Научная тема: «ВИКТИМОЛОГИЧЕСКАЯ ПРОФИЛАКТИКА ПРЕСТУПЛЕНИЙ, ПРИЧИНИВШИХ МОРАЛЬНЫЙ ВРЕД»
Специальность: 12.00.08
Год: 2010
Отрасль науки: Юридические науки
Основные научные положения, сформулированные автором на основании проведенных исследований:
  1. Под виктимологической профилактикой преступлений следует понимать включенную в социальную систему предупреждения преступлений подсистему общесоциальных и специально-криминологических мер, направленных на снижение индивидуальной и массовой виктимности посредством устранения негативных виктимных характеристик поведения, нейтрализации предпосылок виктимизации в виде индивидуально-типологических признаков жертвы, а также совокупность мероприятий, обеспечивающих предупреждение вторичной виктимизации жертвы.
  2. Общие и частные принципы виктимологической профилактики должны соотноситься с двумя основными ее направлениями: предупреждения первичной и вторичной виктимизации. Кроме того частные принципы должны отражать специфику превентивного воздействия на конкретный тип жертвы.
  3. Определение пострадавшего в уголовном праве должно быть дополнено признаком «социального вреда». Компенсация социального вреда - это и способ защиты нарушенного права на гуманное обращение, закрепленный в ряде международно-правовых стандартов специально для защиты жертв преступлений, не способных адекватно отражать социальную действительность и в силу этого не испытывающих морального вреда в ситуациях, где его претерпевает среднетипичная жертва, и способ коррекции криминальных установок преступника, а в целом - способ превенции преступлений против указанных категорий жертв.
  4. Под индивидуально-типологическими признаками жертвы следует понимать биологические, социологические и психологические признаки человека как индивида и личности, увеличивающие вероятность для него как стать жертвой преступления, так и противостоять вредоносному воздействию преступления и его последствиям. Разработаны классификации индивидуально-типологических признаков жертв, имеющих значение для уточнения характера профилактических мероприятий.
  5. Разработана типология жертв по критерию влияния индивидуально-типологического признака на процессы первичной и вторичной виктимизации. Выделены два исходных типа: а)тип «среднетипичной жертвы»; б)тип «особенной жертвы». Среднетипичная жертва - это условная конструкция, которая обозначает наличие у конкретных людей совокупности таких признаков, которые увеличивают вероятность их первичной виктимизации, а также позволяют им типично реагировать на психотравмирующее воздействие преступления и его последствия. Однако это - не среднестатистическая жертва. Особенная жертва - это такая жертва, процесс первичной виктимизации которой качественно отличается от процесса виктимизации среднетипичной жертвы. Кроме того, ее страдания от вредоносного воздействия, вызванного преступлением и его последствиями, качественно отличаются от негативных переживаний среднетипичной жертвы, и их нельзя сопоставить по принципу «больше меньше». Особенной жертвой, с точки зрения качественной специфики мер виктимологической профилактики преступлений, следует считать: лицо, страдающее психическим расстройством в стадии психоза, несовершеннолетнего в возрасте до десяти лет, умственно отсталого. На основе исходных типов выделены частные типы жертв.
  6. Под личностью пострадавшего следует понимать личность, в структуре самосознания которой присутствует аффективный личностный «комплекс жертвы», оказывающий влияние на ее поведение и психологическое самочувствие.
  7. Мероприятия по предупреждению вторичной виктимизации должны быть дополнены. Они должны также включать:процедуры примирения с жертвой с учетом ее индивидуально-типологических признаков;психологическое сопровождение жертвы в уголовном судопроизводстве, соответствующее типу жертвы; компенсацию морального вреда, с учетом индивидуально-типологических признаков жертвы;выбор формы компенсации морального вреда с учетом характерологических особенностей жертвы;компенсацию социального вреда особым категориям жертв: умственно отсталым, лицам, страдающим психическим расстройством, иным лицам, которые в силу не зависящих от них причин, не могут адекватно отражать психотравмирующую ситуацию;психологическую реабилитацию жертвы с учетом типа жертвы;психологическую реабилитацию преступников, совершивших преступление вследствие виновного поведения жертвы;психокоррекционную работу как с жертвами преступлений, так и со случайными преступниками.
