Научная тема: «НАУЧНОЕ И ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ОБОСНОВАНИЕ УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ НА ОСНОВЕ СИСТЕМЫ ПРОСЛЕЖИВАЕМОСТИ»
Специальность: 05.02.23
Год: 2011
Отрасль науки: Технические науки
Основные научные положения, сформулированные автором на основании проведенных исследований:
  1. концептуальный подход к управлению качеством пищевых продуктов, повышению их конкурентоспособности, основанный на Системе прослеживаемости, охватывающей всю цепочку создания пищевых продуктов, начиная от производства сырья и заканчивая реализацией готовой продукции;
  2. комплекс  проблемно-ориентированных методов управления качеством пищевых продуктов и принятия решений, включающий системный подход, структуризацию элементов МИС, их топологический анализ, многокритериальную оптимизацию по Парето при проектировании, календарное планирование для оптимизации производственных процессов;
  3. методологический подход для решения задач прикладной теории управления качеством на основе многоуровневого проектирования функции качества в соответствии с требованиями потребителей и определения автокорреляционной функции, позволяющей построить прогнозную модель управления перспективными показателями технологических процессов, готовых пищевых продуктов и услуг;
  4. разработку электронных версий стандартов, схем автоматизированного документооборота и информационного обеспечения, способствующих прозрачности деловых контактов и прослеживаемости требований, предъявляемых потребителем.
Список опубликованных работ
Монографии, учебники и учебные пособия

1.Бессонова Л.П. Практикум по сертификации сельскохозяйственной продукции: учеб. пособие (гриф УМО) [Текст] / Л.П. Бессонова, В.И. Манжесов. – Воронеж: ВГАУ, 1999. – 111 с.

2.Бессонова Л.П. Сертификация сельскохозяйственной продукции и метрология средств измерений : учеб. пособие (гриф УМО) [Текст] / Л.П. Бессонова, В.И. Манжесов. – Воронеж: ВГАУ, 1999. – 164 с.

3.Бессонова Л.П. Технологическое проектирование зернохранилищ: учеб. пособие по курсовому и дипломному проектированию для студентов очного и заочного обучения [Текст] / Л.П. Бессонова, В.И. Манжесов. – Воронеж: ВГАУ, 2000. – 161 с.

4.Бессонова Л.П. Зернохранилища: учеб. пособие (гриф УМО) [Текст] / Л.П. Бессонова, В.И. Манжесов. – Изд. 2-е доп. и перераб. – Воронеж: ВГАУ, 2001. – 161с.

5.Бессонова Л.П. Сертификация сельскохозяйственной продукции и метрология средств измерений: учеб. пособие (гриф УМО) [Текст] / Л.П Бессонова, В.И Манжесов, П.А. Гуров. – Изд. 2-е, доп. и перераб. – Воронеж: ВГАУ, 2003. – 183 с.

6.Бессонова Л.П. Практикум по сертификации сельскохозяйственной продукции: учеб. пособие (гриф УМО) [Текст] /Л.П. Бессонова, В.И. Манжесов, П.А. Гуров. – Изд. 2-е, доп. и перераб. – Воронеж: ВГАУ, 2005. – 111 с.

7.Антипова Л.В. Производственный учет и отчетность: учебник (гриф УМО) [Текст] / Л.В. Антипова, Л.П. Бессонова, В.М. Сидельников, В.Ю. Астанина. – СПб.: ГИОРД, 2006. – 504 с.

8.Бессонова Л.П. Научные основы обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов монография [Текст]: / Л.П. Бессонова, Н.И. Дунченко, Л. В. Антипова. – Воронеж: ФГОУ ВПО ВГАУ, 2008. – 338 с.

9.Бессонова Л.П. Научная основа и практическая значимость использования метода QFD в улучшении качества пищевых продуктов: монография [Текст]/ Л.П. Бессонова. – Воронеж: Истоки, 2008. – 200 с

10. Бессонова Л.П. Система прослеживаемости на предприятиях АПК: монография [Текст] / Л.П. Бессонова. – Воронеж: ЦНИТИ, 2010. – 180 с.

Публикации в изданиях, рекомендованных ВАК РФ для диссертаций на соискание ученой степени доктора наук:

11. Бессонова Л.П. Моделирование технологических процессов с помощью ЭВМ // Комбикормовая промышленность. – 1995. – №1. – С. 38.

