Научная тема: «НАУЧНЫЕ ПРИНЦИПЫ ФОРМИРОВАНИЯ КАЧЕСТВА ПРОДУКТОВ ПЕРЕРАБОТКИ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ СИБИРСКОГО РЕГИОНА»
Специальность: 05.18.15
Год: 2011
Отрасль науки: Технические науки
Основные научные положения, сформулированные автором на основании проведенных исследований:
  1. научная концепция формирования качества безопасных продуктов переработки растительного и минерального сырья для производства различных видов пищевых продуктов, основанная на анализе факторов, определяющих состояние питания населения Сибирского региона;
  2. факторы, формирующие и сохраняющие качество плодово-ягодной и плодовоовощной продукции из сырьевых источников Сибири;
  3. регламентируемые показатели качества и сроки хранения продуктов переработки растительного сырья Сибирского региона;
  4. направления переработки местного плодово-ягодного, овощного и лекарственно-технического сырья и создания на их основе продукции функционального назначения;
  5. результаты оценки эффективности функциональных продуктов питания, подтверждающие научно-обоснованные рецептуры и технологии новых видов продуктов питания с использованием растительного и минерального сырья Сибири.
Список опубликованных работ
Монографии

1.Прахин Е. И. Использование традиционных продуктов питания народов Севера в до-школьных и школьных учреждениях. Реальность. Проблемы. Рекомендации: моно-графия / Е. И. Прахин, Г. В. Иванова, И. Н. Пушмина; под ред. В. Т. Манчука; СО РАМН— Новосибирск, 1996. – 182 с.

2. Пушмина И.Н. Разработка новых видов экологически безопасных комбинированных продуктов питания с использованием местного сырья: монография / И. Н. Пушмина, Л. Г. Ермош, Л. Г. Макарова; под ред. Ю. Л. Александрова. - Красноярск:КГТЭИ, 2002. – 118 с.

3.Пушмина И.Н. Теоретические и практические аспекты формирования качества про-дуктов переработки растительного сырья Сибирского региона: монография/ И.Н.Пушмина. – Красноярск: КГТЭИ, 2010. – 226с.

Статьи в журналах, рекомендованных ВАК РФ

4.Захарова Л. М. Кисломолочные белковые продукты с овсяными хлопьями / Л. М. За-харова, И. А. Мазеева, И. Н. Пушмина // Пищевая промышленность. – 2008. - №3. – С. 36-37.

5.Захарова Л. М. Анализ показателей безопасности растительного сырья, используемого в производстве молокосодержащего продукта / Л. М. Захарова, И. А. Мазеева, И. Н. Пушмина // Пищевая промышленность. - 2008. - №5.– С 33-34.

6.Пушмина И.Н. Использование цеолитов Сибири в производстве напитков / И.Н. Пушмина, С.И. Хорунжина, Л.В. Пермякова // Пиво и напитки. – 2009. - №3.– С.18-19.

7.Пушмина И.Н. Тенденции натуральности - приоритетные направления создания ле-чебно-профилактических напитков / И.Н.Пушмина // Пиво и напитки. – 2009. - №4. – С.28-29.

8.Пушмина И.Н. Овоще-ягодные пасты в творожных продуктах / И.Н.Пушмина, Л.М.Захарова, Т.А.Овчинникова // Молочная промышленность. – 2009. - №7. – С.49.

9.Пушмина И.Н. Концепция формирования качества полуфабрикатов из растительного сырья и функциональных продуктов на их основе / И.Н.Пушмина // Техника и техно-логия пищевых производств. – 2010. - №3. – С.14-18.

10.Пушмина И.Н. Товароведная характеристика молокосодержащих продуктов с ис-пользованием растительного и минерального сырья Сибири / И.Н.Пушмина // Техни-ка и технология пищевых производств. – 2010. - №4. – С.17-24.

11.Пушмина И.Н. Формирование качества и потребительских свойств молокосодержа-щих продуктов с использованием растительного и минерального сырья Сибири / И.Н.Пушмина // Вестник КрасГАУ. – 2010. - №10. – С.11-22.

12.Пушмина И.Н. Формирование качества и потребительских свойств функциональных мясных изделий с использованием растительных добавок / И.Н.Пушмина // Товаро-вед продовольственных товаров. – 2010. - №.9 – С.47-52.

13.Пушмина И.Н. Формирование качества и потребительских свойств функциональных хлебобулочных изделий с использованием растительных добавок / И.Н.Пушмина // Вестник КрасГАУ. – 2010. - №11. – С.51-58.

Статья в журнале, рекомендованном ВАК Республики Беларусь

14.Пушмина И.Н. Гигиеническая безопасность пищевой продукции как основа оздоров-ления питания населения / И.Н. Пушмина // Науч.-практ. журнал ВАК Республики Беларусь «Здоровье для всех», 2010г. – №4.–С.115-130.

Патенты и заявки на выдачу патентов РФ

15.Пат. 89412 Российская Федерация, МПК В01Д15/00. Установка для очистки воды, мо-лока и соков природными цеолитами / Пушмина И.Н., Хорунжина С.И.; заявители и патентообладатели Пушмина И.Н., Хорунжина С.И.. – №2009118844/22; заявл. 20.05.09; опубл. 10.12.09, Бюл. № 34. – 10с.

