Научная тема: «РАЗВИТИЕ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ИНТЕГРАЦИОННЫХ ПРОЦЕССОВ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ»
Специальность: 08.00.01
Год: 2011
Отрасль науки: Экономические науки
Основные научные положения, сформулированные автором на основании проведенных исследований:
  1. Разработана на основе использования методологии эволюционного и институционального подходов концепция развития экономической интеграции, в которой определены ее основные направления, закономерности, специфические особенности в рамках регионального объединения стран ЕврАзЭС. В отличие от других концептуальных разработок экономической интеграции данная концепция характеризуется тем, что в качестве основы формирования современных интеграционных процессов и развития взаимосвязи стран на постсоветском пространстве рассматриваются специфические межстрановые производственные отношения, связанные с образованием и развитием евразийских транснациональных корпораций, с разноскоростным и разноуровневым характером их формирования, а также концепция характеризуется тем, что формирование инновационной евразийской экономической интеграционной  системы основано на принципе комплементарности, диалектической взаимосвязи интеграционных и дезинтеграционных тенденций. Особенностью авторской концепции является то, что в качестве специфической особенности развития интеграции в рамках ЕврАзЭС рассматривается наличие нескольких лидеров в этом процессе.
  2. Выявлена закономерность  диалектической взаимосвязи интеграционных и дезинтеграционных тенденций, в основе которых лежат объективные и субъективные причины.  В диссертации на основе обобщения конкретных интеграционных процессов показано, что данная закономерность проявляется в том, что раз­вертывание интеграционной тенденции в рамках стран СНГ сопряжено с различными дезинтеграционными процессами, являющимися либо ее предпосылкой, либо следст­вием, либо сопутствующими ей, что оба явления сосуществуют одновременно, либо сменяют друг друга на каждом витке развития интеграционного объединения. Раскрывая содержание данной закономерности, автор обосновывает вывод о том, что движущей силой дезинтеграции является основное противоречие между общественным содержанием процессов воспроизводства на основе международного разделения труда и монопольной частной или государственной формой присвоения и перераспределения его факторов и результатов.
  3. Выявлены закономерности евразийской экономической интеграции: разноуровневый и разноскоростной характер интеграционных процессов на постсоветском пространстве (дана авторская классификация критериев разноуровневой и разноскоростной интеграции); объединение взаимодополняемых экономик с сопоставимыми уровнями социально-экономического развития; постепенность и последовательность прохождения этапов интеграции, достижение государствами адекватного уровня политического сближения на основе ускоренного развития интеграционных процессов.
  4. Раскрыта специфика действия закона единства общего, особенного и единичного в рамках формирования и развития экономической интеграции стран СНГ. В отличие от других межстрановых интеграционных систем интеграция стран СНГ характеризуется тем, что ранее объединенные в СССР, затем обособленные хозяйственные пространства этих государств трансформируются теперь во внутренние части пространства, пока выступающего для каждой из них в качестве ближнего внешнего. Между ними формируются, функционируют, развиваются (или сокращаются) многообразные политические, экономические, научно-технологические, информационные, образовательные, социальные, культурные и другие межгосударственные связи. В ходе рыночной трансформации происходит инволюционная конвергенция их экономических пространств, что способствует их интеграции и выступает ярким проявлением действия той части закона, в которой констатируется единство общего. Необходимость рассмотрения в структурном разрезе интегрируемого экономического пространства связана с выявлением особенных характеристик и единичных особенностей.
