Научная тема: «ИНСТИТУЦИОНАЛИЗАЦИЯ ИЗБИРАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА В ПОЛИТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»
Специальность: 12.00.02
Год: 2012
Отрасль науки: Юридические науки
Основные научные положения, сформулированные автором на основании проведенных исследований:

1. На основе методологии конституционно-правовых исследований в  диссертации представлена и обоснована авторская концепция научно-теоретического осмысления и понимания природы, структурно-функциональных, институционально-онтологических и ценностных особенностей избирательного процесса Российской Федерации, его принципов, субъектов, стадий, институциональных связей, основанная на комплексе подтвержденных в диссертации авторских научных гипотез и выводов относительно особого значения и детерминирующей роли избирательного процесса в политической системе, легитимации власти,  воспроизводстве публичных интересов.    

2. В рамках представленной авторской конституционно-правовой концепции институционализация избирательного процесса в  политической системе Российской Федерации исследуется и описывается в ряде выявленных в диссертации, объективно обусловленных аспектах, таких как: 1) институциональное развитие избирательного процесса; 2)  функционирование институциональной системы избирательного процесса; 3) объективация  стадий, субъектов, уровней избирательного процесса;  4)  институциональная интеграция в политическую систему; 5) конституционно-правовое обеспечение  системы органов публичной власти.

3. Диссертантом в качестве основы институционализации избирательного процесса рассматриваются публичные политические интересы. Эта категория, с одной стороны, не являясь тождественной категориям «государственные интересы», «национальные интересы», позволяет идентифицировать интересы  институтов государства и общества как субъектов политической системы и одновременно субъектов избирательного процесса. С другой - дает возможность отделить политические партии, в рамках которых граждане осуществляют политические интересы и преследуют политические цели, от иных общественных объединений (профессиональных, творческих, молодежных, этнических и др.). Указанные публичные политические интересы связаны с целью формирования органов государственной власти и местного самоуправления. Именно в рамках  избирательного процесса обеспечивается динамическое взаимодействие элементов политической системы общества, реализуются права граждан избирать и быть избранными и участвовать в осуществлении публичной власти непосредственно либо через посредство свободно избранных представителей.

Производными от категории «публичные политические интересы» являются категории «государственно-публичные политические интересы» и «корпоративно-публичные политические интересы», позволяющие, в свою очередь, различить в рамках политической системы цели и интересы институтов государства, с одной стороны, политических партий и иных общественных объединений, местных сообществ - с другой.     

Избирательный процесс, охватывая все многообразие проводимых  в стране выборов, служит связующим звеном между институтами  политической системы по поводу их притязания на власть. Основой совершенствования избирательного процесса должно быть соблюдение в рамках политической системы баланса государственно-публичных политических интересов и корпоративно-публичных политических интересов.    

4. Автор характеризует избирательный процесс как публичный конкурентный политико-правовой процесс, выполняющий одновременно  ряд функций: 1)  служит  средством реализации субъективного права граждан избирать и быть избранными; 2)  отражает структуру участия общественных объединений в формировании органов  государственной власти и местного самоуправления; 3) является условием поддержания устойчивости и стабильности политической системы; 4) служит формой  самоограничения со стороны государства как основного участника политической системы посредством правовой регламентации унифицированных процедур  проводимых в стране выборов в органы публичной власти.    

5. Публичные политические интересы в рамках избирательного процесса в целях формирования органов государственной власти могут реализовывать: государство; политические партии и общественно-политические движения. Иные, кроме партий и общественно-политических движений, общественные объединения (профессиональные, творческие,  молодежные, женские, спортивные и др.) могут реализовывать свои публичные интересы и участвовать в политической системе опосредованно, выстраивая отношения взаимодействия и партнерства с органами  государства  по сферам их интересов. 

6. Представлена авторская концепция изменения структуры участия некоммерческих организаций в формировании органов местного самоуправления, с ограничением деятельности общероссийских политических партий на муниципальном уровне и созданием условий для расширенного участия в избирательном процессе на этом уровне некоммерческих организаций, не регламентирующих в своих уставах политические цели. Указанная мера в авторской концепции обоснована принципиальными отличиями природы и целей избирательного процесса на муниципальном уровне от избирательного процесса на федеральном уровне, предусмотренным в отрасли российского конституционного права и в международном праве.