16.Пат. 89413 Российская Федерация, МПК В01Д15/00. Установка очистки водосодер-жащих пищевых жидкостей цеолитом Шивыртуйского месторождения / Пушмина И.Н., Хорунжина С.И.; заявители и патентообладатели Пушмина И.Н., Хорунжина С.И.. – №2009118845/22; заявл. 20.05.09; опубл. 10.12.09, Бюл. № 34. – 9с.

17.Пат. 89414 Российская Федерация, МПК В01Д15/00. Установка для очистки воды, со-ков, молока сахаптинским цеолитом / Пушмина И.Н., Хорунжина С.И.; заявители и патентообладатели Пушмина И.Н., Хорунжина С.И.. – №2009118846/22; заявл. 20.05.09; опубл. 10.12.09, Бюл. № 34. – 9с.

Материалы конференций, симпозиумов, конгрессов, сборников научных работ и докладов

18.Пушмина И. Н. Solutions of several problems of school nutrition / И. Н. Пушмина, Л. Г. Макарова // Scientific notes. - 2005. - Vol. 1. – Р.75-83.

19. Пушмина И.Н. Non wood wild growing raw material in enrichment of foodstuffs / И. В. Кротова, И. Н. Пушмина, Р. Е. Толстенков, Т. Н. Ямских // Scientific notes. – 2006. - Vol. 4. – Р. 139-148.

20.Пушмина И. Н. Перспективы использования натуральных полифункциональных до-бавок для получения продуктов питания целевого назначения / И. Н. Пушмина, Л. Г. Макарова // Образование, предпринимательство и право. - 2005. - № 5. – С. 41-42.

21.Макарова Л. Г. Возможность использования растительного сырья в технологии жели-рованных десертов / Л. Г. Макарова, И. Н. Пушмина, М. Д. Батраев // Научно-практ. конф. проф. - препод. состава по итогам НИР за 1991-1993 гг.: тез. докладов / Красно-яр. коммерч. ин-т. - Красноярск, 1993. – С. 54-55.

22. Пушмина И. Н. Использование растительных добавок в технологии мясных рублен-ных изделий / И. Н. Пушмина, И. Н. Михайлова, Н. В. Щелканова // Формирование рынка региона: тез. докл. студ. конф. по итогам НИРС / Краснояр. коммерч. ин-т. - Красноярск, 1995. – С. 162 - 163.

23. Пушмина И. Н. Возможность использования местного растительного сырья в лечеб-но-профилактическом питании детей / И. Н. Пушмина, Л.Г.Макарова, С. В. Рублёва, Е.А. Теппер // Питание в профилактике заболеваний населения Севера : материалы регион. науч. конф. / СО РАМН Ин-т. мед. проблем Севера. – Красноярск, 1995. – С. 37-38.

24.Пушмина И. Н. Возможность использования местного культивируемого сырья для расширения ассортимента кулинарной продукции лечебно - профилактического направления / И. Н. Пушмина // Питание в профилактике заболеваний населения Се-вера: материалы регион. науч. конф. / СО РАМН Ин-т. мед. проблем Севера. – Крас-ноярск, 1995. – С. 58 – 59.

25.Пушмина И. Н. Разработка технологии десертов с использованием местного расти-тельного сырья для детского диетического питания / И. Н. Пушмина, Е. А. Теппер // Питание в профилактике заболеваний населения Севера: материалы регион. науч. конф. / СО РАМН Ин-т. мед. проблем Севера. - Красноярск, 1995. – С. 62.

26.Пушмина И. Н. Использование дикорастущих пищевых растений в технологии напитков и желированных десертов для детского диетического питания / И. Н. Пуш-мина, М. А. Бутина, Н.Ю. Ганькина // Профессиональное становление: от студента к специалисту: материалы НИРС / Краснояр. коммер. ин-т. – Красноярск, 1996. – С. 47-48.

27. Гридина С.Б. Новые возможности использования продуктов переработки молока в детском питании / С. Б. Гридина, Т. А. Балябина, И. Н. Пушмина // Проблемы фор-мирования рынка потребительских товаров и услуг г. Красноярска: материалы науч. - практ. конф. / Краснояр. гос. торг. – экон. ин-т. – Красноярск, 1996. – С. 190-193.

28.Пушмина И. Н. Возможность коррекции рационов детского питания с использовани-ем продуктов местной сырьевой базы / И. Н. Пушмина, Л. Г. Ермош // Проблемы экологии человека на Севере: материалы науч. конф., посвящ. 20-летию Ин-т. мед. проблем Севера СО РАМН. – Красноярск, 1996. – С. 112-114.

29.Пушмина И. Н. Комбинированные продукты питания на основе продуктов перера-ботки молока/ И. Н. Пушмина // Достижения науки и техники - развитию г. Красно-ярска: тез. докл. науч. - практ. конф., 22-24 октября 1997 г.– Красноярск, 1997. – С. 517-518.

