Павел Петрович Аносов родился в 1799 г. в Санкт-Петербурге в семье коллежского асессора. Вскоре после переезда на Урал родители Аносова умерли, детей взял на воспитание дед по материнской линии Л.Ф. Сабакиц - известный русский механик, работавший на Ижевском и Боткинском казенных заводах. В 1810 г. он определил 11-летнего Павла в санкт-петербургский Горный кадетский корпус. В октябре 1816 г. Аносова произвели в унтер-офицеры, а в 1817 г. он с отличием завершил учебу и был выпущен из Горного кадетского корпуса практикантом в действительную службу. В 1824 г. П.П. Аносов был назначен управителем Златоустовской оружейной фабрики. Первое его нововведение - создание более эффективных цилиндрических воздуходувных мехов. В 1828 г. Павел Петрович занялся улучшением качества стали - главным делом своей жизни. Аносов разработал ряд новых оригинальных способов получения литой стали. Он впервые в мире предложил изготовить пушку из литой стали. Аносов создал четыре варианта тигельного способа получения стали:
1) плавка железной руды в смеси с графитом ( в результате нагревания в начале плавки восстанавливалось железо из руды и затем получалась сталь);
2) сплавление чугуна и железа в тигле в присутствии флюса с окалиной ( затем передел чугуна осуществлялся без железа под слоем флюса);
3) отливка стали в формы с последующим длительным отжигом ее в специальной печи без доступа воздуха;
4) сплавление железа непосредственно графитом или соединении его прямо с углеродом (наиболее совершенный способ. Характерной особенностью этого способа являлась выдержка тигля с расплавленной сталью до полного остывания слитка в печи).
В 1831 г. Павла Петровича назначают директором оружейной фабрики и одновременно возлагают на него обязанности главного начальника заводов Златоустовского горного округа. В 1833 г. был получен первый образец настоящего булата, тайна изготовления которого была скрыта на протяжении веков. Павлу Петровичу удалось получить образцы, которые по своему качеству не уступали легендарным дамасским булатам. Клинки, изготовленные из таких образцов, сгибались в кольцо и распрямлялись вновь. Изучая свойства металла и экспериментируя, он делает не одно крупное открытие. Создает способ газовой цементации железа при переделе в сталь. Им был применен метод прямого получения стали из руд в тиглях. Открывает технологию передела чугуна в сталь с присадкой руды - позднее это стало основой современного мартеновского процесса. Однако вершина творчества Аносова-металлурга - получение русского булата, особого сорта высококачественной, необыкновенно прочной стали, обладающей уникальными режущими свойствами.
Благодаря деятельности Аносова на Златоустовском заводе было организовано производство литой тигельной стали высокого качества. Но этот способ производства углеродистой стали не получил широкого развития, так как он был очень трудоемким и требовал от сталеплавильщиков и кузнецов большого мастерства. Кроме того, предъявлялись весьма высокие требования к исходным материалам.
В последующие годы Павлом Петровичем, уже в чине генерал-майора Корпуса горных инженеров, были проведены успешные работы по отысканию месторождений графита, усовершенствованы золотопромывальные машины и даже изобретены новая, устроенную на Миасских золотых промыслах, строит на Златоустовских заводах шесть железных и чугунных подъездных дорог, заканчивает проект по усовершенствованию отделения кричных молотов на фабрике. В начале 1847 г. его назначают Томским гражданским губернатором и главным начальником Алтайских горных заводов. Через четыре года, 13 мая 1851 г., Павел Петрович скончался в Омске во время служебной командировки.
Заслуги Аносова были отмечены разными наградами: Орден святой Анны 3-й степени, был получен лично от императора Александра I в 1824 году; Орден Станислава 2-й степени; Орден святой Анны 2-й степени; Орден Владимира 3-й степени; различные государственные и общественные денежные награды и премии; золотая медаль Московского общества сельского хозяйства; Казанский университет избрал его своим членом-корреспондентом.
Наиболее крупные работы Аносова: «Геогностические наблюдения над Уральскими горами, лежащими в округе Златоустовских заводов» (1826); «Об опытах закалки стальных вещей в сгущенном воздухе» (1829); «Геогностические наблюдения в округе Златоустовских заводов и в местах прилегающих к оным» (1834); «О приготовлении литой стали» (1837); «О булатах» (1841).