Научная тема: «НАУЧНЫЕ И ПРАКТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ЭФФЕКТИВНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ КОРМОВЫХ РЕСУРСОВ СТЕПНОЙ ЗОНЫ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ГОВЯДИНЫ»
Специальность: 06.02.08;06.02.10
Год: 2011
Основные научные положения, сформулированные автором на основании проведенных исследований:
  1. химического состав и энергетическая ценность зеленой массы злаковых культур зависит от фаз вегетации, при этом эффективность использования питательных веществ и продуктивное действие сена костреца и пырея в составе рационов выше, чем аналогичного корма из житняка;
  2. наиболее продуктивной по выходу питатель­ных веществ является фаза восковой спелости ячменя, эффективность превращения обменной энергии с 1 га посевов ячменя при производстве кормов по зерновой технологии выше, чем по технологии уборки культуры на сенаж;
  3. энергетические затраты на заготовку сенажа из суданской травы механизированным комплексом в рулоны и покрытием их пленкой имеют более высокую окупаемость обменной энергией корма, чем у метода закладки сенажа в траншею;
  4. химический состав и энергетическая ценность растений сои зависит от фазы вегетации, включение в состав рациона ее тостированной формы увеличивает продуктивное действие и рентабельность производства говядины;
  5. посевы люцерны в условиях степной зоны отличаются более высоким сбором обменной энергии и переваримого протеина с 1 га, чем у люцерны, а использование в составе рационов сена эспарцета увеличивает продуктивное действие и рентабельности производства живой массы животных;
  6. люцерно-кострецовая смесь, заготовленная в фазу бутонизации люцерны, имеет более высокую энергетическую ценность и в составе рационов увеличивает продуктивное действие и рентабельность производства говядины;
  7. Экономические аспекты повышения биоэнергетической ценности и продуктивного действия основных кормовых средств злаковых и бобовых культур степной зоны.
Список опубликованных работ
Работы, опубликованные в ведущих рецензируемых научных журналах и изданиях, рекомендованных ВАК РФ

1.Резниченко, В.Г. Способ приготовления корма для сельскохозяйственных животных и птицы / Г.И. Левахин, В.Г. Резниченко, А.Г. Мещеряков // Официальный бюллетень «Изобретения. Полезные модели», RU 2244440, 2005. – № 2. – С. 11.

2.Левахин, Г.И. Изменение показателей крови при экспериментальной интоксикации организма бычков разными дозами свинца / Г.И.Левахин, Г.К.Дускаев, В.Г.Резниченко // Вестник Оренбургского государственного университета, 2006. - №2. - С.38-40.

3.Резниченко, В.Г. Производство говядины при использовании сенажа из кормосмесей / В.Г.Резниченко, Н.М.Ширнина, Г.И.Левахин // Ветеринария и кормление – 2009. - №1.– С.9-10.

4.Резниченко, В.Г. Нагул молодняка мясного скота на естественных пастбищах зоны Южного Урала / В.Г.Резниченко, Н.М.Ширнина, О.Ширнина // Молочное и мясное скотоводство – 2009. - №4.– С.9-11.

5. Дускаев, Г.К.Оценка влияния различных веществ на переваримость компонентов корма in vitro под действием мультиэнзимного комплекса / Г.К.Дускаев, В.Г.Резниченко, И.А.Степанов // Вестник Оренбургского государственного университета. – 2009. - №2.– С.188.

6.Резниченко, В.Г. Биоэнергетическая оценка производства зеленой массы злаковых культур в условиях степной зоны / С.И.Кононенко, В.Г.Резниченко, Н.М.Ширнина, И.И.Утямишев // Труды Кубанского государственного аграрного университета – 2009. - №21. – С.43-45.

7.Резниченко, В.Г. Агроэнергетическая эффективность возделывания сои в степной зоне Южного Урала / В.Г.Резниченко, Г.И.Левахин // Ветеринария и кормление – 2009. - №5.– С.12-13.

