- Переходный период в развитии права - специфическое правовое явление. Его сущность выражается в совокупности следующих основных признаков: а) активном взаимодействии временных координат (прошлого, настоящего и будущего), б) неопределенности временных рамок, в) формировании нового правового мышления, г) активизации правотворчества, д) нестабильности законодательства. Переходный период складывается из анализа состояния правовой надстройки, ее демонтажа и правового строительства.
- Правовое строительство в переходный период развития права осуществляется следующими способами: а) инновеллизацией (создание нового по содержанию нормативного правового материала), б) преемственностью (использование правового материала собственной страны), в) рецепцией (использование правового материала иностранного государства), г) трансформацией и имплементацией (использование норм международного права).
- Инновализационный способ развития права в переходный период проявляется в приоритетности правотворческой деятельности государства. Обновляются отрасли и институты системы права. Появляются новые отрасли законодательства: предпринимательское, информационное, муниципальное и др. Законодательство данного периода во многом имеет ограниченный срок действия, обусловленный этапностью общественных преобразований. Это дает основание для выделения в нем нескольких поколений нормативных правовых актов. Первое из них во многом направлено на демонтаж старого права, последующие - на закрепление новых общественных отношений. Общая их задача - создание единого правового пространства, разрешение проблемы пробельности законодательства. Между поколениями законодательства существуют преемственные связи. Для первого характерна межтиповая преемственность, между советским и российским типами права. Для последующих - внутритиповая преемственность, между стадиями развития российского права. Развитие в этом случае осуществляется не путем демонтажа старой системы права, а совершенствованием уже созданных основополагающих нормативных правовых актов.
- Рецепция права - это санкционированное правотворчество, в основе которого лежит правовой материал других стран. Включение рецепции в правотворческий процесс представляет собой своеобразный защитный механизм от прямого вторжения инородных норм в суверенную национальную систему права. Чтобы этот способ развития права был эффективен, необходимо учитывать сходство задействованных типов права, оценить пределы совпадения предмета их правового регулирования, системный характер права, а также располагать полной информацией о практике заимствуемого правового материала. Тотальная (полная) рецепция права невозможна. Она приводит к юридической декультурации, разрушению правовой культуры реципиента.
- Использование норм международного права в национальном правовом строительстве - общепризнанный способ развития права переходного периода. Введение норм международного права в отечественное право осуществляется в форме трансформации и имплементации. При трансформации это происходит путем издания государством соответствующего нормативного правового акта. В зависимости от вида этого акта трансформация подразделяется на общую и специальную в виде ратификации, инкорпорации, адаптации, отсылки. Имплементация представляет собой процесс практического использования норм международного права. Она состоит из юридико-технических средств, используемых государствами с целью оптимизации процесса осуществления отдельных международно-правовых актов. Особое место во взаимодействии международного и национального права занимает модельное нормотворчество, направленное на поиск усредненного варианта регулирования и способствующее закреплению в правовых системах наиболее современных и совершенных правовых конструкций.
- Преемственность как способ развития права представляет собой историческую связь этапов развития, которая является: а) связью диалектической, потому что обусловлена диалектическими законами отрицания отрицания, единства и борьбы противоположностей, перехода количественных изменений в качественные, б) связью временной, так как соединяет три временных координаты права - прошлое, настоящее и будущее, в) связью генетической, так как каждый последующий этап в развитии права обусловлен предыдущим, в) связью объективной - ее существование не зависит от усмотрения законодателя.
- Преемственность и рецепция - самостоятельные правовые явления. Они разграничиваются по следующим критериям: а) территориальному - преемственность носит национальный характер, существует только в рамках определенного государства. Рецепция - явление интернациональное, предполагает взаимодействие различных систем права; б) временному - соединяя прошлое и настоящее, преемственность в праве находится на стыке ближайших этапов развития национального права. Рецепция историческим временем не связана, здесь заимствуется как современный материал, так и далекого прошлого; в) связи с сознанием - существование преемственности не зависит от субъективного усмотрения, она объективна. Рецепция - явление субъективное; 4) характеру проявления - преемственность существует только между ближайшими этапами развития национального права как отрицание одного другим. Рецепция не связана ни с этапами развития внутригосударственного права, ни с законом отрицания отрицания; 5) вектору развития - преемственность направлена на сохранение индивидуальности национального права в рамках мирового правового пространства, рецепция - на унификацию национальных правовых систем.
