Научная тема: «РАЗВИТИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА КАК СТРАТЕГИЧЕСКАЯ ЦЕЛЬ РЕГИОНАЛЬНОЙ СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ»
Специальность: 08.00.05
Год: 2004
Отрасль науки: Экономические науки
Основные научные положения, сформулированные автором на основании проведенных исследований:
  1. Уточнено концептуальное содержание категории «человеческий потенциал». Доказано, что понятие человеческого потенциала интегрируется на основе двух базовых понятий: человеческий капитал и качество жизни. Обосновано, что человеческий потенциал следует рассматривать как человеческий капитал (в его реальном исчислении) плюс социально-экономические условия его формирования, развития и использования. При оценке человеческого потенциала предложено учитывать не только экономический аспект вложений в человека, но и характеристику социальной среды, которая формирует личность этого человека, систему его ценностей и предпочтений, структуру его интересов, степень активности и т.д., а также качество жизни населения (которое характеризуется прежде всего такими показателями, как уровень здравоохранения и образования, степень занятости населения, уровень его благосостояния, экология, безопасность и права человека).
  2. Уточнена роль социальной сферы в повышении качества человеческого потенциала. Обоснована целесообразность многоканального финансирования учреждений социального сектора как за счет общественных (бюджетных), так и за счет частных (корпоративных и личных) источников финансирования для обеспечения солидарной ответственности за развитие человеческого потенциала. Конкретизировано, что содержание многоканальности финансирования определяется неоднородностью и разнообразием предоставляемых населению услуг социального сектора.
  3. На основе проведенного исследования закономерностей и особенностей функционирования социального сектора в условиях рынка определено, что уменьшение государственного финансирования ведет к снижению потребности общества в общественных благах, что негативно сказывается на уровне социального воспроизводства общности и означает в современных условиях непосредственную угрозу и личности, и обществу. С учетом теории человеческого капитала обосновано, что не только необходимость социальной справедливости и социальной стабильности, но и требование экономической эффективности, рационального поведения со стороны государства предполагают приоритетность бюджетного финансирования сферы социальных услуг, производящей общественные, социально значимые блага. Социальная полезность результатов научных исследований, услуг культуры, образования, здравоохранения и социального обеспечения сочетается с экономической эффективностью инвестиций в человеческий капитал, в развитие человеческого потенциала страны.
  4. Доказано, что в современных условиях вектор модернизации российского образования следует направлять на обеспечение конкурентоспособности страны, зависящей в первую очередь от развития наукоемкого производства и внедрения высоких технологий. Нацеленность модернизации российского образования на опережающее развитие начального и среднего профессионального образования может быть оправдана только на краткосрочную перспективу, для удовлетворения текущих потребностей рынка труда в квалифицированных рабочих и техниках. Обосновано, что, поскольку учреждения среднего профессионального образования обеспечивают лишь эффективность текущего функционирования (причем с ориентацией на индустриальное общество), а переход к постиндустриальному обществу требует более высокой квалификации работников, то стратегию развития системы профессионального образования следует строить на тенденции роста числа работников с высшим профессиональным образованием, с тем, чтобы не менее 30 % взрослого населения страны имело высшее образование (в настоящее время высшее профессиональное образование, включая послевузовское, имеют 16 % россиян). Определено, что образовательный комплекс страны, и в первую очередь, система высшего профессионального образования, должен не просто следовать за требованиями рынка, но и во многом определять параметры рынка труда, не только обеспечивая его специалистами необходимых специальностей, но и заставляя переоценивать ценности тех или иных навыков и видов работ, изменять количественные и качественные требования к трудовым ресурсам.
  5. Обосновано, что перераспределение части доходов населения в системе государственного управления в пользу социальной справедливости не мешает реализации основного принципа организации рыночного хозяйства - стимулирующей связи между вкладом труда или капитала и полученным доходом, который в этом случае выступает не только в материальной форме, но и в форме благополучной, образованной, здоровой, социально безопасной среды обитания.
  6. В качестве главного критерия развития территорий, показателя эффективности деятельности региональных и местных структур власти и управления предложено рассматривать уровень и качество жизни.
  7. Обосновано, что активное воздействие государства на социально-экономические процессы северных территорий с целью сохранения и развития человеческого потенциала является условием устойчивого развития регионов Европейского Севера, играющих значительную роль в национальной экономике, в обеспечении безопасности и геополитических интересов России. Доказано, что решение социальных проблем северных регионов возможно только при наличии у каждого субъекта Российской Федерации грамотной и взвешенной региональной стратегии, направленной на устойчивое саморазвитие, исходя из приоритетов, признаваемых и территориальной властью, и обществом, и бизнесом, и в рамках единой межрегиональной социальной политики северных территорий Европейской части России, поддерживаемой мерами федеральной региональной политики.
  8. Аргументирован выдвинутый автором тезис о том, что задачу сохранения и накопления человеческого капитала региона следует рассматривать в качестве стратегической цели региональной социальной политики, направленной на устойчивое развитие территории. Определены и предложены концептуальные подходы к стратегии социального развития в регионах Европейского Севера России, основанные на авторском анализе качества жизни и уровня развития человеческого потенциала. Доказано, что социальную стратегию развития северных регионов России следует строить на внедрении эффективной программы повышения качества жизни людей, проживающих на северных территориях. Обосновано, что приоритетными направлениями социальной политики, направленной на сохранение человеческого потенциала Европейского Севера, должны стать закрепление постоянного населения, адаптированного к северным условиям жизнедеятельности; воспроизводство человеческого капитала с высоким уровнем образования, здоровья и квалификации; минимизация социальных бед и их последствий; сохранение самобытной культуры и традиций, отражающих своеобразие и уникальность северных территорий.
Список опубликованных работ
Монографии:

1.Финансирование высшего профессионального образования в современных социально-экономических условиях: Монография. – Архангельск: Поморский государственный университет, 2003. - 10,7 п.л.

2.Развитие человеческого потенциала как стратегическая цель регио-нальной социальной политики: Монография. – Архангельск: Поморский университет, 2004. – 17,4 п.л.

Учебные пособия и учебно-методические материалы:

3.Управление объектами социальной инфраструктуры: Учебно-методическая разработка для специальности 061000 "Государственное и му-ниципальное управление". - Архангельск: Изд-во Архангельской государ-ственной медицинской академии, 2000. -1,2 п.л.

4.Финансово-экономический механизм функционирования государственных вузов: Учебное пособие. - Архангельск: Изд-во ГОУ ВПО «Северного государственного медицинского университета», 2001. - 4,4 п.л.

5.Учебный курс «Финансы и учет». Рабочая тетрадь. – Архангельск: По-морский государственный университет, 2003. - 3,9 п.л.

Научные статьи, доклады, тезисы:

6.Непрерывное профессиональное образование. // Высшее образование в России, 2004, № 6. – 0,5 п.л.

7.Государственная социальная политика: проблемы и приоритеты. // Государственная служба, 2004, № 5. – 0,4 п.л.

8.Социально-экономические аспекты развития регионов Европейского Севера. // Вестник Поморского университета, 2003, № 2(4). - 0,6 п.л.

9.Сущность понятий «человеческие ресурсы», «человеческий капитал» и «человеческий потенциал». // Вестник Поморского университета, 2004, № 2(6). – 0,7 п.л.

10.Региональный аспект финансирования высшей школы. // Региональная политика и проблемы развития Европейского Севера: взгляд из XX в XXI век./ Отв. редактор С.И. Шубин. - Архангельск: Изд-во Поморского государ-ственного университета имени М.В. Ломоносова, 1999. - 0,5 п.л.

11.Некоторые аспекты регламентации финансирования государственной высшей школы в действующем российском законодательстве. // Актуальные проблемы правовой науки: Сборник научных трудов юридического факультета. Выпуск 1. - Архангельск: Поморский государственный университет имени М.В. Ломоносова, 2000. - 0,5 п.л.

12.Финансовое обеспечение государственной высшей школы. // Россия на пороге ХХI века. Материалы межвузовской научной конференции. - Архан-гельск: Изд-во МИУ, 2000. -1,0 п.л.

