Научная тема: «ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И ПРАКТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ НОВОГО ПОДХОДА К СОЗДАНИЮ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ СВОЙСТВ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ НА ОСНОВЕ ПОЛИКОМПОНЕНТНЫХ СМЕСЕЙ НАТУРАЛЬНЫХ ИНГРЕДИЕНТОВ»
Специальность: 05.18.15
Год: 2011
Отрасль науки: Технические науки
Основные научные положения, сформулированные автором на основании проведенных исследований:
  1. Принципиально новый, комплексный подход к созданию технологий и процессов производства функциональных продуктов питания из различных видов биологически активных веществ в форме поликомпонентных напитков, основанный на использовании методов математического моделирования, результатах изучения биохимического состава используемых сырьевых компонентов, применении совершенного технологического оборудования и новых методов контроля качества и безопасности выпускаемой продукции.
  2. Теоретические основы и преимущества новых технологий и процессов производства функциональных аминосодержащих пищевых добавок и порошкового экстракта зеленого чая, в том числе: технологические и аппаратные схемы данных производств; расчет материального баланса технологических процессов, а также полученные экспериментальные данные по оптимизации технологических процессов.
  3. Новые методы математического моделирования технологических процессов указанных выше производств, необходимые для оптимизации численных значений их технологических параметров, а также принципиально новые подходы к использованию современного математического аппарата для создания поликомпонентных смесей функциональных продуктов питания в форме порошков и суспензий.
  4. Теоретические основы и преимущества новой технологии производства ППСН в форме напитков серии «Бионан» и «Казан-Бионан», в которой, к качестве базовых компонентов используется: новая биологически активная добавка «СФАГ-2» и порошковый экстракт зеленого чая. В том числе: технологическая и аппаратная схемы их производства; расчет материального баланса технологического процесса; схема расстановки технологического оборудования и др.
  5. Результаты экспериментальных исследований биохимического состава значительного количества растительных и животных сырьевых компонентов, перспективных для включения в состав новых продуктов функционального питания, а также результаты оценки их товарных запасов.
Список опубликованных работ
Патенты

1.Патент Российская Федерация № 2277795, от 20.06.06г. Способ получения аминокислотного гидролизата [Текст] / Поверин А.Д, Поверин Д.И.. Приоритет с 14.01.05.

2.Патент Российская Федерация № 2279283, от 10.07.06г. Способ получения растительного экстракта. [Текст] / Поверин А.Д., Поверин Д.И. Приоритет с 14.01.05.

3.Патент Российская Федерация Патент РФ № 2358563, от 20.06.09г. Порошкообразная смесь для функционального напитка «Бионан-А» [Текст] / Поверин А.Д., Филонова Л.А., Соболева О.А. Приоритет с 14.01.05.

4.Патент Российская Федерация № 2358564, от 20.06.09 г., Порошкообразная смесь для функционального напитка «Бионан-В» [Текст] / Поверин А.Д., Филонова Л.А., Соболева О.А. Приоритет с 27.03.08г .

5.Патент Российская Федерация № 2359529, от 27.06.09г., Концентрат растительный для функционального напитка «Казан-Бионан-1».[Текст] / Поверин А.Д., Филонова Л.А., Соболева О.А. Приоритет с 27.03.08г.

6.Патент Российская Федерация № 2385660, от 10.04.10г., Концентрат растительный для функционального напитка «Казан-Бионан-2» [Текст] / Поверин А.Д., Филонова Л.А., Соболева О.А. Приоритет с 27.03.08г.

7.Патент Российская Федерация № 2358562, от 20.06.09г. Концентрат растительный для функционального напитка «Казан-Бионан-3».[Текст] / Поверин А.Д., Филонова Л.А., Соболева О.А. Приоритет с 27.03.08г.

8. Патент Российская Федерация № 2368579, от 27.09.09г. Добавка для модификации гипсовых вяжущих [Текст] / Поверин А.Д., Поверин Д.И. Приоритет с 15.02.2008.