- Наследство в области права представляет собой совокупность связей, отношений и результатов деятельности человека в правовой сфере на протяжении всех прошлых исторических эпох, подлежащих критической переработке и пересмотру, развитию и использованию в соответствии с объективными критериями правового прогресса. Оно является базовой категорией по отношению к преемственности. В общефилософском смысле объем понятия преемственности шире объема понятия наследования, но в аспекте соотношения объекта и субъекта наблюдается противоположная картина. Наследство всегда шире объекта преемственности, содержанием которой выступают некоторые части, стороны, элементы наследия. Объектом преемственности становятся те стороны наследия, которые развиваются на новых этапах истории, в новых исторических условиях, создавая основу нового. Преемственность в праве относительно правового наследства осуществляет функции передачи правового наследства, прогрессивного развития права, информационную и накопления правовых знаний.
- Преемственность в праве и правовой опыт самостоятельные явления. Опыт - это синтез эмпирических знаний о человеческом обществе или его частях, преемственность - способ разрешения противоречий, одна из сторон диалектического закона отрицания отрицания. Опыт - связь системы знаний с познаваемым явлением, преемственность - связь этапов развития права. Пространственные и временные пределы действия правового опыта в отличие от преемственности не имеют границ. Им могут пользоваться все народы, черпая его из различных государственных образований. Рассматриваемые явления взаимосвязаны. Правовой опыт является необходимым компонентом действия закона правовой преемственности, его идеологической основой. Он предопределяет предмет и пределы использования прошлого правового материала. Включаясь в социально-преемственные процессы, правовой опыт образует существенную черту преемственности в праве.
- Национальный вектор развития права обеспечивается генетическим свойством преемственности в праве, выраженном в правовом менталитете, правовом мышлении, национальном языке, исторической памяти. Правовой менталитет берет на себя функции сохранения приобретенных в прошлом правовых ценностей, их самобытности. Правовое мышление аккумулирует весь предшествующий социально-юридический опыт. Историческая память выражает способность сохранять и передавать социальную информацию о праве посредством созданных правовых кодов. Национальный язык служит своеобразной внутренней формой правовых актов, из него формируются все правовые категории.
- Преемственность является обязательным условием прогрессивного развития права. В прогрессивном виде преемственности в праве выделяются два аспекта: общесоциологический (социальный) и собственно правовой (специально юридический). Первый состоит в сохранении и утверждении общечеловеческих, общедемократических ценностей. Второй включает развитие и наращивание технико-юридических правовых ценностей, достижений правовой, нормативно-регулятивной культуры, сохранение правового инструментария.
- Преемственность в праве - явление объективное, она существует в любом историческом типе права. Отрицание советскими учеными и политиками преемственных связей с правом царской России ошибочно. Они имели реальное существование и были широко представлены в гражданском, уголовном, трудовом и других отраслях законодательства, проявлялись в сущности, форме и содержании советского права, распространялись на весь его пролетарский период.
- Роль преемственности в правовом строительстве современной России незначительна. Законодатель с предубеждением относится к советскому правовому наследству, полагая, что прошлое право несовершенно, репрессивно, проникнуто марксистской идеологией. Правовое наследство используется не в полной мере, научно выверенной концепции данного явления нет. Поэтому преемственность не является ни основой национальной модели развития, ни методологической предпосылкой и основанием для разработки современной правовой политики. Однако в советском праве были весьма развиты его формы, содержание, принципы, юридическая техника. Они имеет высокий потенциал, который необходим для строительства российского права.
