Исходя из необходимости устойчивого развития оптовой торговли продовольствием, обеспечения эффективности подготовки кадров и формирования научно обоснованных направлений развития рынка образовательных услуг:
- выявлены отдельные тенденции и закономерности формирования рынка образовательных услуг в оптовой продовольственной торговле с учетом особенностей современного этапа преодоления глобального экономического кризиса, усиления роли и влияния гармонизации международных образовательных стандартов и требований систем менеджмента качества обслуживания.
- предложена развернутая структура системы подготовки кадров в сфере оптовой продовольственной торговли;
- дана классификация услуг делового образования по отдельным направлениям развития оптовой торговли продовольствием;
- разработана федеральная программа подготовки и аттестации руководителей, специалистов оптовых продовольственных рынков и организаций оптовой торговли с учётом факторов окупаемости бюджетных средств на обучение;
- конкретизированы основные теоретико-методологические подходы к созданию системы подготовки кадров по отдельным направлениям развития оптовой продовольственной торговли на региональном уровне, на основе использования коэффициентов результативности и эффективности качества обслуживания;
- разработана комплексная система показателей результативности и эффективности деятельности предприятия оптовой продовольственной торговли с целью мониторинга и оценки его деятельности;
- уточнены формулировки определений (оптовой торговля продовольствием, товарной партии, логистики качества, рынка услуг делового образования) и введены новые понятия (партионная идентификация, упаковочная единица оптового товара, малобюджетные программы) и термины (издержки из-за несоответствия качеству поставки, показатели результативности и эффективности качества поставки и обслуживания) в системе оптового продовольственного рынка;
- подготовлены новые учебно-методические комплексы по ряду дисциплин высшего профессионального образования с пониженной трудоемкостью затрат, такие как «Продовольственная безопасность», «Биржевая торговля продовольствием», «Основы торговли на оптовых продовольственных рынках», «Электронная аукционная торговля продуктами питания»;
- разработаны новые (малобюджетные) программы в системе основного и дополнительного послевузовского образования: «Основы оптовой торговли продовольствием», «Качество и безопасность продуктов питания» «Финансовый менеджмент и налоговый консалтинг на оптовом продовольственном рынке», «Маркетинг и логистика товародвижения в оптовом распределении продовольствия», «Инновационные решения как фактор устойчивого развития оптового продовольственного рынка»;
- создана программа и разработаны основные положения методологии подготовки в вузах топ менеджеров оптового продовольственного рынка с учетом требований ГОС ВПО и международных образовательных стандартов;
- методологически обоснована необходимость подготовки специалистов, высшей квалификации системы менеджмента качества, на принципах международных стандартов ХАССП и ИСО в рамках системы повышения квалификации и переподготовки кадров;
- доказана объективная необходимость эффективности сопряжения функций развития рынка образовательных услуг в системе оптовой продовольственной торговли с идеологией непрерывного креативного образования.
1.1.Лавриков В.В, и др. Методические рекомендации по организации взаимодействия участников рынка сельскохозяйственной продукции с субъектами розничной и оптовой торговли. Коллективная монография. Изд-во Минсельхоза РФ, М., 2009, 9,2 п.л. /0,9 п.л. авт.
1.2.Лавриков В.В. Стратегия развития рынка образовательных услуг в сфере оптовой торговли продовольствием. Монография. Изд-во ЗАО «Гриф и К», -. М.: 2010 12,25 п.л.
2.Научные статьи в журналах из списка рекомендованного ВАК
2.1 Лавриков В.В. и др. Основные направления развития и регулирования торговли продовольственными товарами. Научный журнал «Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий» №9 2008. 0,5 п.л. / 0,1 п.л. авт.
2.2 Лавриков В.В., Лавриков Ю.В. Особенности применения ФЗ №381 декабря 2009 г. «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации». Научный журнал «Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий» № 3 2010, 0,6 п.л./0,3 п.л. авт.
2.3Лавриков В.В., Лавриков С.В. Механизм реализации системы менеджмента качества на оптовых продовольственных рынках в соответствии с международными стандартами ХАССП. Научный журнал «Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий» № 4 2010, 1,0 п.л./0,5 п.л. авт.