  5. Обосновано и введено в научный оборот понятие «евразийская экономическая интеграционная система». Исходным пунктом этой категории является применение методологии, на которой базируется концепция интеграционных экономических систем, заключающаяся в выявлении системообразующих признаков экономической интеграции ЕврАзЭС на основе существующих теорий. Применив эту методологию, автор охарактеризовал постсоветские страны как Евразийскую экономическую интеграционную систему, формирование и развитие которой происходит в результате действия объективных факторов и закономерностей, характерных и для других интеграционных систем, но при этом имеет свои отличительные черты. Выявлены факторы формирования интеграционной экономической системы на евразийском пространстве посредством проведения сравнительного анализа мирового опыта развития интеграционных объединений. Дана авторская классификация интеграционных экономических систем. Выдвинута гипотеза моделей развития экономических интеграционных систем.
  6. Сформулирована гипотеза комплементарности (взаимодополняемости)  факторов, сфер формирования евразийской экономической интеграционной системы. Дана авторская интерпретация принципа комплементарности на основе того, что вся основная инфраструктура производственного, водно-энергетического, транспортного комплекса исторически сформировалась на принципах взаимодополняемости, взаимосвязанности и является наряду с природно-ресурсным, экономическим потенциалом и геополитическим положением стран основой для развития экономической интеграции на современном этапе.  
  7. Выделены приоритетные направления сотрудничества ЕврАзЭС: повышение эффективности национального производства за счет участия в интеграционных образованиях; развитие экспортоориентированных и импортозамещающих производств; рациональное использование водных ресурсов, обеспечение экологической безопасности региона; создание единого рынка сельскохозяйственной продукции; эффективное использование минерально-сырьевых и топливно-энергетических ресурсов;  производственная кооперация с целью выпуска конкурентоспособной продукции высокой степени готовности; создание единой транспортной системы с выходом на внешние рынки, системы связи и коммуникаций; торговое и научно-техническое сотрудничество.
  8. В отличие от других исследований в диссертации обосновано, что корпоративная интеграция и отраслевое экономическое сотрудничество являются действенным инструментом для повышения конкурентоспособности продукции сельского хозяйства, промышленности, торговли и рекреационных услуг стран региона. Переход от экстенсивного  производства продукции сельского хозяйства к интенсивному является первостепенной задачей инновационного развития экономик стран. Раскрыта значимость транзитного потенциала при осуществлении интеграционных процессов.
  9. Раскрыты особенности формирования и развития евразийских региональных транснациональных корпораций (ТНК). Наиболее распространенной формой интеграционного взаимодействия на постсоветском пространстве признана модель корпоративных инвестиций, в основе которой лежит инвестиционная экспансия российского и казахстанского бизнеса.
  10. Обоснован в отличие от других исследований вывод о том, что лидером на пространстве ЕврАзЭС является не только Россия, но и Казахстан - интеграционный лидер в инновационном развитии (имеющий более развитые МСФО, банковскую, пенсионную и образовательную  системы), а также в торговле злаками и сфере миграции на постсоветском пространстве; Россия и Казахстан конкурируют в лидерстве формирования мирового финансового центра на постсоветском пространстве.
  11. Обоснован авторский концептуальный подход к формированию единого экономического пространства ЕврАзЭС, сущность которого заключается в определении и систематизации перспектив­ных направлений развития интеграционного сотрудничества в формировании комплекса условий, ресурсов и факторов глобального и национального характера, в учете как общих, так и особых геоэкономических, геополитических интересов участников интеграции а также в обоснования инновационной стратегии интеграции и механизма ее реализации в СНГ. Показано, что регион Евразии обладает сравнительным преимуществом формирования интеграционного трудового потенциала. Впервые обосновывается, что важной составляющей по созданию единого экономического пространства является формирование инновационной интеграционной экономической системы. Обобщены современные тенденции инвестиционного сотрудничества стран ЕврАзЭС.
  12. Обоснованы позитивные и негативные тенденции вступления Кыргызской Республики в Таможенный союз.
Список опубликованных работ
Монографии

