- Система гигиенических нормативов применения пищевых добавок - красителей обеспечивающая безопасные уровни их поступления с рационом в рамках существующих научных знаний.
- Методы определения содержания пищевых красителей в различных видах продовольственного сырья и пищевых продуктов, а также методы выявления и идентификации непищевых красителей, повышающие эффективность санитарно-эпидемиологического контроля за безопасностью использования пищевых добавок.
- Рейтинги пищевой продукции и видов красителей, подлежащих первоочередному контролю при проведении санитарно-гигиенического надзора за использованием красителей, включая возможность их использования для целей фальсификации пищевой продукции.
- Система гигиенического контроля за использованием красителей в производстве пищевой продукции, включающая в себя методы анализа, идентификации и управления рисками, дифференцированные в зависимости от элементов и объектов контроля.
1. Бессонов В.В. Качественное и количественное определение пищевых красителей в комплексных пищевых добавках для мясоперерабатывающей промышленности..// Вопросы питания. – 2006. – Т. 75. - № 4. - С. 58 – 60.
2. Печерская Н.В., Байков В.Г., Кочеткова А.А., Бессонов В.В. Сравнительная характеристика антиоксидантов растительного происхождения в составе жировых эмульсионных продуктов.// Вопросы питания. – 2006. – Т. 75. - № 4. – С. 20 - 22
3. Бессонов В.В. Актуальные проблемы контроля за использованием красителей в производстве пищевой продукции в Российской Федерации.// Вопросы питания. – 2007. – Т. 76. - №3. - С. 32 – 39.
4. Сидорова Л.Н., Байков В.Г., Бессонов В.В., Скобельская З.Г. Влияние пищевых волокон на сохранность липидного компонента мучных кондитерских изделий. // Вопросы питания. – 2007. - № 3. - С. 78 – 81.
5. Гаппаров М.М., Соколов А.И., Мартынова Е.А., Куликова О.С., Бессонов В.В., Беркетова Л.В. Физико-химические и биологические свойства пищевых модифицированных крахмалов.// Вопросы питания. – 2007. – Т. 76. - № 4. – С. 15-20.
6. Онищенко Г.Г., Арчаков А.И., Бессонов В.В., Бокитько Б.Г., и др. Методические подходы к оценке безопасности наноматериалов// Гигиена и санитария. – 2007. - № 6. – С.3-11.
7. Бессонов В.В., Передеряев О.И., Хромченкова Е.П., Ведищева Ю.В., Куликова О.С. Определение красителей Судан I-IV в пищевом сырье..// Вопросы питания. – 2008. – Т. 77. – № 1. - С. 65 – 68.
8. Бессонов В.В. Система контроля использования красителей в производстве пищевой продукции в Российской Федерации. Порядок выбора объектов исследования.// Вопросы питания. – 2010. – Т. 79. - № 1. – С. 59-66.
9. Бессонов В.В. Пищевые красители в продуктах для питания детей: возможность исследования и проблемы контроля..// Вопросы детской диетологии. – 2010. – Т. 8. - № 1. – С. 41 – 50.
10. Бессонов В.В., Передеряев О.И., Хромченкова Е.П., Ведищева Ю.В. Выбор оптимального способа экстракции и определение непищевых красителей Судан I - IV и Para Red (Пара Ред) методом высокоэффективной жидкостной хроматографии..// Вопросы питания. – 2010. – Т. 79. - № 2. – С. 60 - 65.
11. Бессонов В.В., Передеряев О.И., Ведищева Ю.В., Богачук М.Н. Новый метод высокоэффективной жидкостной хроматографии для совместного определения натуральных и синтетических пищевых красителей.// Вопросы питания. – 2010. - № 3. – С. 73-77.
12. Бессонов В.В. Пищевые красители. Их безопасность, источники получения и пути поступления в пищевые продукты для детей.// Вопросы детской диетологии. – 2010. - Т. 8. - №4. – С. 37 - 49.
13. Распопов Р.В., Верников В.М., Шумакова А.А, Сенцова Т.Б, Трушина Э.Н., Мустафина О.К, Кравченко Л.В., Аксенов И.В., Селифанов А.В., Гусева Г.В., Авреньева Л.И., Лашнева Н.В., Иванова Г.Н., Гмошинский И.В., Бессонов В.В, Хотимченко С.А., Тутельян В.А, Токсиколого-гигиеническая характеристика наночастиц диоксида титана, вводимых в виде дисперсии в желудочно-кишечный тракт крыс. Сообщение 1. Интегральные, биохимические и гематологические показатели, степень всасывания макромолекул в тонкой кишке, повреждение ДНК.// Вопросы питания. – 2010. – Т. 79. - № 4. – С. 21 – 30.