7. При рассмотрении избирательного процесса в его взаимодействии с политической системой встает вопрос о необходимости расширения перечня определяющих его принципов. Утвердившийся в науке, законодательстве и правоприменительной практике перечень принципов избирательного права  - всеобщие, равные, прямые,  открытые, свободные,  справедливые и открытые выборы - следует дополнить как принципами, детализирующими собственно избирательный процесс (строгое соблюдение последовательности стадий, стабильность и неизменность избирательных процедур в пределах избирательного цикла, независимость избирательных комиссий, прозрачность подсчета голосов), так и  носящими конституционный характер принципами участия на конкурентной основе политических партий в избирательном процессе, взаимодействия в нем  институтов государства и гражданского общества, разграничения государственной власти и местного самоуправления  в избирательном процессе.     

8. Предложенная автором модель избирательного процесса в его взаимодействии с политической системой предполагает типологизацию его  субъектного состава. Подвергая критике существующую в современной теории избирательного процесса тенденцию к увеличению количества его субъектов - граждан, институтов гражданского общества и государства - диссертант предлагает свести их в три большие группы, выделив:  1) группу субъектов, инициирующих и организующих избирательный процесс; 2) группу субъектов, участвующих в избирательном процессе; 3) группу субъектов, обеспечивающих избирательный процесс.

9. Поскольку доля участия институтов государства среди субъектов избирательного процесса несоизмеримо велика по сравнению с другими участниками избирательного процесса - институты  государства организуют выборы и одновременно обеспечивают их проведение - автор считает крайне значимым увеличение доли реального участия институтов гражданского общества в избирательном процессе.  Необходима активизация деятельности политических партий в избирательном процессе на уровне Федерации и ее субъектов, участие различных общественных объединений в избирательном процесс не муниципальном уровне.

Активизация участия институтов гражданского общества в избирательном процессе на современном этапе развития российского общества возможна именно на муниципальном уровне. Зарубежный опыт, в частности, опыт США, показывает более высокий уровень активности избирателей  при проведении местных выборов, чем при проведении выборов на уровне Федерации и ее субъектов.

10.    В рамках предлагаемой автором модели  избирательный процесс в зависимости от целей (формирования того или иного органа власти) на основе сочетания субъектной, стадийной и организационно-технической составляющих может быть структурирован в систему локальных  избирательных процессов по уровню (федеральный, субъекта Федерации,  муниципальный); по ветвям власти (избрание исполнительного органа  (высшего должностного лица), представительного органа);  видам выборов (очередные, досрочные, связанные с досрочным прекращением полномочий законодательного или исполнительного органа (выборного должностного лица) государственной власти); выборы депутатов в порядке ротации; выборы вместо выбывшего депутата (дополнительные выборы); повторные выборы, проводящиеся в случае, если вышеназванные выборы признаны несостоявшимися или недействительными.

11.  По мнению диссертанта, необходимо признать избирательное право Российской Федерации в качестве самостоятельной комплексной отрасли права, которая содержит в себе предметное ядро, то есть такие общественные отношения, которые, хотя и регулируются нормами основных (первичных) отраслей права, но в то же время выходят за их рамки. Избирательные правоотношения на современном этапе развития политической системы Российской Федерации вполне могут служить примером правоотношений в рамках комплексной отрасли права, имеющей  консолидирующие начала предметного свойства. 

Нормы, регулирующие избирательный процесс, принадлежат, прежде всего, к  отрасли конституционного права Российской Федерации, но также и к другим отраслям права (административному, муниципальному, финансовому) и к международному праву.  В силу этого они могут быть объединены в новую правовую общность - избирательное право, которое, не являясь  механическим объединением разнопорядковых норм, приобретет  внутреннюю взаимосвязь, системность и  вместе с этим новое качество на данном этапе развития российского общества и государства. В рамках новой правовой общности нормы и правоотношения первичной отрасли права  начинают функционировать в соответствии  с принципами, категориями, структурой уже новой отрасли права.