9. Патент Российская Федерация № 2279283, от 10.07.06г. Турбулентно-кавитационный смеситель. [Текст] Поверин А.Д., Поверин Д.И. Приоритет с 15.02.08г.

Монографии

8.Поверин А.Д., Поверин Д.И. Технология промышленной переработ-ки лекарственного растительного сырья. [Текст] - М.: изд-во МСХА им. К.А. Тимирязева, 2001. - 205с.

9.Поверин А.Д. Технологии, процессы и оборудование для производства функциональных продуктов питания. [Текст] - М.: изд-во «Биотехнология», 2007. - 256с.

10.Поверин А.Д Оптимизация процессов смешивания поликомпонентных функциональных продуктов питания. [Текст] /А.Д. Поверин, С.В. Николаева - М.: изд-во «Биотехнология», 2009. - 166с.

Основные статьи в научных журналах

11.Поверин А.Д. Лекарственные растения в производстве напитков чайных. [Текст], Доронин А.Ф., Нахмедов Ф.Г. // Статья в журнале «Пиво и напитки», № 5, 2001, Москва. - С. 6-9.

12.Поверин А.Д. Сушка различных растительных субстратов при производстве крупяных каш быстрого приготовления с функциональными пищевыми добавками. [Текст], Тырсин Ю.А. // Статья в журнале «Хранение и переработка сельхозсырья», № 4, 2003, Москва. - С. 32-35.

13.Поверин А.Д. Технология продуктов функционального питания в форме крупяных каш быстрого приготовления с растительными добавками. [Текст], Тырсин Ю.А // Статья в журнале «Хранение и переработка сельхозсырья», № 4, 2003, Москва. - С. 20-24.

14.Поверин А.Д. Создание эмульсионных продуктов функционального и лечебно-профилактического назначения. [Текст] Тырсин Ю.А. // Статья в журнале «Пищевая промышленность», № 9, 2005, Москва. - С. 11-13.

15.Поверин А.Д. Изучение органолептических свойств зеленого чая методом газовой хроматографии. [Текст], Поверин Д.И. // Статья в журнале «Пиво и напитки», № 4, 2005, Москва. - С. 13-15.

16.Поверин А.Д. Конвективная сушка плодов рябины обыкновенной (Sorbus aucuparia). [Текст], Тырсина А.В // Статья в журнале «Хранение и переработка сельхозсырья», № 11, 2005, Москва. - С. 20-25.

17.Поверин А.Д. Функциональные аминокислотные комплексы типа «СФАГ-2».[Текст], Поверин Д.И. // Статья в журнале «Пищевая промышленность», № 11, 2006, Москва. - С. 13-19.

18.Поверин А.Д. Технология получения белкового препарата «СФАГ-2». [Текст] // Статья в журнале «Рыбная промышленность», № 1, 2006, Москва. - С. 4-7.

19.Поверин А.Д. Производство сухого ферментативного амино содержащего гидролизата рыбы «СФАГ-2». [Текст] // Статья в журнале «Пищевая промышленность», № 1, 2006, Москва. - С. 12-17.

20.Поверин А.Д. Протеолитические ферменты в производстве белкового препарата «СФАГ-2».[Текст] //Статья в журнале «Рыбная промышленность», № 1, 2006, Москва. - С. 17-19.

21.Поверин А.Д. Оптимизация промышленной технологии процесса сушки натуральных растительных субстратов. [Текст] // Статья в журнале «Пиво и напитки», № 2, 2006, Москва. - С. 19-21.

22.Поверин А.Д. Производство натуральных соков плодовых растений в форме гранулированных концентратов. Новая технология. [Текст] // Статья в журнале «Пиво и напитки», № 5, 2006, Москва. - С. 23-26.