12. Бессонова Л.П. Влажность комбикорма и способы ее оптимизации / Л.П. Бессонова, Л.Я. Бойко, Н.В. Петров, Е.Н. Дружкова // Комбикормовая промышленность. – 1998. – №3. – С. 15-16.

13. Бессонова Л.П. Определение режима работы обжарочных и пароварочных камер колбасного производства / Л.П. Бессонова, Л.В. Антипова //Мясная индустрия. – 2003. – №5. – С. 25-27.

14.Бессонова Л.П. Продовольственная безопасность Воронежской области // Мясная индустрия. – 2003. – № 11. – С. 25-26.

15.Бессонова Л.П. Системный подход при разработке электронных версий стандартов на говядину и свинину / Л.П. Бессонова, Л.В. Антипова // Мясная индустрия. –2004. – №4. – С. 50-52.

16. Бессонова Л.П. Разработка электронной версии стандарта ГОСТ Р 52196. Изделия колбасные вареные // Хранение и переработка сельхозсырья. – 2005. – №9. – С. 43-44.

17.Бессонова Л.П. Моделирование качества мясных продуктов / Л.П. Бессонова, Л.В. Антипова // Вестник ВГТА. – 2005. – №10. – С. 113-122.

18.Бессонова Л.П. Структурирование качества гидробионтов / Л.П. Бессонова, Л.В. Антипова, О. И. Преснякова // Хранение и переработка сельхозсырья. – 2008. – №2. – С. 55-59.

19.Бессонова Л.П. Использование метода системного анализа в изучении сложных систем // Вестник ВГТА. – 2008. – №3. – С. 65-73.

20.Бессонова Л.П. Моделирование рецептур многокомпонентных продуктов питания / Л.П. Бессонова, Л.В. Антипова // Хранение и переработка сельхозсырья. – 2008. – №10. – С. 70-74.

21.Бессонова Л.П. Использование метода QFD для улучшения качества хлебобулочных изделий / Л.П. Бессонова, Т.Н. Тертычная, О.И. Преснякова // Хлебопродукты. – 2008. – № 11. – С. 27 – 29.

22.Бессонова Л. Гарантия успеха. Применение структурирования функции качества для улучшения услуг общественного питания / Л. Бессонова, Л. Антипова, М. Успенская, О. Преснякова // Стандарты и качество. – 2008. – № 12 – С. 74-76.

23.Бессонова Л.П. Конкурентоспособность продовольственных товаров и услуг. Методология повышения // Стандарты и качество. – 2009. – № 9. – С. 74-77.

24.Бессонова Л.П. Совершенствование качества и безопасности пищевых продуктов на основе системы прослеживаемости // В мире научных открытий. – 2010. – №4. – Ч. 7. – С. 11-12.

25.Бессонова Л.П. Управление безопасностью в пищевой промышленности на основе системы прослеживаемости / Л.П. Бессонова, Н.И. Дунченко // Стандарты и качество. – 2010. – №5. – С. 82-85.

26.Бессонова Л.П. Управление рисками на предприятиях мясной промышленности на основе системы прослеживаемости // Финансы, экономия, стратегия. – 2010. – №5. – С. 40-43.

27.Бессонова Л.П. Принципы и методы управления безопасностью и качеством пищевых продуктов // Мясная индустрия. – 2010. – №6. – С. 26-28.

28.Бессонова Л.П. Совершенствование управления качеством производственных процессов на хлебозаводах // Хлебопродукты. – 2010. – №12. – С. 17 – 21.

29.Бессонова Л.П. Управление рисками на предприятиях по производству и переработке зерна / Л.П Бессонова, В.И. Манжесов // Хранение и переработка. – 2010, №12. – С. 25 – 28.

30.Тертычная Т.Н. Мука тритикалевая хлебопекарная // Т.Н. Тертычная, Л.П. Бессонова [и др.] // Хлебопродукты. – 2003. – №5. – С. 25.

