Научная тема: «НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ОПТИМИЗАЦИИ КАЧЕСТВЕНЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ МОЛОКА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ, ИСПОЛЬЗУЕМОГО ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТОВ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ»
Специальность: 06.02.10
Год: 2011
Отрасль науки: Биологические науки
Основные научные положения, сформулированные автором на основании проведенных исследований:
  • молочная продуктивность коров и качественные показатели молока в различных сырьевых зонах Нечерноземья, предназначенного для производства продуктов детского питания;
  • оптимизация состава и свойств молока за счет использования различных рационов и пород скота;
  • оценка качества продуктов детского питания на основе коровьего молока;
  • продуктивность и биологические особенности кобыл разных сроков выжеребки в условиях Юго-Востока РФ;
  • физико-химические показатели молока кобыл и продуктов детского питания;
  • оценка хозяйственно-биологических показателей коз зааненской породы при использовании в кормлении лактирующих козоматок селеноорганической кормовой добавки в виде препарата ДАФС-25 отдельно и в комплексе с биологически активной добавкой «Элита»;
  • молочная продуктивность коз, качество молока и продуктов детского питания;
  • экономическая эффективность производства коровьего, кобыльего и козьего молока, предназначенного для производства продуктов детского питания;
  • разработка новых методов контроля качества детских молочных продуктов.
Список опубликованных работ
Статьи в рецензируемых журналах, рекомендованных ВАК РФ

1. Крашенинин, П.Ф. Способ получения детского безлактозного продукта «Фиталакт»/ П.Ф. Крашенинин, Т.А. Антипова, К.С. Ладодо и др. // Официальный бюллетень «Изобретения. Полезные модели», SU 1274665. – 1986. – № 45. – С. 110.

2. Бедных, Б.С. Композиция для детского молочного продукта/ Б.С. Бедных, Т.А. Антипова, А.И. Жушман и др.// Официальный бюллетень «Изобретения. Полезные модели», RU 2030875. – 1995. – № 8. – С. 93.

3. Бедных, Б.С. Сухой молочный продукт/ Б.С. Бедных, Т.А. Антипова, Н.Г. Суркова и др.// Официальный бюллетень «Изобретения. Полезные модели», RU 2030877. – 1995. – № 8.– С.93.

4. Бедных, Б.С. Композиция для получения сухого детского молочного продукта / Б.С. Бедных, Т.А. Антипова, М.Г. Гаппаров и др. // Официальный бюллетень «Изобретения. Полезные модели», RU 2030876. – 1995. – № 8. – С.93.

5. Бедных, Б.С. Концентрированный молочный продукт для детского профилактического питания / Б.С. Бедных, Т.А. Антипова, Н.Г. Суркова и др.// Официальный бюллетень «Изобретения. Полезные модели», RU 2057450. – 1996. – № 10. – С.132.

6. Бедных, Б.С. Концентрированный продукт для детского питания/ Б.С. Бедных, Т.А. Антипова, Н.Г. Суркова // Официальный бюллетень «Изобретения. Полезные модели», RU 2057451. – 1996. – № 10. – С.132.

7. Андреенко, Л.Г. Производство концентрата лактулозы для применения в детских молочных продуктах / Л.Г. Андреенко, Т.А. Антипова, И.А. Евдокимов // Хранение и переработка сельхозсырья. – №6. – 1998. – С. 33.

8. Липатов, Н.Н. Композиция для производства продукта питания лактирующих женщин / Н.Н. Липатов, А.В. Столярова, Т.А. Антипова и др. // Официальный бюллетень «Изобретения. Полезные модели», RU 2182792. – 2002. – № 15. – С.199.

9. Липатов, Н.Н. Композиция для производства продукта питания беременных женщин / Н.Н. Липатов, А.В. Столярова, Т.А. Антипова и др. // Официальный бюллетень «Изобретения. Полезные модели», RU 2182793. – 2002. – № 15. – С.199.

