Научная тема: «ДИСКУРСИВНО-ИДЕОЛОГИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС НАРОДНИЧЕСТВА: ИСТОРИКО-ФИЛОСОФСКИЙ АНАЛИЗ»
Специальность: 09.00.03
Год: 2011
Отрасль науки: Философские науки
Основные научные положения, сформулированные автором на основании проведенных исследований:
  1. Главным элементом новизны полученных результатов является комплексность рассмотрения такого сложного внутренне и гетерогенного по природе формирования и последующей «жизнедеятельности» культурно-исторического явления как русское народничество.
  2. Появляется реальная возможность соединения накопленного огромного эмпирического и теоретического материала отечественных и зарубежных исследований различных сторон возникновения, формирования и развития мировоззрения и философии русского народничества. То, что раньше неизбежно «разносилось» по различным ведомствам - истории литературы и журналистики, литературоведения и научных биографий, истории философии и культуры, отечественной истории - теперь получает методологический и методический прием синтетического видения главных аспектов мировоззрения и философии народничества в процессе их вызревания и эволюции.
  3. Другим важным элементом новизны предлагаемого исследования является изменение угла зрения, под которым рассматривается процесс складывания и воздействия комплекса идей и практик русского народничества - дискурс-анализ его. Дискурс, понимаемый большинством современных отечественных и зарубежных авторов как единство текста, речи и социальных институтов в процессе их порождения и функционирования в акте коммуникации, объединяет понятийно-категориальный анализ источников (текстов) в диахронической перспективе порождения их и последующего воздействия в контексте социальных институтов. Это позволяет увидеть как рождающийся дискурс в борьбе с конкурирующими производит решительное переформулирование (переозначивание) всего пространства русской культуры, тем самым задавая принципиально новые смысло-жизненные ориентации, типы различных антропологических практик, в которых теперь начинают реализовывать себя «новые люди».
  4. Дискурс-анализ корпуса различных источников, в которых отобразилась длительная история изучения народничества приводит к необходимости рассмотрения относительно целостной системы концептов («мифологем», «категорий», «архетипических концептов»), образующих ценностно-смысловое ядро народничества и определяющих специфические особенности его дискурса. Эта система концептов образует дискурсивно-идеологический комплекс народничества, объясняет его «живучесть», мощь и всеохватность воздействия (на все стороны жизни русского общества).
  5. В работе выявлены особенности дискурсивно-идеологического комплекса русского народничества и проведен анализ его структурных элементов с точки зрения содержания и развития - в борьбе с современными ему конкурирующими дискурсами и характер последующего воздействия на социально-политические движения ХХ века.
  6. Материал проведенного исследования со всей определенностью ставит проблему усовершенствования не только методологического инструментария изучения теории и практики народничества. Сегодня очевидно, что объяснительные возможности традиционной схемы увязывания различных сторон идеологии и практики какого-либо социально-политического движения с интересами различных социальных групп нуждается в существенной конкретизации. Простая отсылка к «историческим условиям», «интересам» и «потребностям» не объясняют главного: почему в ответ на эти потребности возникают именно такие, а не иные движения; почему были предложены именно такие формы и способы решения проблем. Эта сторона проблемы хорошо видна в том обстоятельстве, что все социально-политические движения обладают относительно самостоятельным существованием и достаточно опосредованно соотносятся с потребностями и интересами социальных групп. Идеи и практики, предложенные народниками, лишь в конечном счете отображали интересы социальных групп и расстановку политических сил. Проявлялось это и в том, что они были продуктом сознательного конструирования мыслителей и литераторов, которые в большей или меньшей мере умели уловить тенденции социальных перемен, а также и в том, что те самые социальные группы, в интересах которых конструировались и разрабатывались эти идеи и практики (русское крестьянство) могли не только не догадываться об этом, но и не принимать их. И, более того, это - общая закономерность: так обстояло, например, с декабристами, славянофилами, позднее - с русскими большевиками, полагавшими, что они выражают интересы промышленного, фабрично-заводского пролетариата. Но дискурсивно-идеологический комплекс народничества был создан усилиями огромного числа теоретиков и политиков, через присущие ему «механизмы» и способности оказал мощное воздействие на все стороны жизни русского общества и, исчерпав себя, уступил в борьбе с другими. Это показывает нам необходимость изменения методики изложения истории народничества и ее преподавании в средней и высшей школе, с тем, чтобы она получала адекватное освещение.
  7. Еще одним элементом новизны полученных результатов является исследование структурных компонентов складывавшегося в России в Х1Х в. дискурсивно-идеологического комплекса русского народничества в плане конкретизирования роли и значения их для судеб русской и мировой культуры - особых «концептов» или «мифологем». Такие концепты-мифологемы, как «народ», «воля», «борьба», «светлое будущее», «новые люди», «земля» и др., составляющие ядро этого комплекса, в совокупности своей кардинально переозначили все семиотическое пространство культуры страны - обнаружив себя как важный властный ресурс. Под его влиянием во второй половине Х1Х в. существенно изменяются такие сферы жизни общества, как литература и искусство, наука и образование, семейно-брачные отношения, воспитание и просвещение.
  8. Кроме того, специфические особенности и всемирно-историческое значение изучаемых явлений хорошо просматриваются в сравнении с аналогичными явлениями современности (национально-освободительные, популистские, феминистские движения и организации). Различные социально-политические движения и организации обращались и сегодня обращаются к осмыслению опыта теоретического и практического развития русского народничества. Реалии политической борьбы показывают, что не только поставленные русским народничеством проблемы, но и сконструированные ими подходы к осмыслению и разрешению их, не канули в прошлое, не «сданы в архив». Теоретическая и практическая работа с пробуждающимся самосознанием народных масс в развивающихся странах современной Азии, Африки, Латинской Америки, поиски средств воздействия на массовое народное сознание и определение фундаментальных направлений и целей этой работы в борьбе с отсталостью, социальным и экономическим угнетением за фактическое социально-политическое равноправие и равенство постоянно заставляют теоретиков и лидеров таких движений обращаться к наследию народничества.
Список опубликованных работ
Статьи, опубликованные в ведущих рецензируемых научных журналах, определенных ВАК РФ:

1. Фурман Ф.П., Анархический принцип самоуправления в трудах М.Бакунина (статья) //Гуманитарные и социально-экономические науки. Научно-образовательный и прикладной журнал. 2008. №5. С. 100-103 (0,4 п.л.)

2. Фурман Ф.П., Дискурсивно-идеологический комплекс народничества: радикальное переозначивание семиотического пространства (статья)// Гуманитарные и социально-экономические науки. Научно-образовательный и прикладной журнал. 2008. №6. С. 92-94 (0,3 п.л.).

3. Фурман Ф.П., Многообразие и единство консервативной и анархической народнической мысли в рамках дискурсологии (статья)// Известия высших учебных заведений. Социология. Экономика. Политика, 2008. №2. С.16-20 (0,4 п.л.)

4. Фурман Ф.П., Мифологема «народ» в дискурсивно-идеологическом комплексе народничества (статья)// Гуманитарные и социально-экономические науки. Научно-образовательный и прикладной журнал. 2008. №1. С. 93-95 (0,2 п.л.)

5. Фурман Ф.П., Дискурс популизма и парадигма народничества (статья)// Гуманитарные и социально-экономические науки. Научно-образовательный и прикладной журнал. 2008. №1. С. 95-99 (0,3 п.л.)

6. Фурман Ф.П., Опыт осмысления народничества в русской культуре (статья)// Гуманитарные и социально-экономические науки. Научно-образовательный и прикладной журнал. 2008. №2. С. 95-99 (0,3 п.л.)

7. Фурман Ф.П., Анархический принцип самоуправления в трудах П. Кропоткина// Вестник Челябинского государственного университет.2009.№33 (171). Философия. Социология. Культурология. Вып.14.с.146-150 (0,4 п.л.)