31.Шевченко В.Е. Хлеб «Степной» – новые нормативные документы / В.Е. Шевченко, Т.Н. Тертычная, Л.П.Бессонова, В.И. Манжесов, А.М.Косенкова // Хлебопродукты. – 2004. –№6. – С. 16

Брошюры, статьи, тезисы и материалы конференций

32.Андреещев С.Д. Математическая модель автоматизированного выбора смесителей / С.Д. Андреещев, Л.П. Бессонова // Межвузовский сборник научных трудов. – Воронеж, 1991. – 220 с.

33.Андреещев С.Д. Модель формирования оптимального состава технологического оборудования комбикормовых предприятий: межвузовский сб. научн. трудов / С.Д. Андреещев, Л.П. Бессонова, М.В. Мирошниченко. – Воронеж, 1990.

34.Андреещев С.Д. Моделирование структурно-технологических схем в управлении материальными потоками / С.Д. Андреещев, Л.П. Бессонова // Моделирование систем автоматизированного проектирования, автоматизированных систем научных исследований и гибких автоматизированных производств: тез. докл. Всесоюз. конф. (30 мая – 1 июня 1989 г.). – Тамбов, 1989. – С.16.

35.Антипова Л.В. Совершенствования качества рыбных кулинарных полуфабрикатов / Л.В. Антипова, Л. П. Бессонова, Е.Н. Ушакова // Рыбная промышленность. – 2005. – №10. – С. 15 – 16.

36.Антипова Л.В. Система прослеживания как основа повышения безопасности и качества продуктов птицепереработки / Л.В. Антипова, Л.П. Бессонова // Пищевая безопасность, прослеживаемость и стандарты качества продуктов из мяса птицы и яиц: материалы Междунар. семинара. – М., 2009. – С. 44-49.

37. Бессонова Л.П. Выбор оптимальной структуры технологического процесса производства комбикормов / Л.П. Бессонова, С.Д. Андреещев, А.И. Орлов // Повышение эффективности технологических процессов производства комбикормов: сб. науч. тр. – М.: ВНИИКП, 1990. – Вып. 34. – С. 7–11

38.Бессонова Л.П. Моделирование и оптимизация технологического процесса производства комбикормов / Л.П. Бессонова, Г.Д. Чернышева, Р.А. Тищенкова, С.Д. Андреещев // Труды ВНИИКП ВНПО «Комбикорм». – Вып. 34. – М., 1990. – С. 7-14.

39.Бессонова Л.П. Выбор оптимального варианта структуры систем многокомпонентного дозирования с помощью ЭВМ /Л.П. Бессонова, В.В.Сысоев // Информационный материал. Системы дифференцированного обеспечения руководства (ДОР). – М.: ЦНИИТЭМ хлебопродуктов, 1992. – 41 с.

40.Бессонова Л.П. Структурный и параметрический синтез технологических систем многокомпонентного дискретного дозирования (на примере комбикормового производства): автореф. дис. … канд. техн. наук / Л.П. Бессонова. – Воронеж, 1992. – 20 с.

41. Бессонова Л.П. Моделирование технологических процессов комбикормового производства с помощью ПЭВМ / Л.П.Бессонова // Современное комбикормовое производство и перспективы его развития: тез. докл. Междунар. конф. – М., 1994.

42. Бессонова Л.П. Анализ процессов дискретного и непрерывного дозирования: брошюра [Текст] / Л.П. Бессонова, Н.В. Петров [и др.] – М.: ЦНИИТЭИ «Хлебпродинформ», 1995. – 36 с.

43.Бессонова Л.П. Выбор систем непрерывного дозирования в условиях автоматизированного проектирования технологических схем / Л.П. Бессонова // Математическое моделирование технологических систем: сб. науч. тр. – Воронеж: ВГТА, 1995. – Вып. 1. – С. 106-115.

44.Бессонова Л.П. Продовольственная безопасность России / Л.П. Бессонова // Продовольственная безопасность России. Качество продуктов питания-99: тез. докл. межрегион. науч. конф. – Воронеж: ВГАУ, 1999. – С. 20-21.

45.Бессонова Л.П. Использование метода системного анализа в задачах управления запасами на элеваторах / Л.П. Бессонова // Математическое моделирование информационных и технологических систем: сб. науч. тр. – Воронеж: ВГТА, 2000. –Вып. 4. – С. 107-115.

46.Бессонова Л.П. Экономическая эффективность сертификации пищевой продукции / Л.П. Бессонова, П.А. Гуров // Партнеры и конкуренты. – 2000. – № 11. – С. 15-18.