23.Поверин А.Д. Создание серий функциональных напитков из натурального растительного сырья. [Текст] // Статья в журнале «Пиво и напитки», № 4, 2006, Москва. - С. 13-15.

24.Поверин А.Д. Технология получения белкового препарата «СФАГ-2». [Текст] // Статья в журнале «Рыбная промышленность», №1, 2006, Москва. - С. 13 - 16.

25.Поверин А.Д. Разработка новой технологии и оборудования для измельчения различных видов растительных субстратов. [Текст] // Статья в журнале «Пиво и напитки», № 2, 2006, Москва. - С. 21-24.

26.Поверин А.Д. Получение натурального поликомпонентного концентрата на основе экстракта зеленого чая. [Текст] // Статья в журнале «Пиво и напитки», № 6, 2006, Москва. - С. 21-24.

27.Поверин А.Д. Оптимизация эффективного гомогенного смешивания порошковых композитных составов различной степени дисперсности. [Текст] // Статья в журнале «Хранение и переработка сельхозсырья», № 1, 2006, Москва. - С. 34-37.

28.Поверин А.Д. Основные закономерности конвективной сушки растительных субстратов на примере термической обработки плодов рябины обыкновенной. [Текст] // Статья в журнале «Хранение и переработка сельхозсырья», № 3, 2006, Москва. - С. 6 -10.

29.Поверин А.Д. Результаты сравнительной оценки физико-химических и технологических параметров экстракта стевиозида. [Текст] // Статья в журнале «Хранение и переработка сельхозсырья», №11, 2006, Москва. - С. 51-56.

30.Поверин А.Д. Паровая ленточная сушилка СПК для сушки различных растительных субстратов. [Текст] Тырсина А.В., Тырсин Ю.А. // Статья в журнале «Пищевая промышленность», № 8, 2006, Москва. - С. 27-32.

31.Поверин А.Д. Новые технологии и оборудование для измельчения растительных субстратов с заданными параметрами дисперсности. [Текст] Тырсина А.В., Тырсин Ю.А // Статья в журнале «Хранение и переработка сельхозсырья», № 7, 2006, Москва. - С. 39-45.

32.Поверин А.Д. Технология получения порошкового экстракта зеленого чая [Текст] // Статья в журнале «Пищевая промышленность», № 7, 2008, Москва. - С 12-18.

33.Поверин А.Д. Биологически активная пищевая добавка к продуктам питания на основе ферментативного гидролизата пивных дрожжей. [Текст] // Статья в журнале « Пиво и напитки», № 3, 2008, Москва. - С 21-26 .

34.Поверин А.Д., Новые функциональные продукты питания на основе натуральных сырьевых субстратов. [Текст] Филонова Г.Л., Соболева О.А. // Статья в журнале «Хранение и переработка сельхозсырья», № 10, 2008, Москва. - С. 13 -18.

35.Поверин А.Д. Определения активности протеолитических ферментов при производстве пищевой добавки «СФАГ-2». [Текст] // В журнале «Хранение и переработка сельхозсырья», № 11, 2008, Москва. - С. 14-18 .

36.Поверин А.Д. Полиненасыщенные жиры - важнейший компонент продуктов функционального питания. [Текст] // Статья в журнале «Хранение и переработка сельхозсырья», № 7, 2008, Москва. - С. 9-12 .

37.Поверин А.Д. Стрелков В.Н., Прокопенко И.П. Исследование функциональных свойств поликомпонентного напитка «Бионан-А» методами цветовой диагностики и газоразрядной визуализации. [Текст] // Статья в журнале «Пищевая промышленность», № 8, 2008, Москва. - С. 19-26 .

38.Поверин А.Д. Антиоксидантные свойства зеленого и черного чая. [Текст] Бондарев М.М., Тихонов В.П., Тырсин Ю.А // Статья в журнале «Пиво и напитки», № 3, 2008, Москва. - С. 15-20 .

