Преобразования, намеченные в ходе реформ, не получили дальнейшего развития, что нашло свое отражение в расширении компетенции подразделений экономического управления, наделении их внесудебными полномочиями. Это проявилось как при проведении массовых операций, при разработке отдельных следственных дел, так и при фальсификации крупных судебных процессов. Именно на Экономическое управление была возложена задача фальсификации процессов над «вредителями» почти во всех отраслях промышленности, именно оно подготовило и провело один из первых политических процессов «Союзного бюро меньшевиков». Затем подобной фальсификацией в 30-е годы стали активно заниматься и другие подразделения органов ОГПУ-НКВД.
2. Сложное положение в экономике, курс советской власти на восстановление и развитие промышленности и сельскохозяйственного производства потребовали организационной перестройки и совершенствования методов работы органов безопасности. Поиски путей регулирования хозяйственных отношений обусловили резкое возрастание роли экономических подразделений ГПУ-ОГПУ в исследуемый период. Деятельность органов ГПУ-ОГПУ была направлена на повышение эффективности функционирования хозяйственного механизма, достижения максимально высокого «коэффициента полезного действия» с помощью внеэкономических методов принуждения.
Широкое использование экономических подразделений органов государственной безопасности было вызвано трудностями хозяйственного строительства, своеобразие которого заключалось в развитии, с одной стороны, рыночных децентрализованных отношений, а с другой, сохранением и укреплением административных методов в руководстве экономикой страны.
3. Использование органов государственной безопасности в обеспечении экономической безопасности страны имело большое значение. Экономические подразделения органов безопасности стояли на защите экономики страны как от внешней, так и от внутренней подрывной деятельности. Функции Экономического управления в зависимости от политической обстановки в стране постоянно менялись. В основном деятельность ГПУ-ОГПУ была нацелена на защиту и укрепление объектов промышленности, транспорта и сельского хозяйства. К середине 20-х годов в условиях новой экономической политики были более четко определены направления деятельности органов государственной безопасности по обеспечению экономической безопасности государства. Они свелись к борьбе с такими преступлениями как шпионаж, диверсия, вредительство, саботаж, взяточничество, фальшивомонетничество, контрабанда и др.
4. В рассматриваемый период усилилось влияние на деятельность ГПУ-ОГПУ и их региональные структуры высшего партийного органа - Политбюро ЦК ВКП(б), а также обкомов и крайкомов партии, лично И.В.Сталина. Это руководство носило политический характер, на первый план выдвигалась не идея законности, а революционная целесообразность. Деятельность органов государственной безопасности, обеспечившая проведение политики партии в жизнь, отличалась чрезвычайной заидеологизированностью. С середины 20-х годов экономическое управление ОГПУ способствовало выполнению партийных установок на сворачивание НЭПа. С этого времени органы государственной безопасности, во главе с В.Р.Менжинским, были переориентированы с решения контрразведывательных задач в большей степени на полицейские, реализуемые репрессивными методами. По существу органы ОГПУ постепенно стали ведомством, проводившим в жизнь сталинскую авторитарную политику. Проведение этой политики определяло концепцию экономической безопасности конца 20-х начала 30-х годов.
Деятельность ЭКУ ОГПУ носила противоречивый характер. С одной стороны, они выполняли закономерные функции по обеспечению экономической безопасности государства. С другой, являясь инструментом в руках партийной номенклатуры, использовались для проведения противозаконных массовых репрессий.
5. Развитие структуры экономических подразделений, их сил и средств происходило в соответствии с особенностями экономического потенциала регионов. К концу 20-х годов Экономическое управление ОГПУ контролировало развитие экономики страны, было в центре деятельности органов госбезопасности. Через разветвленную сеть периферийных аппаратов в целом удавалось контролировать ситуацию на местах, отстаивая общегосударственные экономические интересы, противопоставляя их проявлениям местничества и ведомственности, сдерживания процессов экономической дезорганизации и дезинтеграции, вызванных неумело проводимой политикой.
6. Рассматриваемый период - это этап в совершенствовании форм и методов работы органов ГПУ-ОГПУ по укреплению экономической безопасности государства. В это время укрепляется агентурный аппарат Экономического управления. Агентурно-оперативная работа осуществлялась повсеместно: в городе и деревне, на промышленных предприятиях, стройках, в колхозах, МТС, учебных заведениях и государственных учреждениях. Вместе с тем тотальный контроль распылял силы и средства органов государственной безопасности и не был достаточно эффективен.