12. Проведенный автором анализ избирательного права Российской Федерации и динамики внесения в него изменений, позволяет утверждать, что к настоящему времени в целом сложились необходимые условия для трансформации избирательного права как подотрасли конституционного права в комплексную отрасль права и проведения для достижения этой цели  кодификации избирательного права, разработки и принятия  Избирательного кодекса, содержащего Общую и Особенную части.

Общая часть Избирательного кодекса должна включать в себя то, что образует единый избирательный комплекс Российской Федерации - общие принципы проведения выборов и их систему, корреспондирующие с политической системой Российской Федерации. В ней должны найти отражение: круг субъектов избирательного процесса, их правовой статус; стадии  избирательного процесса и осуществляемые в рамках этих стадий основные избирательные действия; гарантии реализации избирательных прав граждан Российской Федерации и избирательных объединений.

Особенная часть Избирательного кодекса должна устанавливать особенности избирательного процесса при формировании должности  Президента Российской Федерации, формировании состава Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, а также  определять порядок применения положений Общей части Избирательного кодекса при проведении выборов в органы государственной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления.

13. Диссертант предлагает отграничить избирательный процесс от процесса проведения референдума, что обусловлено содержанием ст. 3  Конституции РФ, в соответствии с которым выборы и референдум являются самостоятельными формами непосредственной демократии, имеют разную институциональную природу, выполняют различные функции в политической системе  общества. Правовое регулирование референдумного процесса должно быть содержательно отделено от избирательного процесса с тем, чтобы референдум не мог  быть использован в качестве альтернативы проведения свободных демократических выборов.  Референдум не подлежит включению в Избирательный кодекс Российской Федерации.

14. Проведенный анализ действующего законодательства и практики избирательных кампаний, позволил автору предложить рекомендации по совершенствованию законодательного регулирования с учетом авторской концепции избирательного процесса как политико-правового явления.

Впредь, до принятия Избирательного кодекса Российской Федерации  обосновывается возможность и необходимость введения в ст. 2  Федерального закона № 67-ФЗ от 12 июня 2002 г. «Об основных гарантиях избирательных прав и прав на участие в референдуме граждан Российской Федерации»:

  • категории «избирательный процесс» как совокупности норм, процедур, отношений развивающихся в определенной последовательности при подготовке и проведении выборов с целью формирования органов государственной власти и местного самоуправления, в рамках  которых  приходит в движение  политическая система общества, реализуются права граждан избирать и быть избранными и участвовать в осуществлении публичной власти непосредственно либо через посредство свободно избранных представителей;  
  • понятия «субъект избирательного процесса» - участник   избирательного процесса, осуществляющий в его рамках деятельность, направленную на формирование органов власти и регулируемую правовыми и иными социальными нормами;
  • принципов избирательного процесса, отражающих его  непосредственную связь с политической системой: участие на конкурентной основе политических партий в избирательном процессе, взаимодействие в нем  институтов государства и гражданского общества, разграничение государственной власти и местного самоуправления  в избирательном процессе; 
  • типологизации субъектов избирательного процесса (субъекты, инициирующие и организующих избирательный процесс; субъекты, участвующие в избирательном процессе; субъекты, обеспечивающие выборы).
Список опубликованных работ
I. Научные статьи, в ведущих рецензируемых научных журналах, рекомендованные Высшей аттестационной комиссией для опубликования основных результатов диссертаций на соискание ученой степени доктора наук:

1. Егоров С.Н. К вопросу о кодификации избирательного законодательства Российской Федерации // Вестник РУДН. – Серия «Юридические науки». – 2009. – № 2. – С. 22–27 (0,75 п.л.).

2. Егоров С.Н. Безопасность избирательного процесса как ключевой элемент его эффективности // Ученые записки Российского государственного социального университета. – 2009. – № 9. – С. 17–21 (0,5 п.л.).

3. Егоров С.Н. Законодательные критерии разграничения информирования избирателей и предвыборной агитации в российском избирательном процессе // Социальная политика и социология. – 2009. – № 9. – С. 17–21 (0,5 п.л.).