10.Липатов, Н.Н. Молочный напиток для геродиетического питания / Н.Н. Липатов, Л.Г. Андреенко, Т.А. Антипова // Официальный бюллетень «Изобретения. Полезные модели», RU 2182794. – 2002. – № 15. – С.199.

11.Андреенко, Л.Г. Способ определения содержания фосфолипидов в сухом быстрорастворимом молоке / Л.Г. Андреенко, Т.А. Антипова, Ю.С. Морозов и др. // Официальный бюллетень «Изобретения. Полезные модели», RU 2185622. – 2002. – № 20. – С.334.

12.Липатов, Н.Н. Кисломолочный продукт для питания беременных женщин / Н.Н. Липатов, А.В. Столярова, Т.А. Антипова и др. // Официальный бюллетень «Изобретения. Полезные модели», RU 2185735. – 2002. – № 21. – С.220.

13.Липатов, Н.Н. Кисломолочный продукт для питания лактирующих женщин / Н.Н. Липатов, А.В. Столярова, Т.А. Антипова и др. // Официальный бюллетень «Изобретения. Полезные модели», RU 2187228. – 2002. – № 23. – С.299.

14.Липатов, Н.Н. Композиция для приготовления кисломолочного продукта геродиетического питания / Н.Н. Липатов, Л.Г. Андреенко, Т.А. Антипова, Т.И. Синько и др. // Официальный бюллетень «Изобретения. Полезные модели», RU 2196432. – 2003. – № 2. – С.329.

15.Антипова, Т.А. О сотрудничестве ВНИМИ и НИИ детского питания / Т.А. Антипова, Л.Г. Андреенко // Молочная промышленность. – №12. – 2004. – С. 88-89.

16. Липатов, Н.Н. Композиция для приготовления кисломолочного продукта для геродиетического питания / Н.Н. Липатов, Т.А. Антипова, Л.Г. Андреенко и др. // Бюллетень «Изобретения. Полезные модели», RU 2276848. – 2006. – № 15. – С.385.

17.Горлов, И. Зависимость качественного состава кумыса от генотипа кобыл / И. Горлов, М. Коханов, Т. Антипова // Коневодство и спорт. – №2. – 2007. – С. 13-15.

18.Горлов, И. Молочная продуктивность кобыл разных генотипов / И. Горлов, М. Коханов, Т. Антипова // Коневодство и спорт. – №2. – 2007. – С. 15-16.

19.Симоненко, С.В. Разработка научных основ экологизации производства продуктов детского питания / С.В. Симоненко, А.Ю. Золотин, О.И. Башкиров, Т.А. Антипова // Хранение и переработка сельхозсырья. – №5. – 2007. – С. 29-31.

20. Башкиров, О.И. Особенности компьютерного проектирования продуктов питания на молочной основе / О.И. Башкиров, С.В. Симоненко, Т.А. Антипова, В.Г. Куленко / Молочная промышленность. – №5. – 2007. – С. 48-51.

21.Симоненко, С.В. Направления разработки продуктов детского питания в условиях неблагоприятных антропогенных факторов / С.В. Симоненко, А.Ю. Золотин, О.И. Башкиров, Т.А. Антипова // Хранение и переработка сельхозсырья. – №11. – 2007. – С. 19-23.

22.Золотин, А.Ю. Порошкообразные смеси для детского и школьного питания / А.Ю. Золотин, О.И. Башкиров, Т.А. Антипова. – Пищевая промышленность. – №2.–2008.– С. 12-13.

23.Золотин, А.Ю. Квалификационные критерии аграрно-пищевых технологий детского питания / А.Ю. Золотин, С.В. Симоненко, В.В. Кузнецов, О.И. Башкиров, Т.А. Антипова // Хранение и переработка сельхозсырья. – №7. – 2008. – С. 19-21.

24. Золотин, А.Ю. Некоторые аспекты методологии экологизации производства продуктов питания / А.Ю. Золотин, О.И. Башкиров, Т.А. Антипова // Хранение и переработка сельхозсырья. – №12. – 2008. – С.18-20.