В этот период Экономическим управлением активно используется наружное наблюдение, оперативная установка. С целью выявления экономических преступлений применяется перлюстрация почтовой корреспонденции, прослушивание телефонных переговоров. Характерен процесс поиска в применении оперативных сил и средств органов госбезопасности для решения задач экономического возрождения государства.
1. Мозохин О. Б. ВЧК–ОГПУ – карающий меч диктатуры пролетариата (ВЧК–ОГПУ на защите экономической безопасности государства и в борьбе с терроризмом). М.: Яуза; Эксмо, 2004. (23,52 п. л.).
2. Мозохин О. Б. Право на репрессии (внесудебные полномочия органов государственной безопасности 1918–1953 гг.). М.: Кучково поле, 2006. (25,2 п. л.).
3. Мозохин О. Б., Епихин А. Ю. ВЧК–ОГПУ в борьбе с коррупцией в годы новой экономической политики (1921–1928). М.: Кучково поле, 2007. (27,72/14 п. л.).
4. Мозохин О. Б. Деятельность ГПУ–ОГПУ по обеспечению экономической безопасности Советского государства. М.: Кучково поле, 2009. (33, 6 п. л.).
Публикации в ведущих рецензируемых научных журналах и изданиях, рекомендованных ВАК Министерства образования и науки РФ:
1. Мозохин О. Б. Палачи и жертвы // Закон и право. 1999. № 6. (0,5 п. л.).
2. Мозохин О. Б Правовое регулирование внесудебных полномочий ГПУ-ОГПУ // Закон и право. 1999. № 10. (0,7 п. л.).
3. Мозохин О. Б. Правовое регулирование внесудебных полномочий органов безопасности. Закон и право. 2000. № 6. (0,8 п. л.).
4. Мозохин О. Б. Правовая база борьбы с контрабандой (1917–1934 г.г.)// Закон и право. 2000. № 12. (1 п. л.).
5. Мозохин О. Б. Право на беззаконие (1917–1934 г.г.)// Закон и право. 2001. № 4. (0,7 п. л.).
6. Мозохин О. Б. Крестьянский терроризм (20-е – начало 30-х годов)// Закон и право. 2002. № 5. (0,7 п. л.).
7. Мозохин О. Б. Без вины виноватые. Шахтинский процесс 1928 г.// Родина. 2008. № 7. (0,5 п. л.).
8. Мозохин О. Б. Как появились «шарашки»?// Преподавание истории в школе. 2008. № 7. (0,5 п. л.).
9. Мозохин О. Б. «Замешанных немцев арестовать… Англичан не трогать».// Отечественные архивы. 2008. № 6. (0,8 п. л.).
10. Мозохин О. Б. Первые операции// Родина. 2008. № 12. (0,5 п. л.).
11. Мозохин О. Б. Участие ОГПУ в изъятии золота, серебра и валюты у населения страны// Родина. 2010. № 8. (0,7 п. л.).
12. Мозохин О. Б. Из истории деятельности органов ОГПУ по борьбе с незаконными валютными операциями (1925–1934 гг.)// Родина. 2011. № 3. (0,7 п. л.).
Другие публикации по теме исследования:
1. Мозохин О. Б. Борьба органов ВЧК–ОГПУ с контрабандой в годы НЭПа. М. Академия ФСБ РФ. Деп. 12. 01. 1995. № 30611н. (0,6 п. л.).
2. Мозохин О. Б. Защита органами ГПУ–ОГПУ экономических интересов государства в концессионной деятельности// Вестник Академии ФСБ РФ. Вып. 6. 1996. (0,7 п. л.).
3. Мозохин О. Б. Борьба органов ВЧК–ОГПУ с фальшивомонетничеством в условиях новой экономической политики. М.: Политика, 1997. № 4. (0,4 п. л.).
4. Мозохин О. Б. Наблюдение органами безопасности за иностранными концессиями в 20-е годы// Сборник трудов ИППКС ФСБ России (г. Екатеринбург). 1999. № 8. (0,7. п. л.).