30. Пушмина И. Н. Перспективы создания комбинированных продуктов на молочной основе с использованием растительных добавок из местного сырья / И. Н. Пушмина // Продукция Красноярья: история, настоящее и будущее, перспективы: материалы межвуз. науч. - практ. конф. студентов и молодых учёных / Краснояр. гос. торг. – экон. ин-т. - Красноярск, 1998. – С. 78-79.

31. Хорунжина С.И. Пути извлечения токсичных компонентов из пищевых продуктов / С. И. Хорунжина, И. Н. Пушмина // Эпидемиология основных неинфекционных заболеваний на Севере и в Сибири: материалы Всерос. науч. конф. посвящ. 80-летию академика РАМН Седова К.Р. / СО РАМН, НИИ мед. проблем Севера. – Красноярск, 1998. – С. 323-324.

32.Хорунжина С. И. Применение пищевых добавок на основе природных минералов в комбинированных продуктах питания / С. И. Хорунжина, Л. В. Пермякова, И. Н. Пушмина // Эпидемиология основных неинфекционных заболеваний на Севере и в Сибири: материалы Всерос. науч. конф. посвящ. 80-летию академика РАМН Седова К.Р./ СО РАМН, НИИ мед. проблем Севера. – Красноярск, 1998. – С. 324 – 325.

33.Иванова Г. В. Использование пищевых биологически активных добавок в питании школьников Сибири и Севера / Г. В. Иванова, И. Н. Пушмина // Новые биомедицинские технологии с использованием биологически активных добавок: материалы науч. - практ. конф., 23-26 июня 1998 г. /. - Владивосток, 1998. – С. 137-141.

34.Пушмина И. Н. Изучение сорбции металлов из соков природными цеолитами / И. Н. Пушмина, Л. Г. Макарова // Достижения науки и техники - развитию сибирских реги-онов: тез. докл. Всерос. науч. - практ. конф. с междунар. участием, 24-25 марта 1999 г. - Красноярск, 1999. - Ч.2. -–С. 210.

35.Пушмина И. Н. Возможность использования мясорастительных продуктов для раци-онализации питания школьников / И. Н. Пушмина, Е. А. Струпан // Актуальные про-блемы здорового питания школьников сибирского региона: материалы науч. - практ. конф., 14 мая 1999 г. / Краснояр. гос. торг. – экон. ин-т. – Красноярск, 1999. – С. 20-21.

36.Пушмина И. Н. Использование дикорастущих пищевых растений в технологии напитков для диетического питания школьников / И. Н. Пушмина, Л. Г. Макарова // Актуальные проблемы здорового питания школьников сибирского региона: материалы науч. - практ. конф., 14 мая 1999 г. / Краснояр. гос. торг. – экон. ин-т. - Красноярск, 1999. – С. 25-26.

37.Пушмина И. Н. Изучение сорбции тяжёлых металлов из соков цеолитсодержащими туфами / И. Н. Пушмина, Л. Г. Макарова // Актуальные проблемы здорового питания школьников сибирского региона: материалы науч. - практ. конф., 14 мая 1999 г. / Краснояр. гос. торг. – экон. ин-т. – Красноярск, 1999. – С. 87-92.

38.Пушмина И. Н. Разработка способа извлечения тяжёлых металлов из соков природ-ными и модифицированными цеолитами Сибири / И. Н. Пушмина, Л. Г. Макарова // Пищевая промышленность, продовольственная безопасность ХХ1 век: тез. докл. Все-рос. научно - практ. конф. с междунар. участием, 22-25 июня 1999 г. - Екатеринбург, 1999. – С. 342-344.

39.Пушмина И. Н. Возможность извлечения катионов токсичных металлов из соков природными цеолитами Шивыртуйского и Холинского месторождений / И. Н. Пуш-мина, Л. Г. Макарова // Основные направления формирования здоровья человека на Севере: материалы Рос. науч. конф. с междунар. участием 3-4 ноября 1999г. / СО РАМН, НИИ мед. проблем Севера. - Красноярск, 1999. – С. 266 - 269.

40.Пушмина И. Н. Решение проблемы экологической безопасности комбинированных молочных продуктов путём использования природных цеолитов / И. Н. Пушмина // Достижения науки и техники – развитию сибирских регионов (инновационный и ин-вестиционный потенциалы): материалы Всерос. науч.-практ. конф. с междунар. уча-стием. - Красноярск, 2000. – Ч.2. – С. 259-260.

41.Пушмина И. Н. Исследование качества восстановленного молока с использованием обработанной цеолитами воды / И. Н. Пушмина, Л. Г. Макарова // Наука – сервису. Химия природных соединений. Технологии живых систем: сб. статей междунар. науч. - техн. конф., 27 апреля 2000 года. / Москов. гос. ун-т сервиса. – М., 2000. – С. 42-44.

42.Пушмина И. Н. Разработка новых комбинированных молочных белковых продуктов профилактического действия / И. Н. Пушмина, Л. Г. Макарова // Новые материалы и технологии продовольственных и непродовольственных товаров: межрегион. сб. научных трудов / Краснояр. гос. торг.- экон. ин-т; под ред. Ю. Л. Александрова. – Красноярск, 2000. – С. 25-33.