25.Горлов, И.Ф. Способ производства сухой питательной смеси для вскармливания детей раннего возраста / И.Ф. Горлов, О.П. Серова, Т.А. Антипова, Н.А. Лупачева и др. // Бюллетень «Изобретения. Полезные модели», RU 2344615. – 2009. – № 3. – С.838.

26.Симоненко, С.В. Региональная концепция питания детей школьного возраста и подростков / С.В. Симоненко, А.Ю. Золотин, Т.А. Антипова // Пищевая промышленность. – № 3. – 2009. – С. 23.

27. Сложенкина, М.И. Биологически активные добавки на основе лактулозы для питания лиц пожилого возраста / М.И. Сложенкина, А.И. Струк, С.Е. Божкова, Т.А. Антипова, С.В. Фелик // Пищевая промышленность. – № 5. – 2009. – С.54.

28. Золотин, А.Ю. Различные наполнители в продуктах детского питания / А.Ю. Золотин, С.В Фелик, Т.А. Антипова, О.И. Башкиров // Молочная промышленность. – №7. – 2009. – С.24-25.

29. Симоненко, С.В. Научно - практические аспекты в детском питании / С.В. Симоненко, Т.А. Антипова, Б.М. Мануйлов // Пищевая промышленность. – №2. – 2010.– С.8-9.

30.Золотин, А.Ю. Влияние технологических параметров на текстуру функциональных продуктов для детей школьного возраста / А.Ю. Золотин, С.В. Фелик, Т.А. Антипова, К.И. Иванов // Пищевая промышленность. – №2. – 2010. – С.14-15.

31.Антипова, Т.А. Оптимизация рационов лактирующих коров и биологическая ценность молока для производства продуктов детского питания/ Т.А. Антипова, С.В. Фелик, А.С.Мякотных, Е.Ю.Злобина // Молочное и мясное скотоводство.– 2010. – №2. – С. 27-28.

32. Симоненко, С.В. Микробиологический контроль продуктов детского питания / С.В. Симоненко, Г.П. Шаманова, В.В. Кузнецов, Т.А. Антипова // Молочная промышленность. – 2010. – №5. – С.15-16.

33. Фелик, С.В. Белковые компоненты продуктов для детей дошкольного и школьного возраста / С.В. Фелик, А.Ю. Золотин, Т.А. Антипова // Молочная промышленность. – 2010. – №5. – С.36.

34.Кузнецов, В.В. Мини – индустриализация детских молочных кухонь / В.В.Кузнецов, Т.А.Антипова // Молочная промышленность.– 2010. – №5. – С.51-52.

35.Антипова, Т.А. Изучение пищевой и биологической ценности молока, полученного от коров черно-пестрой и айрширской пород, используемого при производстве продуктов детского питания / Т.А. Антипова, С.В. Фелик, С.Е. Божкова // Хранение и переработка сельхозсырья. – 2010. – №7. – С. 34-35.

Монографии

36.Андреенко, Л.Г. Вопросы питания пожилых: монография / Л.Г. Андреенко, Т.А. Антипова, С.В. Симоненко.– Москва, 2007, 275 с. Тираж 500 экз.

37.Андреенко, Л.Г. Научные подходы к созданию продуктов геродиетического питания / Л.Г. Андреенко, Т.А. Антипова, И.Ф. Горлов.– Волгоград: Волгоградское научное издательство, 2010.– 121 с. Тираж 500 экз.

Публикации в материалах конференций и других научных и научно-практических изданиях

38.Бедных, Б.С. Использование различных углеводных компонентов в питании детей раннего возраста / Б.С. Бедных, Т.А. Антипова, В.Н. Сергеев // Обзорная информация. – М.: АгроНИИТЭИ. – 1989. – 36 с.

39.Бедных, Б.С. Повышение бифидогенности продуктов детского питания/ Б.С. Бедных, И.Ю. Хохлова, Т.А. Антипова // Обзорная информация. – М.: АгроНИИТЭИ.–1995.–20 с.

