Научная тема: «ФИЗИОЛОГО-БИОХИМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ КОРРЕКЦИИ РАЦИОНОВ ДЛЯ СВИНЕЙ ПО КОЛИЧЕСТВУ ИСТИННО ДОСТУПНЫХ АМИНОКИСЛОТ КОРМОВ НА УРОВНЕ ТЕРМИНАЛЬНОГО ИЛЕУМА»
Специальность: 03.03.01
Год: 2011
Отрасль науки: Биологические науки
Основные научные положения, сформулированные автором на основании проведенных исследований:
  1. Показатели истинной доступности аминокислот кормов к всасыванию на уровне терминального участка подвздошной кишки свиней, полученные с помощью модифицированного илеального метода, характеризуются достоверностью, высокой воспроизводимостью результатов. Традиционный метод оценки переваримости сырого протеина не позволяет получить достоверные показатели истинной доступности аминокислот кормов.
  2. Потоки эндогенных аминокислот в кишечнике свиней существенно изменяются в количественном и качественном отношении в зависимости от таких характеристик корма как уровень клетчатки, наличие ингибиторов ферментов пищеварения, уровень белка и соответствие его состава идеальному белку.
  3. Истинная илеальная доступность незаменимых аминокислот различных кормов существенно варьирует в зависимости от технологических и природных факторов, что необходимо учитывать при подготовке практических рационов.
  4. Выращивание свиней на рационах, скорректированных по доступным аминокислотам: лизину, метионину и треонину, позволяют значительно повысить продуктивность более, чем на 20,0 % и снизить затраты корма более, чем на 12,5% по сравнению с выращиванием на рационах, сбалансированных по общему количеству этих критических аминокислот.
Список опубликованных работ
Публикации в изданиях, рекомендованных ВАК РФ:

1. Головко, Е.Н. Доступность незаменимых аминокислот ячменной и пшеничной дерти для растущих свиней / Е.Н. Головко // Ж. Вестник РАСХН. -2.-М., 2004. С. 57-58.

2. Головко, Е.Н. Эффективность выращивания свиней на рационах, сбалансированных по идеальному протеину. «Идеальный протеин» для свиней / Е.Н. Головко, М.В. Каширина,М.О. Омаров// Ж. Животноводство России.- 9.- 2005.- С.29-31.

3. Головко, Е.Н. Усвоение кормового белка зависит от породы / Головко Е.Н., О.А. Тарасенко, М.О. Омаров // Ж. Животноводство России.-10. – 2005.- С. 33.

4. Головко, Е.Н. Переваримость аминокислот основных злаков / Е.Н. Головко., О.А. Тарасенко // Ж. Животноводство России.-1.- 2006.- С. 47-48.

5. Головко, Е.Н. Способы скармливания свиньям белкового концентрата / Е.Н. Головко, М.О.Омаров, М.В. Каширина // Ж. Комбикорма.- №1.- 2006.- С. 56-57.

6. Головко, Е.Н. Рацион балансируем по протеину / Е.Н. Головко, М.О. Омаров, М.В. Каширина // Ж. Животноводство России.- 2.- 2006.- С. 57-58.

7. Головко, Е.Н. Рацион балансируем по протеину / Е.Н. Головко, М.О.Омаров, Н.П. Морозов, М.В. Каширина // Ж. Животноводство России, спецвыпуск.- 2006.- С. 21-22.

8. Головко, Е.Н. Усвоение кормового белка зависит от породы / Е.Н. Головко, О.А. Тарасенко // Ж. Животноводство России, спецвыпуск по свиноводству. М.- 2006.- С.11.

9. Головко, Е.Н. Доступность аминокислот в белковых кормах / Е.Н.Головко, М.В. Каширина, М.О. Омаров, О.А. Тарасенко // Журнал «Животноводство России».- 4 2007.- С.27-31.

10. Головко, Е.Н. Титановая канюля для оценки илеальной переваримости протеина у свиней / Е.Н. Головко // Ж. Проблемы биологии продуктивных животных.- 1.- 2009.- С. 25-30.

11. Головко Е.Н. Трансформация кормового протеина и потребление корма у свиней и цыплят-бройлеров при разной сбалансированности критических аминокислот в рационе / И.В. Тарабрин, Е.Н. Головко, В.Г Рядчиков., М.О. Омаров // Ж. Проблемы биологии продуктивных животных.- 1.- 2009.- С. 31-48.