43.Пушмина И. Н. Разработка технологии хлебобулочных изделий с применнием цитру-совых эфирных масел / И. Н. Пушмина, В. В. Забусова, Е. Ю. Новошинская // Мо-лодёжь и наука третье тысячелетие. Молодёжь - производству. Отходы в доходы: ма-териалы науч. - практ. конф., 18-20 декабря 2000 г. / КГАЦМиЗ НИС. - Красноярск, 2000. – С. 94-96.

44.Пушмина И. Н. Разработка комбинированных молочных продуктов с биологически активной добавкой типа «Литовит» / И. Н. Пушмина, Л. Г. Макарова // Концепция гомеостаза: теоретические, экспериментальные и прикладные аспекты: материалы Х междунар. симпозиума 13-19 декабря 2000 г. / Международный научный центр иссле-дования экстремальных состояний организма при Президиуме КНЦ СО РАН. – Крас-ноярск, 2001. – С.143-153.

45.Пушмина И. Н. Эколого-географические проблемы питания коренных жителей Крас-ноярского края и перспективы их решения / И. Н. Пушмина, Л. Г. Макарова // Гео-графия на службе науки, практики и образования: материалы VII Всерос. науч.–практ. метод. конф., посвящённой 100-летию Красноярского отделения РГО, 26-28 апреля 2001 г. – Красноярск, 2002. – С. 88-90.

46.Пушмина И. Н. Перспективы использования дикоросов в лечебно-профилактическом питании детей / И. Н. Пушмина, Л. Г. Макарова // Новые и нетрадиционные растения и перспективы их использования: труды IY международного симпозиума 20-24 июня 2001 г. /–– М., 2001. - Т.III. – С. 597-599.

47.Пушмина И. Н. Комбинированные молочные продукты с БАД «Литовит» - эффек-тивный путь улучшения структуры и качества питания россиян / И. Н. Пушмина, Л. Г. Макарова // Биологически активные добавки к пище и проблемы здоровья семьи: материалы Y международного симпозиума 27-29 июня 2001 г. / – Красноярск, 2001. – С. 225 - 226.

48.Пушмина И. Н. Возможность использования цеолитов месторождений Сибири в тех-нологии получения гигиенически безопасных комбинированных молочных белковых продуктов профилактического направления / И. Н. Пушмина, Л. Г. Макарова // По-требительский рынок: качество и безопасность товаров и услуг: материалы междунар. науч. - практ. конф., 4-7 декабря 2001 г. / Рос. экон. академия им. Г.В. Плеханова. - Орёл, 2001. – С. 154-157.

49.Пушмина И. Н. Разработка комплексной технологии получения экологически без-опасных комбинированных молочных белковых продуктов для школьного питания с использованием природных цеолитов Красноярского края / И. Н. Пушмина, Л. Г. Макарова // Качественное питание школьников – здоровое поколение ХХ1 века: мате-риалы межрегион. семинара-совещания / Краснояр. гос. торг. – экон. ин-т. - Красно-ярск, 2001. –С. 114-117.

50.Пушмина И. Н. Обоснование разработки комбинированных молочных продуктов с биологически активной добавкой типа «Литовит» / И. Н. Пушмина, Л. Г. Макарова // Гомеостаз: медико-биологические аспекты: материалы X Международного симпозиу-ма, 13-19 декабря 2000 г. – Новосибирск, 2002. – Т.4.– С. 144 -154.

51.Пушмина И. Н. Комбинированные составы с комплексом биологически активных веществ для целевого питания / И. Н. Пушмина // Гомеостаз: медико-биологические аспекты: материалы X Международного симпозиума, 13-19 декабря 2000 г. – Новоси-бирск, 2002 . – Т.4. – С. 135 - 143.

52.Пушмина И. Н. Использование цеолитов для получения бактериально чистой воды как компонента пищевых продуктов / И. Н. Пушмина, Л. Г. Макарова // Современные проблемы торговли, расширения ассортимента и контроля качества потребительских товаров и продуктов общественного питания : материалы Междунар. науч. – практ. конф., 7-10 октябрь, 2002 г. / С. – Петерб. торг. – экон. ин-т; под общ. ред. В. А. Гуля-ева. - СПб., 2002. – Ч. I-II. -–С.166-168.

53.Пушмина И. Н. Использование элементов комбинаторного анализа для обоснования разработки комбинированных молочных белковых десертов с ягодными наполнителя-ми и хитозаном для целевого питания / И. Н. Пушмина, Е. А. Попова // Математиче-ские методы в природе и обществе: материалы межрегион. конф., посвящ. 20-летию кафедры ВПМ КГТЭИ, 29 ноября - 1 декабря 2002 г. /– Красноярск, 2002. – С.179-180.