1.Рыбаков В.А. Реформа российского права: преемственность и рецепция //Современное право. Изд-во «Новый индекс». - 2007. - №9. - С.23-30. – 0,3 п.л.
2.Рыбаков В.А. Переходный период в развитии права России: преемственность конституции //Современное право. «Новый индекс». - 2007. - №12. - С.26-29. – 0,3 п.л.
3.Рыбаков В.А. Преемственность – код правового развития //Современное право. Изд-во «Новый индекс». - 2008. - №10. - С. 9-13. - 0,4 п.л.
4.Рыбаков В.А. Преемственность в праве и кодификация права //Журнал российского права. Изд-во «Норма». - 2007. - №7. - С.42-49. – 0,5 п.л.
5.Рыбаков В.А. Рецепция права: общетеоретический аспект //Современное право. Изд-во «Новый индекс». - 2009. - №2. - С.3-8. - 0,5 п.л.
6.Рыбаков В.А. Правовой обычай: прошлое и настоящее //Современное право. Изд-во «Новый индекс». - 2009. - №3. - С.11-17. – 0,5 п.л.
7.Рыбаков В.А. Переходный период в развитии права: к вопросу о понятии //Современное право. Изд-во «Новый индекс». - 2009. - №5. - С.3-11. - 0,7 п.л.
2. Монографии, учебное пособие
8.Рыбаков В.А. Рецепция права: общетеоретические вопросы. Монография. – Омск, Изд-во ОмГУ. -2009. - 278 с. – 17,4 п.л.
9.Рыбаков В.А. Преемственность в развитии права. Монография. – Омск: ООО «Издательский дом «Наука». - 2007. – 347 с. - 20,76 п.л.
10. Рыбаков В.А. Способы развития национального права. Монография. – Омск: ООО «Издательский дом «Наука». - 2006. – 290 с. - 17,76 п.л.
11.Рыбаков В.А. Развитие права в переходный период. Монография. – Омск: 1997. Депонирована в ИНИОН РАН. № 52969 от 06.10.1997. - 4,3 п.л.
12.Рыбаков В.А. Совершенствование нормативно-правовой основы хозяйственного механизма СССР (преемственный аспект). Монография. - Омск, 1991. Депонирована в ИНИОН РАН СССР. № 44421 от 24.04.91.1991. - 9,6 п.л.
13.Рыбаков В.А. Теоретические вопросы преемственности права. Монография.- Омск: 1990. Депонирована в ИНИОН РАН СССР. № 41765 от 07.05.1990. - 8,1 п.л.
14.Рыбаков В.А. Преемственность в развитии права. Учебное пособие.
– Омск, Изд-во ОмГУ. 1999. - 3,5 п.л.
3. Статьи в иных журналах, сборниках
15.Рыбаков В.А. Становление Советского права (вопросы преемственности) /Вопросы теории права социалистической государственности и социального управления. Вып. 2. – Томск, 1983. - С.61-70. - 0,5 п.л.
16.Рыбаков В.А. Кодификация - вид преемственности права /ХХУ11 съезд КПСС и актуальные проблемы государства и права в условиях развитого социализма. - Барнаул, 1986. - 0,4 п.л.
17.Рыбаков В.А. Преемственность в развитии права /Актуальные вопросы правоведения на современном этапе. – Томск, 1986. - 0,2 п.л.
18.Рыбаков В.А. Преемственность и отрицание в праве /Кодификационное законодательство и вопросы государственного управления. – Томск, 1986. - 0,2 п.л.
19.Рыбаков В.А. Стратегическая линия развития советского общества //Политинформатор и агитатор. - 1986. - № 16. - 0,3 п.л.
20.Рыбаков В.А. Механизм правового регулирования хозяйственной деятельности на современном этапе /Тезисы докладов научно-практической конференции «Экономические и социальные факторы повышения эффективности деятельности производственного коллектива. – Омск, 1986. - 0,4 п.л.