39.Поверин А.Д. Новая технология получения инстантного порошкового экстракта зеленого чая. [Текст] // Статья в журнале « Пиво и напитки», № 2, 2008. Москва. - С 8-12.

40.Поверин А.Д. Жиросодержащие нутриенты для конструирования про-дуктов функционального питания. [Текст] // Статья в журнале «Хранение и переработка сельхозсырья», № 6, 2008.Москва. - С. 20-24.

41.Поверин А.Д. Новая технология промышленного производства сухого ферментативного аминосодержащего гидролизата пивных дрожжей «СФАГ-1». [Текст] // Статья в журнале «Хранение и переработка сельхозсырья», № 9, 2008, Москва. - С 19-25.

42.Поверин А.Д. Получение натуральных продуктов функционального питания, обогащенных белковыми компонентами. [Текст] // Статья в журнале «Хранение и переработка сельхозсырья», № 8, 2008, Москва. - С. 20-25.

Прочие публикации по теме диссертации

43.Поверин А.Д. Отработка эффективной промышленной технологии сушки различных видов растительных субстратов при производстве крупяных каш быстрого приготовления. [Текст] Тырсин Ю.А. - М.: в сб-ке трудов IX Международной научно-практической конференции «Стратегия развития пищевой промышленности» МГУТУ, вып. 8, т.1, 2003. - С.13-14.

44.Поверин А.Д.. Технология и аппаратура для эффективного измельчения плодоовощной продукции и других растительных субстратов при промышленном производстве новых продуктов функционального питания в форме крупяных каш быстрого приготовления с растительными добавками. [Текст] Тырсин Ю.А - М.:. в сб-ке трудов IX Международной научно-практической конференции «Стратегия развития пищевой промышленности» МГУТУ, вып. 8, т.1, 2003. - С.19-22.

45.Поверин А.Д. Проблемы контроля качества и безопасности продуктов функционального питания и специального назначения в процессе их промышленного производства. [Текст] - М.: в сб-ке трудов Международной конференции и выставки «Аналитические методы измерений и приборы в пищевой промышленности» МГУПП, 2003. - С. 45-47.

46.Поверин А.Д. Научные основы расширения ассортимента чайной продукции. [Текст] Романова Н.Г. - М.: в сб-ке трудов ХХII Научно конференции МСХА им. К.А. Тимирязева, 2004. - С. 77-80.

47.Поверин А.Д.. Промышленное производство продуктов функционального питания и специального назначения - важнейшее направление развития современной пищевой индустрии. [Текст] Поверин Д.И - М.: в сб-ке трудов Международной конференции «Технологии и продукты здорового питания», МГУПП, 2004, Москва. - С. 24-30.

48.Поверин А.Д.. Новые возможности восстановления параметров здоровья на основе продуктов функционального питания из натуральных растительных субстратов. [Текст] Поверин Д.И - М.: в сб-ке трудов Второй Международной конференции «Технологии и продукты здорового питания» МГУПП, 2004. - С. 43-46.

49.Поверин А.Д. Использование боярышника при произ-водстве чайных напитков. [Текст] Романова Н.Г. - М.: в сб-ке трудов VI Международного симпозиума «Новые и нетрадиционные растения и перспективы их использования», Пущино, М.О., ВНИИ ССОК, 2005. - С. 75-77.

50.Поверин А.Д. Использование нетрадиционных плодовых культур в производстве чайных напитков. [Текст] Романова Н.Г. - М.: в сб-ке трудов Конференции молодых ученых МСХА им. К.А.Тимирязева, 2005. - С. 95-99.

51.Поверин А.Д. Использование боярышника при производстве чайных напитков. [Текст] Романова Н.Г. - М.: в сб-ке трудов VI Международного симпозиума «Новые и нетрадиционные растения и перспективы их использования», 2006, Пущино, ВНИИ ССОК. - С. 23-29.