54.Пушмина И. Н. Комплексный подход в разработке десертов лечебно-профилактической направленности / И. Н. Пушмина, Л. Г. Макарова // Материалы международного Балтийского гастроэнтерологического форума. – СПб., 2003. –С. 140-141

55.Пушмина И. Н. Проблема гигиенической безопасности напитков и её решение с ис-пользованием природных циолитов / И. Н. Пушмина, Л. Г. Макарова // Вопросы со-хранения и развития здоровья населения Севера и Сибири: материалы регион. итого-вой науч. конф., 1-2 октября 2003 г. / ГУ НИИ мед. проблем Севера СО РАМН. – Красноярск, 2003. – С. 95-97.

56.Пушмина И. Н. Пищевые дикоросы Сибири и перспективы их применения для улуч-шения пищевого статуса и поддержания здоровья населения / И. Н. Пушмина, Л. Г. Макарова // Вопросы сохранения и развития здоровья населения Севера и Сибири: ма-териалы регион. итоговой науч. конф., 1-2 октября 2003 г. / ГУ НИИ мед. проблем Се-вера СО РАМН. – Красноярск, 2003. – С. 122-125.

57.Пушмина И. Н. Разработка антистрессовых рационов для питания вахтенных работ-ников на Севере / И. Н. Пушмина, Л. Г. Макарова // Вопросы сохранения и развития здоровья населения Севера и Сибири: материалы региональной итоговой научной конференции, 1-2 октября 2003 г. / ГУ НИИ мед. проблем Севера СО РАМН. – Крас-ноярск, 2003. – С.125-126.

58.Пушмина И. Н. Использование в питании пришлого населения антистрессовых про-дуктов на основе местных адаптогенов – эффективный путь развития адаптивных возможностей организма на Севере / И. Н. Пушмина, Л. Г. Макарова // Вопросы сохранения и развития здоровья населения Севера и Сибири: материалы регион. итоговой науч. конф., 1-2 октября 2003 г. / ГУ НИИ мед. проблем Севера СО РАМН. – Красноярск, 2003. – С. 127-130.

59. Пушмина И. Н. Расширение ассортимента комбинированных продуктов диетиче-ской направленности с использованием полифункциональной растительной добавки / И. Н. Пушмина, Н. А. Севастьянова // Региональные производители: их место на со-временном рынке товаров и услуг: материалы Межрегион. науч. -практ. конф., 18 ап-реля 2003 г. / Краснояр. гос торг. – экон. ин-т. – Красноярск, 2003. – Ч.II. – С. 21-23.

60. Пушмина И. Н. Влияние тепловой обработки и хранения на сохранность витамин-ного премикса в комбинированном продукте на основе местных адаптогенов / И. Н. Пушмина, А. В. Пыжикова // Региональные производители: их место на современном рынке товаров и услуг: материалы Межрегион. науч. - практ. конф., 18 апреля 2003 г. / Краснояр. гос торг. – экон. ин-т. – Красноярск, 2003. – Ч. II. – С. 42-45.

61. Пушмина И. Н. Тенденции натуральности – приоритетное направление создания напитков лечебно-профилактического действия / И.Н. Пушмина, Л. Г. Макарова // Региональные производители: их место на современном рынке товаров и услуг : мате-риалы Межрегион. науч. - практ. конф., 18 апреля 2003 г. / Краснояр. гос торг. – экон. ин-т. – Красноярск, 2003. – Ч. II . – С. 71-76.

62. Пушмина И. Н. Возможность обеспечения гигиенической безопасности комбинированных продуктов питания с применением циолитосодержащих туфов Сибири / И. Н. Пушмина, Л. Г. Макарова, И. А. Катушонок // Региональные производители: их место на современном рынке товаров и услуг: материалы Межрегион. науч. - практ. конф., 18 апреля 2003 г. / Краснояр. гос торг. – экон. ин-т. – Красноярск, 2003. – Ч. II. – С. 246-248.

63. Пушмина И. Н. Проблема гигиенической безопасности комбинированных продук-тов питания и возможность её решения с использованием природных цеолитов / И.Н. Пушмина, Л. Г. Макарова, И. А. Катушонок // Региональные производители: их место на современном рынке товаров и услуг: материалы Межрегион. науч. - практ. конф., 18 апреля 2003 г. / Краснояр. гос торг. – экон. ин-т. – Красноярск, 2003. – Ч. II. – С. 248-250.

64.Пушмина И. Н. Разработка комплексной технологии получения комбинированных продуктов для функционального питания / И. Н. Пушмина, Л. Г. Макарова // Единый мир - здоровый человек: материалы Междунар. конгресса, 27-30 апреля 2004 г. / Крым – г. Ялта, 2004. – С. 354-358.

65.Пушмина И. Н. Перспективы использования дикорастущих семейства брусничных / И. Н. Пушмина, А.В. Пыжикова // Комплексное использование растительных ресур-сов лесных экосистем: сб. трудов III Регион. науч.-практ. конф. с междунар. участием 23 апреля 2004 г. Краснояр. гос. торг. – экон. ин-т. - Красноярск, 2004. – С. 148-150.

66.Пушмина И. Н. Комбинированные составы с комплексом биологически активных веществ для целевого питания / И. Н. Пушмина // Гомеостаз в сложных системах: теоретические, экспериментальные и прикладные аспекты: сб. науч. трудов. – Новосибирск, 2004. – С. 319 - 325.