21.Рыбаков В.А. Этапы развития советской правовой системы. Тезисы докладов научно-практической конференции. – Томск, 1987. - 0,1 п.л.
22.Рыбаков В.А. Преемственность содержания права при социалистической революции /Актуальные вопросы государства и права в период совершенствования социалистического общества. – Томск, 1987. - 0,1 п.л.
23.Рыбаков В.А. Термин «преемственность» в системе сходных понятий /Конституционное законодательство и вопросы государственного управления. - Томск, 1987. - 0,5 п.л.
24.Рыбаков В.А. О закономерностях развития советского права /Актуальные вопросы правоведения в период совершенствования социалистического общества. – Томск, 1988. - 0,1 п.л.
25.Рыбаков В.А. Правовая система в период перестройки /Актуальные вопросы правоведения в период совершенствования социалистического общества. – Томск, 1989. - 0,1 п.л.
26.Рыбаков В.А. Качество правовой деятельности на современном этапе /Проблемы повышения качества и эффективности правовой деятельности. – Омск, 1990. - 0,1 п.л.
27.Рыбаков В.А. Процесс наследования правовой культуры /Политическая культура молодежи в условиях радикальной демократической реформы. – Томск, 1990. - 0,2 п.л.
28.Рыбаков В.А. О правовой реформе /Проблемы правоведения в современный период. – Томск, 1990. - 0,1 п.л.
29.Рыбаков В.А. Право как элемент советского хозяйственного механизма /Совершенствование экономических методов управления производством в условиях коренной экономической реформы. – Омск, 1990. - 0,4 п.л.
30.Рыбаков В.А. Эффективность законодательства в период перестройки /Актуальные проблемы правового регулирования общественных отношений в условиях перехода к рыночной экономике: тезисы докладов. – Барнаул, - 1991. - 0,1 п.л.
31.Рыбаков В.А. Совершенствование юридической основы хозяйственного механизма /Пути формирования труда: тезисы докладов научной конференции. – Омск, 1991. - 0,1 п.л.
32.Рыбаков В.А. Способы развития системы права. Сб. научных работ. Государство и право на рубеже веков. Вып. 3. /Ответ. Ред. Е.Л. Невзгодина. – Омск, Изд-во ОмГУ. - 2000. – 0,35 п.л.
33.Рыбаков В.А. Особенности права переходного периода / Проблемы теории и истории государства и права. Сб. научных статей. Вып.1. – Ответ. ред. Р.Л.Иванов. – Омск, ОмГУ. - 2003. – 0,5 п.л.
34.Рыбаков В.А. Переходный период в развитии права как единство прошлого, настоящего и будущего: методологический аспект //Вестник ОмГУ. Серия. Право. - 2005. - № 3. - 0,5 п.л.
35.Рыбаков В.А. Правовая культура: функциональная характеристика / Правовая культура и правовой нигилизм: Сб. мат-лов межвуз. конф. – Омск, Омская академия МВД России. - 2006. - С.44-47. – 0,3 п.л.
36.Рыбаков В.А. Развитие национального права: генетический аспект //Вестник ОмГУ. Серия. Право. - 2007. - №2. - С.15-21. - 0,5 п.л.
37.Рыбаков В.А. Право России: вопросы преемственности // Право и политика: история и современность. Тезисы докладов и сообщений международной научно- практической конференции (30 мая 2007 г.). – Омск, Акад. МВД России. – 2007. – С.72-73. - 0,2 п.л.
38.Рыбаков В.А. Проблемы неэффективности реализации норм права переходного периода в зеркале российской прессы - Проблемы правоприменения в современной России: сборник материалов научно-практической конференции /Отв. ред. проф. М.Н.Клейменов. – Омск,ОмГУ. - 2007. С.81-85. – 0,25 п.л.
39.Рыбаков В.А. Рецепция права: проблемные вопросы //Вестник ОмГУ. Серия. Право. - 2008. - №3. - С.57-63. - 0,5 п.л.