5. Мозохин О. Б. Органы госбезопасности в борьбе с валютчиками и контрабандистами в условиях НЭПа// Сборник трудов ИППКС ФСБ России (г. Екатеринбург). 1999. № 8. (0,7. п. л.).
6. Мозохин О. Б. Внесудебные полномочия ВЧК// Исторические чтения на Лубянке. 1998 г. М.; Великий–Новгород. 1999. (0,5 п. л.).
7. Мозохин О. Б. Основные направления деятельности ВЧК–ОГПУ по защите экономической безопасности государства в условиях НЭПа. М. Академия ФСБ России. 1999. Инв. №31601н (0,5. п. л.).
8. Мозохин О. Б. Об организации экономических подразделений ОГПУ// Исторические чтения на Лубянке. 1999 г. М.-Великий–Новгород. 1999. (0,4 п. л.).
9. Мозохин О. Б. ВЧК–ОГПУ на защите экономики государства в условиях НЭПа// Сборник трудов ИППКС ФСБ России (г. Екатеринбург). 2000. № 9. (0,5 п.л.).
10. Мозохин О. Б., Ямпольский В. П. Концессионная практика не дала сколько-нибудь значительных результатов (О привлечении иностранных капиталов в экономику СССР)// Исторический архив. 2002. № 1. (1/0,5 п. л.).
11. Мозохин О. Б. Политкомиссия по политическим делам при ПБ ЦК ВКП(б)// Военно-исторический архив. 2001. № 4. (0,7 п. л.).
12. Мозохин О. Б. Из истории борьбы с терроризмом// Военно-исторический архив. 2001. № 5. (1 п. л.).
13. Мозохин О. Б. Особое совещание России и СССР (1881–1953)// Обозреватель. 2002. № 3–4. (1,3 п. л.).
14. Мозохин О. Б., Епихин А. Ю. О касте «неприкасаемых» и «государственной воле» в борьбе с коррупцией в период НЭПа// Реагирование на преступность: концепции, закон, практика. М. 2002. (0,5/0,25 п.л.).
15. Мозохин О. Б. Дело «Контроль К»// Военно-исторический архив. 2002. № 7, № 8. (2 п. л.).
16. Мозохин О. Б. и др. Лубянка: обеспечение экономической безопасности государства // Сборник статей. М., 2002. (28/3 п. л.).
17. Мозохин О. Б. Японский экономический шпионаж// Военно-исторический архив. 2003. № 1. (1 п. л.).
18. Мозохин О. Б. Репрессивная политика в СССР в цифрах (1918–1953 г.г.)// Военно-исторический архив. 2003. № 6. (0,8 п. л.).
19. Мозохин О. Б. Полномочия на репрессии// Историко-публицистический альманах. М. Издательский дом Лубянка. 2004. 1-й выпуск. (1,5 п. л.).
20. Мозохин О. Б. Восстановленная справедливость// Историко-публицистический альманах. М. Издательский дом Лубянка. 2004. 1-й выпуск. (0,25 п. л.).
21. Мозохин О. Б. «Виновность арестованных подтверждена...» (Конструкторские бюро при ОГПУ–МГБ СССР)// Источник. 2003. №4. (1,5 п.л.).
22. Мозохин О. Б. Гузо Л. Н., Бычков В. Н. Тертичко В. П. Спецтехника на защите государства. М.: Граница. 2004. (7/3 п. л.).
23. Мозохин О. Б. Статистика репрессивной деятельности органов ВЧК–ОГПУ 1921-1934 гг. Военно-исторический архив. 2004. № 6, 7, 9-11. 2005. № 1. (2 п. л.).
24. Мозохин О., Гладков Т. Менжинский–интеллигент с Лубянки. М.: Эксмо; Яуза. 2005. (23,5/12 п. л.).
25. Мозохин О. Б. Использование труда осужденных специалистов органами государственной безопасности в 1930-х – начале 1950-х гг. Труды общества изучения истории отечественных спецслужб. Т. 4. М.: Кучково поле. 2008. (1,8 п. л.).
26. Мозохин О. Б. Деятельность ОГПУ на предприятиях промышленности и транспорта в 1920-х – начале 1930-х годов// Труды общества изучения истории отечественных спецслужб. Т. 4. М.: Кучково поле. 2008. (1.2 п. л.).