Работы, опубликованные в других изданиях:
1. Бессонов В.В., Хромченкова Е.П. Методический подход к качественному и количественному определению синтетических пищевых красителей в пищевых продуктах и пищевых добавках.// Материалы VII Всероссийского конгресса Государственная концепция «Политика здорового питания в России», 12-14 ноября 2003 г., Москва. – С. 297.
2. Хромченкова Е.П., Бессонов В.В. Методический подход к качественному и количественному определению натуральных пищевых красителей в пищевых продуктах и пищевых добавках.// Тезисы докладов. 4-ый съезд токсикологов России, 11-14 ноября 2003 г., г.Москва. – С. 212 – 214.
3. Бессонов В.В. Гигиенические регламенты применения и методы анализа пищевых красителей..// Сб. Международного научно-практического семинара «Качество и безопасность продуктов питания», 18-20 февраля 2004 г., г. Москва. – М., Издательство МГУПП. - С.37 – 52
4. Бессонов В.В. Гигиенические регламенты применения и методы анализа пищевых красителей.// Сб. Международного научно-практического семинара «Качество и безопасность продуктов питания», 18-20 февраля 2004 г., г. Москва. – М., Издательство МГУПП. – С. 44 – 59.
5. Бессонов В.В., Хромченкова Е.П. Система оценки качества синтетических пищевых красителей..// Научные труды ФНЦ гигиены им. Ф.Ф.Эрисмана, Вып. 12, «Благополучная среда обитания – залог здоровья населения». - Воронеж, 2004. – С. 164 – 168.
6. Бессонов В.В., Хромченкова Е.П. Анализ содержания синтетических пищевых красителей в напитках.// Материалы VIII Всероссийского конгресса «Оптимальное питание – здоровье нации», октябрь, 2005 г., Москва. – С.62 – 64.
7. Печерская Н.В., Байков В.Г., Бессонов В.В., Кочеткова А.А. Действие экстракта зеленого чая на свойства жировых эмульсионных продуктов.// Материалы VIII Всероссийского конгресса «Оптимальное питание – здоровье нации», октябрь, 2005 г., Москва. – С. 86ю
8. Байков В.Г., Бакуменко О.Е., Бессонов В.В., Доронин А.Ф. Разработка продуктов функционального питания для учащейся молодежи.// III-я Межрегиональная научно-практическая конференция на тему «Питание здорового и больного человека», 2005 г., г. Санкт-Петербург. - С. 9-10.
9. Алешко-Ожевский Ю.П., Махова Н.Н., Шевякова Л.В., Хромченкова Е.П., Аристархова Т.В., Бессонов В.В. Аналитический контроль токсичных элементов в пищевых добавках.// - III Международная научно-практическая конференция «Актуальные вопросы гигиены питания и безопасности пищевых продуктов», 13 - 14 мая 2004 г., г. Киев. (Опубликованы в журнале «Вопроси харчування»// – № 1, 2005. - С. 47).
10. Дмитриева О.С., Передеряев О.И., Бессонов В.В., Харлампович Т.А., Курмаева Е.И. Изучение эффективности различных способов экстракции антоцианов из объектов, содержащих плоды черники.// Сборник материалов XIII Российского национального конгресса «Человек и лекарство», 03-07 апреля 2006 г., Москва.- С. 519.
11. Беркетова Л.В., Ведищева Ю В., Бессонов В.В. Содержание каротиноидов в некоторых препаратах для производства пищевых продуктов и продуктах питания.// Сб. материалов У Международной научно-практической конференции «Технологии и продукты здорового питания 2007», 18-19 сентября, 2007, Москва. – М.: ИК МГУПП, 2007. – Ч.1. – С. 135 – 137.
12. Ведищева Ю.В., Бессонов В.В., Беркетова Л.В. Содержание каротиноидов в некоторых видах нектаров.// Сб. материалов 1Х Всероссийского конгресса диетологов и нутрициологов «Питание и здоровье», 3 – 5 декабря 2007 г., г. Москва. – С. 135-137.
13. Бакуменко О.Е., Байков В.Г., Бессонов В.В., Доронин А.Ф. Разработка зерновых крекеров, обогащенных различными препаратами железа.// Материалы научно-практических конгрессов III Всероссийского форума «Здоровье нации – основа процветания России», 10 – 13 апреля 2007 г., г. Москва. - М., 2007. – С. 27 – 28.