47.Бессонова Л.П. Влияние экологических факторов на здоровье населения на примере Воронежской области/Л.П. Бессонова // Международная конференция. – Краснодар: Кубанский государственный аграрный университет, 2001. – С. 60-61.

48. Бессонова Л.П. Системный подход в разработке электронных версий стандартов на примере мясной отрасли / Л.П. Бессонова, Е.Е. Курчаева // Научные основы процессов, аппаратов и машин пищевых производств: Междунар. науч.-практ. конф. – Краснодар, 2002.

49.Бессонова Л.П. Использование методов стандартизации в создании электронных обучающих программ по специальности «Технология производства продуктов общественного питания» / Л.П. Бессонова, М.Е. Успенская // Современные технологии переработки животноводческого сырья в обеспечении здорового питания: наука, образование и производство: материалы Международной научно-технической конференции. – Воронеж, 2003. – С. 427-433.

50.Бессонова Л.П. Определение последовательности загрузки обжарочной и пароварочной камер колбасного завода с помощью циклограмм / Л.П. Бессонова // Актуальные направления развития экологически безопасных технологий производства, хранения и переработки сельскохозяйственных продуктов: Международная конференция. – Воронеж: ВГАУ, 2003. – С.203-204.

51.Бессонова Л.П. Определение последовательности загрузки обжарочной и пароварочной камер колбасного завода с помощью методов математического моделирования и метода построения циклограмм / Л.П. Бессонова, Л.В. Антипова // Математическое моделирование информационных и технологических систем: сб. науч. тр. –Воронеж: ВГТА, 2003. – Вып. 6. – С. 127-132.

52.Бессонова Л.П. Разработка электронной версии стандарта ГОСТ Р 50 762–95. Общественное питание. Классификация предприятий. Современные технологии переработки животноводческого сырья в обеспечении здорового питания: наука, образование и производство: материалы международной науч.-техн. конф. / Л.П. Бессонова, М.Е. Успенская. – Воронеж, 2003. – С. 434-441.

53.Бессонова Л.П. Разработка электронных версий стандартов в мясной промышленности / Л.П. Бессонова, Л.В. Антипова // Материалы XLI отчетной науч. конф. за 2002 год. – Воронеж: ВГТА, 2003.

54.Бессонова Л.П. ТММП: Близится первый выпуск инженеров по качеству / Л.П. Бессонова, Л.В. Антипова // Проблемы практической подготовки студентов: материалы Всероссийской научно-практической конференции. – Воронеж, 2003.

55.Бессонова Л.П. Разработка электронной версии стандарта ГОСТ 1168-86. Рыба мороженая / Л.П. Бессонова, Л.В. Антипова // Материалы ХLII отчетной научной конференции за 2003 год. – Воронеж: ВГТА, 2004. – С. 145-146.

56. Бессонова Л.П. Разработка электронной версии стандарта ГОСТ Р 52196. Изделия колбасные вареные // Материалы XLIII отчетной научной конференции за 2004 год. – Воронеж: ВГТА, 2005. – С. 46.

57.Бессонова Л.П. Разработка электронной версии стандарта ГОСТ Р 50763–95. Общественное питание, кулинарная продукция, реализуемая населению / Л.П. Бессонова, М.Е. Успенская // Материалы XLIII отчетной научной конференции за 2004. – Воронеж: ВГТА, 2005. – С. 68.

58.Бессонова Л.П. Моделирование рецептур многокомпонентных продуктов питания / Л.П. Бессонова // Материалы XLIV отчетной научной конференции за 2006. – Воронеж: ВГТА, 2006. – С. 129.

59.Бессонова Л.П. Развертывание функции качества пищевых продуктов / Л.П. Бессонова, М.Г. Сысоева // Совершенствование техники, технологии и методов управления на предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности: материалы VI науч.-практ. конф. – Воронеж, 2006.

60.Бессонова Л.П. Использование метода структурирования функции качества (СФК) в оценке качества рыбных продуктов / Л.П. Бессонова, М.Г. Сысоева // Совершенствование техники, технологии и методов управления на предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности: материалы VII научно-практической конференции. – Воронеж, 2007. – С.139-141.