12. Головко Е.Н. Улучшение конверсии белка жмыхов и шротов у растущих свиней / Е.Н. Головко, О.А. Тарасенко, С.И. Кононенко // Ж. Проблемы биологии продуктивных животных.- 1.- 2009.- С. 49-57.

13. Головко Е.Н. Биодоступность аминокислот у свиней (обзор) / Е.Н. Головко // Ж. Проблемы биологии продуктивных животных.- 2.- 2009.- С. 27-43.

14. Головко Е.Н. Оценка эндогенных поступлений аминокислот в терминальном илеуме у растущих свиней методом перевода на низкобелковую диету / Е.Н. Головко // Ж. Проблемы биологии продуктивных животных.- 2.- 2009.- С. 70-77.

15. Головко, Е.Н. Роль сбалансированности рациона по сырому протеину и аминокислотам у крыс при скармливании кормов, поражённых плесенями хранения/ Е.Н.Головко / Ж. Проблемы биологии продуктивных животных, №1, 2010 г., с. 45-54.

Публикации в других изданиях:

16. Головко, Е.Н. Аминокислотный состав кормов Кубани / В.Г. Рядчиков, В.Г. Савенко, Е.Н Головко.// Рекомендации.- Краснодар.- 1987.- 47 с.

17. Головко, Е.Н. Способ установки постзаслоночного анастомоза кишечника у свиней при оценке кормового белка / Е.Н. Головко, А.А. Гончаров, Л.Ф. Кондратьева // Авторское свидетельство № 1547812, М., 1988.

18. Головко, Е.Н. Доступность аминокислот в питании свиней / Е.Н. Головко, Рядчиков В.Г. // Тезисы докл. Международной конф. «Биологические основы высокой продуктивности с.-х. животных»: Боровск.- 4-7.09.-1990.- Боровск.-1991.- С.14-23.

19. Головко, Е.Н. Илеальный метод изучения доступности незаменимых аминокислот в белковом питании свиней / Е.Н. Головко, Рядчиков В.Г.// Тезисы докл. Международной конф. «Биологические основы высокой продуктивности с.-х. животных»: Боровск.- 4-7.09.-1990.-Боровск.-1991.- С. 23-29.

20. Головко, Е.Н. Премикс СКНИИЖа для поросят в возрасте 21-90 дней / Е.Н. Головко, М.О. Омаров, В.Г. Рядчиков // Разработки Северо-Кавказского НИИ животноводства по увеличению производства продукции животноводства.-Краснодар.-1997.- 56 с.

21. Головко Е.Н. Аминокислотное питание свиней / В.Г. Рядчиков, М.О. Омаров, Е.Н. Головко // Рекомендации.- М.- РАСХН.- 2000.- 40 с.

22. Головко Е.Н. Эффективность белково-витаминных добавок на основе белка сои и лизина в кормлении молодняка свиней / М.О. Омаров, Е.Н. Головко // Рекомендации по применению современных методов селекции и технологии производства продукции животноводства и кормов. - Краснодар.- 2000.- 170 с.

23. Головко Е.Н. Мировые ресурсы растительных и животных белков / В.Г Рядчиков., Е.Н. Головко, И.Г. Бескаравайная // Кн. Мировые ресурсы растительных и животных белков.- Краснодар.- КубГАУ.- 2003.- 730 с.

24. Головко Е.Н. Два метода канюлирования и использование полутораокиси хрома при изучении переваримости питательных веществ ячменя для растущих поросят / Е.Н. Головко // Материалы научно-практической конференции, посв. 85-летию академика РАСХН А.П. Калашникова Проблемы кормления сельскохозяйственных животных в современных условиях развития животноводства.- 2003.- Дубровицы.- ВИЖ.- С. 150-152.

25. Головко Е.Н. Доступность аминокислот в питании моногастричных животных /Е.Н. Головко // в монографии «Аминокислотное питание животных и проблема белковых ресурсов». под ред. академика РАСХН В.Г. Рядчикова. - 2004.- г.Краснодар.- 2005.- С. 71-119.

26. Головко Е.Н. Канюля /Е.Н. Головко, М.О. Омаров, М.В. Каширина, О.А. Тарасенко // Патент №2302841 от20.07.2007г Решение о выдаче патента от 7.11.2006.- Приоритет от 31.03.2004.- Заявка № 2004109886/14 (010497).-9с.