2.4 Лавриков В.В., Лавриков Ю.В. Обеспечение потребительских услуг на оптовых продовольственных рынках с помощью электронной торговли. Научный журнал «Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий» № 5 2010, 1,0 п.л./0,5 п.л. авт.
2.5 Лавриков В.В., Лавриков С.В. Нужна ли России биржевая торговля продовольствием? Научный журнал «Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий» № 7 2010, 1,0 п.л. / 0,5 п.л. авт.
2.6Лавриков В.В. История развития образовательных услуг в оптовой торговле продовольствием. //Научный журнал РИСК № 2 2010, 0,5 п.л.
2.7 Лавриков В.В. Зарубежный опыт подготовки специалистов продовольственного рынка. //Научный журнал РИСК № 3 2010, 0,5 п.л.
2.8Лавриков В.В., Куликова Ю.П. Зарубежный и отечественный опыт функционирования бизнес-структур, интегрированных с наукой и университетским образованием. //Научный журнал РИСК № 3 (2) 2010, 1 п.л./0,5 п.л. авт.
2.9Лавриков В.В, Крылова Т.Д.. Анализ и оценка научно-производственного потенциала рынка образовательных услуг на примере ОАО «ИТКОР». //Научный журнал РИСК № 3 (2) 2010, 1 п.л. / 0,5 п.л.авт.
2.10Лавриков В.В., Казакова Г.А. Нормативно-правовое обеспечение аттестации специалистов оптовой торговли продовольствием. //Научный журнал РИСК № 4 2010, 1 п.л. / 0,5 п.л. авт.
2.11 Лавриков В.В., Кузьмичева М.Б. Тенденции развития российского рынка мясных консервов // Научный журнал «Мясная индустрия» №1 2011, 0,6 п.л. / 0,3 п.л. авт.
2.12Лавриков В.В., Казакова Г.А. Стратегия государства в развитии системы оптового продовольственного распределения России / /Научный журнал РИСК № 1 2011, 1 п.л. / 0,5 п.л. авт.
2.13Лавриков В.В., Организация промышленного холода на оптовом рынке продовольствия // Научный журнал Механизация и строительство. № 1 2011, 1 п.л. / 0,3 п.л. авт.
2.14Лавриков В.В., Крылова Т.Д. Стратификация программ послевузовского образования в научных учреждениях // Научный журнал РИСК № 1 2011, 1 п.л. / 0,5 п.л. авт.
2.15Лавриков В.В., Кузьмичева М.Б. Аналитический обзор российского рынка мясопродуктов// Научный журнал «Мясная индустрия» №2 2011, 0,6 п.л. / 0,3 п.л. авт.
3Научные доклады и статьи
3.1Лавриков В.В., Нуралиев С.У. Сборник материалов по организации и функционированию системы оптовых продовольственных рынков и государственному регулированию их деятельности. Изд-во Информагротех, М., 1999, 4,65 п.л./2,32 п.л. авт.
3.2Лавриков В.В. О подготовке руководителей и специалистов оптовых продовольственных рынков и других хозяйственных субъектов продовольственного комплекса Научн. практ. конф. «ОПР в национальной системе продуктов питания и обеспечения продовольственной безопасности страны» Изд-во ВолГУ, Волгоград, 1999 0,4 п.л.
3.3 Лавриков В.В., Нуралиев С.У. Сборник материалов по организации и функционированию системы оптовых продовольственных рынков и государственному регулированию их деятельности. Издание второе переработанное. Изд-во Росинформагротех, М., 2000, 5,11 п.л./2,55 п.л. авт.
3.4Лавриков В.В. Организация обучения специалистов продовольственного рынка Семинар «Создание и развитие системы оптовых продовольственных рынков» Изд-во ВолГУ, Волгоград, 2000 0,5 п.л.
3.5 Лавриков В.В. Статистические показатели процесса товародвижения, качества плодоовощной продукции и услуг на оптовом продовольственном рынке Тезисы доклада на ХVI Межд. Плехановских чтениях. Изд- во РЭА, М.:2003 0,1 п.л.
3.6 Лавриков В.В. Статистические исследования товародвижения на оптовом продовольственном рынке Межд. научн-практ. конф. «Оптовые продовольственные рынки: пути и перспективы развития» Изд-во ВолГУ, Волгоград, 2003 0,6 п.л.
