Розинг Борис Львович
Розинг Борис Львович физик, основоположник электронного телевидения. Родился 5 мая 1869 г. В 1891 г. окончил физико-математический факультет Петербургского университета. В 1879 г. Б.Л. Розинг поступил в Петербургскую Введенскую гимназию, которую окончил в 1887 г. с золотой медалью. По окончании гимназии он поступил на физико-математический факультет Петербургского университета. В 1891 г. он окончил университет с ди¬пломом первой степени и в числе других выдающихся своими способностями студентов был оставлен при кафедре физики на два года для подготовки к научно-педагогической деятельности и к профессорскому званию. Темой своей диссертации Розинг выбрал исследование явлений, происходящих в веществе при перемагничивании. Профессора университета рекомендовали Совету института пригласить Розинга лаборантом для ведения практических упражнений по физике и руководства работами студентов в физическом кабинете. Борис Львович принял это предложение. в период 1894-1900 гг. наряду с исследованиями в области магнетизма, он разрабатывал новую систему аккумуляторов с подвижным слоем электролита; занимался вопросами экономичного превращения тепловой энергии в электрическую и электрической в тепловую; создал систему электрической сигнализации с автоматическими выключателями в применении к командным телеграфам, пожарной сигнализации и телефонным станциям.

В 1898 г. в связи с расширением в институте учебных занятий по курсу электричества и электротехники Розинг был избран на должность преподавателя для чтения лекций и проведения практических занятий по электричеству и электрометрии. Педагогическую работу в Технологическом институте он продолжал почти до конца своей жизни. Преподавал в Петербургском технологическом институте (1894-1918, 1924-31) и других учебных заведениях; вёл научную работу в Ленинградской экспериментальной электротехнической лаборатории (1924-28) и Центральной лаборатории проводной связи (1928-31); в 1931-33 гг. работал в Архангельском лесотехническом институте. В 1892 г. высказал идею о существовании молекулярного поля, обусловливающего самопроизвольную намагниченность ферромагнетиков. Начиная с 1897 г. проводил исследования по электрической передаче изображений на расстояние.

Он стал изобретателем первого механизма воспроизведения телевизионного изображения, использовав систему развертки (построчной передачи) в передающем приборе и электроннолучевую трубку в приемном аппарате, то есть впервые «сформулировал» основной принцип устройства и работы современного телевидения. В июле 1907 г. этот факт был официально зафиксирован как русская привилегия, — 25 июля 1907 г. учёный подал заявку на «Способ электрической передачи изображений на расстояние». По этой заявке ему был выдан патент № 18076. В качестве преобразователя светового изображения в электрический ток Борис Львович применил фотоэлемент. Он использовал оптическую систему, подобную фотографической. Развертку получал с помощью вращающихся зеркал. Благодаря им картинка получалась строчка за строчкой, после чего переводилась в электрический ток. Полученные токи поступали на электроннолучевую трубку Брауна, заставляя с помощью электрода-модулятора светиться с различной яркостью экран. Чтобы на экране было видно такое же изображение, как и в передающем приборе, Борис Львович Розинг построил электромагнитное развертывающее устройство – катушки, отклонящие электронный луч в трубке Брауна. Число строк развертки было всего 12 (в большинстве современных телевизоров – 625, а на мониторах – до нескольких тысяч). 9 мая 1911 Б. Л. Розингу удалось в своей лаборатории добиться приема сконструированным им кинескопом изображений простейших фигур. Это была первая в мире телевизионная передача, ознаменовавшая начало эры телевидения. Использование электронно-лучевой трубки знаменовало переход от оптико-механических к электронным телевизионным системам. Выполнил ряд усовершенствований передающих и приемных устройств, конструкций трубки, предложил новые способы модуляции электронного пучка. Создал более 120 различных схем и систем телевизионных устройств.

В 1924 г. Розинга пригласили на должность старшего научного сотрудника в Ленинградскую экспериментальную электротехническую лабораторию (ЛЭЭЛ). Здесь в его распоряжение были предоставлены отдельная лаборатория, оборудованная необходимой аппаратурой, и штат сотрудников. Воссоздав свою систему, он усовершенствовал передающее и приемное устройства, разработал ряд конструкций электронно-лучевой трубки, предложил новые способы модуляции электронного пучка.

В 1931 году был арестован по «делу академиков» «за финансовую помощь контрреволюционерам» (дал денег в долг приятелю, впоследствии арестованному) и сослан на три года в Котлас без права работы. Однако, благодаря заступничеству советской и зарубежной научной общественности, в 1932 г. переведен в Архангельск, где поступил на кафедру физики Архангельского Лесотехнического института. Там и умер 20 апреля 1933 года в возрасте 64 лет от кровоизлияния в мозг.

15 ноября 1957 года Президиумом Ленинградского городского суда было отменено постановление выездной сессии коллегии ОГПУ на основании отсутствия состава преступления. Б. Л. Розинг был полностью оправдан.