  8. В категориальный аппарат криминальной виктимологии введены понятия «потенциальная наивная жертва» - лицо, ранее никогда не становившееся жертвой преступления и «потенциальная реальная жертва» - лицо, ранее бывшее жертвой преступления. Теоретически и экспериментально показаны особенности виктимологической профилактики в отношении этих видов жертв.
  9. Под виктимностью следует понимать сложное интегративное качество, выражающееся как в поведении, так и в сочетании типологических свойств человека как личности и индивида, увеличивающее вероятность превращения лица в жертву преступления, а также подверженность его вредоносному воздействию преступления и его последствиям.
  10. В научный категориальный аппарат криминальной виктимологии следует ввести понятие «устойчивость жертвы к вредоносному воздействию преступления». Содержанием данного понятия является способность жертвы преступления претерпевать определенные как характер, так и степень физических и нравственных страданий в зависимости от наличия у нее определенных индивидуально-типологических признаков. Выделены виды устойчивости жертвы к вредоносному воздействию преступления: а)видовая устойчивость, которая обусловлена принадлежностью жертвы к определенному типу жертв и б)индивидуальная устойчивость, зависящая от наличия у жертвы таких специфических отличий, которые делают ее существенно не похожей в плане реакций на вредоносное воздействие преступления по сравнению с типичными представителями данного вида.
  11. Разработана система понятий, характеризующая степень виктимизированности жертвы.
  12. Компенсация морального вреда является как общесоциальной мерой в профилактике преступлений, посягающих на личные неимущественные права, так и способом предотвращения вторичной виктимизации жертвы в случае возмещения морального вреда с учетом индивидуально-типологических признаков жертвы. На защиту выносится Положение об определении размера компенсации за моральный вред причиненный преступлением, где показано, как должны учитываться индивидуально-типологические признаки жертв в определении сумм компенсации и, где степень виктимизированности жертвы увязана со степенью причиненного ей морального вреда.
  13. Использование компенсации морального вреда в превентивных целях будет более эффективно, если при разрешении вопроса о возможности компенсации морального вреда, причиненного преступлением, будет учитываться нарушение личных неимущественных прав, которые хотя и не указаны в диспозиции Особенной части Уголовного кодекса РФ, но нарушаются конкретным преступлением, а также будут учитываться обстоятельства совершенного преступления, затрагивающие личность жертвы.
  14. Следует дополнить Уголовный кодекс нормами о психологических формах компенсации морального вреда: от простых извинений, приносимых разными способами и с использованием различных средств (телекоммуникации, печати, личного письма и т.д.) до особых форм психологической поддержки и коррекции, в том числе, в случае примирения потерпевшего с обвиняемым.
  15. Должны быть законодательно регламентированы научные психологические исследования, предметом которых является моделирование преступления в целях разработки мер его предупреждения или оценка нравственных и физических страданий, причиненных преступлением. В ходе таких исследований нельзя допускать виктимизации или криминализации испытуемых.
  16. В целях снижения виктимности лиц, обладающих высоким иерархическим статусом, предлагается предусмотреть в УПК РФ особый порядок подачи заявления о возбуждении уголовного дела по статье 130 УК РФ «Оскорбление», учитывающих указанный статус.
Список опубликованных работ
1.Монографии.