8.Резниченко, В.Г. Агроэнергетическая оценка производства зеленой массы и сена из бобовых культур / В.Г.Резниченко, Г.И.Левахин // Ветеринария и кормление – 2009.-№6. – С.22-23.

9.Ширнина, Н.М. Показатели консервирующей эффективности препаратов различной природы при заготовке плющенного влажного зерна кукурузы / Н.М.Ширнина, Суслова М.А., В.Г.Резниченко // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. – Оренбург, 2009. – т.4, №24-1. – С.189-190.

10.Дускаев, Г.К., Резниченко В.Г. Энергетическая питательность зеленой массы злаковых культур // Г.К.Дускаев, В.Г. Резниченко / Вестник Оренбургского государственного университета. – 2010. - №4. – С.39-40.

11.Кудашева, А.В. Динамика накопления углеводов многолетних трав в Оренбургской области /А.В.Кудашева, Н.М.Ширнина, В.Г.Резниченко, Г.И.Левахин, Г.К.Дускаев // Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук. – 2010. – №2. – С.51-53.

12.Левахин, Г.И. Энергетическая ценность сои и продуктивное действие кормовых средств из нее в зоне Южного Урала / Г.И.Левахин, В.Г.Резниченко // Молочное и мясное скотоводство – 2010. - №1. – С.21-22.

Монография, рекомендации

13.Левахин, Г.И. Комплексная оценка и использование кормовых ресурсов степной зоны при производстве говядины // Г.И.Левахин, Г.К.Дускаев, В.Г.Резниченко / Монография. – Из-во ИПК ГОУ ОГУ. - ВНИИМС, 2010. – 228 с.

14.Рекомендации по рациональному использованию «защищенного протеина» в рационах кормления мясного скота / Составители: Г.И.Левахин, А.Г.Мещеряков…В.Г.Резниченко и др.; Утверждены отделением Зоотехнии Россельхозакадемии. – Москва, 2005. – 20с.

15.Рекомендации по организации различных технологий содержания подсосных телят на пастбище и способы продления пастбищного периода для мясного скота / Составители: В.И.Левахин, А.В.Харламов, А.Г.Ирсултанов, В.Г.Резниченко, В.Л.Королев. - Утверждены отделением Зоотехнии Россельхозакадемии. – Москва, 2005. – 19с.

Статьи в сборниках научных трудов и материалах конференций и других изданиях

16.Айрих, В.А. Энергетическая и питательная ценность кормов из злаковых культур поздних фаз вегетации, заготовленных по разной технологии / Г.И.Левахин, В.А.Айрих, Ю.И.Левахин, В.Г.Резниченко // Вестник мясного скотоводства: мат. Всеросс.-науч. практ. конф. - Оренбург, 2002. - С.161 -164

17.Айрих, В.А. Влияние различных кормов из суданки на биологическую ценность мяса подопытных животных / В.А.Айрих, М.И.Шоков, Ю.И.Левахин, В.Г.Резниченко // Пути увеличения производства и повышения качества с.-х. продукции: мат. международ. науч.-практ. конф. ученых и специалистов. - Оренбург, 2002. - С. 4.

18.Резниченко, В.Г. Состояние и дальнейшее развитие казахской белоголовой породы скота в ГУП ОПХ «Буртинское» / В.Г.Резниченко, Ш.А.Макаев, В.А.Гонтюрев, Т.К.Битумин // Вестник мясного скотоводства / Материалы межд.науч.-практ. конференции. – Вестник РАСХН. – Москва, 2003. – Вып.56. –С.417-420;

19.Резниченко, В.Г. Метаболизм азота в рубце при скармливании высокорасщепляемого протеина, обработанного жиром / В.Г.Резниченко, А.Г.Мещеряков, А.М.Испанова // Вестник мясного скотоводства / Материалы межд.науч.-практ. конференции. –Оренбург, 2004. – Вып.57. – С.144-146;

