестник Университета имени С.Ю. Витте». – М., 2012. – № 2. (0,9 п.л.).

46. Гребеник В.В., Кривцов О.Ф. Деятельность военной организации государства как фактор социально-экономической безопасности регионов. // Интернет-журнал «Вестник Университета имени С.Ю. Витте». – М., 2012. – № 3. – 0,8 п.л. (0,4 п.л. – лично).

47. Гребеник В.В. Методологические основы новой парадигмы оптимального обеспечения национальной безопасности России. // Интернет-журнал «Вестник Университета имени С.Ю. Витте». – М., 2012. – № 3. (0,8 п.л.).

48. Гребеник В.В., Бушуева Н.В. Системный взгляд на экономическую безопасность государства. // Интернет-журнал «Вестник Университета имени С.Ю. Витте». – М., 2012. – № 3. – 0,8 п.л. (0,6 п.л. – лично).

Комментарии:

Если вы считаете, что какое-то сообщение нарушает Правила, оскорбляет Вас как личность, несёт заведомо ложную информацию, и должно быть удалено, сообщите нам по адресу sergey@rae.ru

Ваше имя
Текст комментария
Введите число с изображения

Антиспам защита

При добавлении комментария Вы соглашаетесь с пользовательским соглашением