1. Бровко Н.А. Интеграционные процессы в странах Центральной Азии: теория, методология, практика .– Бишкек: Изд-во КРСУ, 2008. (15,25 п.л.)

2. Бровко Н.А. Развитие теории и методологии экономических интеграционных процессов на современном этапе .– Бишкек: Изд-во КРСУ, 2010. (13,25 п.л.)

Статьи, опубликованные в ведущих рецензируемых журналах, рекомендованных ВАК РФ:

3. Бровко Н.А. Сотрудничество и интеграция независимых государств как фактор экономического развития // Вестник КРСУ. – 2008. – Том 8. № 3. (0.8 п.л.)

4. Бровко Н.А. Экономическая интеграция как фактор экономического развития // Дипломатическая служба ,г. Москва – 2009. – № 3. (0,5 п.л.)

5. Бровко Н.А. Теоретико-методологические основы исследования региональных интеграционных процессов в странах с переходной экономикой // Вестник КРСУ. – 2009. – Том 9. № 5. (0.6 п.л.)

6. Бровко Н. Внешнеторговые связи Кыргызской Республики и их изменения в связи со вступлением республики в ВТО в условиях региональной интеграции // Международная экономика, г. Москва – 2009. – № 4. (0.8 п.л.)

7. Бровко Н. Киргизские приоритеты. Основные сферы международного сотрудничества Киргизской Республики и их перспективность в рамках центральноазиатской интеграции // Международная экономика, г. Москва – 2009. – № 9. (0.8 п.л.)

8. Бровко Н.А. Современное состояние интеграционных процессов в странах Центральной Азии: проблемы и перспективы // Вестник Университета (Государственный университет управления), г. Москва – 2009. – № 13. (0,5 п.л.)

9. Бровко Н.А. Современное состояние торгового регионального сотрудничества стран Центральной Азии // Вестник КРСУ. – 2009. – Том 9. № 7. (0,5 п.л.)

10. Бровко Н.А. Предпосылки и объективная необходимость экономического сотрудничества в странах Центральной Азии // Вестник КРСУ. – 2009. – Том 9. № 7. (0,5 п.л.)

11. Бровко Н.А. Особенности лизинговых операций в Киргизии в условиях региональной интеграции // Лизинг, г. Москва – 2010. – № 1. (0,5 п.л.)

12. Бровко Н. Проблемы формирования нового качества постсоветского пространства: макроэкономически целостный комплекс нескольких государств // Международная экономика, г. Москва – 2010. – № 2.

13. Бровко Н. Инновации в интеграционных процессах стран Центральной Азии // Современный менеджмент: проблемы и перспективы, г. Санкт-Петербург. – 2010.

Статьи и другие публикации

14. Бровко Н.А. Внешнеторговые связи Кыргызской Республики в условиях региональной интеграции // Евразийская экономическая интеграция, г. Алматы. – 2010. – № 1. (0,8 п.л.)

15. Бровко Н.А. Территориальная общность – базовая составляющая интеграционного взаимодействия // Теоретические и практические вопросы трансформационной экономики: Сб. ст. – Б., 2010. (0,5 п.л.)

16. Бровко Н.А. Создание макроэкономической целостности интеграционного объединения стран // Теоретические и практические вопросы трансформационной экономики: Сб. ст. – Б., 2010. (0,8 п.л.)

17. Бровко Н.А. Экономическая сущность интеграционных процессов // Социально-экономическое развитие Кыргызской Республики в трансформационный период: Сб. ст. – Б., 2009. (0,7 п.л.)

18. Бровко Н.А. Экономическая безопасность КР в условиях мирового экономического кризиса (внешняя торговля) // Социально-экономическое развитие Кыргызской Республики в трансформационный период: Сб. ст. – Б., 2009. (0,8 п.л.)

19. Бровко Н.А. Современное состояние внешнеэкономической деятельности Кыргызской Республики // Монографический сборник Бишкек: КРСУ, 2008. (0,5 п.л.)

20. Бровко Н.А. Особенности модели экономического развития Кыргызской Республики в условиях регионализации // Сборник трудов кафедры Экономической теории: «Кыргызстан: проблемы социально-экономического развития», Бишкек: КРСУ, 2007. (0,8 п.л.)

21. Бровко Н.А. Современные тенденции развития внешней торговли Кыргызской Республики в условиях глобализации // Известия вузов № 1-2, НАК КР. Бишкек: изд-во «Мок», 2007. (0,8 п.л.)

22. Бровко Н.А. Альтернативная модель экономического развития Кыргызской Республики в условиях глобализации // Реформа. Изд-во Центр экономических стратегий при Министерстве экономического развития и торговли КР. Июль-сентябрь 2007 (0,7 п.л.)

23. Бровко Н.А. Торгово-экономическое сотрудничество стран Центральной Азии // В кн.: «Стратегия экономического развития Кыргызской Республики». Бишкек: изд-во «НИВА», 2007. (0,5 п.л.)

24. Бровко Н.А. Методологические основы моделей новой парадигмы экономического роста // В кн.: «Развитие капитализма в Кыргызстане», Бишкек: КРСУ, 2007. (0,5 п.л.)

25. Бровко Н.А. Государственное регулирование национальной экономики в условиях глобализации // Материалы международной научно-практической конференции. Талдыкорган: Институт им. Жолдасбекова, 2006. (0,8 п.л.)