20.Резниченко, В.Г. Интенсивность ферментации углеводов и протеина в рубце при скармливании обработанного жиром протеина / В.Г.Резниченко, А.Г.Мещеряков // Материалы рег.науч.-практ.конференции молодых ученых и специалистов. – Оренбург, 2004. – С.212;

21.Испанова, А.М. Энергетически балансирующие добавки на основе отходов масложировой промышленности / А.М.Испанова, А.Г.Мещеряков, В.Г.Резниченко // Материалы рег.науч.-практ.конференции молодых ученых и специалистов. – Оренбург, 2004. – С.215;

22.Левахин, Г.И. Эффективность использования азота рациона при скармливании защищенного жиром протеина / Г.И.Левахин, А.Г.Мещеряков, В.Г.Резниченко // Научные и практические аспекты повышения производства сельскохозяйственной продукции / Материалы Всероссийской науч.-практ. конференции. – Оренбург, 2004 – С.75-77;

23.Левахин, Г.И. Убойные качества и морфологический состав туш при скармливании подсолнечникового шрота, подвергнутого различным способам обработки / Г.И.Левахин, В.Г.Резниченко, Г.К.Дускаев // Стратегия научного обеспечения развития конкурентоспособного производства отечественных продуктов питания высокого качества / Материалы Всероссийской научно-практической конференции – Волгоград, 2006 – ч.2 - С.418-421;

24.Резниченко В.Г. Мясная продуктивность бычков при разной технике скармливания силосованного корма / В.Г.Резниченко, Г.К.Дускаев, В.А.Айрих, Г.И.Левахин, В.В.Киржаев // Стратегия научного обеспечения развития конкурентоспособного производства отечественных продуктов питания высокого качества / Материалы Всероссийской научно-практической конференции – Волгоград, 2006 – ч.2 - С.392-395;

25.Резниченко, В.Г. Продуктивные качества и экономическая эффективность выращивания бычков при разной технике скармливания силосованного корма / В.Г.Резниченко, Г.К.Дускаев, В.А.Айрих, Г.И.Левахин // Стратегия научного обеспечения развития конкурентоспособного производства отечественных продуктов питания высокого качества / Материалы Всероссийской научно-практической конференции – Волгоград, 2006 – ч.2 - С.395-398;

26.Резниченко, В.Г. Мясная продуктивность бычков при скармливании сена многолетних злаковых трав / В.Г.Резниченко, Г.И.Левахин, Г.К.Дускаев, И.И.Утямишев // Стратегия научного обеспечения развития конкурентоспособного производства отечественных продуктов питания высокого качества / Материалы Всероссийской научно-практической конференции – Волгоград, 2006 – ч.2 - С.406-409;

27.Левахин, Г.И. Переваримость питательных веществ и использование азота корма бычками при скармливании сена из люцерны и эспарцета / Г.И.Левахин, В.Г.Резниченко, Г.К.Дускаев, А.Е.Маляренко // Стратегия научного обеспечения развития конкурентоспособного производства отечественных продуктов питания высокого качества / Материалы Всероссийской научно-практической конференции – Волгоград, 2006 – ч.2 - С.421-424;

28.Резниченко, В.Г. Рост и развитие бычков при разной технике скармливания силосованного корма / В.Г.Резниченко, Г.К.Дускаев, Г.И.Левахин // Вестник мясного скотоводства / Материалы Всерос. науч.–практ. конф. ВНИИМС–Оренбург, 2006. – Вып.59, т. - С.143-146;

29.Резниченко, В.Г. Фактическое потребление кормов при разном количестве структурных углеводов в рационе / В.Г.Резниченко, Г.К.Дускаев, И.В.Моисеев, Г.И.Левахин // Вестник мясного скотоводства / Материалы Всерос. науч.–практ. конф. ВНИИМС–Оренбург, 2006. – Вып.59, т. - С.215-219;

30.Левахин, Г.И. Влияние кратности скармливания силоса на морфологические и биохимические показатели крови бычков / Г.И.Левахин, Г.К.Дускаев, В.Г.Резниченко // Вестник мясного скотоводства / Материалы Всерос. науч.–практ. конф. ВНИИМС–Оренбург, 2006. – Вып.59, т. - С.146-148;