40.Антипова, Т.А. О разработке технологического процесса получения лактулозы / Т.А. Антипова, Л.Г. Андреенко, В.В. Тихонычев // Научные и практические аспекты совершенствования качества продуктов детского и геродиетического питания: мат. I междунар.конф.– М.: Пищепромиздат, 1997. – С 26-27.

41.Андреенко, Л.Г. Исследование качественных показателей концентрата лактулозы в процессе хранения / Л.Г. Андреенко, Т.А. Антипова, И.А. Евдокимов // Прогрессивные экологически безопасные технологии хранения и комплексной переработки сельхозпродукции для создания продуктов питания повышенной пищевой и биологической ценности: мат. науч.-практ. конф.– Углич.– 1998.– С 47-48.

42.Андреенко, Л.Г. Концентрат лактулозы - бифидогенная добавка в детские молочные продукты / Л.Г. Андреенко, Т.А. Антипова // Питание детей ХХ1 век: мат. I Всеросс. конгресс с междунар. участием. – М.– 2000. – С. 141-142.

43. Липатов, Н.Н. Применение естественного бифидогена - лактулозы в продуктах геродиетического питания / Н.Н. Липатов, Л.Г. Андреенко, Т.А. Антипова // Эффективность применения БАД в различных областях медицины: мат. IV науч.-практ. конф. по биологическим активным добавкам.– М.– 2000.– С.44.

44.Андреенко, Л.Г. К вопросу создания отечественного концентрата лактулозы / Л.Г. Андреенко, Т.А. Антипова, И.А. Евдокимов // Клиническая геронтология.– №8.–2001.– С.25.

45. Храмцов, А.Г. Российская лактулоза – важнейший компонент здорового питания в ХХ1 веке. / А.Г. Храмцов, И.А. Евдокимов, Т.А. Антипова. // Здоровое питание: воспитание, образование, реклама: мат. VI Всеросс. конф. – М. – 2001. – С.210-212.

46. Антипова, Т.А. Продукты, способствующие грудному вскармливанию и профилактирующие алиментарно-значимые проявления аллергии у детей раннего возраста / Т.А. Антипова, И.Ю. Хохлова // Теоретические и практические аспекты применения методов инженерной физико-химической механики с целью совершенствования и интенсификации технологических процессов пищевых производств: мат. научных чтений посвящ. памяти А.В.Горбатова. – М.: МГУПБ. – 2002. – С.44-47.

47. Антипова, Т.А. Молочные продукты для пожилых людей / Т.А. Антипова, Л.Г. Андреенко // Теоретические и практические аспекты применения методов инженерной физико-химической механики с целью совершенствования и интенсификации технологических процессов пищевых производств: мат. научных чтений посвящ. памяти А.В.Горбатова. – М.: МГУПБ. – 2002. – С.42-44.

48. Антипова, Т.А. Новые продукты для питания лактирующих женщин, предупреждающие пищевую аллергию у грудных детей / Т.А. Антипова, И.Ю. Хохлова // Федеральный и региональный аспекты политики здорового питания: мат.: междунар. симпозиума. – Кемерово. – 2002. – С. 228-233.

49. Антипова, Т.А. К проблеме создания геродиетических молочных продуктов / Т.А. Антипова, Л.Г. Андреенко // Федеральный и региональный аспекты политики здорового питания: мат. междунар. симпозиума. – Кемерово. – 2002. – С. 234-240.

50. Андреенко, Л.Г. Лактулоза для продуктов детского и геродиетического питания / Л.Г. Андреенко, Т.А. Антипова, И.А. Евдокимов, А.Г. Храмцов, В.В. Ким // Биотехнологические процессы переработки сельскохозяйственного сырья: мат. VI междунар. науч.конф. памяти В. М. Горбатова . – М.: ВНИИМП. – 2002. – С. 202.

