Научная тема: «АКТОРЫ И МЕХАНИЗМЫ ФОРМИРОВАНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ИММИГРАЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ РАЗВИТЫХ СТРАН»
Специальность: 23.00.02
Год: 2011
Отрасль науки: Политология
Основные научные положения, сформулированные автором на основании проведенных исследований:
  1. В современных условиях, иммиграционная политика представляет собой многоуровневый и полисубъектный процесс, в котором государству принадлежит доминирующая роль и за счет чего данный процесс направлен на решение экономических и демографических проблем принимающего общества, посредством реализации политически детерминированных преференций и экономических потребностей, ограниченных международными обязательствами стран приема и нормами в области прав человека. Современная иммиграционная политика в развитых странах мира - это в комплексный сложносоставной процесс, в который по мере его эволюции включаются как новые субъекты, так и объекты регулирования, что приводит к изменению его структуры и функций. К настоящему времени в структуре иммиграционной политики развитых государств выделяются три уровня: 1) наднациональный,   включающий   два   подуровня   -   международный   и межгосударственный; 2) национальный; 3) субнациональный (региональный и/или местный).  Субнациональный уровень обычно включает региональный, но в ряде случаев, например, в отношении политики интеграции, выделяют и местный уровень.
  2. Эффективность государственной иммиграционной политики зависит не только от разработанной нормативно-правовой базы и соответствующей организационной структуры, но прежде всего от таких факторов, как наличие политической воли, качество государственного управления, национальных особенностей функционирования политических институтов, оказывающих влияние на механизм политического целеполагания и практическую реализацию национальной иммиграционной политики.
  3. Эволюция видов и форм государственной иммиграционной политики привела к усложнению ее организационной структуры. Это усложнение процесса формирования и реализации иммиграционной политики происходило как по вертикали, - за счет вычленения субнационального, (главным образом, регионального) уровня, а затем и появления наднационального уровня, так и по горизонтали, - в результате включения политических и неполитических акторов. Значительно, по сравнению с началом ХХ в. увеличилось и количество объектов миграционного регулирования. Переход от моносубъектной двухуровневой модели иммиграционной политики, к полисубъектной и многоуровневой модели составляет основное содержание сложных и противоречивых изменений, происходящих в сфере иммиграционной политики развитых стран. В наиболее завершенном виде институционализация полисубъектной многоуровневой модели иммиграционной политики происходит в рамках политико-правовой структуры Евросоюза.
  4. В современных условиях ресурсов, находящихся в распоряжении отдельного национального государства, недостаточно для осуществления эффективной иммиграционной политики. Доминантная тенденция, оказывающая влияние на процесс формирования иммиграционной политики развитых государств, заключается в развитии кооперации в сфере регулирования международной миграции. Совместная деятельность государств по регулированию различных аспектов международной миграции предполагает сближение принципов их национальных иммиграционных политик, а также выработку общих для участников интеграционных процессов, норм, правил и процедур в форме региональных и международных миграционных режимов. Развитые государства стремятся не только регулировать миграционные потоки в стране приема, но и воздействовать на ситуацию в странах исхода мигрантов. Дальнейшее развитие данной тенденции способно качественно изменить весь механизм выработки и реализации иммиграционной политики.
  5. Переход от дискриминационных и сегрегирующих практик в отношении этно-расовых мигрантов к мультикультурным и эквализирующим формам активности является объективным и закономерным процессом. Закономерность в смене дифференцирующей модели иммиграционной политики на эквализирующую, помимо экономических факторов, вытекает из потребности в легитимации государства на международной арене в условиях изменившейся институциональной среды. Формирование институциональных ограничителей действий государств в отношении мигрантов, имеющих международно-правовую природу, делегитимизировало сегрегационные стратегии в иммиграционной политике государств-наций, позиционирующих себя в качестве демократий.
  6. Цели миграционной политики могут быть артикулированы как в явной, так и в не явной формах, а последствия их реализации носить по отношению к первоначальным замыслам прямо противоположный характер. Главными причинами расхождения целей и результатов иммиграционной политики в развитых странах, по нашему мнению, выступают автономность и ограниченность регулятивных возможностей современных демократических государств международными нормами гуманитарного характера. Сложная природа миграционных процессов, их совокупная причинная обусловленность не позволяет демократическим странам осуществлять государственно-монопольную миграционную политику по принципу «включил-выключил», что предопределяет дальнейшую диверсификацию и усложнение процесса выработки адекватной решаемым задачам иммиграционной политики.
  7. Иммиграционно-политические режимы представляют собой комплексы конвенциональных норм, принципов, правил, процедур и санкций, которые регулируют взаимодействия разнообразных субъектов в миграционной сфере на международном, наднациональном, национальном и субнациональном уровнях. В конечном счете, иммиграционно-политические режимы выражаются в отвечающих целям участников правилах и институтах, созданных для регулирования отношений в сфере миграции на определенной территории в конкретно-исторический период. Концепт «иммиграционно- политического режима» призван отразить качественно новый уровень развития сотрудничества и кооперации различных политических субъектов в сфере регулирования миграции на международном, межгосударственном и региональном уровнях политико-экономических отношений, приводящий к выработке субъектами взаимодействий совместной иммиграционной политики.
  8. Организационные, структурные и имплементационные компоненты государственной иммиграционной политики институционально закреплены в рамках определенной модели. Смена модели иммиграционной политики происходит вследствие воздействия глубоких общественных трансформаций, ведущих к изменениям политического режима, переконфигурации международных отношений или фаз развития общества. Различия в правительственной реакции на вызовы иммиграции происходят в силу того, что проводимая иммиграционная политика осуществляется в рамках «коридора возможностей», создаваемом «приемлемыми» и «неприемлемыми» наборами политических ценностей.
  9. Демократические государства имеют ограниченный диапазон потенциальных действий в отношении международных мигрантов. При формировании и реализации миграционной политики правительства должны исходить из долгосрочной стратегии. Правительственные действия по решению текущих экономических задач посредством привлечения мигрантов на ограниченный временной интервал являются контрпродуктивными и не учитывают долговременный характер миграционных процессов.
  10. В зависимости от уровня субъекта власти, предоставляющего избирательные права негражданам (наднациональный, национальный, субнациональный или локальный), можно выделить четыре модели взаимодействий государств-приема и иностранных граждан-резидентов: а) постимперская; б) национально-государственная; в) наднациональная; г) локальная.
  11. Снижение качества управления миграционными процессами носит комплексный характер и проявляется через увеличение программ привлечения трудовых мигрантов, зачастую имеющих различные требования на федеральном и региональном уровне; усложнение критериев, предъявляемых к лицам, ищущим убежище, входящим в противоречие с международно-правовым режимом беженцев, а также правил, процедур и практик, регулирующих семейное воссоединение. Свой вклад в снижение эффективности управления миграцией в страну вносит сложносоставное «проиммигрантское» лобби, в условиях демократического государства обладающее реальной способностью противодействия правительственной иммиграционной политике по ограничению иммиграции.
Список опубликованных работ
I. Монографии:

1.Шапаров, А.Е. Социальная мобильность: проблемы политического регулирования: моногр. / А.Е. Шапаров. – Архангельск: Изд-во Арханг. гос. техн. ун-та , 2008. – 271 с. – 17 п. л.

2.Шапаров, А.Е.. Иммиграционная политика: генезис и современные тенденции (Австралия, Великобритания и Канада): моногр. / А.Е. Шапаров. – Архангельск: Изд-во Северного (Арктического) Федерального университета, 2010. – 305 с. – 19,0 п. л.

II. Статьи, опубликованные в ведущих рецензируемых научных журналах, рекомендованных ВАК Министерства образования и науки Российской Федерации:

3.Шапаров, А.Е. Управленческие риски миграционной политики России / А.Е. Шапаров // Вестник Поволжской академии государственной службы. – 2008. – № 4. – 0,8 п. л.

4.Шапаров, А.Е. Стратегии формирования социальной политики / А.Е. Шапаров // Социум и власть. – 2008 – № 4. – 0,4 п. л.

5.Шапаров, А.Е. Согласование приоритетов миграционной политики / А.Е. Шапаров // Государственная служба – 2009. – № 1. – 0,6 п. л.

6.Шапаров, А.Е. Образование и вертикальная социальная мобильность / А.Е. Шапаров // Известия высших учебных заведений. Социология, экономика, политика. – 2009. – № 2. – 0,4 п. л.

7.Шапаров, А.Е. Изменение роли государства в формировании иммиграционной политики / А.Е. Шапаров // Вестник Волгоградского гос. университета. – 2009. – № 2. – 0,6 п. л.

8.Шапаров, А.Е. Активная государственная политика как условие развития академической мобильности / А.Е. Шапаров // Вестник Поволжской академии государственной службы.. – 2009. – № 4. – 0,8 п. л.

9.Шапаров, А.Е. Иммиграционная политика как предмет политологического анализа / А.Е. Шапаров // Вестник Поморского университета. – 2010. – № 3. – 0,8 п. л.

10.Шапаров, А.Е. От «Белой Австралии» до мультикультурализма / А.Е. Шапаров // Мировая экономика и международные отношения. – 2010. – № 3. – 1 п.л.

11.Шапаров, А.Е. Роль государства в развитии образовательной миграции / А.Е. Шапаров // Государственная служба. – 2010. – № 3. – 0,6 п. л.