67.Пушмина И. Н. Обоснование разработки комбинированных молочных продуктов с биологически активной добавкой типа «Литовит» / И. Н. Пушмина, Л. Г. Макарова // Гомеостаз в сложных системах: теоретические, экспериментальные и прикладные ас-пекты: сб. науч. трудов. – Новосибирск, 2004 . – С. 319 - 325.

68.Пушмина И. Н. Проблема состояния питания рабочих алюминиевой промышленно-сти / И. Н. Пушмина, А. Б. Якушева // Кухня Сибири: прошлое, настоящее, будущее: материалы регион. науч. – практ. конф., 19 марта 2004 г. / – Красноярск, 2004. – С.18 - 23.

69.Пушмина И. Н. Использование местных дикорастущих съедобных растений в вита-минных напитках / И. Н. Пушмина, Л. Г. Макарова, М. В. Можейко, Е. О. Алуш-кина // Кухня Сибири: прошлое, настоящее, будущее: материалы регион. науч. – практ. конф., 19 марта 2004 г. /. – Красноярск, 2004. – С.115 - 118.

70.Пушмина И. Н. О корреляционной связи компонентов ирги / И. Н. Пушмина, Н. А. Севастьянова, Т. Г. Елисеенко, А. И. Яковлева // Кухня Сибири: прошлое, настоящее, будущее: материалы регион. науч. – практ. конф., 19 марта 2004 г. / Красноярск, 2004. – С.180-184.

71.Пушмина И. Н. Об эффективном использовании плодов барбариса / И. Н. Пушмина, Н. А. Севастьянова, М. А. Рыбин, Т. А. Давыдова // Кухня Сибири: прошлое, настоя-щее, будущее: материалы регион. науч. - практ. конф., 19 марта 2004 г. / - Красноярск, 2004. – С.189 -191.

72.Пушмина И. Н. Перспективы использования натуральных полифункциональных до-бавок для получения продуктов питания целевого назначения / И. Н. Пушмина, Л. Г. Макарова // Теория и практика новых технологий в производстве продуктов питания: сб. науч. трудов участников межрегион. науч. – практ. семинара, 8 апреля 2005 г. / Омск. ин-т предприним. и права; под ред. Н. Б. Гавриловой. – Омск, 2005. – С. 142 -143.

73.Пушмина И. Н. Разработка научно обоснованных рецептур и технологии комбиниро-ванных десертов для школьного питания / И. Н. Пушмина, Л. Г. Макарова // Этика и гуманизм: материалы Международного конгресса, 23-30 апреля 2005 г. - Крым – г. Ял-та, 2005. – С. 245-251.

74. Пушмина И. Н. Полезные свойства и возможность использования в пищевых тех-нологиях ягод ирги / И. Н. Пушмина, Л. Г. Макарова, Т. Г. Елисеенко, А. И. Яко-влева // Здоровое питание – основа жизнедеятельности человека: сб. материалов Меж-регион. науч.- практ. конф., 29 марта 2006 г. / Краснояр. гос. торг. – экон. ин - т. – Красноярск, 2006. – С. 346 -349.

75. Пушмина И. Н. Применение математического аппарата в разработке пищевой про-дукции с прогнозируемыми свойствами / И. Н. Пушмина, Т. А. Давыдова // Здоро-вое питание – основа жизнедеятельности человека: сб. материалов Межрегион. науч.- практ. конф., 29 марта 2006 г. / Краснояр. гос. торг. – экон. ин – т. - Красноярск, 2006. – С. 24 -34.

76.Пушмина И. Н. Применение природных адаптогенов в производстве диетической продукции / И. Н. Пушмина, Л. Г. Макарова // Здоровое питание – основа жизнедея-тельности человека: сб. материалов Межрегион. науч.- практ. конф., 29 марта 2006 г. / Краснояр. гос. торг. – экон. ин-т. – Красноярск, 2006. – С.40 - 43.

77. Пушмина И. Н. Обогащение мучных кондитерских изделий микронутриентами / И. Н. Пушмина, Л. Г. Макарова, Д. В. Банчикова, Т. А. Давыдова // Здоровое питание – основа жизнедеятельности человека: сб. материалов Межрегион. науч.- практ. конф., 29 марта 2006 г. / Краснояр. гос. торг. – экон. ин-т. – Красноярск, 2006. – С. 273 - 276.

78. Герасимова Л. А. Оценка экологического благополучия почв окрестностей г. Красно-ярска, как фактор безопасности пищевого сырья / Л. А. Герасимова, С. М. Трухницкая, И. Н. Пушмина // Здоровое питание – основа жизнедеятельности человека: сб. мате-риалов Межрегион. науч.- практ. конф., 29 марта 2006 г. / Краснояр. гос. торг.-экон. ин-т. – Красноярск, 2006. –С. 421 - 430.

