Денисюк Юрий Николаевич
Денисюк Юрий Николаевич - российский физик, один из основоположников голографии. Родился в 1927 году в Сочи. Через несколько лет семья переехала в Ленинград. В годы Великой Отечественной войны эвакуировались в Коломну, где после окончания седьмого класса поступил в техникум транспортного машиностроения. В 1944 г. семья вернулась в Ленинград. Он поступает на инженерно-физический факультет Ленинградского института точной механики и оптики. Оканчивает его в 1954 году. В 1964 году Денисюк защищает кандидатскую диссертацию. В 1971 г. он получил степень доктора физико-математических наук, а в 1980 г. получает звание профессора по кафедре фотоники и оптоинформатики. С 1954 по 2006 годы работал в Государственном оптическом институте С.-Петербурге.

Выдающийся ученый-оптик, крупнейший специалист в области голографии - основного направления его исследований. Обобщил принципы голографии на случай записи в трехмерных средах - открыл трехмерную голографию и метод трехмерных отражательных голограмм. С 1988 г. он возглавлял лабораторию голографии в Физико-техническом институте им. А.Ф. Иоффе.

В 1962 году им был предложен и обоснован голографический метод с записью в трехмерных средах, который впервые позволил записать амплитуду, фазу и спектральный состав волнового поля излучения объекта и получить его неискаженное пространственное изображение. Такие трехмерные голограммы, записанные в специальных прозрачных средах, дают объёмное изображение объекта при освещении их излучением со сплошным спектром.

Юрий Николаевич награжден орденами Трудового Красного Знамени (1988), «Знак Почета» (1975). За цикл работ «Голография с записью в трехмерных средах» ему присуждены Ленинская премия и ряд международных наград: кинематографической организации «Интеркамера» (1971), Международным обществом оптической техники (SРIЕ) - премия имени Д. Габора (1983), Оптическим обществом Америки (OSА) - премия имени Р.В. Вуда (1992), премия Международного издательства «Наука» (1996). В 1987 году он удостоен Большой серебряной медали и почетного членства в Королевском фотографическом обществе Великобритании. Лауреат Ленинской премии (1970), лауреат Государственных премий СССР (1982, 1989). Его открытия находят широкое применение в искусстве, промышленности, медицине, военной технике и т.д.

Ю.Н. Денисюк умер в Санкт-Петербурге 14 мая 2006 года.