1.Будякова, Т.П. Индивидуальность потерпевшего и мораль-ный вред. Монография [Текст] / Т.П. Будякова. СПб.: Юридический центр Пресс, 2005. 16 п.л.

2.Будякова, Т.П. Виктимологическая профилактика преступле¬ний, посягающих на личные неимущественные права. Монография [Текст] / Т.П. Будякова. Елец, 2006. 25 п.л.

3.Будякова, Т.П. Виктимологическая профилактика преступлений, посягающих на личные неимущественные права. Монография. Изд. 2-ое, испр. и доп. [Текст] / Т.П. Будякова. Елец, 2008. 23 п.л.

2.Статьи в периодических изданиях, рекомендованных ВАК.

4.Будякова, Т.П. Личные неимущественные права испытуемого в психологических исследованиях [Текст] / Т.П. Будякова // Право и образование. 2003. №1. 0,42 п.л.

5.Будякова, Т.П. Индивидуальные особенности потерпевшего как критерий степени нравственных и физических страданий [Текст] / Т.П. Будякова // Российская юстиция. 2003. №2. 0,3 п.л.

6.Будякова, Т.П. Психологическая оценка оскорбления личности средствами карикатуры [Текст] / Т.П. Будякова // Психологический журнал. 2003. №5. 0,7 п.л.

7.Будякова, Т.П. Проблема ограничения личных неиму-щественных прав участников образовательного процесса [Текст] / Т.П. Будякова // Право и образование. 2004. № 3. 0,5 п.л.

8.Будякова, Т.П. Извинение как форма компенсации морального вреда в истории Российского государства и права [Текст] / Т.П. Будякова //Государство и право. 2004. №1. 0,3 п.л.

9.Будякова, Т.П. О праве ребенка на честь и достоинство [Текст] / Т.П. Будякова //Дошкольное воспитание. 2004. №3. 0,2 п.л.

10.Будякова, Т.П. Иерархический статус как индивидуальная особенность потерпевшего [Текст] / Т.П. Будякова // Закон и право. 2005. № 10. 0,5 п.л.

11.Будякова, Т.П. Примирение с особенным потерпевшим (виктимологический аспект) [Текст] / Т.П. Будякова // Российская юстиция. 2006. № 4. 0,4 п.л.

12.Будякова, Т.П. Потерпевший: уголовно-правовой, уголовно-процессуальный и виктимологический анализ понятия [Текст] / Т.П. Будякова // Уголовное право. 2006. № 3. 0,5 п.л.

13.Будякова, Т.П. Виктимологическое исследование карикатур и коллажей [Текст] / Т.П. Будякова // Законы России: опыт, анализ, практика. 2006. № 9. 0,24 п.л.

14.Будякова, Т.П. Возмещение морального вреда жертвам преступлений [Текст] / Т.П. Будякова // Законность. 2006. № 10. 0,2 п.л.

15.Будякова, Т.П. Эффективность виктимологической профи¬лак¬ти¬ки преступлений в образовательных учреждениях [Текст] / Т.П. Будякова // Право и образование. 2007. № 10. 0,5 п.л.

16.Будякова, Т.П. Психология взгляда заложника [Текст] / Т.П. Будякова // Российский криминологический взгляд. 2008. № 1. 0,5 п.л.

17.Будякова, Т.П. Восприятие судьи жертвой и преступником [Текст] / Т.П. Будякова, Н.В. Мокринская, С.А. Тарова // Российский судья. 2008. № 5. 0,3 п.л.

3.Научные статьи в сборниках, тезисы и доклады на международных, всероссийских, межрегиональных и других конференциях.

18.Будякова, Т.П. Личностные комплексы (проблемы формирования) [Текст] / Т.П. Будякова //Психолого-педагогические основы повышения учебной активности учащихся. Липецк: ЛГПИ, 1996. 0,06 п.л.

19.Будякова, Т.П. Опытно-экспериментальная психолого-педагогическая программа «Социальная ориентировка воспитанников вспомогательной школы-интерната» [Текст] / Т.П. Будякова, Е.В. Кузнецова. М.: Образовательный научно-методический центр «Развитие», 1998 /2,5 п.л.

20.Будякова, Т.П. Зависимость размера и форм компенсации за бесчестье от индивидуальных особенностей потерпевшего в истории российского права [Текст] / Т.П. Будякова //Межвузовские научно-методические чтения памяти К.Ф. Калайдовича, выпуск 3. Елец, 2000. 0,5 п.л.

21.Будякова, Т.П. Особенности компенсации морального вреда потерпевшим от преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков [Текст] / Т.П. Будякова //XXI век – без наркотиков. Первая региональная научно-практическая конференция. г. Елец, 27 марта 2000г. (Статьи, тезисы докладов и выступлений). Елец, 2000. 0,12 п.л.