51. Антипова, Т.А. Кисломолочный продукт для пожилых людей / Т.А. Антипова, Л.Г. Андреенко // Биотехнологические процессы переработки сельскохозяйственного сырья: мат. междунар. науч.конф. памяти В. М. Горбатова . – М.: ВНИИМП. – 2002. – С. 205.

52. Антипова, Т.А. Кисломолочный продукт для питания лактирующих женщин / Т.А. Антипова, И.Ю. Хохлова // Биотехнологические процессы переработки сельскохозяйственного сырья: мат. междунар. науч.конф. памяти В. М. Горбатова . – М.: ВНИИМП. – 2002. – С. 208.

53. Антипова, Т.А. Способы очистки в процессе производства лактулозы / Т.А. Антипова, Л.Г. Андреенко // От фундаментальной науки – к новым технологиям. Химия и биотехнология биологически активных веществ, пищевых продуктов и добавок. Экологически безопасные технологии: мат. междунар.конф. – Тверь. – 2003. – С.21.

54. Антипова, Т.А. Продукты питания для беременных женщин, профилактирующие пищевую аллергию у грудных детей / Т.А. Антипова, И.Ю. Хохлова // Пища. Экология. Качество: мат. III междунар. науч.-практ. конф. – Кемерово. – 2003. – С.178-181.

55. Антипова, Т.А. Лактулоза – отечественная биологически активная добавка для продуктов питания различных возрастных групп населения / Т.А. Антипова, Л.Г. Андреенко // Пища. Экология. Качество: мат. III междунар. науч.-практ. конф. – Кемерово. – 2003. –С.181-182

56. Никонова, Н.К. Новые продукты детского питания на молочной основе / Н.К. Никонова, Т.А. Антипова, Л.Г. Андреенко, Е.П. Барышникова // Пища. Экология. Качество: мат. III междунар. науч.-практ. конф. – Кемерово. – 2003. – С.175-178.

57.Антипова, Т.А. О разработке молочных продуктов для питания людей пожилого возраста / Т.А. Антипова, Л.Г. Андреенко, В.Е. Родоман, Э.Г. Васильева // Здоровое питание Населения России: мат. VII Всеросс. конгресса. – М. – 2003. – С.37.

58. Антипова, Т.А. Особенности питания лактирующих женщин / Т.А. Антипова, И.Ю. Хохлова // Здоровое питание Населения России: мат. VII Всеросс. конгресса. – М. – 2003. – С.38.

59. Липатов, Н.Н. К проблеме разработки поликомпонентных продуктов питания для пожилых и престарелых людей / Н.Н. Липатов, Л.Г. Андреенко, Т.А. Антипова, Л.С. Суворова // Стратегия развития пищевой промышленности: мат. IХ междунар. науч.-практ. конф. – М. – 2003. – С.13-14.

60. Барышникова, Е.П. Разработка рецептур новых видов продуктов детского питания на молочной основе / Е.П. Барышникова, Н.К. Никонова, Л.Г. Андреенко, Т.А. Антипова// Стратегия развития пищевой промышленности: мат. IХ междунар. науч.-практ. конф. –М. – 2003. – С.59-63.

61. Антипова, Т.А. О разработке сухого быстрорастворимого молока для детского питания / Т.А. Антипова, И.Ю. Хохлова // Стратегия развития пищевой промышленности: мат. IХ междунар. науч.-практ. конф. –М. – 2003. – С. 66-68.

62. Андреенко, Л.Г. О разработке молочных продуктов геродиетического питания / Л.Г. Андреенко, Т.А. Антипова, С.В. Зубова, Н.Е. Яковлева, Т.В. Ульяхина // Приоритетные направления комплексных научных исследований в области производства, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции: мат. науч.-практ. конф. – Углич. – 2005. – С. 35-38.

63. Симоненко, С.В. К стандартизации продуктов детского питания / С.В. Симоненко, Т.А. Антипова, Л.Г. Андреенко, С.В. Зубова // Информационные технологии и нормативные аспекты обеспечения качества и безопасности пищевой продукции: мат. науч.-практ. конф. – М. – 2006. – С. 29-30.