79. Герасимова Л. А. Сравнительная оценка экологичности различных производств Си-бирского региона / Л. А. Герасимова, И. Н. Пушмина // Эколого-экономические про-блемы региональных рынков товаров и услуг: материалы Межрегион. науч. – практ. конф., 25 мая, 2006 г. / Краснояр. гос. торг. – экон. ин-т. - Красноярск, 2006. – С. 337 - 341.

80. Пушмина И. Н. Математическое моделирование пищевой продукции на основе местного растительного сырья // И. Н. Пушмина, Т. А. Давыдова // Конкурентоспо-собность территорий и предприятий меняющейся России: материалы Х Всерос. фо-рума молодых ученых и студентов, 24-26 апреля 2007 г. / отв. за выпуск В. П. Ива-ницкий. – Екатеринбург, 2007. - Ч.4. – С. 84-86.

81. Захарова Л. М. Особенности производства молочных продуктов для экологически напряженных регионов Сибири и Дальнего Востока / Л. М. Захарова, С. И. Хорунжи-на, И. Н. Пушмина // Питание и здоровье: материалы IХ Всерос. конгресса диетоло-гов и нутрициологов, 3 – 6 декабря 2007 г. / Национальная ассоциация диетологов и нутрициологов. – М., 2007. – С. 39 - 41.

82. Захарова Л. М. Здоровое питание как основа реабилитации / Л. М. Захарова, С. И. Хорунжина, И. Н. Пушмина // Реабилитолог в ХХI веке: материалы Всерос. науч. – практ. конф., 11 -12 декабря 2007 г. – М., 2007. – С. 87 - 88.

83.Хорунжина С. И. Использование цеолитсодержащих туфов Сибири для производства гигиенически безопасных и функциональных пищевых продуктов / С. И. Хорунжина, Л. В. Пермякова, М. В. Кардашева, И. Н. Пушмина // Здоровое питание – основа жизнедеятельности человека: сб. статей Всерос. науч. - практ. конф., 28 марта 2008г. / Краснояр. гос. торг.-экон. ин-т; науч. ред. Ю. Л. Александров. - Красноярск, 2008. – С. 313-321.

84.Хорунжина С. И. Функциональные молочные продукты – основа совершенствования питания школьников в экологически напряженных районах / С. И. Хорунжина, Л. М. Захарова, И. Н. Пушмина, М. А. Донова // Здоровое питание – основа жизнедеятель-ности человека: сб.статей Всерос. науч. - практ. конф., 28 марта 2008г. / Краснояр. гос. торг.-экон. ин-т; науч. ред. Ю. Л. Александров. - Красноярск, 2008. – С.191-196.

85.Школьная К. В. Продукция на основе местного растительного сырья как альтернатива традиционным десертам в питании школьников / К. В. Школьная, А. Ю. Курмачева, И. Н. Пушмина, О. В. Гоголева // Здоровое питание – основа жизнедеятельности че-ловека: сб.статей Всерос. науч. - практ. конф., 28 марта 2008г. / Краснояр. гос. торг.-экон. ин-т; науч. ред. Ю. Л. Александров. - Красноярск, 2008. – С. 364-369.

86.Хорунжина С. И. Цеолиты – перспективный материал для обеспечения ги-гиенической безопасности воды в пищевой отрасли / С. И. Хорунжина, И. Н. Пушмина, М. А. Донова // Молодежь и наука – третье тысячелетие: сб. статей Всерос. науч. конф. студентов, аспирантов и молодых ученых, 28 апреля 2008г. / КРО НС «Интеграция»; сост. В. В. Сувейзда. - Красноярск, 2008. – Ч. 2. – С. 155-157.

87.Захарова Л. М. Оздоровительное питание как фактор снижения влияния окружающей среды на здоровье населения / Л. М. Захарова, С. И. Хорунжина, И. Н. Пушмина // Проблемы общественного здоровья и экологии человека: новые закономерности: ма-териалы XLIII науч. – практ. конф. с междунар. участием «Гигиена, организация здравоохранения и профпатология» и IV межрегион. науч. – практ. конф. с между-нар. участием «Медико – социальное обслуживание и реабилитация пожилых людей и инвалидов» / РАМН СО; ГУ НИИ комплексных проблем гигиены и профессио-нальных заболеваний. – Кемерово, 2008.– С. 254 - 257.

88.Захарова Л. М. Разработка и внедрение функциональных продуктов питания как пер-спектива сохранения здоровья человека / Л. М. Захарова, С. И. Хорунжина, И. Н. Пушмина // Здоровая молодежь – сильный Кузбасс: сб. статей Межрегион. науч. практ. конф., 7 октября 2008 г. – Кемерово, 2008. – С.160-167.

89.Первышина Г. Г. Разработка рецептур спортивных фитонапитков на основе пищевого растительного сырья / Г. Г. Первышина, И. Н. Пушмина, А. Ю. Курмачева, К. В. Школьная // Восток-Россия-Запад. Современные процессы развития физической куль-туры, спорта и туризма. Состояние и перспективы формирования здорового образа жизни: сб. материалов Междунар. симпозиума, 17-18 октября 2008 г. / Сиб. гос. аэро-кос. ун-т им. академика М. Ф. Решетнева. – Красноярск, 2008. – С. 317-321.