12.Шапаров, А.Е. Иммиграционная политика Канады: генезис и современное состояние / А.Е. Шапаров // США и Канада: экономика, политика, культура. – 2010. – № 8. – 1 п. л.

III.Учебные пособия:

13.Шапаров, А.Е. Становление новой российской государственности / А.Е. Шапаров // История Отечества. Учебное пособие / И.В. Сенькова, В.П. Илатовский. - Арх-ск: Изд-во АГТУ, 2003. – 7,8 п. л. (авторский объем – 1 п. л.).

14.Шапаров, А.Е. Становление и развитие новой российской государственности (1992-2001 годы) / А.Е. Шапаров // История Отечества. Учебное пособие. 2-е изд. перераб. и доп / И.В. Сенькова, В.П. Илатовский. -Арх-ск: Изд-во АГТУ, 2005. – 8,5 п. л. (авторский объем – 1,2 п. л.).

15.Шапаров, А.Е. Электоральные системы / А.Е. Шапаров // Политология: учебное пособие. Под общ. ред. проф. В.К. Мокшина. - Арх-ск: Поморск.ун-т, 2007. – 27 п .л. / 0,8 п. л.

IV.Научные статьи и разделы монографий

16.Шапаров, А.Е. Этапы формирования государственной миграционной политики в современной России / А.Е. Шапаров // деп. в ИНИОН РАН 09.04.96., №51378. – 0,8 п. л.

17.Шапаров, А.Е. Кризис миграционной политики в современной России / А.П.Тарутин, А.Е. Шапаров // Наука – северному региону. Сборник научных трудов. – Арх-ск: Изд-во АГТУ, 2002.– 0,3 п. л. / 0,2 п.л.

18.Шапаров, А.Е. Миграционная политика как часть демографической политики России / А.Е. Шапаров, К.В. Минькин // Право и общество: Сб. науч. трудов. – Арх-ск: Изд-во АГТУ, 2004. – 0,6 п. л. / 0,3 п. л.

19.Шапаров, А.Е. Этнический компонент массового сознания россиян в условиях социального реформирования 90-х годов / А.Е. Шапаров, К.В. Минькин // Право и общество: Сб. науч. трудов. – Арх-ск: Изд-во АГТУ, 2004. – 0,5 п. л. / 0,25 п. л.

20.Шапаров, А.Е. Федеральный и региональный аспекты страхового рынка в России / А.П.Тарутин, А.Е. Шапаров // Право и общество: сб. научн. тр. – Архангельск, АГТУ, 2008. – 0,8 п. л. / 0,4 п. л.

21.Шапаров, А.Е. Феномен бедности и социальная мобильность / А.Е. Шапаров // Российская государственность в ХХI веке и глобальные проблемы мирового развития. М.: ТЕИС, 2009. – 0,4 п. л.

22.Шапаров, А.Е. Государство и социальная мобильность: проблемы взаимодействия / А.Е. Шапаров // Россия: Тенденции и перспективы развития. Ежегодник. Вып. 4. Часть I. Редкол.: Пивоваров Ю.С. (отв. ред.) и др. – М.: ИНИОН РАН, 2009. – 0,3 п.л.

V. Публикации в сборниках материалов научных конференций:

23.Шапаров, А.Е. Российская миграционная политика / А.Е. Шапаров // Россия на пороге XXI века: закономерности и проблемы развития: тез. докл. Междунар. науч.-практ. конф. Арх-ск: Межд. «Институт управления», 1998. – 0,2 п. л.

24.Шапаров, А.Е. Институционализация миграционной политики в России / А.Е. Шапаров, А.В. Фомичева // Россия на пороге XXI века: закономерности и проблемы развития: тез. докл. Междунар. науч.-практ. конф. Арх-ск: Межд. «Институт управления», 1998. – 0,3 п. л. / 0,2 п. л.

25.Шапаров, А.Е. Формирование нормативной базы российской миграционной политики. / А.Е. Шапаров // Некоторые социальные вопросы современности. Сб. науч. статей юридического факультета. - Арх-ск: Изд-во АГТУ, 1999. – 0,6 п. л.

26.Шапаров, А.Е. К вопросу об институционализации государственной миграционной политики РФ / А.Е. Шапаров, А.В. Гулечко // Россия на пороге ХХI века: стратегические интересы и актуальные проблемы России на Европейском Севере. Материалы междунар. науч. - практ. конференции. Арх-ск: Межд. «Институт управления», 2000. – 0,3 п. л. / 0,2 п. л.

