Научная тема: «НАКАЗАНИЯ ПО УГОЛОВНОМУ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАН: ТЕОРЕТИКО-ПРИКЛАДНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ»
Специальность: 12.00.08
Год: 2011
Отрасль науки: Юридические науки
Основные научные положения, сформулированные автором на основании проведенных исследований:
  1. Уголовное и уголовно-исполнительное законодательство зарубежных стран имеет отличия в системе уголовных наказаний, порядке и условиях их исполнения, что обусловлено специфическими традициями в области становления и развития правовых обычаев. Это должно учитываться при имплементации соответствующих норм в национальное законодательство, в противном случае они могут оказаться «мертвыми» при их применении.
  2. Классификация форм имплементации норм зарубежного законодательства в сфере наказаний:- внедрение норм международных документов (конвенций, правил, стандартов, модельного законодательства);- заключение международных документов (двусторонние договоры о передаче осужденных для дальнейшего отбывания наказания из страны осуждения в страну гражданства);- включение международных и норм законодательства зарубежных стран в национальное законодательство;- внедрение зарубежного опыта исполнения наказаний в практику деятельности учреждений и органов УИС России.
  3. Основные факторы, влияющие на интенсивность гармонизации уголовно-правовых и уголовно-исполнительных норм в сфере наказаний:- недостаточно разработанная нормативная база имплементации международных актов;- отсутствие специального механизма имплементации международных актов, зарубежного уголовного и уголовно-исполнительного законодательства в соответствующее национальное законодательство.
  4. Направления совершенствования отечественного законодательства, обеспечивающие унификацию и гармонизацию наиболее эффективных и апробированных в зарубежных государствах норм об уголовных наказаниях, соблюдение национальных интересов России в этой области и устранение затруднений в практической деятельности органов и учреждений ФСИН России по подготовке и освобождению от отбывания уголовных наказаний осужденных-иностранцев или лиц без гражданства:- введение дополнительного уголовного наказания в виде выдворения за пределы Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства, совершивших преступления и (или) отбывших уголовное наказание на ее территории;- предоставление суду права с согласия лиц, выдворенных за пределы Российской Федерации, совершивших преступления небольшой или средней тяжести и (или) отбывших за них уголовные наказания на ее территории, в случае если эти лица ранее являлись гражданами СССР или России либо постоянно проживали на их территории, применять положения закона о репатриации с восстановлением таких лиц в правах гражданства Российской Федерации;- принятие нормы о возможности направления осужденных для дальнейшего отбывания наказания в государства, гражданами которых они являются (по примеру ст. 68 УИК Беларуси);- установление порядка исчисления штрафа в зависимости от тяжести совершенного преступления (по примеру ст. 50 УК Беларуси); определение точного соотношения размеров штрафа и других видов наказания, которыми штраф может быть заменен в случае злостного уклонения от его уплаты (по примеру ст. 40 УК Казахстана); замена штрафа общественными работами, исправительными работами или лишением свободы (по примеру ст. 44 УК Азербайджана), общественными работами (по примеру ч. 4 ст. 51 УК Армении); - назначение общественных и обязательных работ в качестве альтернативы лишению свободы с письменного согласия осуждаемого лица (по примеру ст. 54 УК Армении); распространение практики условно-досрочного освобождения на наказания, не связанные с изоляцией от общества.
  5. Необходимо установление административной и дисциплинарной преюдиции за нарушение осужденными порядка и условий отбывания наказания в виде общественных работ (по примеру ст. 27 УК Беларуси; по своей правовой природе данная преюдиция является криминологической, или профилактической), а также признаков уклонения от отбывания общественных работ (по примеру ст. 40 УИК Украины): неисполнение установленных обязанностей, нарушение порядка и условий отбывания наказания, привлечение к административной ответственности за правонарушения, которые были совершены после письменного предупреждения; невыход более двух раз в течение месяца на общественные работы без уважительных причин, допущенные более двух нарушений трудовой дисциплины в течение месяца, появление на работе в нетрезвом состоянии или состоянии наркотического опьянения.
  6. Наиболее оптимальной является трансформация колоний-поселений в исправительные центры трех видов. Первый - для лиц, осужденных к лишению свободы за преступления, совершенные по неосторожности, умышленные преступления небольшой и средней тяжести. Второй - для осужденных, переведенных из исправительных колоний общего и строгого режимов на основании и в порядке, предусмотренных пп. «в» и «г» ч. 2 ст. 78 УИК РФ. Третий - для лиц, осужденных к ограничению свободы, уклоняющихся от его отбывания по месту жительства.
  7. Целесообразно введение в российское законодательство положения, предоставляющего возможность осужденным, отбывающим наказания в колониях-поселениях, выполнять работы, проходить профессиональное обучение или повышение квалификации на основании свободных трудовых отношений вне исправительного учреждения. Причем если осужденный получает денежное вознаграждение за свой труд, сумма которого определена трудовым договором, то он должен оплачивать содержание в исправительном учреждении (проживание, питание).
  8. Для повышения эффективности адаптации осужденных, освобождаемых из мест лишения свободы, в действующем законодательстве необходимо закрепить нормы о стартовом и собственном капитале. Стартовый капитал представляет собой ежемесячные отчисления до достижения определенного размера суммы, способной обеспечить в течение четырех недель существование осужденного после освобождения, а также лиц, имеющих право на получение от него алиментов. Осужденный может распоряжаться стартовым капиталом только после освобождения. Собственный капитал - сумма, которую имел осужденный в момент поступления в исправительное учреждение, а также деньги, перечисляемые на его счет после накопления достаточной суммы стартового капитала. Собственным капиталом осужденный может распоряжаться с согласия администрации исправительного учреждения.
  9. В целях совершенствования порядка исполнения уголовных наказаний в процессе унификации и гармонизации уголовного и уголовно-исполнительного законодательства необходимо вести в практику: отбытие определенного срока наказания на его первоначальном этапе в одиночной камере; изоляцию осужденных на ночь; классификацию осужденных на такие группы, как исправимые, сомнительные, неисправимые (по примеру Франции); предоставление осужденным возможности изучать язык страны отбывания наказания (Англия, Франция); различные правила, разработанные для борьбы с дискриминацией, учитывающие потребности и привычки национальных меньшинств, в том числе требования их вероисповедания в отношении еды (Англия); использование клиник по лечению осужденных, больных наркоманией, пребывание в которых засчитывается в срок отбывания наказания (Германия, Норвегия); электронный мониторинг (Франция, США, Норвегия), медиации (Норвегия).
Список опубликованных работ
I. Статьи, опубликованные в ведущих рецензируемых научных журна-лах, входящих в перечень ВАК Минобрнауки России:

1.Жабский В.А. Захаров А.А. Пути унификации уголовно-исполнительного законодательства государств – участников Союзного государства // Вестн. Моск. ун-та МВД России. – 2003. – № 2. – 0,4/0,3 п. л.

2.Жабский В.А. Имплементация в российское законодательство наказа-ния в виде конфискации имущества // Вестн. Владимир. юрид. ин-та. – 2010. – № 4. – 0,5 п. л.

3.Жабский В.А. Об истоках и становлении унификации уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик (1922–1958 гг.) в условиях образования СССР // Человек: преступление и наказание: науч. журн. / Академия ФСИН России. – 2010. – № 1. – 0,6 п. л.

4.Жабский В.А. Соотношение основных форм реформирования уго-ловно-исполнительной системы и основных направлений имплементации норм зарубежного законодательства в сфере уголовных наказаний в России // Человек: преступление и наказание: науч. журн. / Академия ФСИН России. – 2010. – № 4. – 0,8 п. л.

5.Жабский В.А. Первичный этап унификации российского уголовного законодательства // Черные дыры в российском законодательстве. – 2010. – № 2. – 0,6 п. л.

6.Жабский В.А. Сравнительное тюрьмоведение в трудах ученых // Уго-ловно-исполнительное право: науч. журн. / Академия ФСИН России. – 2010. – № 1. – 0,8 п. л.

7.Жабский В.А. Уголовное наказание в виде штрафа по законодатель-ству стран СНГ // Уголовно-исполнительное право: науч. журн. / Академия ФСИН России. – 2010. – № 2. – 0,5 п. л.

8.Жабский В.А. История развития института наказания в сравнительно-правовом аспекте // Бизнес в законе. – 2010. – № 5. – 0,6 п. л.

II. Иные публикации:

9.Жабский В.А. Альтернативное наказание для несовершеннолетних наркоманов // Российское законодательство и правоприменительная деятель-ность органов внутренних дел: тез. док. межвуз. науч.-практ. конф. – Ростов н/Д, 1995. – 0,1 п. л.