61.Бессонова Л.П. Структурирование функции качества гидробионтов / Л.П. Бессонова, О.И. Преснякова // Материалы XLV отчетной научной конференции за 2006 год [Текст ]: В 3 ч. – Ч. 1. – Воронеж: ВГТА, 2007. – С. 228.

62.Бессонова Л. П. Колбасные изделия проблемы качества и конкурентоспособность / Л.П. Бессонова, Л.В. Антипова // Мясные технологии. – 2007. – №6. – С. 38 – 41.

63.Бессонова Л.П. Использование метода QFD для улучшения качества услуг общественного питания: материалы XLV отчетной научной конференции за 2007 год [Текст ]: В 3 ч. – Ч.1 / Л.П. Бессонова, Л.В. Антипова, М.Е. Успенская, О.И. Преснякова. – Воронеж: ВГТА, 2008.

64.Бессонова Л.П. Изменение № 1 к ТУ 9113-002-00492894-2004. Мука тритикалевая хлебопекарная [Текст] / Л.П. Бессонова, Т.Н. Тертычная, В.И. Манжесов, С.В. Гончаров. – Воронеж, 2008. – 12 с.

65.Бессонова Л.П. Структурирование функции качества мясных продуктов / Л.П. Бессонова, Н.И. Дунченко, Л. В. Антипова, В. М. Сидельников // Инновационные технологии переработки сельскохозяйственного сырья в обеспечении качества жизни: наука, образование и производство: материалы Междунар. науч.-техн. конф. – Воронеж: ВГТА, 2008. – С. 386-392.

66.Бессонова Л.П. Качество пищевых продуктов как объект статистического моделирования / Л.П. Бессонова // Инновационные технологии и оборудование для пищевой промышленности (приоритеты развития): материалы III Междунар. науч.-техн. конф. – Воронеж: ВГТА, 2009. – С. 220-221.

67.Бессонова Л.П. Методология совершенствования качества пищевых продуктов на основе системного анализа и статистического моделирования / Л.П. Бессонова, Н.И. Дунченко // Инновационные технологии и оборудование для пищевой промышленности (приоритеты развития): материалы III Междунар. науч.-техн. конф. – Воронеж: ВГТА, 2009. – С. 42-43.

68.Бессонова Л.П. Многоуровневые интегрированные системы управления качеством, как способ повышения конкурентоспособности пищевых продуктов / Л.П. Бессонова // Инновационные технологии и оборудование для пищевой промышленности (приоритеты развития): материалы III Междунар. науч.-техн. конф. – Воронеж: ВГТА, 2009. – С. 221-222.

69.Бессонова Л.П. Система прослеживания как основа повышения безопасности и качества продуктов птицепереработки / Л.П. Бессонова, Л.В. Антипова // Пищевая безопасность, прослеживаемость и стандарты качества продуктов из мяса птицы и яиц: материалы Междунар. семинара. – М., 2009. – С 44-49

70.Бессонова Л.П. Моделирование качества хлебобулочных изделий на основе методологии QFD // Новое в технологии и технике пищевых производств [Текст]: матер. II Междунар. науч. технич. конф. – Воронеж: ВГТА, 2010. – С. 500-503.

71. Бессонова Л.П. Управление рисками на предприятиях мясной промышленности / Л.П. Бессонова, Л.В. Антипова // Мясной ряд. – 2010. – №1. – С. 38-41.

72. Бессонова Л.П. Управление безопасностью и качеством мясных продуктов на основе системы прослеживаемости / Л.П. Бессонова, Л.В. Антипова // Юбилейная конференция ВГТА. – 2010. – С. 9-13.

73. Востроилов А.В. Россию кормить россиянам / А.В. Востроилов, В.И. Манжесов, Л.П. Бессонова // Качество нашей жизни. – 2007. – №1-2. – С. 9-10.

74. Тертычная Т.Н. Изменение № 1 к ТУ 9113-002-00492894-2004. Мука тритикалевая хлебопекарная / Т.Н. Тертычная, Л.П. Бессонова [и др.]. – Воронеж, 2008. – 12 с.