4. Егоров С.Н. Правовое регулирование информационной деятельности избирательных комиссий в рамках избирательного процесса // Ученые записки Российского государственного социального университета. – 2009. – № 4. – С. 154–157 (0,5 п.л.).

5. Егоров С.Н. Правовой статус иностранных (международных) наблюдателей на выборах в Российской Федерации (на примере выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации) // Вестник ФГУ «Государственная регистрационная палата при Министерстве юстиции Российской Федерации». – 2010. – № 3. – С. 82–89 (1 п.л.).

6. Егоров С.Н. Правовые основания использования Интернета как избирательной технологии // Вестник РУДН. – Серия «Социология». – 2009. № 3. – С. 35–41 (0,75 п.л.).

7. Егоров С.Н. Правовые основы обеспечения национальной безопасности в рамках избирательного процесса // Вестник ФГУ «Государственная регистрационная палата при Министерстве юстиции Российской Федерации». – 2010. – № 4. – С. 80–84 (0,5 п.л.).

8. Егоров С.Н. Международно-правовые аспекты внутригосударственного избирательного процесса // Экономика. Налоги. Право. – 2010. – № 6. – С. 72–76 (0,5 п.л.).

9. Егоров С.Н. К вопросу об административной ответственности субъектов избирательного процесса за нарушение порядка и правил проведения предвыборной агитации // Известия Курского государственного технического университета. – 2010. – № 4 (33). – С. 139–142 (0,5 п.л.).

10. Егоров С.Н. Избирательный процесс как политико-правовой феномен // «Ученые записки юридического факультета». – 2010. – Вып. 19 (29) – С. 11–16 (0,5 п.л.)

11. Егоров С.Н. Избирательный процесс как система последовательно сменяющихся стадий // Представительная власть. – 2010. – № 7–8. – С. 51–53 (0,5 п.л.).

12. Международные избирательные стандарты: понятие, форма закрепления, значение для России // Вестник РУДН. – Серия «Юридические науки». – 2011. – № 4. – С. 19–26 (0,5 п.л.)

13. Технологическое обеспечение избирательного процесса: актуальные аспекты // Вестник ФГУ «Государственная регистрационная палата при Министерстве юстиции Российской Федерации». – 2011. – № 4. – C. 69–76 (0,5 п.л.).

14. Егоров С.Н. Обеспечение безопасности в ходе избирательного процесса // Известия Юго-Западного государственного университета. – 2011. – № 6 (39). – С. 10–12 (0 4 п.л.).

15. Егоров С.Н. Правовое обеспечение выборов в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации // Вестник Сочинского государственного университета туризма и курортного дела. – 2011. – № 4 (18). – С. 290-294 (0,5 п.л.).

II. Монографии, учебные и учебно-методические пособия:

1. Егоров С.Н. Избирательный процесс в политической системе Российской Федерации. – М.: РУДН, 2010. – 294 с. (17,2 п.л).

2. Егоров С.Н. Институционализация избирательного процесса в политической системе Российской Федерации. – М.: РУДН, 2011. – 254 с. (14, 88 п.л.).

3. Егоров С.Н. Гарантии прав граждан при организации осуществлении голосования, подсчете голосов избирателей, установлении результатов выборов и их опубликовании. Методическое пособие. – М.: РУДН, 2010. – 64 с. (3,72 п.л.).

4. Егоров С.Н. Гарантии прав граждан на получение и распространение информации о выборах. Методическое пособие. – М.: РУДН, 2010. – 42 с. (2,56 п.л.).

III. Выступления на научных и научно-практических конференциях:

1. Избирательный процесс Российской Федерации: некоторые методологические проблемы // Современное правоведении: поиск методологических оснований. Жидковские чтения: Материалы Всероссийской научной конференции. Москва, 26 марта, 2010 г. – М.: РУДН, 2011. – С. 430–438 (0,4 п.л.).

2. Правовая культура избирателя // Правовые культуры. Жидковские чтения: Материалы Всероссийской научной конференции. Москва, 25 марта, 2011 г. – М.: РУДН, 2012. – С. 256-263 (0,4 п.л.).