22.Будякова, Т.П. Личностные комплексы как продукт моральных травм (к вопросу об определении степени морального вреда) [Текст] / Т.П. Будякова //Социально-психологические и этико-правовые аспекты в исследовании личности. Межвузовский сборник научных трудов. Елец, 2002. 0,8 п.л.

23.Будякова, Т.П. Возможные формы компенсации морального вреда в российском праве [Текст] / Т.П. Будякова //Социокультурные аспекты психологии и права: Межвузовский сборник научных трудов. Елец, 2003. 0,3 п.л.

24.Будякова, Т.П. Нормативные признаки иерархического статуса и их учет в делах о компенсации морального вреда [Текст] / Т.П. Будякова //Материалы научно-практической конференции юридического факультета Елецкого государственного университета им. И.А. Бунина. Елец, 2004. 0,27 п.л.

25.Будякова, Т.П. Направления виктимологической профилак¬тики преступлений против умственно отсталых лиц [Текст] / Т.П. Будякова //Социокультурные аспекты психологии и права. Выпуск 2. Елец, 2006. 0,36 п.л.

26.Будякова, Т.П. Виктимологическая профилактика преступле¬ний в сфере детско-родительских отношений [Текст] / Т.П. Будякова //Социокультурные аспекты психологии и права. Выпуск 2. Елец, 2006. 0,36 п.л.

27.Будякова Т.П. Профилактика вторичной виктимизации жертв террористических актов //Проблемы обеспечения национальной безопасности в контексте миграционных процессов и борьбы с терроризмом. По материалам международной научно-практической конференции, состоявшейся 12-13 октября 2006 г. [Текст] / Т.П. Будякова. Елец, 2006. 0,06 п.л.

28.Будякова, Т.П. Общие и частные принципы виктимоло-гической профилактики преступлений, посягающих на личные неимущественные права [Текст] / Т.П. Будякова // Материалы всероссийской научной конференции «Социализация личности в меняющемся мире». 23-24 ноября 2006 г. Елец, 2007. 0,5 п.л.

29.Будякова, Т.П. Направления виктимологической профилак¬тики преступлений [Текст] / Т.П. Будякова // Материалы научно-практической конференции докторантов и аспирантов. 23 мая 2006 г. Елец, 2007. 0,4 п.л.

30.Будякова, Т.П. Ювенальные суды для несовершеннолетних жертв [Текст] / Т.П. Будякова // Запад-Россия-Восток: параллели правовых культур (материалы Международной научно-практической конференции). Елец: ЕГУ им. И.А. Бунина, 2007. 0,18 п.л.

31.Будякова, Т.П. Психологическое сопровождение жертвы в уголовном судопроизводстве [Текст] / Т.П. Будякова // Материалы V Международной научно-практической конференции, посвященной памяти Н.С. Таганцева. Пенза, 2008. 0,5 п.л.

32.Будякова, Т.П. Учет пола жертвы в виктимологической профилактике преступлений, причинивших моральный вред [Текст] / Т.П. Будякова // Ekonomika. 2008. № 5-6. 0,8 п.л. (Республика Сербия).

33.Будякова, Т.П.Психологический образ судьи [Текст]/Т.П.Будякова//Вестник ЕГУ им.И.А.Бунина. Выпуск 24.Елец, 2009.1 п.л.

4.Учебные и учебно-методические пособия.

34.Будякова, Т.П. Юридико-психологические аспекты правово¬го института компенсации морального вреда. Учебное пособие [Текст] / Т.П. Будякова. Елец, 2005. 2,8 п.л.

35.Будякова, Т.П. Правила определения размера компенсации за моральный вред. Учебно-методическое пособие [Текст] / Т.П. Будякова. Елец, 2005. 1,8 п.л.

36.Будякова, Т.П. Работа психолога по разъяснению содержания личных неимущественных прав ребенка (материалы для бесед с родителями) [Текст] / Т.П. Будякова // Психокор¬рекционная работа в школе, детском саду и органах социальной защиты. Елец, 2004. С. 65-70. 0,33 п.л.