После войны он становится организатором первой в России гражданской литографии. Работая чиновником восточного департамента, П.Л. Шиллинг занялся изучением языков и истории народов Азии, и разработал оригинальный литографский способ воспроизведения текстов на китайском языке. В 1828 году П.Л. Шиллинг избран членом-корреспондентом Петербургской Академии Наук по разряду литературы и древностей Востока. В 1830-1832 годах он участвовал в научной экспедиции в Восточную Сибирь, где собрал ценную коллекцию тибето-монгольских литературных памятников.
Одновременно П.Л. Шиллинг продолжает свои занятия электротехникой. Он известен как изобретатель первого в мире электромагнитного телеграфа. В 1832 году он изобрёл клавишный телеграфный аппарат, и на его основе создал систему электромагнитного телеграфа, в которой передача электрических сигналов велась особым, им же разработанным 6-значным кодом по 8-проводной линии. В 1835-1836 годах Шиллинг создал систему, в которой использовал аппарат с 1 индикаторной стрелкой, 2-проводную линию, и разработал оригинальный двоичный код.
В 1836 году ему было предложено построить, с целью длительных испытаний, опытную подземную телеграфную линию между крайними помещениями Главного Адмиралтейства, а в 1837 году Шиллинг на основании «высочайшего повеления» получил предписание построить линию электрического телеграфа между Санкт-Петербургом и Кронштадтом. Однако внезапная смерть (6 августа по н. ст. 1837 г.) помешала осуществлению этого проекта.
Аппарат Ш. долгое время хранился в Императорской Академии Наук, а затем был передан в бывший Телеграфный Департамент. В настоящее время он находится в Музее Главного Управления почт и телеграфов.