Монография:

8. Фурман Ф.П. Философские основания дискурсивно-идеологического комплекса народничества. Историко-философский анализ. Нижневартовск, Изд-во Нижневартовского госуд. гуманитарного ун-та, 2009. – 207 с. (13 п.л.)

Статьи:

9. Фурман Ф.П. Народничество русской интеллигенции и культуры (статья) // Философия и общество. Научно-теоретический журнал. 2004, №3 с.156-176 (1,0 п.л.)

10. Фурман Ф.П. Общественный идеал и идеи В.В. Берви-Флеровского (статья)// Государство: право, экономика, проблемы истории и современности/Материалы II региональной научно-практической конференции 20 марта 2005 года г. Лангепас. Екатеринбург, издательство УрАГС, 2005 с. 87-89 (0,2 п.л.)

11. Фурман Ф.П. О некоторых аспектах в исследовании «русской идеи» (статья)// III Международная научная конференция: Деятельностное понимание культуры как вида человеческого бытия./ Отв. Ред.: В.И. Полищук, Я. Г. Солодкин. – Нижневартовск: Изд-во НГГУ, 2006. с. 81-85 (0,3 п.л.)

12. Фурман Ф.П. Русская интеллигенция и революция: циклы истории и самосознания (статья)// Государство и революция: Материалы Межвузовской научной конференции, посвящённой 100-летию Первой русской революции.» (Нижневартовск, 17 октября 2005г.) / Отв. Ред. В. Д. Жукоцкий. Нижневартовск: Изд-во Нижневарт. Гуманит. Ун-та, 2006. С.68-76 (0,5 п.л.)

13. Фурман Ф.П. Общественный идеал П. Кропоткина (статья)// Философское осмысление социально-экономических проблем: междунар. Сб. науч. Тр. Вып 10/ под ред. В.Е. Давидовича, Е. Ю. Леонтьевой/ ВолГТУ, 2006. С. 306-312. (0,5 п.л.)

14. Фурман Ф.П. Генезис народничества в русской культуре (статья)// Диалог культур: наука, философия, искусство, политика и образование. Нижневартовск: Изд-во Нижневарт. Гуманит. Ун-та, 2006. С. 83-99.(0,4 п.л.)

15. Фурман Ф.П., От народолюбия – к народоводству: элементы дискурсивно-идеологического комплекса народничества (статья)// Дискурсология: методология, теория, практика. Доклады Второй Международной Научно-практической конференции, посвященной памяти Жана Бодрийяра. Екатеринбург 2007 г. С. 69-76.( 0,5 п.л.)

16. Фурман Ф.П. Народничество: от народолюбия через народоведение – к народоводству (статья)// Дискурс-Пи, Научно-практический альманах, выпуск 7. 2007. Екатеринбург, ИФиП УрОРАН, 2007. С.52-56 (0,3 п.л.)

Другие публикации:

17. Фурман Ф.П., Дискурсивно-идеологический комплекс народничества. Учебное пособие для студентов и аспирантов. Екатеринбург, Институт международных связей, 2008.- 48 с. (2,5 п.л.)

18. Фурман Ф.П. Т. Гоббс и философия государства (статья)// Государство, право, экономика: теоретические подходы и региональная специфика. Материалы III региональной научно-практической конференции. Лангепас 8 апреля 2006 г. С. 163-169 (0,2 п.л.)

19. Фурман Ф.П. Уроки народничества: от народолюбия к народоводству// Всероссийская научно-практическая конференция. Современная Россия: путь к миру-путь к себе. Гуманитарный университет. 10-11 апреля 2008. Материалы в 2-х тт. Т.1. Екатеринбург, 2008. С. 319-322 (0,2 п.л.)

20. Фурман Ф.П. Сельскохозяйственные производства монастырей в первой четверти XX века (тезисы)// Сельскохозяйственная кооперация в России: проблемы, опыт, перспективы развития. Тезисы докладов Международной научно-практической конференции (13-14 апреля 1995г.).- Екатеринбург, издательство «Уралагропресс», 1995. С. 6-10. (в соавт.).

