Научная тема: «ЮРИДИЧЕСКИЕ ФАКТЫ В ТРУДОВОМ ПРАВЕ»
Специальность: 12.00.05
Год: 2010
Отрасль науки: Юридические науки
Основные научные положения, сформулированные автором на основании проведенных исследований:
  1. Необходимость оценки роли и значения юридических фактов на основе системного подхода, позволяющего учитывать специфику не только предмета и метода трудового права, но и особые их функции в механизме правового регулирования общественных отношений в сфере трудового права.
  2. Разработана и научно обоснована система юридических фактов в трудовом праве и критерии их классификации.
  3. Выявлена специфика юридических фактов, обусловленная тем, что для трудового права характерно присутствие публичных и частных начал, проявляющихся в сочетании государственного регулирования социально-трудовых отношений с договорным.
  4. На основе анализа функций юридических фактов в трудовом праве, которые не сводятся только к обеспечению возникновения, изменения и прекращения правовых отношений, аргументируется вывод о том, что юридические факты в ряде случаев предопределяют воздействие норм права на общественные отношения. Юридические факты, соответствующие интересам субъектов правоотношений, стимулируют совершение ими действий, необходимых для их возникновения (например, выполнение условий, обязательных для премирования). Наступления юридических фактов, порождающих неблагоприятные последствия, субъекты стараются избегать (например, совершение дисциплинарного проступка или причинение материального ущерба имуществу работодателя, дающие основания для привлечения к дисциплинарной и материальной ответственности).
  5. Исследована проблема необоснованного разрыва во времени при возникновении таких юридических фактов как подписание трудового договора и фактическое начало работы, что порождает правовую неопределенность в отношениях между субъектами. В целях устранения данного дефекта в правовом регулировании обосновывается предложение о более четком закреплении в Трудовом кодексе РФ юридического факта, с возникновением которого стороны могут приступить к реализации содержания трудового правоотношения. По мнению диссертанта, таким фактом следует признать день фактического начала работы, а не день подписания трудового договора.
  6. Оценивая эффективность норм, закрепляющих основания возникновения трудовых отношений, диссертант в целях предупреждения злоупотреблений со стороны работодателя, провоцирующего фактический допуск к работе по распоряжению ненадлежащего его представителя, предлагает законодательно закрепить положение о том, что фактический допуск к работе порождает юридические последствия независимо от того, с ведома какого лица это произошло.
  7. Предложено дополнить ч. 2 ст. 16 ТК РФ словами «направление военкомата для прохождения альтернативной гражданской службы», поскольку сложные составы, предусмотренные ст. 16 ТК РФ в качестве оснований возникновения трудовых отношений, в ряде случаев охватывают юридические акты, имеющие межотраслевой характер.
  8. На основе исследования исторического ракурса трансформации норм, регулирующих изменение содержания трудового договора, диссертант выступает против четко обозначившейся тенденции расширения перечня оснований, дающих работодателю право изменять условия трудового договора без получения на это согласия работника. Законодательное закрепление этой тенденции заключается в том, что Трудовой кодекс РФ в настоящее время четко отграничивает такие правовые категории как «изменение содержания трудового договора» и «перевод на другую работу». При этом перечень условий трудового договора, изменение которых квалифицируется законодателем как перевод на другую работу, требующую согласия работника, в отличие от недалекого прошлого, резко сужается. Это однозначно приводит к снижению уровня гарантий недопустимости одностороннего изменения всех условий трудового договора, установленных соглашением сторон. В диссертации доказывается необходимость возврата к понятию перевода на другую работу, легально определенному ранее в КЗоТ РФ, поскольку оно в полной мере соответствует закрепленной в Трудовом кодексе РФ системе гарантий стабильности условий заключенного трудового договора.
  9. Приведены дополнительные доказательства того, что изменения условий трудового договора и содержания трудового правоотношения (т.е. трансформация определенного события или действия в юридический факт) обусловлены определенной процедурой (или фактическими условиями), несоблюдение которой влечет неправомерность таких изменений.
  10. На конкретных примерах показано, что юридический факт при прекращении трудового договора - это действие или событие, совершенное в определенном порядке. Все основания прекращения трудового договора классифицированы в зависимости от двух критериев: вида юридического факта, явившегося причиной прекращения; конкретизации субъектов, волеизъявление которых вызвало прекращение трудового договора (взаимное волеизъявление сторон; инициатива работника; инициатива работодателя; инициатива третьих лиц, не являющихся стороной трудового договора). Юридические факты, влекущие прекращение трудовых отношений по независящим от сторон обстоятельствам, можно также классифицировать на действия и события. События, в свою очередь, могут быть абсолютными и относительными.
  11. В связи с утверждением Министерством образования и науки РФ нового Положения о порядке проведения аттестации работников, занимающих должности научно-педагогических работников,[1] диссертант уделил особое внимание юридическому факту, с которым связана возможность прекращения трудового отношения с указанными категориями работников - результатам аттестации, подтверждающим несоответствие работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации (п. 3 ст. 81 ТК РФ). По мнению диссертанта, дополнительный правовой способ проверки профессиональной пригодности для занятия указанных в Положении должностей - аттестация - девальвирует роль и значение конкурса, существенно снижает уровень гарантий права на труд для указанной категории работников. Автор обращает внимание на отсутствие в названном выше акте таких юридических фактов как периодичность аттестации, временные отрезки в сроках избрания по конкурсу и очередной аттестацией, а также на неопределенность круга субъектов, возбуждающих вопрос об аттестации конкретного работника.
  12. Впервые в науке трудового права исследованы юридические факты, влекущие возникновение, изменение и прекращение иных непосредственно связанных с трудовыми правоотношений. При этом особое внимание уделено вопросу о необходимости более четкого законодательного закрепления юридических фактов, с которыми должно быть связано полномочное представительство как работников, так и работодателей.
  13. Исследованы основания возникновения и прекращения, а также стороны и содержание нового вида отношений, недавно включенных законодателем в предмет трудового права, - отношений по обязательному социальному страхованию. В результате анализа норм ТК РФ и законодательства об обязательном социальном страховании автором обоснован следующий вывод. Во-первых, основанием возникновения данных отношений, как и трудовых, является заключение трудового договора, а основанием прекращения выступают те же юридические факты, с которыми законодатель связывает прекращение трудового правоотношения. Во-вторых, несмотря на общие основания возникновения и прекращения этих отношений, отношения по обязательному социальному страхованию самостоятельны, тесно связаны с трудовыми. В-третьих, отношения по обязательному социальному страхованию, входящие в предмет трудового права, необходимо отграничивать от отношений, возникающих на основе таких юридических фактов как наступление соответствующего страхового случая, указанного в федеральном законе, влекущего право застрахованного на материальное обеспечение в порядке обязательного социального страхования. Эти отношения включаются в предмет иной отрасли права - права социального обеспечения.
  14. Обосновывается решение иных наиболее острых вопросов, возникающих при применении трудового законодательства.
Список опубликованных работ
Монографии, учебные пособия:

1.Долова А.З. Юридические факты в трудовом праве: Монография. М.: Проспект. 2009 – 12,5 п.л.

2.Долова А.З. Прекращение трудового договора: Учебное пособие. Нальчик. КБГУ. 2009 – 5,0 п.л.

Статьи, опубликованные в журналах, рекомендуемых ВАК России:

3.Долова А.З. Значение и функции юридических фактов в трудовом праве // Право и государство: теория и практика. 2009. № 8 - 0,4 п.л.

4.Долова А.З. Основания прекращения индивидуального трудового правоотношения как юридические факты // Юридическое образование и наука. 2009. № 4 – 0,5 п.л.

5.Долова А.З. Основания возникновения иных непосредственно связанных с трудовыми правоотношений (вспомогательно-обеспечительные) // Трудовое право. 2008. № 12 – 0,4 п.л.

6.Долова А.З. Основания возникновения иных непосредственно связанных с трудовыми правоотношений (индивидуальные и коллективные) // Трудовое право. 2008. № 11 – 0,5 п.л.

7.Долова А.З. Сложные юридические составы как основания трудовых правоотношений // Правовая политика и правовая жизнь. Саратов. 2008. № 2 – 0,7 п.л.

8.Долова А.З. К вопросу о юридических фактах в трудовом праве // Российское правосудие. 2007. № 6 – 0,4 п.л.

9.Долова А.З. Трудовой договор как основание возникновения трудового правоотношения // Право и государство: теория и практика. 2007. № 5 – 0,5 п.л.

10.Долова А.З. Перевод как основание изменения трудового договора // Lex Russica. 2007. № 5 – 0,5 п.л.

11.Долова А.З. Юридические факты, дающие основание для расторжения трудового договора в связи с призывом работника на военную службу или направление его на заменяющую альтернативную гражданскую службу (п. 1 ст. 83 ТК РФ). // Актуальные проблемы российского права. 2007. № 2 – 0,4 п.л.

12.Долова А.З. Процессуальные сроки в трудовом праве // Трудовое право. 1998. № 2 – 0,7 п.л.

Научные доклады, тезисы, опубликованные в материалах международных и всероссийских конференций, приравненные Положением о порядке присуждения ученых степеней (п. 11), утвержденным постановлением Правительства от 20 апреля 2007 г. № 227, к опубликованных работам, отражающим основные научные результаты диссертации:

13. Долова А.З. Альтернативная гражданская служба // Государство и право: вызовы 21 века (Кутафинские чтения): Материалы Международной научно-практической конференции. М., МГЮА. 2009 – 0,4 п.л.

14. Долова А.З. Предварительное согласие соответствующего вышестоящего выборного профсоюзного органа как юридический факт – основание дифференциации правового регулирования в трудовом праве // Проблемы дифференциации в правовом регулировании отношений в сфере труда и социального обеспечения: Материалы пятой международной научно-практической конференции. М., 2009 – 0,4 п.л.