10.Жабский В.А. Угроза или насильственные действия в связи с осу-ществлением правосудия и производством расследования в проекте УК России // Реформирование уголовного законодательства на современном этапе развития Российского государства: сб. науч. ст. – Ростов н/Д, 1996. – 0,1 п. л.

11.Жабский В.А., Упоров И.В., Трунцевский Ю.В. Транснациональные преступления и ответственность за них в международном и российском уго-ловном законодательстве: учеб. пособие. – Ростов н/Д, 1999. – 5,4/1,4 п. л.

12.Жабский В.А. Наркотизм несовершеннолетних и совершенствование законодательства // Власть: криминологические и правовые проблемы. – 2000. – 0,3 п. л.

13.Жабский В.А. Уголовные наказания по уголовному законодательству Беларуси и России // Криминол. журн. – 2002. – № 2. – 0,4 п. л.

14. Уголовно-исполнительное право. Учебник / Под ред. д.ю.н., проф., академика АГН В.Д. Иванова. – М.: Издательство ПРИОР, 2000.– 12/1,4 п. л. (в соавт.).

15.Жабский В.А. Меры борьбы с наркотизмом несовершеннолетних // Актуальные проблемы уголовного права: сб. науч. ст. – Ростов н/Д: Ин-т управления бизнеса и права, 2001. – 0,4 п. л.

16.Жабский В.А. К вопросу о взаимной интеграции уголовно-исполни-тельных норм Республики Беларусь и России: постановка проблемы // Проблемы борьбы с преступностью в Центральном федеральном округе Рос-сийской Федерации: материалы науч.-практ. конф. – М.; Брянск: Юрид. ин-т МВД России, 2002. – Ч. 3. – 0,2 п. л.

17.Жабский В.А. Преступления в сфере незаконного оборота наркоти-ков по УК Республики Беларусь и УК Российской Федерации // Противодействие незаконному обороту наркотиков и злоупотреблению ими в странах СНГ: материалы Междунар. семин. – Брянск: Моск. ун-т МВД Рос-сии, 2002. – 0,2 п. л.

18.Жабский В.А. Интеграция уголовно-исполнительных норм Республики Беларусь и России // Образование и наука – основной ресурс со-циально-экономического развития в третьем тысячелетии: сб. материалов Междунар. конф. – Ростов н/Д: Ин-т управления, бизнеса и права, 2003. – Ч. 2. – 0,3 п. л.

19.Жабский В.А. Проблема назначения наказаний по новому Уголовному кодексу Республики Беларусь в контексте международных обязательств // Криминол. журн. – 2003. – № 2. – 0,3 п. л.

20. Жабский В.А., Антонян Е.А., Антонян Ю.М., Греков М.Л., Гришко А.Я. и др. Уголовно-исполнительное право: учеб. пособие. – М.: Моск. ун-т МВД России, 2003. – 24,0/1,0 п. л.

21.Жабский В.А. Унификация национальных уголовных законов стран СНГ // Науч. тр. ученых-юристов Сев.-Кав. региона. – Краснодар, 2003. – Вып. 1. – 0,5 п. л.

22.Жабский В.А. Унификация санкций за преступления в сфере незаконного оборота наркотиков в странах СНГ // Науч. тр. ученых-юристов Сев.-Кав. региона. – Краснодар, 2003. – Вып. 2. – 0,2 п. л.

23.Жабский В.А., Гришко А.Я., Захаров А.А. Унификация уголовно-исполнительного законодательства Беларуси и России: теоретико-правовые основы: монография. – М.: ГУИН Минюста России, 2003. – 8,5/3,5 п. л.

24. Жабский В.А. Краткий анализ уголовных кодексов государств Со-дружества // Науч. тр. ученых-юристов Сев.-Кав. региона. – Краснодар, 2004. – Вып. 3. – 0,4 п. л.

25.Жабский В.А. Особенности структуры уголовных кодексов стран СНГ // Науч. тр. ученых-юристов Сев.-Кав. региона. – Краснодар, 2004. – Вып. 4. – 0,4 п. л.

26.Жабский В.А. Правовая природа унификации // Науч. тр. ученых-юристов Сев.-Кав. региона. – Краснодар, 2004. – Вып. 6. – 0,5 п. л.

27.Жабский В.А. Институт помилования в Республике Украина // Науч. тр. ученых-юристов Сев.-Кав. региона. – Краснодар, 2005. – Вып. 8. – 0,5 п. л.