31.Левахин, Г.И. Зависимость качества мяса бычков от техники скармливания силоса / Г.И.Левахин, В.Г.Резниченко, Г.К.Дускаев, В.А.Айрих // Вестник мясного скотоводства / Материалы Всерос. науч.–практ. конф. ВНИИМС–Оренбург, 2006. – Вып.59, т. - С.166-170;

32.Резниченко, В.Г. Изменение жизнедеятельности микрофлоры рубца под влиянием кислого корма / В.Г.Резниченко, Г.К.Дускаев, Г.И.Левахин, И.А.Степанов // Вестник мясного скотоводства // Материалы Всерос. науч.–практ. конф. ВНИИМС–Оренбург, 2006. – Вып.59, т. - С.79-82;

33.Резниченко, В.Г. Качество мяса бычков при скармливании сена многолетних злаковых культур / В.Г.Резниченко, Г.И.Левахин, Г.К.Дускаев, И.И.Утямишев // Вестник мясного скотоводства / Материалы Всерос. науч.–практ. конф. ВНИИМС–Оренбург, 2006. – Вып.59, т. - С.252-256;

34.Левахин, Г.И. Переваримость питательных веществ и использование азота корма бычками при скармливании сена многолетних злаковых культур / Г.И.Левахин, В.Г.Резниченко, Г.К.Дускаев, И.И.Утямишев // Вестник мясного скотоводства / Материалы Всерос. науч.–практ. конф. ВНИИМС–Оренбург, 2006. – Вып.59, т. - С.170-173;

35.Резниченко, В.Г. Экономическая эффективность выращивания молодняка при разной технике скармливания силосованного корма / В.Г.Резниченко, Г.К.Дускаев, И.А.Степанов // Вестник мясного скотоводства / Материалы Всерос. науч.–практ. конф. ВНИИМС–Оренбург, 2006. – Вып.59, т. - С.143-145;

36.Левахин, Г.И. Динамика продуктов ферментации углеводов корма при скармливании кислого корма / Г.И.Левахин, Г.К.Дускаев, В.Г.Резниченко, В.В.Киржаев // Вестник мясного скотоводства / Материалы Всерос. науч.–практ. конф. ВНИИМС–Оренбург, 2006. – Вып.59, т. - С.43-44;

37.Резниченко, В.Г. Зависимость концентрации аммиака в рубце от техники скармливания корма / В.Г.Резниченко, Г.К.Дускаев, В.В.Киржаев // Вестник мясного скотоводства / Материалы Всерос. науч.–практ. конф. ВНИИМС–Оренбург, 2006. – Вып.59, т. - С.42-43;

38.Левахин, Г.И. Способ снижения негативного влияния кислого корма на пищеварительные процессы у бычков / Г.И.Левахин, Г.К.Дускаев, В.Г.Резниченко // Тенденции и факторы развития агропромышленного комплекса Сибири : доклады научно-практической конференции (Кемеровский ГСХИ) – г.Кемерово, 17-20 октября 2006 г. – С.191-194;

39.Резниченко, В.Г. Влияние скармливания подсолнечного шрота, защищенного растительным жиром, на продуктивность бычков мясной породы // Резниченко В.Г., Левахин Г.И. / Известия Оренбургского госагроуниверситета, 2007. – №1(13) –С. 110-112.

40.Резниченко, В.Г. Агроэнергетическая оценка зеленой массы сорговых культур при уборке на силос // В.Г.Резниченко, Г.И.Левахин, Н.М.Ширнина / Вестник мясного скотоводства. – Оренбург, 2008. – вып.61 (1). – С.261-264.

41.Резниченко, В.Г. Технология производства сенажа из смеси различных кормовых культур в зоне Южного Урала // В.Г.Резниченко, Н.М.Ширнина, И.А.Рахимжанова / Вестник мясного скотоводства. – Оренбург, 2008. – вып.61 (1). – С. 264-268.