27. Головко, Е.Н.Пищевое поведение моногастричных при разных формах баланса аминокислот в кормах / Е.Н. Головко, М.О.Омаров // Сб. научных трудов СКНИИЖ , Международная научно-практическая конференция 26-28 марта 2007 года, посв. 80-летию Ульянова А.Н. «Современные достижения зоотехнической науки и практики – основа повышения продуктивности сельскохозяйственных животных»/ Краснодар, 2007 // ч.2, стр. 133-135.

28. Головко, Е.Н. Эффективность побочных продуктов производства растительного масла в кормлении свиней / Е.Н. Головко, М.О.Омаров, О.А.Тарасенко, М.В. Каширина // Сборник научных трудов м/н научно практической конференции «Научные основы повышения продуктивности сельскохозяйственных животных», ч. 2, Краснодар, 2008 г., с.12-14.

29. Головко, Е.Н. Некоторые особенности модификации илеального метода оценки доступности аминокислот в кормлении свиней / Е.Н. Головко, М.О.Омаров, О.А.Тарасенко, М.В. Каширина // Сборник научных трудов м/н научно практической конференции «Научные основы повышения продуктивности сельскохозяйственных животных», ч. 2, Краснодар, 2008 г., с.14-16.

30. Головко, Е.Н. Белковая ценность побочных продуктов производства масла растительного в кормлении свиней / Е.Н. Головко, М.О.Омаров, О.А.Тарасенко, М.В. Каширина // Сборник научных трудов м/н научно практической конференции «Научные основы повышения продуктивности сельскохозяйственных животных», ч. 2, Краснодар, 2008 г., с.16-18.

31. Головко, Е.Н. Баланс аминокислот и стабильность m-РНК у моногастричных животных / В.Г. Рядчиков, С.Л. Полежаев, Е.Н. Головко, М.О. Омаров // Сб. научных трудов СКНИИЖ, Вторая юбилейная международная научно-практическая конференция, посвящённая 40-летию образования СКНИИЖ «Научные основы повышения продуктивности сельскохозяйственных животных», Краснодар, 2009 г.,ч. 1, с.

32. Головко, Е.Н. Способы улучшения конверсии белка жмыхов и шротов / Е.Н. Головко, О.А. Тарасенко, М.О. Омаров // Сб. научных трудов СКНИИЖ, Вторая юбилейная международная научно-практическая конференция, посвящённая 40-летию образования СКНИИЖ «Научные основы повышения продуктивности сельскохозяйственных животных»,Краснодар, 2009 г., ч. 2, с. 162-164.

33. Головко, Е.Н. Потребность поросят в лизине / Е.Н. Головко, М.В. Каширина, С.О. Османова // Материалы III Всероссийской научно-практической конференции молодых ученых «Научное обеспечение агропромышленного комплекса» 18-20.11.2009 г., КубГАУ, г.Краснодар, 3 с.

34.Головко, Е.Н. Доступность аминокислот злаковых в кормлении свиней / Е.Н. Головко, М.В. Каширина, С.О. Османова // Материалы III Всероссийской научно-практической конференции молодых ученых «Научное обеспечение агропромышленного комплекса» 18-20.11.2009 г., КубГАУ, г.Краснодар, С.20-22.

35.Головко, Е.Н. Доступность аминокислот сои, подвергнутой трем режимам тепловой обработки / Е.Н. Головко, В.Г. Рядчиков, М.О. Омаров, А.Н. Ратошный // Материалы III Всероссийской научно-практической конференции молодых ученых «Научное обеспечение агропромышленного комплекса» 18-20.11.2009 г., КубГАУ, г.Краснодар, С. 23-25.

36. Головко Е.Н. Доступность аминокислот сои при использовании трёх режимов тепловой обработки / Е.Н.Головко/ V Международная конференция «Актуальные проблемы биологии в животноводстве», посв. 50-летию ВНИИФБиП.-Боровск.-2010.-С.28-29.

37.Головко, Е.Н. Способы улучшения конверсии белка жмыхов и шротов/ Е.Н. Головко, М.О. Омаров, О.А. Тарасенко // Ж. Эффективное животноводство, №3(53), март, 2010, С.25.