90.Пушмина И. Н. Возможность использования цеолитов для обеспечения гигиениче-ской безопасности молока и молочных продуктов в школьном питании / И. Н. Пуш-мина, М. А. Донова, С. И. Хорунжина // Молодежь и наука: проблемы, поиски, реше-ния. Проблемы питания и экологии: перспективы и инновационные пути их решения: сб. материалов Междунар. науч. - практ. конф. студентов, аспирантов и докторантов, 23 сентября 2008 г. / Омский экон. Ин-т. - Омск, 2008. – С.49-54.

91. Пушмина И. Н. Совершенствование школьного питания с использованием функци-ональных продуктов на основе растительного сырья / И. Н. Пушмина, П. В. Белоусо-ва // Здоровое питание – здоровая нация : тезисы докладов, 19-22 февраля 2008 г. / ВК «Красноярская ярмарка». – Красноярск, 2008. – С.153-154.

92.Пушмина И.Н. Применение природных цеолитов с целью обеспечения ги-гиенической безопасности продуктов питания / И.Н.Пушмина, Л.М.Захарова, И.В.Романовская // Продукты питания и рациональное использование сырьевых ресурсов: сб. науч. работ / Кемеровский технологический институт пищевой промышленности. –Вып.16. – Кемерово,2008. – С.3-4.

93.Куприянова, Н. С. К гармонии физического и морального здоровья через питание / Н. С. Куприянова, И. Н. Пушмина // Проблемы гармонии и закономерности в развитии современного мира: научные и практические аспекты: сб. тр. Всерос. науч.-практ. конф. с международ. участием, посвящен. 500-летию изд. кн. Л. Пачоли «Божествен-ная пропорция», 26 марта 2009 г. / Краснояр. гос. торг.-экон. ин-т, Краснояр. гос. мед. ун-т им. проф. В. Ф. Войно-Ясенецкого. - Красноярск, 2009. – С. 32-34.

94.Курмачева А. Ю. Внедрение цеолитов как универсальных сорбентов в производство молока и молочных продуктов — гарантия качества школьного питания / А. Ю. Кур-мачева, И. Н. Пушмина, Н. С. Куприянова, П. В. Белоусова // Химическая наука и об-разование Красноярья: материалы III науч. - практ. конф., посвященной 175-летию со дня рождения Д. И. Менделеева и 140-летию со дня открытия Периодического закона химических элементов Д. И. Менделеева, 15-16 мая 2009 г. / Краснояр. гос. пед. ун-т им. В. П. Астафьева. - Красноярск, 2009. – С. 41-45.

95.Пушмина И. Н. Функциональные продукты - эффективный путь совершенстовова-ния школьного питания / И. Н. Пушмина, А. Ю. Курмачева, Н. С. Куприянова, П. В. Белоусова // Проблемы гармонии и закономерности в развитии современного мира: научные и практические аспекты: сб. тр. Всерос. науч.-практ. конф. с международ. участием, посвящен. 500-летию изд. кн. Л. Пачоли «Божественная пропорция», 26 марта 2009 г. / Краснояр. гос. торг.-экон. ин-т, Краснояр. гос. мед. ун-т им. проф. В. Ф. Войно-Ясенецкого. - Красноярск, 2009. – С. 102-112.

96.Пушмина И. Н. Оптимальное технологичное решение как основа экономической эф-фективности и гигиенической безопасности пищевой продукции/ И. Н. Пушмина, Н.С. Чашкова // Технологии модернизации региональной экономики: сб. материалов науч.-практ. конф. 24 февраля 2010 г. – Красноярск: ООО «Медиапроект», 2010. – С. 42 - 54. http://sitebs.ru/blogs/765.html размещен 16.02.10.

97.Пушмина И. Н. Питание как регулируемый фактор сохранения здоровья спортсме-нов-школьников/ И.Н. Пушмина, Е.А. Дараева// Молодежь и наука XXI века: матери-алы XI Всерос. науч.-практ. конф. студ., аспир. и молод. уч. с междунар. участием, по-свящ. году Учителя. В 3 томах. Том 3. Красноярск, 20-21 мая 2010 г. / Краснояр. гос. пед. ун-т им. В.П. Астафьева. – Красноярск, 2010. – С. 321-323.

98.Пушмина И. Н. Особенности технологии диетических молочных десертных продук-тов для геродиетического питания/ И.Н. Пушмина // Здоровье для всех: сб. материа-лов II Междунар. науч.-практ. конф. 20-22 мая 2010, г. Пинск, Республика Бела-русь/Полесский гос. ун-т. – Пинск, 2010. – С. 63 - 69.

99.Пушмина И. Н. Природные цеолиты и зостерин в производстве гигиенически без-опасных молокосодержащих продуктов / И. Н. Пушмина // Эколого-экономические проблемы региональных рынков товаров и услуг: сб. материалов Межрегион. науч.-практ. конф. 20 мая 2010, г. Красноярск / Краснояр. гос. торг.-экон. ин-т. –Красноярск, 2010. – С. 375-379.