3.7 Лавриков В.В. Структура статистических показателей товародвижения на оптовом продовольственном рынке Тезисы доклада на ХVII Межд. Плехановских чтениях Изд-во РЭА, М.:2004 0,1 п.л.
3.8 Лавриков В.В. Создание в вузе системы менеджмента качества в соответствии с принципами международных стандартов Научный журнал «Вестник Гуманитарного института» №1(7)/2007 0,3 п.л.
3.9 Лавриков В.В. Организационно-экономический механизм создания и функционирования системы менеджмента качества Научный журнал «Вестник Гуманитарного института» №1-2(9-10)/2008 0,3 п.л.
3.10 Лавриков В.В., и др. Сборник материалов IX Всероссийской конференции на тему «Развитие торговли – важнейший фактор обеспечения продовольственной безопасности страны в условиях кризиса» Изд-во ФГУ РЦСК, М: 2009, 3,5 п.л./ 0,5 п.л. авт.
3.11Лавриков В.В. Научно-обоснованные принципы и основные направления развития вуза Межд. конф. «Современные проблемы социально-гуманитарных наук» М: Изд-во Гуманитарного института, 2009 г. 0,6 п.л.
3.12 Лавриков В.В. Особенности изучения в вузах электронной оптовой торговли продовольствием Научный журнал «Вестник Гуманитарного института» №1-2(11-12)/2009 1,0 п.л.
3.13Лавриков В.В. Инновации в системе повышения квалификации специалистов оптовой торговли Межд. конф. «Инновационные решения как фактор устойчивого развития современного общества» М: Изд-во Гуманитарного института, 2009 г. 0,3 п.л.
3.14Лавриков В.В.. и др. Сборник материалов X Всероссийской конференции на тему «Развитие торговли в условиях реализации нового Федерального закона ФЗ-381 и Доктрины продовольственной безопасности». М., Угрешская типография. 2010, 4,5 п.л./0,75 п.л. авт.
3.15Лавриков В.В. Логистический подход к системе менеджмента качества. // «Экономика и жизнь» № 14 (9330) апрель 2010, 0,3 п.л..
3.16Лавриков В.В.. и др. Материалы Всероссийского семинара–совещания на тему «Развитие отечественной товаропроводящей системы – важнейший фактор обеспечения продовольственной безопасности страны».(6-8 октября 2010 года), Москва) М., Угрешская типография. 2010, 3,5 п.л./0,4 п.л. авт.
4Учебно-методические работы
4.1 Лавриков В.В. и др. Сборник документов по государственному регулированию деятельности оптовых продовольственных рынков. Проект АРИС. МСХА им. К.А. Тимирязева. Центр обучения кадров ИКС АПК. М., 1999, 4,65 п.л./ 1,55 п.л. авт.
4.2 Лавриков В.В. и др. Общие рекомендации к самостоятельному изучению дисциплины «Товароведение и экспертиза однородных групп товаров» М.: Изд-во Рос. экон. акад., 2005 2,4 / 0,3 п.л. авт.
4.3Лавриков В.В. и др. Основы статистики рынка товаров и услуг (межфакультетская дисциплина) Учебно-методическое пособие. М: Изд-во Гуманитарного института, 2009, 1,8 п.л./0,6 п.л. авт.
4.4Лавриков В.В. и др. Общая теория статистики рынка товаров и услуг Учебно-методическое пособие. М: Изд-во Гуманитарного института, 2009, 2,1 п.л./0,7 п.л. авт.
4.5Лавриков В.В. и др. Социально-экономическая статистика рынка товаров и услуг Учебно-методическое пособие. М: Изд-во Гуманитарного института, 2009, 2,13 п.л./0,71 п.л. авт.
4.6Лавриков В.В.и др. Финансовая статистика рынка товаров и услуг Учебно-методическое пособие. М: Изд-во Гуманитарного института, 2009, 2,16 п.л./0,72 п.л. авт.
4.7Лавриков В.В. и др. Экологическая и экономическая безопасность рынка товаров и услуг Учебно-методическое пособие. М: Изд-во Гуманитарного института, 2009, 2,16 п.л./0,72 п.л. авт.
4.8 Лавриков В.В. и др. Управление качеством рынка товаров и услуг Учебно-методи-ческое пособие. М: Изд-во Гуманитарного института, 2009, 3,6 п.л./1,2.