52.Поверин А.Д. Новые продукты адекватного питания для восстанов-ления параметров здоровья человека в неблагоприятных экологических условиях. [Текст] Тырсин Ю.А.- М.: в сб-ке трудов ХI Международной научно-практической конференции «Стратегия развития пищевой промыш-ленности», вып. 10, т.2., 2007. - С.67-70.

53.Поверин А.Д. Результаты экспериментальных исследований процесса тепловой конвективной сушки лекарственного растительного сырья на примере шиповника ржаво-красного (Rosa rubignosa L). [Текст] Тырсина А.В. - М.: в сб-ке трудов ХI Международной научно-практической конференции «Стратегия развития пищевой промышленности», вып. 10, т.2., 2006. - С. 30

54.Поверин А.Д. Результаты изучения биохимических свойств зеленого чая методом газовой хроматографии. [Текст] Тырсина А.В. - М.: в сб-ке трудов ХI Международной научно-практической конференции «Стратегия развития пищевой промышленности», вып. 10, т.2., 2007. - С. 77-79.

55.Поверин А.Д. Сухой ферментативный аминосодержащий гидролизат «СФАГ-2». [Текст] - М.: изд-во ФГУ ПИ ВИННИТИ, 2005. - 15с.

56.Поверин А.Д. Продукты функционального питания, как действенное средство восстановления параметров здоровья человека в неблагоприятных экологических условиях. [Текст] Тырсин Ю.А. - М.: в тр-дах Российско-Корейской научно-практической конференции РАЕН Восток-Запад - «Эколого-экономические проблемы ХХI века, 2008. - С. 24-27.

57.Поверин А.Д. Изучение динамики физико-химических показателей зеленого чая, боярышника и рябины. [Текст] Романова Н.Г. - М.: в сб-ке трудов ХХIII Научной конференции МСХА им. К.А. Тмирязева, 2008. - С. 43-46.

58.Поверин А.Д. Восстановление параметров здоровья человека с помощью продуктов адекватного питания. [Текст] Тырсин Ю.А. и др. - М.: в сб-ке трудов IV Международной научно-практической конференции «Технология продуктов адекватного питания», 2009. - С. 32-36.

59.Поверин А.Д. Чайные напитки, как продукт функционального питания. [Текст] Романова Н.Г. - М.: изд-во РАЕН, в сб-ке «Нетрадиционные природные ресурсы», вып. № 15, под ред. Проф. Зеленкова В.Н., 2008. - С.76

60.Поверин А.Д. Стратегия проектирования и продвижения на рынок инновационного функционального продукта питания. [Текст] - М.: в сборнике трудов III Межведомственной научно-практической конференции с международным участием «Товароведение, экспертиза и технология продовольственных товаров «Товаровед 2010», 14-15 апреля 2010 г., из-во МГУПП, 2010. - С34-39.

61.Поверин А.Д. Товароведческие аспекты формирования продовольст-венной базы на основе многофункциональных кластерных комплексов предприятий пищевой биотехнологии [Текст] - М.: в сборнике трудов III Межведомственной научно-практической конференции с международным участием «Товароведение, экспертиза и технология продовольственных товаров «Товаровед 2010», 14-15 апреля 2010 г., из-во МГУПП, 2010. - С14-18

62.Поверин А.Д. Разработка технологии производства функциональных продуктов питания на основе семян амаранта. [Текст] - М.: в сборнике трудов III Межведомственной научно-практической конференции с международным участием «Товароведение, экспертиза и технология продовольственных товаров «Товаровед 2010», 14-15 апреля 2010 г., из-во МГУПП, 2010. - С42-45.

63.Поверин А.Д. Разработка технологии получения биологически активных соединений для производства функциональных напитков. [Текст]. - М.: в трудах VIII Международной научно-практической конференции «Технологии и продукты здорового питания. Функциональные пищевые продукты». Москва, изд-во МГУПП. 2010. - С 50-54.