13.Финансовые проблемы развития местного самоуправления в России. // Социокультурное пространство: традиции и инновации, глобальное и регио-нальное измерение: Материалы десятого Соловецкого форума./ Под ред. профессора Ю.Ф. Лукина. - Архангельск - Соловецкие острова, 2001. - 0,3 п.л.

14.Пути реформирования высшего профессионального образования: пер-спективы развития региональных вузов. // Управление, лидерство, менедж-мент: история, теория, практика. Выпуск II: Сборник статей. /Отв. ред. Е.В. Кудряшова. - Архангельск: Поморский госуниверситет, 2001. - 0,3 п.л.

15.Jouravkova M., Sinitskaya N. The Organizational Structure of UCE in Pomor State University , attached to the Governor of Archangel Region , Russia. // The Managers’ handbook. Chapter 3. Regional Development and UCE Management. – Selbstverlag, 2002. - 0,6 п.л. (авт. – 0,4 п.л.).

16.Уникальный для России опыт сотрудничества. // Ломоносовец, 2002, № 30. - 0,4 п.л.

17.Журавкова М.В., Синицкая Н.Я. Институт управления, права и повышения квалификации ПГУ имени М.В. Ломоносова: опыт и перспективы развития. // Сборник трудов по проблемам дополнительного профессионального образования. Выпуск 1. - Москва: МАПДО, ИПКгосслужбы, 2002. - 0,6 п.л. (авт. – 0,4 п.л.).

18.Роль органов власти Архангельской области в сфере дополнительного профессионального образования. // Дополнительное профессиональное обра-зование: от спроса до признания (тезисы докладов Третьей конференции Межгосударственной ассоциации последипломного образования). – М., 2003. - 0,2 п.л.

19.Новые возможности в формировании единого образовательного про-странства. // Рожденный временем. Сборник научных статей и докладов. / Отв. ред. Ю.П. Окунев. – Архангельск, 2003. - 0,5 п.л.

20.Финансовые полномочия муниципалитетов: из опыта скандинавских стран. // XI Международный Соловецкий форум: Сборник материалов. / Отв. ред. Ю.Ф. Лукин. – Архангельск – Соловецкие острова, 2003. - 0,4 п.л.

21.Проблемы сохранения человеческого потенциала (образовательный аспект). // XI Международный Соловецкий форум: Сборник материалов./ Отв. ред. Ю.Ф. Лукин. – Архангельск – Соловецкие острова, 2003. - 0,8 п.л.

22.Образование как фактор качества человеческого потенциала региона.// Экономика образования, 2004, № 1 (20). - 1,3 п.л.

23.Экономические основы механизма финансирования социальной сфе-ры. // Экономика образования, 2004, № 5 (24). – 0,9 п.л.

24. Государственный вуз и региональный рынок труда. // Социальная корпоративная политика: проблемы, опыт, перспективы: Учебное пособие./ Под общей ред. Н.А. Волгина, В.К. Егорова. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2004. – 0,3 п.л.

25. Местные бюджеты как источник воспроизводства человеческого потенциала.// Проблемы совершенствования бюджетной политики регионов и муниципалитетов России и стран Северной Европы. Тезисы докладов IV Международной научно-практической конференции. – Петрозаводск, 2004. - 0,2 п.л.

26. Связь высшего профессионального образования с потребностями рынка труда. // Кадровый потенциал Архангельской области. Проблемы и перспек-тивы развития. Материалы областной конференции. – Архангельск, 2004. – 0,3 п.л.

27. Местные бюджеты как источник воспроизводства человеческого капита-ла и развития человеческого потенциала. // Проблемы совершенствования бюджетной политики регионов и муниципалитетов России и стран Северной Европы: Материалы IV Международной научно-практической конференции. – Петрозаводск: Изд-во «Скандинавия», 2004. – 0,6 п.л.

28. Финансовые основы управления образованием как отраслью социальной сферы, формирующей человеческий капитал общества. // Менеджмент в об-разовании: опыт, проблемы, инновации. /Отв. редактор Ю.Ф. Лукин. – Архангельск: Изд-во Поморского государственного университета имени М.В. Ломоносова, 2004. – 1,0 п.л.