75.Орлов А.И. Метод анализа технологических схем комбикормовых заводов с применением циклограмм // А.И. Орлов, С.И. Кретов, Л.И. Лыткина, Л.П. Бессонова // Хранение и качество сырья и комбикормов. Использование новых кормовых средств в рационе сельскохозяйственных животных: сб. науч. тр. – М.: ВНИИКП, 1986. – Вып. 29.

76.Орлов А.И. Обоснование режимов измельчения сырья при производстве комбикормов / А.И. Орлов, С.И. Кретов, Л.И. Лыткина, Л.П. Бессонова // Хранение и качество сырья и комбикормов. Использование новых кормовых средств в рационе сельскохозяйственных животных: сб. науч. тр. – М.: ВНИИКП, 1986. – Вып. 29.

77.Отчет НИР «Провести сравнительный анализ процессов дискретного и непрерывного дозирования и разработать методику выбора дозаторов непрерывного действия». – Тема 1.06.16. – Т. 1 руководитель Л.П. Бессонова). – Воронеж: ВНИИКП, 1994. – 212 с.

78. Отчет НИР «Провести исследования и разработать технологию оптимизации влажности зернового сырья и готовой продукции при производстве комбикормов». –Тема 1.07.08. (руководитель Л.П. Бессонова). – Воронеж: ВНИИКП, 1995. – 165 с.

79.Востроилов А.В. Россию кормить россиянам / А.В. Востроилов, В.И. Манжесов, Л.П. Бессонова // Качество нашей жизни. – 2007. – №1 (2). – С.15 –18.

80. Новая нормативная документация: ТУ-9293-001-00492894. Мука тритикалевая хлебопекарная / Т.Н. Тертычная, Л.П. Бессонова, В.И. Манжесов, С.В. Гончаров // Актуальные направления развития экологически безопасных технологий производства, хранения и переработки с.-х. продуктов: Междунар. конф. –Воронеж: ВГАУ, 2003. – 205-206 с.

81. Орлов А.И. Метод анализа технологических схем комбикормовых заводов с применением циклограмм / А.И. Орлов, С.И. Кретов, Л.И. Лыткина, Л.П. Бессонова // Хранение и качество сырья и комбикормов. Использование новых кормовых средств в рационе сельскохозяйственных животных: сб. науч. тр. – М.: ВНИИКП, 1986. – Вып. 29. – С. 53-58.

82. Сысоев В.В. Системный подход при проектировании технологических схем комбикормовых предприятий / В.В. Сысоев, Л.П. Бессонова, С.Д. Андреещев // Информационный материал. – М.: ЦНИИТЭИ хлебопродуктов, 1992. – 27 с.

83.Сысоев В.В. Выбор системы многокомпонентного дозирования в условиях автоматизированного проектирования технологических схем / В.В. Сысоев, Л.П. Бессонова // Совершенствование производственных процессов на комбикормовых предприятиях: сб. науч. тр. – М.: ВНИИКП, 1991. – Вып. 36. – С. 36-43.

84.Сысоев В.В. Принятие решений на основе многоцелевых функций моделей в условиях автоматизированного проектирования технологических схем // В.В. Сысоев, С.Д. Андреещев, Л.П. Бессонова: Выбор и принятие решений в САПР: межвуз. сб. науч. тр. – Воронеж: ВПИ, ВТИ, 1989. – С. 4-9.

85.Сысоева М.Г. Методические указания к лабораторным работам по курсу «Технология переработки рыбных продуктов» / М.Г.Сысоева, Л.П. Бессонова, В.И. Манжесов, Е.Е. Курчаева. – Воронеж: ВГАУ, 2005. – 50 с

86.Сысоева М.Г. Применение ферментных препаратов в комбикормах / М.Г. Сысоева, Л.П. Бессонова // Совершенствование техники, технологии и методов управления на предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности: материалы VI научно-практической конференции. – Воронеж, 2006. – С. 69-71.

87.Мука тритикалевая хлебопекарная ТУ- 9293-001-00492894 / Т.Н. Тертычная, Л.П.Бессонова, В.И. Манжесов, Н.В. Яковлева. – Воронеж: ВГАУ, 2002. – 14 с.

88.Хлеб степной: ТУ-9113-002-00492894 / В.Е. Шевченко, Т.Н. Тертычная, Л.П. Бессонова, В.И. Манжесов, А.М.Косенкова. – Воронеж: ВГАУ, 2004. – 24 с.