21. Фурман Ф.П. Антропологический принцип русского народничества и марксизм. (статья)// Карл Маркс и Россия: рубежи столетий: Третьи Марксовские чтения. Материалы Всерос. науч.-практ. конф. (Нижневартовск, 18-19 мая 2001) Екатеринбург: Изд. УрГУ, 2002. с.180-186 (0,4 п.л.)

22. Фурман Ф.П. П.Л. Лавров и Ф. Ницше: философско-антропологическое сравнение (тезисы)// Человек в философско-правовом измерении: Четвертые Соколовские чтения. Материалы Регион. науч.-теор. конф. (Нижневартовск, 5-6 октября 2001) Екатеринбург: Изд. УрГУ, 2002. с. 97-99 (0,2 п.л.)

23. Фурман Ф.П. Русское народничество: проблемы историографии. (статья)// София: Рукописный журнал Общества ревнителей русской философии. Выпуск 5, 2002.с.12-24 (0,75 п.л.)

24. Фурман Ф.П. Народническая доминанта русской интеллигенции и культуры. (тезисы)// Мировоззрение как социокультурный феномен. Материалы Всерос. науч. конф. «Мировоззрение и культура», посвящ. 75-летию заслуж. деятеля науки РФ И.Я. Лойфмана (Екатеринбург, 17-18 декабря 2002) Екатеринбург: Изд. «Банк культурной информации», 2002. с.271-274 (0,2 п.л.)

25. Фурман Ф.П. Теория «критически мыслящей личности» Н.К. Михайловского (тезисы)// Человек в историко-философском измерении: Пятые Соколовские чтения: Материалы Регион. науч.-теор. конф. (Нижневартовск, 30 сентября – 5 октября 2002) Екатеринбург: Изд. УрГУ, 2003.с.180-182 (0,2 п.л.)

26. Фурман Ф.П. Изучение народничества (к постановке проблемы) (статья)// Сборник научных трудов преподавателей и сотрудников филиала Уральской академии государственной службы в г. Лангепасе - Екатеринбург,2003.с.127-133. (0,3 п.л.)

27. Фурман Ф.П. Народничество в России: между позитивизмом и марксизмом (тезисы)// Проблемы социального гуманизма: история и современность. Четвёртые Марксовские чтения: Материалы Республиканской очно-заочной научной конференции, посвящённый 160-летию Марксовских «Экономическо-философских рукописей 1844г.» (Нижневартовск, 5 марта, 29 мая 2004г.) / Отв. Ред. В. Д. Жукоцкий. Нижневартовск: НЭПИ ТюмГу, 2004. с.273-280.(0,5 п.л.)

28. Фурман Ф.П. П. Ткачёв - лидер революционного народничества (тезисы)// Сборник научных трудов преподавателей и сотрудников филиала Уральской Академии государственной службы в г. Лангепасе, Екатеринбург, 2005, с. 43-48. (0,4 п.л.)

29. Фурман Ф.П. Идея воплощения общественного идеала в трудах М.А. Бакунина и Н.К. Михайловского (тезисы)// Проблемы истории культуры: С. науч. тр. Вып. 2/ Отв. Ред.: В.И. Полищук, Я. Г. Солодкин. – Нижневартовск: Изд-во Нижневарт. Пед. Ин-та, 2005. с.143-151. (0,5 п.л.)

30. Фурман Ф.П. Взаимовлияние политики и религии (тезисы)// Государство, право, экономика: теоретические подходы и региональная специфика. Материалы IV региональной научно-практической конференции. Лангепас 2007 г. С. 29-36.(0,5 п.л.)

31. Фурман Ф.П. История политических и правовых учений: Кто есть кто в политической науке: Сб. кратких биографий по курсу. ЧII: Эпоха Средних веков. Екатеринбург, УрАГС, 2005. –16с. (1,0 п.л.)

32. Фурман Ф.П. Концепт-дискурс-дискурсивно-идеологический комплекс: инструментарий исследования народничества (статья)// Дискурс-Пи, Научно-практический альманах, выпуск 9-10. 2010. Екатеринбург, ИФиП УрОРАН, 2010. С.277-283 (0,7 п.л.)