15. Долова А.З. Правоизменяющие юридические факты: некоторые аспекты // Перспектива – 2007: Материалы международного конгресса. Нальчик, 2007 – 0,5 п.л.

16. Долова А.З. Возраст как юридический факт в трудовом праве // Современные тенденции в развитии трудового права и права социального обеспечения: Материалы международной научно-практической конференции. М., 2007 – 0,5 п.л.

17. Долова А.З. Основания возникновения правоотношений по обеспечению занятости // Перспектива – 2006: Материалы Всероссийской научной конференции. Нальчик, 2006 – 0,5 п.л.

18. Долова А.З. Сроки в содержании трудового договора // Сборник материалов второй Всероссийской научно-практической конференции. Пенза. 2003 – 0,5 п.л.

Научные статьи, опубликованные в прочих изданиях:

19. Долова А.З. Правопрекращающие юридические факты при увольнении по соглашению сторон и по собственному желанию // Вестник КБГУ. Серия: право. Нальчик, 2009. № 5 – 0,5 п.л.

20. Долова А.З. Призыв работника на военную службу или направление его на заменяющую альтернативную гражданскую службу – основание прекращения трудового договора. // Межвузовский сборник «Интересы и права субъектов трудового права: правовые механизмы согласования и защиты». Саратов. 2009 – 0,5 п.л.

21. Долова А.З. Порядок заключения трудового договора с руководителем организации // Вестник КБГУ. Серия: право. Нальчик, 2009. № 3 – 0,4 п.л.

22. Долова А.З. Правопрекращающие юридические факты в иных непосредственно связанных с трудовым правоотношениях // Оренбург. Труды Оренбургского университета (филиала) МГЮА. 2008. Вып. 9 – 0,6 п.л.

23. Долова А.З. Правоизменяющие юридические факты в иных непосредственно связанных с трудовыми правоотношениях (краткий обзор).// Правовые проблемы в теории и практике. Сборник научных статей. Вып. 12./ Под ред. Н.А.Духно. М., Юридический институт МИИТа. 2007 – 0,5 п.л.

24. Долова А.З. Юридические факты: общее понятие и классификация // Вестник КБГУ. Серия: право. Нальчик, 2007, Вып.2 – 0,4 п.л.

25. Долова А.З. Правообразующие юридические факты в правоотношениях по обеспечению занятости и трудоустройству // Нальчик. Вестник КБГУ. Серия: право. 2006. Вып. 1 – 0,4 п.л.

26. Долова А.З. Возраст как правообразующий юридический факт // Вопросы трудового права. 2006. № 6 – 0,5 п.л.

27. Долова А.З. Свобода труда в сфере регулирования трудовых отношений // Материалы научно-практической конференции «Юридическая наука в начале третьего тысячелетия». Майкоп. 2004 – 0,25 п.л.

28. Долова А.З. Специализированные трудовые суды: проблемы становления и перспективы развития // Сборник научных трудов Российской академии юридических наук. М., 2004 – 0,3 п.л.

29. Долова А.З. О необходимости создания специализированных трудовых судов // Материалы Северо-Кавказской конференции. Нальчик. 2004 – 0,3 п.л.

30. Долова А.З. Некоторые аспекты реформирования судебной системы // Материалы Северо-Кавказской конференции. Нальчик. 2004 – 0,25 п.л.

31. Долова А.З. Свобода труда в сфере регулирования трудовых отношений // Альманах Республика. Нальчик. 2004 – 0,4 п.л.

32. Долова А.З. Правовое понятие и классификация сроков в трудовом праве // Сборник юридических материалов по трудовому праву. М., 2001 – 0,8 п.л.

33. Долова А.З. Проблемы становления трудового права постсоветской России // Библиотека журнала «Трудовое право». М., 2001 – 0,4 п.л.

34. Долова А.З. Сроки в определении содержания трудового правоотношения // Сборник статей по трудовым отношениям. Ростов-на-Дону. 2001 – 0,25 п.л.

35. Долова А.З. Основные проблемы совершенствования трудового законодательства // Материалы научно-практической конференции «Проблемы совершенствования правовой системы». Ростов-на-Дону. 1999 - 0,2 п.л.

36. Долова А.З. Сроки исковой давности в трудовом праве // Материалы научно-практической конференции «Проблемы совершенствования правовой системы Российской Федерации». Нальчик. 1999 – 0,25 п.л.

37. Долова А.З. Трудовой спор сложен, но скор // Домашний адвокат. 1998. № 7 – 0,4 п.л.

38. Долова А.З. Трудовой спор сложен, но скор // Домашний адвокат. 1998. № 6 – 0,3 п.л.

39. Долова А.З. Сроки испытания при приеме на работу // Вестник КБГУ. Серия «Гуманитарные науки». Нальчик, 1997. № 2 – 0,5 п.л.