Прокудин-Горский Сергей Михайлович
Прокудин-Горский Сергей Михайлович - химик, фотохудожник. Сергей Михайлович родился в 1863 г. в Муроме Владимирской губернии. В конце 1880–х Прокудин–Горский изучает естественные науки в Петербургском технологическом институте; изучает живопись в Императорской академии искусств. В 1889–1891 гг. Прокудин–Горский продолжает свое образование в течение еще двух лет в Берлине и Париже, проходит практику в фотохимических лабораториях.

В начале 1900–х годов фотограф и ученый разработал грандиозный план, который заключался в фотообзоре Российской Империи, и его идея получила полную поддержку царя Николая II. Много путешествуя и фотографируя в цвете, он в 1907 году издал на свои личные средства серию «открытых писем в красках с натуры» с видами Российской Империи. Серия этих цветных открыток насчитывала 89 сюжетов. Это были Новый Афон и Сайменский канал, Ялта и Кисловодск, Средняя полоса России и Карелия, виды Санкт-Петербурга и Крыма. Были среди них и жанровые сцены: «Сиротки», «Крестьянские дети», «У околицы», «Девочки с ягодами». Прокудин-Горский обработал одиннадцать регионов, путешествуя в специально оборудованном железнодорожном вагоне, который был предоставленном ему Министерством путей сообщения , в период между 1909 и 1912 годами, а затем в 1915 году. Он обратился к министру финансов В.Н. Коковцеву с просьбой приобрести у него эту уникальную коллекцию. Затем начинается долгая деловая переписка между чиновниками, в результате, когда были наконец-то произведены все сметные расчеты, и определены суммы на покупку прав и продолжение работ, все намерения так и остались на бумаге.

Прокудин-Горский использовал чёрно-белые фотопластинки и фотоаппарат собственной конструкции. Через цветные светофильтры синего, зелёного и красного цветов делались последовательно три быстрых снимка одного и того же сюжета, после чего получались три чёрно-белых негатива, расположенных один над другим на одной фотопластинке. С этого тройного негатива методом тройной печати, изготовлялся тройной же позитив. Для просмотра таких фотографий использовался проектор с тремя объективами, расположенными перед тремя кадрами на фотопластинке. Каждый кадр проецировался через светофильтр того же цвета, как и тот, через который он был снят. При сложении трёх изображений (красного, зелёного и синего) на экране получалось красивое, красочное изображение. До 1917 г. в России были напечатаны более сотни цветных фотографий Прокудина-Горского, из которых 94 — в виде фотооткрыток, и огромнейшее количество — в книгах и брошюрах.

После расстрела царской семьи Прокудин–Горский уехал из России, сначала в Норвегию и Англию, а потом окончательно во Францию. Его уникальные изображения России накануне революции – сделанные на стеклянных негативах – были куплены у его наследников Библиотекой Конгресса в 1948 году. Для данной выставки стеклянные пластинки были отсканированы, и в результате применения нового процесса цифровой хроматографии были получены яркие цветные изображения.

Эмигрировав, этот талантливейший и великий человек Сергей Михайлович Прокудин-Горский продолжает работать над совершенствованием цветной фотографии и киносъемки. Прокудин-Горский патентует новую оптическую систему для кинокамеры, а затем совместно с братьями Люмьер открывает в Ницце фотолабораторию. В сентябре 1944 года Прокудин–Горский умирает в Париже.