28.Жабский В.А. Нормы уголовных законов стран СНГ, отличающиеся по объему правового регулирования // Учен. зап. Дон. юрид. ин-та. – Ростов н/Д, 2005. – Т. 28. – 0,2 п. л.

29.Жабский В.А. Особенности института помилования в Республике Украина // Науч. тр. ученых-юристов Сев.-Кав. региона. – Краснодар, 2005. – Вып. 9. – 0,4 п. л.

30.Жабский В.А. Проблемы становления уголовно-правовых систем стран СНГ // Науч. тр. ученых-юристов Сев.-Кав. региона. – Краснодар, 2005. – Вып. 10. – 0,3 п. л.

31.Жабский В.А. Вопросы унификации уголовного законодательства в государствах СНГ // Уголовно-правовая политика: материалы Всерос. науч.-практ. конф. – Ростов н/Д: Ростов. юрид. ин-т МВД РФ, 2006. – 0,4 п. л.

32.Жабский В.А. Имплементация уголовного законодательства стран СНГ // Известия Таганрог. радиотехн. ун-та. – 2007. – Вып. 2: Управление в социальных и экономических системах. – 0,3 п. л.

33.Жабский В.А. Особенности института наказания по уголовным кодексам стран СНГ // Науч. тр. ученых-юристов Сев.-Кав. региона. – Краснодар, 2007. – Вып. 14. – 0,4 п. л.

34.Жабский В.А. Организация преступного сообщества (преступной организации) в уголовном законодательстве России и Беларуси // Региональная власть: политико-правовые аспекты реализации и осуществления: сб. науч. ст. – Ростов н/Д, 2007. – 0,4 п. л.

35.Жабский В.А. Сравнительно-правовой анализ уголовного законода-тельства государств – участников СНГ: монография. – Ростов н/Д: Ростов. ин-т защиты предпринимателя, 2007. – 16,0 п. л.

36.Жабский В.А. Нормы, противодействующие созданию преступной организации (по материалам УК России и Беларуси) // Научная мысль Кавказа. Междисциплинарные и специальные исследования. – 2008. – № 2. – 0,4 п. л.

37.Жабский В.А. Определение понятия кодификации в юридической литературе // Проблемы уголовной ответственности и наказания: Сб. науч. тр. – Рязань: Академия ФСИН России. – 2009. – 0,4 п.л.

38.Жабский В.А. Основные направления гармонизации норм законода-тельства зарубежных стран в соответствующие законодательные акты Рос-сийской Федерации // Субъекты современных правоотношений: теория, за-конодательство, практика: материалы Всерос. науч.-практ. конф., г. Невин-номысск, 2010 г. – Невинномысск: Невинномыс. гос. гуманит.-техн. ин-т, 2010. – 0,4 п. л.

39.Жабский В.А. Основы реформирования исполнения наказания в виде лишения свободы в отношении осужденных-иностранцев в России // Учен. зап. Дон. юрид. ин-та. – Ростов н/Д, 2010. – Т. 37. – 0,4 п. л.

40.Жабский В.А. Развитие унификации уголовного законодательства (1958–1991 гг.) в условиях построения и развития СССР // Вестн. Таганрог. гос. пед. ин-та. – 2010. – № 1. – 0,5 п. л.

41.Совершенствование законодательства в сфере уголовных наказаний: сб. нормат.-прав. актов. – Рязань: Академия ФСИН России, 2010. – 8,0/2,1 п. л. (в соавт.).

42.Жабский В.А. Соотношение институтов помилования по УК России и Украины // Проблемы уголовной ответственности и наказания: сб. науч. ст. – Рязань: Академия ФСИН России, 2010. – 0,4 п. л.

43.Жабский В.А. Уголовные наказания в Беларуси: учеб. пособие. – Рязань: Академия ФСИН России, 2010. – 5,5 п. л.

44.Жабский В.А. Уголовные наказания в Российской Федерации и зарубежных странах: монография. – Рязань: Академия ФСИН России, 2010. – 25,4 п. л.

45.Жабский В.А. Уголовные наказания в Узбекистане: учеб. пособие. – Рязань: Академия ФСИН России, 2010. – 1,8 п. л.

46.Жабский В.А. Уголовные наказания в Украине: учеб. пособие. – Ря-зань: Академия ФСИН России, 2010. – 5,1 п. л.