64. Башкиров, О.И. Анализ нутриентной адекватности белков куриного мясного сырья и яйцепродуктов, как компонентов рецептур продуктов питания детей детерминированных возрастных групп / О.И. Башкиров, В.В. Кузнецов, Т.А. Антипова // Новые мировые тенденции в производстве продуктов из мяса птицы и яиц: мат. междунар. науч.-практ. конф. – Ржавки. – 2006. – С. 153.

65. Андреенко, Л.Г. К вопросу о комплексе требований к составу и свойствам продуктов, поддерживающих на требуемом уровне метаболические процессы в организме пожилых и престарелых людей / Л.Г. Андреенко, С.В. Зубова, И.В. Наумова, О.И. Башкиров, Т.А. Антипова // Проблемы создания продуктов здорового питания. Наука и технологии: мат. XII Всеросс. науч.-практ. конф. –Углич. – 2006. – С. 26-27.

66. Симоненко, С.В. Изменение климата в процессе антропогенного обмена и его влияние на производство пищевых продуктов / С.В. Симоненко, А.Ю. Золотин, Т.А. Антипова // Проблемы создания продуктов здорового питания. Наука и технологии: мат. XII Всеросс. науч.-практ. конф.–Углич.– 2006. – С. 231-233.

67. Золотин, А.Ю. Экологические критерии производства продуктов детского питания / А.Ю. Золотин, О.И. Башкиров, Т.А. Антипова // Современные технологии производства и переработки сельскохозяйственного сырья для создания конкурентоспособных пищевых продуктов: мат. междунар. науч.-практ. конф.– Волгоград.– 2007.– Ч. 1.– С. 46-49.

68. Андреенко, Л.Г. Некоторые аспекты создания молочно-растительных продуктов геродиетичекого питания / Л.Г. Андреенко, Т.А. Антипова, И.Ф. Горлов // Интеграция фундаментальных и прикладных исследований – основа развития современных аграрно-пищевых технологий: мат. науч.-практ. конф.– Углич.– 2007.– С. 17-18.

69. Башкиров, О.И. Алгоритм разработки продуктов детского питания / О.И. Башкиров, С.В. Симоненко, Т.А. Антипова // Совершенствование технологий производства продуктов питания в свете Государственной программы развития сельского хозяйства на 2008-2012 г.: мат. междунар. науч.-практ. конф.– Волгоград.– 2008.– С. 94-96.

70. Золотин, А.Ю. Структура методологии оценки антропогенного воздействия на безопасность и качество продуктов детского питания / А.Ю. Золотин, О.И. Башкиров, Т.А. Антипова // Научно-практические аспекты экологических продуктов питания: мат. всероссийск. конф.– Углич.– 2008.– С. 103-105.

71.Золотин, А.Ю. К вопросу о разработке продуктов детского питания на молочной основе с фруктово-ягодными и овощными наполнителями / А.Ю.Золотин, С.В.Фелик, С.В.Симоненко, Т.А.Антипова, Н.В.Лаврова, Е.В.Лысенко // Нанобиотехнологии в сельском хозяйстве: мат. междунар. науч.-практ. конф. – Москва: ТСХА, 2008. – Вып. 281. – С. 277-279.

72.Симоненко С.В. НИИ детского питания: прошлое и настоящее / С.В.Симоненко, Т.А.Антипова, Л.Г.Андреенко // Переработка молока. – 2009. – №4. – С. 54-55.

73. Лесь, Г.М. Продукты сухие молочные для детского питания / Г.М. Лесь, И.В. Хованова, Т.А. Антипова // Переработка молока. – 2009. – №7. – С. 36-37.

74.Золотин, А.Ю. Разработка продуктов с наполнителями для питания детей дошкольного и школьного возраста / А.Ю. Золотин, С.В. Фелик, Т.А. Антипова / Переработка молока . –№ 10. – 2009. – С.32-35.