27.Шапаров, А.Е. К вопросу о необходимости миграционной политики в современной России / А.Е. Шапаров // Россия: путь в ХХI век. Тезисы докладов междунар. науч. конф. Арх-ск, - Арх-ск: Изд-во АГТУ, 2001. –С. 115–121. – 0,4 п. л. (авторский объем – 0,2 п. л.).

28.Шапаров, А.Е. Возможности повышения эффективности страхования в Архангельской области. / А.П.Тарутин, А.Е. Шапаров // Наука – северному региону. Сборник научных трудов. – Арх-ск: Изд-во АГТУ, 2002.– 0,3 п. л. / 0,1 п.л.

29.Шапаров, А.Е. Абсентеизм и политическая культура / А.Е. Шапаров // Культура современного общества: проблемы и перспективы. Материалы Регион. научн. конф. Арх-ск: Изд-во АГТУ, 2005. – 0,3 п. л.

30.Шапаров, А.Е. Советский народ: миф или реальность: трактовки 90-х годов / А.Е. Шапаров, К.В. Минькин // Культура современного общества: проблемы и перспективы. Материалы Регион. научн. конф. – Арх-ск: Изд-во АГТУ, 2005. – 0,3 п. л. / 0,2 п. л.

31.Шапаров, А.Е. Социальное страхование как механизм социальной защиты / А.Е. Шапаров, К.В. Минькин // Современный мир: Проблема свободы. Материалы Всерос. научн. конф. – Арх-ск: Изд-во АГТУ, 2006. – 0,3 п. л. / 0,2 п.л.

32.Шапаров, А.Е. Роль государственных структур в повышении эффективности страхования в Архангельской области / А.Е. Шапаров, А.П. Тарутин // Современный мир: Проблема свободы. Материалы Всерос. научн. конф. – Арх-ск: Изд-во АГТУ, 2006. – 0,3 п. л. / 0,2 п.л.

33.Шапаров, А.Е. Российский народ как субъект этнополитики / А.Е. Шапаров, К.В. Минькин // Современный мир: Проблема свободы. Материалы Всерос. научн. конф. – Арх-ск: Изд-во АГТУ, 2006. – 0,3 п. л. / 0,2 п.л.

34.Шапаров, А.Е. Миграция и глобализация / А.Е. Шапаров // Наука, культура, общество: проблемы взаимодействия: материалы Всерос. научн. конф. – Арх-ск: АГТУ, 2007. – 0,25 п. л.

35.Шапаров, А.Е. Структурирование страхового рынка Архангельска и области / А.Е. Шапаров, А.П. Тарутин // Северный вектор развития России: Сб. научн. ст. – Архангельск: Поморский университет, 2008. – 0,8 п.л. / 0,4 п. л.

36.Шапаров, А.Е. Академическая мобильность: проблемы государственного регулирования / А.Е. Шапаров // Наука и власть: проблема коммуникаций. Материалы Всерос. научн. конф. – М.: Научный эксперт, 2009. – 0,8 п. л.

37.Шапаров, А.Е. Миграционная политика России: проблемы и приоритеты / А.Е. Шапаров // Политическое самоопределение России: тенденции и перспективы. Материалы Всерос. науч. конф. Арх-ск: Изд-во АГТУ, 2009. – 0,25 п. л.

38.Шапаров, А.Е. Повышение эффективности страхования малого бизнеса как фактор социальной мобильности / А.Е. Шапаров, А.П. Тарутин // Право и общество. Сб. научн. трудов. – Арх-ск: Изд-во АГТУ, 2009. – 0,5 п. л. / 0,2 п. л.

39.Шапаров, А.Е. Социальная политика: проблемы выбора государственной стратегии / А.Е. Шапаров // Россия и россияне: особенности цивилизации. Материалы Междунар. научн. конф. – Арх-ск: АГТУ, 2009. – 0,2 п. л.

40.Шапаров, А.Е. Социальная мобильность: проблемы политического регулирования. Территориальный аспект / А.Е. Шапаров // Изменения в политике и политика изменений: стратегии, институты, акторы. Тез. докл. V Всероссийского конгресса политологов. – М.: РАПН, 2009. – 0,25 п. л.

41.Шапаров, А.Е. Риск-менеджмент в государственной миграционной политике / А.Е. Шапаров // Современная наука и образование в решении проблем экономики Европейского Севера. Материалы Междунар. науч-техн. конф., посв. 80-летию АЛТИ-АГТУ. – Арх-ск: АГТУ, 2009. – 0,3 п. л.

42.Шапаров, А.Е. Использование потенциала неоинституционализма в изучении иммиграционной политики / А.Е. Шапаров // Общество и этнополитика: материалы Третьей Международной научно-практической Интернет-конференции / Под ред. Л.В. Савинова. – Новосибирск: СибАГС, 2010. – 0,5 п. л.