42.Резниченко, В.Г. Потребление и характер использования энергии бычками казахской белоголовой породы при выращивании с применением различных многолетних злаковых культур // В.Г.Резниченко, Г.И.Левахин, Н.М.Ширнина / Вестник мясного скотоводства. – Оренбург, 2008. – вып.61 (2). – С.180-182.

43.Резниченко, В.Г. Динамика живой массы бычков – помесей казахской белоголовой и симментальской пород в условиях нагула на естественных пастбищах /В.Г.Резниченко, Н.М.Ширнина, Г.И.Левахин // Главный зоотехник. - 2009. – №4. – С.41-44.

44.Резниченко, В.Г. Использование энергии рационов животными с включением многолетних злаковых культур / В.Г.Резниченко, Н.М.Ширнина // Сб.научных трудов юбилейной международной (2-й) научно-практической конференции «Научные основы повышения продуктивности сельскохозяйственных животных» 7-8 апреля 2009 г., г. Краснодар – ч.2. – С.220.

45.Резниченко, В.Г. Химический состав и питательная ценность сена из люцерны и эспарцета заготовленного в оптимальные фазы вегетации / В.Г.Резниченко // Сб.научных трудов юбилейной международной (2-й) научно-практической конференции «Научные основы повышения продуктивности сельскохозяйственных животных» 7-8 апреля 2009 г., г. Краснодар – ч.2. – С.222-223.

46.Резниченко, В.Г. Экономическая эффективность выращивания подопытных животных / В.Г.Резниченко, Г.И.Левахин, А.Ф.Рысаев, Г.К.Дускаев // Вестник мясного скотоводства Оренбург, 2009. – Вып.62(2) - С.127-130.

47.Резниченко, В.Г. Биометрическая зависимость концентрации метаболитов в рубце от типа кормления животных / В.Г.Резниченко, Г.К.Дускаев // Материалы Межд. науч.-практ. конф. «Разработка и широкая реализация современных технологий производства, переработки и создания пищевых продуктов – Волгоград, 2009. – С. 34-37.

48.Резниченко, В.Г. Интенсивность роста бычков казахской белоголовой породы при скармливании многолетних злаковых трав / В.Г.Резниченко, И.И. Утямишев // Материалы Межд. науч.-практ. конф. «Разработка и широкая реализация современных технологий производства, переработки и создания пищевых продуктов – Волгоград, 2009. – С. 40-42.

49.Резниченко, В.Г. Мясная продуктивность бычков выращенных на рационах с включением злаково-бобовых смесей / В. Г. Резниченко // Материалы Межд. науч.-практ. конф. «Разработка и широкая реализация современных технологий производства, переработки и создания пищевых продуктов – Волгоград, 2009. – С. 68-69.

50.Резниченко, В.Г. Переваримость и использование питательных веществ бычками при скармливании зеленой массы бобовых культур / В.Г.Резниченко, Г.И.Левахин, А.Г.Мещеряков // Материалы Межд. науч.-практ. конф. «Разработка и широкая реализация современных технологий производства, переработки и создания пищевых продуктов – Волгоград, 2009. – С.42-44.

51.Левахин, Г.И. Рост и развитие молодняка крупного рогатого скота при скармливании кормовых средств из сои в условиях степной зоны Южного Урала / Г.И. Левахин, В.Г. Резниченко, А.К. Давлетов // Материалы Межд. науч.-практ. конф. «Разработка и широкая реализация современных технологий производства, переработки и создания пищевых продуктов – Волгоград, 2009. – С. 38-40.

52.Кудашева, А.В. Состав углеводных культур. / А.В.Кудашева, В.Г.Резниченко, Г.И.Левахин, Н.М.Ширнина, Г.Б.Родионова // Вестник мясного скотоводства – Оренбург, 2009. – Вып.62(1) - С.170 – 174.