75. Симоненко, С.В. Функциональные молочные продукты для питания детей / С.В. Симоненко, Т.А. Антипова // Молочная сфера . – № 3-4. –2009. – С. 56.

76. Золотин, А.Ю. Основания и практическая реализация концепции функционального питания для детей дошкольного и школьного возраста / А.Ю. Золотин, С.В. Симоненко, С.В. Фелик, Т.А. Антипова // Современные биотехнологии переработки сельскохозяйственного сырья и вторичных ресурсов: мат. всерос. науч.-практ.конф. – Углич: ГНУ ВНИИМС, 2009. – С. 80-82.

77. Золотин, А.Ю. Результаты разработки продуктов для детского питания с фруктовыми ягодными и овощными наполнителями / А.Ю. Золотин, С.В. Фелик, Т.А. Антипова, О.И. Башкиров О.И. // Научно-практические аспекты совершенствования качества продуктов детского и геродиетического питания: мат. юбилейн. науч.-практ.конф. – Истра: НИИДП, 2009. –Т. 1. – С. 79-84.

78. Золотин, А.Ю. Некоторые аспекты методологии экологизации производства продуктов питания / А.Ю. Золотин, С.В. Фелик, Т.А. Антипова, О.И. Башкиров О.И. // Научно-практические аспекты совершенствования качества продуктов детского и геродиетического питания: мат. юбилейн. науч.-практ.конф. – Истра: НИИДП, 2009. –Т. 1. – С. 85-91.

79. Сложенкина, М.И. Биологически активные добавки на основе лактулозы для питания лиц пожилого возраста / М.И. Сложенкина, С.Е. Божкова, Т.А. Антипова, С.В. Фелик // Научно-практические аспекты совершенствования качества продуктов детского и геродиетического питания: мат. юбилейн. науч.-практ.конф. – Истра: НИИДП, 2009. – Т. II. – С. 62.

80.Золотин А.Ю. Основа методологии опосредованной экологической оценки регионов в аспекте производства продуктов детского питания / А.Ю.Золотин, Т.А.Антипова, К.Н.Иванов // Научное обеспечение молочной промышленности: сборник научных трудов. – Москва. – 2009. – С. 182-186.

81.Золотин А.Ю. Выбор фруктовых и ягодных наполнителей при производстве продуктов питания детей дошкольного и школьного возраста / А.Ю.Золотин, С.В.Фелик, Т.А.Антипова // Научное обеспечение молочной промышленности: сборник научных трудов. – Москва. – 2009. – С. 187-193.

82.Симоненко С.В. О разработке программы по фторированному молоку / С.В.Симоненко, Т.А.Антипова // Научное обеспечение молочной промышленности: сборник научных трудов. – Москва. – 2009. – С. 348-351.

83.Антипова, Т.А. Исследование качества молока-сырья для производства продуктов детского питания в сырьевых зонах Нечерноземья РФ / Т.А.Антипова, С.В.Фелик, Г.В.Кукуева // Инновационные пути в разработке ресурсосберегающих технологий производства и переработки сельскохозяйственной продукции: мат. междунар. науч.-практ. конф.– Волгоград.– 2010.– С. 78-80.

84. Золотин, А.Ю. Использование естественных форм ингредиентов при разработке рецептур продуктов для питания детей дошкольного и школьного / А.Ю. Золотин, Т.А. Антипова, Фелик С.В. // Инновационные пути в разработке ресурсосберегающих технологий производства и переработки сельскохозяйственной продукции: мат. междунар. науч.-практ. конф.– Волгоград.– 2010.– С. 81-82.

85. Золотин, А.Ю. Аспекты проектирования витаминного и минерального состава пищевых продуктов / А.Ю. Золотин, Т.А. Антипова, С.В. Фелик // Принципы пищевой комбинаторики - основа моделирования поликомпонентных пищевых продуктов: мат. всеросс. науч.–практ. конф., посвящ. памяти Н.Н.Липатова.– Углич-2010.– С. 100-102.