14. Беркетова Л.В., Соколов А.И., Тарасова И.Б., Бессонов В.В. Свойства модифицированных крахмалов.// VI Международная научно-практическая конференция и выставка «Технологии и продукты здорового питания. Функциональные пищевые продукты», 7-10 октября 2008 г., Москва. Сборник докладов. Часть 1. – Москва: Издательский комплекс МГУПП, 2008. – С.36-39.– С.48.
15. Байков В.Г., Бакуменко О.Е., Бессонов В.В. Обоснование рецептур и технологии биологически активных добавок к пище.// Х Всероссийский конгресс диетологов и нутрициологов «Питание и здоровье», 1-3 декабря 2008 г., Москва. – С. 7.
16. Бессонов В.В., Передеряев О.И., Ведищева Ю.В. Актуальность проведения исследований пищевых продуктов на содержание непищевых красителей.// Международная научно-практическая конференция биотехнология. Вода и пищевые продукты. Материалы международной научно-практической конференции, 11-13 марта, 2008 г., Москва. - М.: ЗАО «Экспо-биохим-технологии», РХТУ им. Д.И. Менделеева, 2008. – С. 374.
17. Бессонов В.В., Ведищева Ю.В., Передеряев О.И., Богачук М.Н., Арианова Е.А. Определение качественного и количественного состава пищевых смесевых синтетических красителей.// Сборник материалов X Всероссийского Конгресса диетологов и нутрициологов «Питание и здоровье», 1- 3 декабря 2008 г., Москва. – С. 12.
18. Байков В.Г., Бессонов В.В., Байгарин Е.К., Дубцова Г.Н., Негматуллоева Р.Н. Характеристика состава дикорастущего шиповника Таджикистана.// Тезисы докладов VII-й Международной научно-технической конференции «Техника и технология пищевых производств», 21-22 мая 2009, г. Могилев. – С. 72-73.
19. Бессонов В.В. Разработка методов и системы контроля за использованием красителей в производстве пищевой продукции.// Материалы III Международной конференции «Индустрия пищевых ингредиентов XXI века», 25-27 мая 2009 г., Москва. – С.60-63.
20. Бессонов В.В., Ведищева Ю.В., Передеряев О.И., Богачук М.Н. Определение непищевых красителей СУДАН I-IV и PARA RED (ПАРА РЕД) методом высокоэффективной хроматографии.// Сборник материалов VII Научно-практической конференции и выставки «Технологии и продукты здорового питания. Функциональные пищевые продукты», 7-8 октября 2009 г., Москва. – С.86-88.
21. Бессонов В.В. Актуальные проблемы контроля за использованием красителей в производстве пищевой продукции в Российской Федерации.// Конференция при 11-ой Московской международной выставке «Пищевые ингредиенты, добавки и пряности», 24-27 ноября 2009 г., Москва. – С. 11 - 20 с.
22. Бессонов В.В., Передеряев О.И., Богачук М.Н., Ведищева Ю.В. Определение оптимальных условий экстракции непищевых красителей Судан I-IV и Para Red (Пара Ред) из специй, приправ и продуктов их переработки.// Сборник материалов XI Всероссийского Конгресса диетологов и нутрициологов «Питание и здоровье», 30 ноября-02 декабря 2009 г., Москва. – С. 18.
23. Бессонов В.В., Передеряев О.И., Хромченкова Е.П., Ведищева Ю.В., Куликова О.С. Определение непищевых красителей в специях, приправах и продуктах их переработки..// Сборник материалов IX Всероссийского Конгресса диетологов и нутрициологов «Питание и здоровье», I Всероссийской конференции «Педиатрическая диетология», 03-05 декабря 2007 г., Москва. – С. 10.
24. Бессонов В.В. Актуальные проблемы контроля за использованием красителей в производстве пищевой продукции.// Материалы VI Международной научно-практической конференции «Производство рыбной продукции: проблемы, новые технологии, качество», 3 – 8 сентября 2007 г., г. Светлогорск Калининградской области. - С. 86-72.
25. Методы анализа минорных биологически активных веществ пищи./ Под ред. В.А.Тутельяна и К.И.Эллера. – М.: Издательство «Династия», 2010. – 160 с. (разделы 3,1, 3.7, 4.3.).
26. Богачук М.Н., Ведищева Ю.В., Байгарин Е.К., Бессонов В.В. Определение синтетических пищевых красителей мицеллярной электрокинетической хроматографией и капиллярным зональным электрофорезом.// Материалы XII Всероссийского Конгресса диетологов и нутрициологов с международным участием «Питание и здоровье», 29 ноября – 1 декабря 2010 г., г. Москва. – С.15.