53.Резниченко, В.Г. Продуктивное использование энергии и азота рационов с включением в них кормовых средств из сои при выращивании молодняка крупного рогатого скота / В.Г.Резниченко, Н.М.Ширнина, И.А.Рахимжанова // Вестник мясного скотоводства - Оренбург, 2009. – Вып. 62 (2) - С.113 – 117.

54.Резниченко, В.Г. Эффективность использования посевной площади при откорме бычков на возделывании сои на Южном Урале. / В.Г.Резниченко, А.К.Давлетов, О.Н. Ширнина // Вестник мясного скотоводства - Оренбург, 2009. – Вып. 62 (2) – С.117-123.

55.Резниченко, В.Г. Экономическая эффективность выращивания подопытных животных / В.Г.Резниченко, А.Ф.Рысаев, Г.И.Левахин, Г.К.Дускаев // Вестник мясного скотоводства - Оренбург, 2009. – Вып. 62 (2) – С.127-130.

56.Суслова, М.А. Эффективность использования зерна кукурузы в составе рационов при выращивании молодняка крупного рогатого скота / М.А.Суслова, В.Г.Резниченко, Н.М.Ширнина // Вестник мясного скотоводства - Оренбург, 2009. – Вып. 62 (2). – С.151-155.

57.Ширнина, Н.М. Организация нагула бычков- помесей молодняка мясного скота в условиях сухих степей Оренбуржья / Н.М Ширнина., Г.И.Левахин, В.Г.Резниченко, Г.К.Дускаев, О.Н.Ширнина // Вестник мясного скотоводства - Оренбург, 2009. – Вып. 62 (2). – С.209-212.

58.Резниченко, В.Г. Влияние скармливаний сена в составе рационов, заготовленных из различных многолетних культур, на интенсивность роста молодняка мясного скота / В.Г.Резниченко, И.А.Рахимжанова, Н.М. Ширнина // Вестник мясного скотоводства - Оренбург, 2009. – Вып. 62 (4). С.72-74.

59.Резниченко, В.Г. Мясная продуктивность выращиваемых бычков при введении в их рационы сена многолетних злаковых культур / В.Г.Резниченко, Г.И.Левахин, И.А.Рахимжанова // Вестник мясного скотоводства - Оренбург, 2009. – Вып. 62 (4). – С.75-78.

60.Левахин, Г.И. Качество сена злаковых культур и его продуктивное действие в составе рационов молодняка крупного рогатого скота / Г.И.Левахин, Г.К.Дускаев, В.Г.Резниченко // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство, 2010. - №7. – С.12-14.

61.Левахин, Г.И. Конверсия энергии и протеина рационов в продукцию при использовании люцерно-кострецового сена / Г.И.Левахин, Г.К.Дускаев, В.Г.Резниченко, П.М.Поберухин // Материалы международной научно-практической конференции посвященной 80-летию ВНИИМС «Инновационные направления повышения эффективности сельскохозяйственного производства» – Оренбург, 2010. – С.72-73.

62.Левахин, Г.И. Агроэнергетическая оценка эффективности возделывания ячменя на корм / Г.И.Левахин, В.Г.Резниченко, П.М.Поберухин // Материалы международной научно-практической конференции посвященной 80-летию ВНИИМС «Инновационные направления повышения эффективности сельскохозяйственного производства» – Оренбург, 2010. – С.73-75

63.Левахин, Г.И. Кормовые ресурсы степной зоны для производства кормов / Г.И.Левахин, В.Г.Резниченко, П.М.Поберухин // Материалы международной научно-практической конференции посвященной 80-летию ВНИИМС «Инновационные направления повышения эффективности сельскохозяйственного производства» – Оренбург, 2010. – С.75-77.

64.Левахин, Г.И. Питательная ценность и продуктивное действие сена бобовых, заготовленного в оптимальные фазы вегетации / Г.И.Левахин, В.Г.Резниченко, П.М.Поберухин // Вестник мясного скотоводства, 2010 – т.4. – С.93-98.